本文へ

紫外線対策してますか?

レス11
(トピ主 0
041
まごまご
ここ数年、紫外線・紫外線と毎日のようにお天気番組で言っていますが、紫外線対策って毎日していますか? 紫外線は肌に悪い事はわかっているのですが、どうも私は日焼け止めクリームがあまり好きではありません。 普段の通勤のときは、何もしてないです。 顔はUV防止効果のあるファンデを使っていますが、足や腕は特に日焼け止めを塗っていません。 長時間、外にいるような場合のみ使ったりしています。 あとは帽子をかぶるくらいです。日傘も、持っているのですが持ち歩くのが面倒であまり使っていないです。 みんな紫外線対策って毎日してるのでしょうか???

ランキング

レス

してます

041
mona
せずにはいられない年齢と事態…(汗)。 しみができているのでただいまお手入れは美白を中心に 朝は紫外線対策をがっちり。 化粧下地にはSPF30のもの、ファンデーションもSPF25のもの。 露出しやすい脚、腕、デコルテ、首筋などには肌に優しいタイプの 日焼け止めローションを。SPF42くらい。 これは日中持ち歩いて何度か塗り直ししています。 長時間外にいるレジャーのときは帽子も忘れずに。日中外に出るときは UVカット機能付のサングラスも必需品です。コンタクトも UVカット機能付のものに変えました。 トピ主様が日焼け止めをお好みでないのと同じようにワタシは 夏なのに長袖や手袋などでカバーする日焼け対策が好きではないので ファッションに応じて日傘と帽子を併用するくらいであとは 専ら日焼け止めを駆使しています。 できてしまったしみは治るのに1年かかると肝に銘じて気長に ケアしています。 もうそういう年なので…とほほ。

私も苦手です

041
まっくろくろすけ
しかもず~っとすっぴんです。 当然徐々に日焼けしますが、でも汗をかくと顔を洗いたいし、何だか痒くなるのでせいぜい化粧水をつける程度です。 日傘は帽子よりも快適(大きな日陰になるから)なので、可能な限り持ち歩いて。 極度の日焼けを起こさないのでしたら、帰宅後にお肌の手入れをしっかりした方が良いと聞きますので、トピ主さんの方法で良いと思います。

対策してます

041
カナ
どんなに暑くても、長袖と日傘はかかしません。 日焼け止めも使いますが、正直SPFの高いレジャー用等の日焼け止めは苦手です。なので出来るだけ水っぽいサラサラ感のあるジェル状の日焼け止めだとヌルヌル感がないのでこれを使います。SPF15位で低いけど、普段ならこれで充分だそうです。 でもたまに日焼け止めを手の甲に塗るのをサボってたたら、やっぱり長袖着てた腕より黒くなってました(泣)。 黒くなりたくないなら、地道な努力は必要だと思います。

してない日はありません

041
香奈
曇りでも雨でも、弱い日焼け止めをつけています。 晴れていて家に篭っていても、顔にだけは塗ります。 外出時には日傘が必需品。今は折りたたみの軽いものもあるので、常にバッグに入れています。 日焼け止めがお嫌いとのことですが、何が苦手なのでしょうか。白くなるとか、皮膜感、乾燥するから…? 今は良いものがたくさん出ています。アットコスメなどで調べてみるのも良いと思います。 いくつか紹介させてください。 メンソレータム・サンベア―ズ 安いです。SPF32 PA++ 塗ってる感じがありません。 オルビス ユーヴィーカットスーパーリキッドファンデーション SPF50 PA++のファンデです。これだけで良いので簡単です。 これだけ頑張って「白玉みたいなお肌」をキープしています。

してます

041
キューブ
というより、せざるを得ないという状態です。私は軽度のアトピー性皮膚炎なために、肌が弱くて、夏の強い日差しが肌に当たるとジリジリと焼ける感じがするので、暑いけど夏場でも長袖・帽子か日傘・手袋をしています。もちろん、顔には日焼け止めクリームも塗ります。おかげで、献血の時に色白なために貧血と間違えられかけました。でも実際は貧血どころか、赤血球やヘモグロビン値などは男性並みにあるため全く問題なしなのですが・・・・。

してない

041
MIDORI
化粧はしますがそれ以外はしてません。 元が面倒くさがりなので日焼け止めも塗らなければ長袖もきません。 たまに日傘はさしますがめった使いません。 当然日焼けして黒くなってます。 でもきにしません。 夏を満喫しております。 私のように美白とか肌の白さなどにこだわらなければよいのでは??

一応してます。

041
虹蝶
出かけるときは必ず日焼け止めは露出する部分に塗っています。 それとシミが気になってきた場所はよく日光が当たるということなので2度塗りしています。 ただ逆にそれしか対策してません。 あとは自分で暑いので(肌どうのじゃなくて)帽子はかぶったりかぶらなかったりです。 うっかり無しで出かけることなんでしょっちゅうですが 日差しで刺さるように肌や頭が熱痛くなるとすごく後悔します。 にしても、どこもかしこも見ても 皆さんすごく念入りに紫外線対策してますね。 今年はとくにすごいと思いました。 指の抜けた手袋(それも肘までの)をしてる人も多いし バイザーみたいなものは相当巨大で顔面覆いつくしてますし。 わたしはそういった対策までが暑苦しくて手が出てないんですが 帽子とサングラスぐらいは 肌のための前に、健康上、熱射病の心配や目を大事にすることを考えると必要かなとは思います。 けど神経質なくらいやってる女性の方が きっと年を重ねれば重ねるほど、美しい肌を保っていられるのに差ができるのかもしれませんね。 わたしは少しは見習わなければーと思ってますよ。

トピ主です

041
まごまご
みなさん結構紫外線対策しているのですね。 私はなぜ、日焼け止めクリームが嫌いかといいますと、日焼け止めクリームは1回、日焼け止めを塗ればそれで効果が続くわけではないようです。 こまめに塗らないとダメだそうです。 しかも肌に悪そうな気がします。 日焼け止め塗った肌は、必ずクレンジングクリームでクレンジングしてから洗わなくてはいけないそうです・・・。 なので私はあまり好きではないのです。 この前、外にいる時間が多い日に、仕方なく日焼け止めを塗りましたが見事に焼けました・・・・。 こまめに塗ったつもりでしたが。。。。 私の場合は日焼け止めを塗ってもあまり効果がないようです。日焼けしやすい肌なのでしょうかね・・・・。 白い肌に憧れますが、私の肌はどちらかというと、元が白くないので無理っぽいです・・・・・・。

中学生から毎日してます

041
M
おかげさまで、シミひとつもまだありません っていっても、24ですが・・。 できてしまうかたはできてしまう年齢だと思います。 日々の積み重ねが将来の、肌につながります。

確かにその通り・・・。

041
mona
トピ主様、私もそうでした。 日焼け止めの正しい使い方をマスターするまでは「なんで塗ってるのに焼けるの?」って哀しくなりました(笑)。 日焼け止めは大抵2時間に1回くらい塗るのがベストだそうです。 極意は「一度日焼け止めを落としてもう一度塗りなおす」。 でも面倒ですよね、落とすのは。なので重ねて塗ってるわけですが その際に手にクリームなどを広げて塗る、のではなく 塗りたい腕や脚に直接クリームを広げてます。それを薄く延ばす。 これが一番効果的だそうです。 こまめに塗らないといけないのは効果が減少していくから。 1日1回ではたとえ高SPFでも全く意味はないそうです。 肌に悪い、と感じるのは否めませんが塗らないでそのままのほうがよっぽど肌にはよろしくないような・・・。 ノンケミカルな高SPFの日焼け止めを正しく塗る、というだけでもかなり違うと思います。 私も昔はものすごく黒かったんですが、この前同窓会で 「お前は白くなったな~」と口々に言われました。白くなったんじゃなくて黒くならないようにがんばってるだけなんですけどね。 黒くなりたくなければ正しい使い方をマスターするしかないようです。

よかれと思って塗っていますが・・・

041
mobi
ここ2年くらい、夏冬関係なく日焼け止めを塗っています。しかし、そのせいか、紫外線に対する抵抗力がなくなってきているような気がします。 なぜかというと、私は毎年スキーに行くんですが、スキー後顔にブツブツが出来るようになってしまいました。 (いつもは赤くなるだけだったのに) もちろんスポーツ用の日焼け止めを塗っています。 今年の冬、初めて経験しました。 あと、7月になって同じようにブツブツが出来ました。 私は軽い日光アレルギーなんですが、ここまでひどくなったのは初めてです。 それとも、紫外線量がいつもより多いせいでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧