本文へ

近所(同じ園)の子のお誘い

レス4
(トピ主 1
041
ゆう
子供
こんにちは
5歳の年中男児の母です。

昨日息子のお友達2人(共に女児)お家に呼びました。
途中、近所の女児Aちゃんとお兄ちゃんが公園に誘いにきてくれたので家の中に招き入れました。
おやつもみんなで食べて遊んだのですがAちゃんはその女児達と遊びませんし話そうともしません。
園では彼女達も含め数人で遊んでいる所をみかけたのですが・・
Aちゃんはずっとお兄ちゃん達(呼んだ子の兄弟)と遊んでました。

女児2人は仲良しでおとなしく、Aちゃんは活発で誰とでも遊べる子です。
その後、公園に息子・Aちゃん・お兄ちゃんの3人で遊んでいたのですが迎えに来たお母さんには「●くん(私の子)のおうちに○ちゃん達(女児達)が来てた」と言っていました。
お母さんは「どうもすみませんねぇ」と恐縮されてたのですが・・

5、6才位になるとグループとかできてくるらしく「あの子達は呼ばれていたのに私は呼ばれなかった」とAちゃんは嫌な気持ちになったのではと心配です。
近所だしAちゃんも呼べばよかったのですが諸事情で人数が多いと難しくて・・

この場合、どうしたらよかったでしょうか。

ランキング

レス

親が、そこまで配慮する必要はなし

🐱
れいれい
どうしてAちゃんが先客の女の子達とは会話もせず、遊ぶことも しなかったのか。 確かにトピ主さんの推測通り、Aちゃんは自分が呼ばれていな かったことを不服としていたのかも知れませんし、何か違う わけがあったのかも知れない。 でも、そんな子供同士の人間関係や、やりとりに大人である トピ主さんが首を突っ込むことはありません。 息子さんが呼びたいと望む相手を呼べばよい話だと思います。 そこに子供達の親御さんも加わるというのなら、又、話を 別ですが、年中と言えども子供は子供同士の世界として、大人は 見守る姿勢でいれば良いのだと思います。 確かに小さな子供でも特に女の子達の人間関係は複雑だったり しますからね。 でも、小学校に入学する頃には、女の子が遊びに来るようなことは なくなるはずですよ。

それでいい

041
みかん
Aちゃんたちも家にいれたんですよね。 私はトピ主さんの対応でよかったと思いますよ。 誘われた、誘われないっていうトラブルは よくあることです。 でも、「今日はお友達がきてるから遊べない」 って断るよりも、 Aちゃんたちも招き入れたトピ主さんの対応は それでよかったんだと思います! 今回のケースは しかたないと思って気にしないことです!

気にしない

🐱
ゆき
Aちゃん、ちょっと心が狭いね。 自我を抑えて他の子にやさしくできるようにしようね。 と思いつつ・・ほうっておきましょう。 もしくは、 あらー、Aちゃんはどうして他の女の子に お話しないの?と直接尋ねてはいかがでしょう。 こちらが気を使うのはその子のためによくないと思います。 ってことで・・ 気にしないことです。

もう少し詳しく書きます

041
ゆう トピ主
すみません、もう少し詳しく書きます。 今回お呼びしたのは女の子2人とその母親と兄弟達の計6人でした。 Aちゃんは隣に住む子でよく家まで来て息子を公園に誘ってくれます。 我が家は集合住宅の為、大人数は呼べず近所に住むAちゃん親子には声をかけていませんでした。 呼んだ女の子達とAちゃんはあまり幼稚園でも絡みはないらしいです。 息子はAちゃんも好き、呼んだ女の子達も好きと言っておりますが遊ぶ時はAちゃんと息子、女の子達と息子という具合に別々になってしまいます。 でも呼ばれてなかったAちゃんをみてると居心地悪そうで、なんとなく悪かったなという気持ちがでてきて・・ でも家に同じ園の子達を呼ぶとき毎回お隣に声かけるのもどうかとも思ってます。 今度、誰か園の子を呼んでるときAちゃんが尋ねてきたらどうするのがいいのかなとふと思ってレスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧