本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 水分をそれほど取らなくても良いって本当ですか?

水分をそれほど取らなくても良いって本当ですか?

レス15
(トピ主 1
041
usagi
ヘルス
先日、「水分は白湯でも飲みたい!と思う時くらいしか飲まなくてもいいらしいよ」
と義母に言われました。
私はあまりにも驚いて、深く聞けなかったのですが、
これは本当ですか?

私は1日2L近く水やノンカフェインのお茶を取るようにしています。
意識して水分を取らないとトイレに行くのも
1日4回くらいになってしまったりします。
またすぐに便秘になります。

義母から便秘の話を聞いたことがありません。
何かあるとすぐ下痢をするようです。

その体質の違いかなとも思ったのですが。。。
詳しいことをご存知の方がいらっしゃいましたら
教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは少なすぎ

041
詳しくはないですが
トピ主さんの言うとおり積極的に水分取らないと、便秘になっちゃいますよ。適量は分かりませんが・・・。美容のために2L水を飲めって雑誌に書いてありますよね。食事である程度水分を取っているとしても・・・白湯を飲みたい時だけなんて少なすぎです。

あくまで私の場合。

041
にきにき
あくまで私の場合ですが。 膀胱(排尿)の調子が悪くて泌尿器科を受診したところ、 話のついでに担当医が、 「最近はやたら水分を摂取する人がいるけど、運動をしている時や 真夏で汗をいっぱいかく時でもないかぎり、普段はそんなに飲む必要はないよ。 1日3食の食事の時も食べ物や味噌汁で水分は摂取しているのだから、 食事とは別に水分として摂取するのは、せいぜい500ミリリットルの ペットボトル1本くらいで充分。」 と言われました。 そもそも、こちらが膀胱を患って行っている場所ですから あまり腎臓や膀胱に負担をかけなさんな、という意味で このようなアドバイスが出たのかもしれませんが、 ま、ご参考まで。

詳しくはありませんが

041
kimipooh
常識的には、熱中症予防のためにも、適度の水分摂取は必要と思います。 適度というのは、日々どの程度運動するか、居る場所の温度や湿度にも影響するんじゃないかと思います。ですので、他の方はあまり水分をとらなくても大丈夫だからといって、トピ主さんが同じといわけじゃないでしょう。 それに下痢になるのがおかしいですよ。 バランスのよい食事、適度な水分補給をすれば、便秘にも下痢にもなりませんよ(病気の時除く)。

体質の違いでは?

🐴
min
私はあまり水分を取りませんが 至って健康、便秘もありません。 以前、あまりに水分を取らない自分が心配になりまして メディアでやってるのを聞きかじり 1日1リットル以上の水をかなり無理して飲んでいた時期がありました。 でも飲み始めて1週間後くらいから吹き出物が出始めて どこかが治り始めるとまた違うところに...というようにエンドレス。 今まで乾燥肌で若い頃からニキビとは無縁でしたのでびっくり。 でも、これが全部キレイに治ればきっと肌が生まれ変わって~なんて 思ってましたが3ヶ月すぎても状態は変わらずで もしやと思って無理な水分摂取をやめたら1週間でキレイに治りました。 水分の取り過ぎで下痢になったりなどはありませんでしたが やはり私には合わなかったようです。 体質によって色々ある...という一例でした。

テレビで腎臓が専門のお医者さんが

041
カボス・2号
一緒に出演してる内科系の医師が美容のためには一日2Lお水をって言ってるときにとっても渋い顔をして、腎臓に負担がかかるからお勧めできないって言ってました。 それと反対の事例で私の知り合いがお茶とかお水とか飲むの嫌いだけど、腎臓か膀胱かの病気でお医者様からできるだけ水分取れって言われてるのよねって言うから、お茶の時間に飲む?って聞いても要らないっていうし大丈夫なの?って思ったこともあります。 だから体質の問題では?

追記・・・子供と年配の人は飲みたいと思ったときじゃダメらしい

041
カボス・2号
年配の人はのど渇いたとか感じる能力が落ちてるから、 のど渇いたときだけ水分を取るようにしてたらたちまち脱水症状起こす人が居るので、 老人ホームなどでは食事のとき、お茶の時間など設けて意識的に水分を取るようにするようにってのを見たことありますよ。

もうひとつ追記・水中毒

041
カボス・2号
健康な大人が2Lのお茶や水を飲むぐらいではならないでしょうが、 腎臓の処理能力以上の水を一気に飲んだら、 低ナトリウム血症を起こしてひどいときは死に至るそうですので。 何事も中庸かなと。

制限はしませんが・・・

041
東子
1日2Lとか・・・そこまでは決めていませんが。 夏場は2時間おきくらいに、意識して少量の水は飲みます。 それ以外の季節でも、一口ずつでも飲んではいます。 朝一と就寝前にはコップ1杯は必ず飲みます。 就寝前に飲むからとて、トイレに起きることはありません。 お陰で人生今まで便秘も無く、還暦過ぎの今でも生活習慣病とも無縁です。 (水だけでは無くて、健康意識は高いので) 程よい取り方は必要ではと思っています。 それと、北国、南国の温度差などでも違うかもしれませんよね。 暖かい地域なら飲む回数は多いと思いますよ。 脱水症状になりますから・・・

義母は水分補給が少ないのですか

🐱
らしい
>水分は白湯でも飲みたい!と思う時くらいしか飲まなくてもいいらしいよ ・・・「らしいよ」。 と言うだけで 義母が、そのような生活をしてると書いてない。 誰かが 「・・・らしいよ」と言ったからと、掲示板に相談するトピ主は、自分に全く自身がなく、自分で調べて学ぶこをしないで育った人に思えてしまう。 水分補給が少なければ、新陳代謝が正しく行えない。 体質がどうのと言う話ではないでしょうね。

横ですが・・・

エイプリル
わたしは普段から義母のいうことをスルーしているので、 義母の話をまじめにこの場でとりあげている あなたの姿勢に感心しました。

私も聞いただけなのですが・・・。

041
みかん
1日トータルで2L(体重50kgで)くらい。ただし1Lは 食事などから摂れているので、残り1Lくらいを飲み水で 補えばいいと聞いたことがあります。 水を摂り過ぎても体の塩分が少なくなり過ぎて、逆に熱中 症になりやすくなったりするとか。 体がむくんだり、冷えがひどくなったり、頻尿、食欲減退、 なんかだるいなどの症状が出ると摂り過ぎみたいです。 まぁ、体質にもよると思うので一概にはそう言えないとは 思いますが。 自分にあった適度な量をこまめにって事ではないですかね。

経口補水液を準備しておく。

041
鳩さぶれ
腎臓が人に半分ぐらいしか機能していない義妹は、「積極的に水分を摂るように」言われています。 濃い尿を濾すのは、腎臓に負担になるから、だそうです。 とはいえ、1日1リットルぐらい?だと思いますよ。 (朝昼晩の食事時+1,2回ぐらいだと思うし) 何事も、摂りすぎ、摂らなすぎはよくありません。 ただ、老人の場合、普通にしていても水分量が少ないため、 積極的に水分を取らないと、脱水症になったり、脳梗塞になりやすい、らしいです。 高齢者は、のどの渇きを覚えた時には、相当水分不足になっていて、 「白湯」では、浸透圧の関係で十分補水できないと思います。 夏場、危ないです。 薬局に「経口補水液」というものがありますから、1,2本準備しておくほうがいいと思います。 (ひどい下痢の時、ポカリスエットでも下痢しましたが、経口補水液で少量ずつ補水しました) 賞味期限?あります。

体質に一票

041
あみ
子どもが二人います。毎朝、500mlの水筒にお茶を入れて学校へ行きます。 一人は空にして帰ってきます。 もう一人は、ほとんど飲まずに帰ってきます。 二人とも至って元気です。 体質だと思います。

ありがとうございます

041
usagi トピ主
私の書き方が悪かったようで、 義母は水を飲むから下痢をするわけではありません。 「今日、便秘~」という発言は聞いたことがなく、 「○○を食べたら下痢した~」という発言をよく聞きます。 私は食物繊維と水分が十分に取れていないと 便秘になります。 皆さんのレス大変参考になりました。 水を多めに飲まないといけない人もいるし 飲むと調子が悪くなる人もいる。 腎臓の為に水を飲んだ方が良いという意見もあれば 逆もあるんですね。 結局は人の体と言っても十人十色だから その人の適量はその人次第ということでしょうか。 家にいるときはこまめに水分をとれるので それほどがぶ飲みはしませんが 外出中は水分が取りにくいときがあるので 食事に行った時などよく水を飲みます。 それでもトイレに行く回数は少ないです。 この水をよく飲んでいる姿を見て 義母は心配していたのかもしれません。 話は変わりますが、仰天ニュースで タイムリーに水毒症についてやっていました。 急に大量の水を飲むと危ないそうです。 飲みすぎには注意します。

体質です

🐱
nutmeg
私も水分を欲することはありません。 一日一杯のお茶かスープ等で充分ですし、便秘もした事がありません。 むしろ無理して水分を摂ると下痢してしまいます。 以前TVでお医者様が言っていましたが 欲してもいないのに無理に水分を摂る必要はないそうです。 体も冷えますしね。 新陳代謝が良くて冷え性でない方ならたくさん飲んでもいいのでは、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧