本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 何しても不器用なお子さんから大逆転した方いますか?(小1)

何しても不器用なお子さんから大逆転した方いますか?(小1)

レス38
(トピ主 5
041
てんてん
子供
小1息子の母です。 息子は慎重で運動神経があまりよくありません。 幼稚園からスイミングとサッカーを習っていますが、 後から入った子や年下の子にも抜かされ、でも本人は好きという事で続けています。 私も本人の事なので気にしないようにしているのですが、 やはりできる子を見ると羨ましくなってしまいます。 私自身スポーツをやってきたので、ついもっと向上心を持って!と小1には不向きな アドバイスをしてしまったりしてしまいます。 また、絵や塗り絵も下手で、幼稚園年少さんレベルです・・・ 何をしても現時点では不器用で、他の子よりも遅れをとっています。 不思議な事に、できる子は何をやっても器用にこなせるんですよねぇ。。。 逆もしかりで。。。 私が息子をもっと見守る事ができるように、 少し前向きな体験談を聞きたいなと思い、トピをたてました。 こんなに不器用で運動神経も悪かったけど今はサッカーのレギュラーで活躍してます、 運動はダメだったけど勉強で成績1番になりました!など、 同じようなお子さんの成功体験を聞かせてください。 今のままでは私が「何をやってもダメなんだろうなぁ」と期待するのがコワイ(裏切られてきたので)状態なのです。 過度な期待はダメですが、少しは期待を持ってあげたいと思うので。 もちろん、成功体験と息子は別物というのは分かっています。 今は苦手な運動系の習い事ばかりなので、勉強系の習い事(まだ小1なので得意かはわかりませんが)も検討しています。 その辺のアドバイスもいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

何でそんな風に

041
v
他の子と比べるんですか? 裏切られてきたから、期待しないとか、子どもは親の見栄の道具じゃないですよ。 今大学生の息子がいますが、小さい頃から運動全然駄目でした。足も遅かったですね。それはもう変わりません、でもその事でガッカリとか思いませんでした、しょうがないですから。 勉強と文化的な事、(絵画・書道等)は、優れてました、小さい頃から変わりません。 小学校に上がる頃には、大体その子の得意なものは見えてくると思うので、得意な事を伸ばしてあげてください。全然習わなくても、得意な事は優れてます。

この手のトピを見るたびに・・・

🙂
すらり
あのー。気持ちは分かるんですけど・・・ 息子さんの運動神経がよくなると、ママの何かが変わるんですか? 息子さんの為というよりママの為に、上手になってね というように読めます。 何かを成し遂げた人というのは、自分の子供にそんなこと求めない と思いますし、もっとコーチングに長けていると思います。 トピ主さん自身が今チャレンジしてることは何ですか? まず、自分が今なにかを成し遂げたらいいのではないでしょうか?

堂々と中庸を行くべし

🙂
きびまる
あれですよ、ナンバーワンより、オンリーワン。 ひと様より、何かしら、抜きん出ている必要なんて、ないのでは? もし、ちょっとだけ得意なことがあったって、金メダルを取るとか、人間国宝になるとか、まあ、普通は、無理ですよね。 長男さんは、元気に、やりたいことをやって、素直に育ってくれれば、万々歳! 毒にも薬にもならない、っていうのは、私は、むしろ、褒め言葉だと思います。 世の中、白黒はっきりつけたがる人が多いのですが、 白でも黒でもない色こそが、美しいと思います。

まさに我が子

🙂
はる
勉強も運動も駄目な小、中学生で、高校受験も第一希望は駄目、二次でぎりぎり高校生に!でも、私はこの子の有るがまま!と、あーしろ、こーしろ、何て言った覚えは有りませんでした。唯一、「母はあなたのいつでも味方」とだけ!それが高校生になったら奇跡の大逆転!あるスポーツと出会い、めきめきと頭角を現し、気が付けば常に県の上位に!全国大会にも行けました。びっくりでした。子供には未知の可能性がいっぱいです。まして、まだ小学生なら!楽しんで子育てして下さい。懐かしいです。その頃が!

今は楽しんで

041
りーふ
どんくさくて、低学年のころは体育全然だめだった娘。 縄跳びも、いつになったら二重跳びができるんだ・・とため息ついていたら 5年生のころにはハヤブサ跳びが数回ですができるようになっていました。 まさかできるとは思っていなかったので衝撃でした・・。 二重跳びの連続もなぜかクラス女子で2番目に長くできて。 たいした練習もしていないのに。 逆上がりも、3年生で突然できるようになりました。 子供の適性が見えてくるのは小学校高学年からだと思います。 このあたりでぐっと体ができてきます。頭も。 気長に見てあげて下さい。 期待せずお子さんと一緒に楽しみながらたくさん経験をつませてあげたらいいと思います。子供にとって大事なのは、楽しむことではないでしょうか。 習い事はやるなら運動系なら、体操かバレエがお勧めです。何にでも役立ちます。 ピアノもいいですよ。器用になり頭もよくなります(多分)。 でも成果は期待しないで、経験と思ったほうがいいと思います。

私がそうかも

😀
utan
私は幼少のころからのんびりした子で、運動神経なし、勉強できない、もちろん根暗で友達も少なかったです。 小学校5年生くらいのころ塾に行き始めたらぐんぐん成績が上がり、 クラスで1,2位を争うほどになりました。 不器用であったら、とにかく暗記モノを地道にやって 【努力すれば自分でも出来るんだ】という自信をつけてあげたらいかがでしょう?  私は以外に、人と競争して上に行くのが好きなんだということに気がつきました。 運動神経だけは何歳になっても変わらなかったのですが、人並みに何でもできますよ。

息子の幼いころを思い出しました。

041
haruka
中学3年男子です。 自慢じゃありませんが、勉強はクラスで断トツのビリです。 でも、頑張っています。 毎年ちょっとづ成長しています。 小学校時代、スポーツの方は小学校低学年のスイミングや体操教室の経験で、諦めてしまい、勉強に力を入れていました。 中学になってからは、本人の希望で練習を楽しめそうな感じの運動部に入部しました。 ここれまでの十数年を振り返って思うのは、小学校時代にもう少しスポーツを頑張らせれば良かったかなと思います。 スポーツのように体を動かす行為は、脳の成長には欠かせないと中学以降の彼を見て、実感しているからです。 残念ながら、こんなに不器用だったのに大活躍!と自慢できる息子ではありません。 でも、悩みながらも正面から息子とぶつかってきたからこその今だと思います。諦めてしまったら、もっと酷いことになっていたでしょう。 トピ主さんのように、お子さんの様子をしっかり見て考えてくれるお母さんがいて、お子さんは幸せだと思います。 なんの参考にもなりませんが、思ったまでを。

ダメダメ小学生でしたが

041
コーヒーうさぎ
勉強はたいしてできず、運動神経ゼロ(オールB+体育はC) 自転車に乗れない 見てくれは普通だが愛想がまったくない 性格はひねくれており、ものを斜めからしか見ない (通信簿に、もっと小学生らしい明朗さを、と書かれた) 図工は苦手 楽器はできない 字はヘタ そんな小学生だった私も、今では年に数冊の本を出す、 立派なオトナになりました。 好きなこと、好きなものが見つけられるといいね。

わが子も。

🐶
kaal
同じです。幼稚園から、サッカー・スイミング。途中で挫折。小4から野球。しかし、いまいち。私も体育会系なので、どうしたものかと思いました。そして、テニス。これがハマりました。背も小さく勉強も普通。運動会でもさっぱりな子が、中学になり、テニスが上達しなんと部長にまで。 男の子に自信がつくと凄いですよ。勉強しまくってました。 高校も進学校でしたが、部活もテニスに入り、文武両道してました。今は大学生です。 トピ主さんのお子さんも、色々なスポーツを試してみてください。 ただ、サッカー・野球のような人気があるスポーツは、運動神経に生まれつき恵まれている子にはかないません。経験上。

意味無い

041
匿名
> 過度な期待はダメですが、少しは期待を持ってあげたいと思うので 期待を持ってあげると何かあるんですか? 期待が持てないから全部辞めさせるわけじゃないんでしょう? 単にトピ主さんが期待を持ちたいから聞いてるんじゃないの? 余所の子と比べないで、好きでやってるんだからいいって思った方がいいですよ。 抜かされても投げ出さないで、好きだからってやってるの偉いじゃないですか。 継続することも立派な才能です。 どれだけ能力があったって、続かなきゃ何もならないんですから。 水泳好きで、そのままマスターズとかまで続けるかもしれないじゃないですか。 勉強は母親の頭が関係してくることが多いので 自分の成績を振り返ってみると大体見当がつきますよ。 私はIQは良かったし、小中学校までは優等生でしたが まったく努力できない子だったのでそこで終わりました。 子供には、続けるのが、努力するのが一番偉いって言い聞かせました。 (そりゃあもう小さいうちから。) だからまあまあそれなりになりましたよ。 続ける大切さを教えてあげてください。

大学生になりました。

🐧
世話焼き母
天才的に不器用な息子。振る舞いも幼い。 ADHD?と疑い続けながらも、普通級に在籍。 幸い、先生や級友のあたたかい手助けを沢山頂き、楽しい学校生活。勉強も楽しいな…とニコニコ通いました。(ペースは遅いながら理解は出来る) 水泳は6年やって、タイムはちっとも上がらず終えました。 真面目でも要領が悪く、実技科目で1がついた事も。(中学校。内申ボロボロ) なんとか、ごく普通の公立高校に入りました。 塾の先生のおかげで、ちょっとやる気を出した息子、ここで目標を高~く掲げました。「旧帝大に入る!」 たしかに、親として「不器用なんだから、せめて勉強くらいは!」 と小学校から言い続けていましたが、正直、そんなところまで期待しておらず。 そしてセンター試験、頑張りましたが案の定、判定はE… それが、まさかの合格! この春から親元を離れ、独り暮らしです。 幼い頃、あんなに気を揉んだのがうそみたいです。 本人がひがまず素直に努力できる性格になったのは、かわいがって下さった先生方のおかげ。感謝しています。

私の場合

041
ume
私の場合、出来の良い兄と妹に挟まれ、勉強もスポーツもできない影の薄い存在でした。 笑えるのは、平泳ぎ。小学校3、4年の頃でしたでしょうか?必死に平泳ぎをして、「もう、これ以上、泳げない!」と感じた時点で、顔をあげました。そうすると、同時スタートした同じクラスの子たちは、はるか彼方を泳いでいて、私は、スタート地点から、5メートル程しか進んでいませんでした。かなり、ショックでした。その後、夏休みの間だけ、スイミングスクールに入って、平泳ぎを習いました。特に、その成果が発揮された訳ではありません。泳ぎのスピードも遅く、あまり成果を感じませんでした。 ところが!です。先日、25年振りの平泳ぎをしました。スポーツクラブで、昔、スイミングスクールで教わったことを思い出しながら泳ぎました。 そうすると、スポーツクラブのインストラクターさんが、お世辞もかなり入っているかとは思いますが、「きれいな泳ぎ方ですね」と言ってくれたのです。苦手意識1番の平泳ぎが、この瞬間に、変わりました。なんでも、やってみるものですね。すぐには、効果がでなくてもいいのです。

開花のタイミングは人それぞれ

😨
みかん
現在予備校生、高校生、中学生の母です。 小1じゃまだ話になりませんよ。結果を急ぎすぎですってば。 まず、主さんの考え方では毎日疲れちゃうと思います。かつての私も主さんタイプの母親でしたが。 私が3人を見て感じたのは、我が子といえども自分とはまったく別の個人だという事です。自分や他人と比較すると、どうして?と悩む事でも「あぁ、この子の場合こうなのね。」とか「何を思ってこの子はこうしてるのかな?」と子供の主観で物事を見るスタンスの方がうまく行きますよ。 うちの予備校生の長男は小学生でADHDでは?と診断されるほど手がかかる子でした。 鍛えるつもりで入れた武道教室。始めの3年位は素人目にもセンスのかけらも感じられませんでした。厳しい教室だったので才能ある子も次々辞めて、気づくと同年代は息子一人。でも入会6年目で全国入賞出来、驚きました。どうして頑張れるのと聞くと、好きだからって。主様の息子さんと一緒ですね。 主様も諦めず、息子さんの好きを応援してあげてください。勝負は中学生以上になってからです。小学生での成功は持って生まれたものが発揮しているにすぎません。

今でも不器用

🐤
ぴよ
運動も美術的センスも育たなかった息子持ちです。 でも、脳みそは器用に育っているかもと自慢の息子でもあります。 ウチの子が言うには 「考えすぎて失敗してしまう」そうです。 体育の高飛びやマット運動、跳び箱等々の授業も 「失敗した後々(ケガ)まで予想してしまうので出遅れてしまう」 と言っていました。 「何も考えずにバック転やら出来てしまう人はすごいと思うけど、自分は絶対しようとも思わない」とも。 ですので、ケガをすることのないマラソンや山登りなどの運動は好きですね。 体力無いので一番にはなれませんが、リタイヤをしたことありません。 運動音痴の子は、粘り強い精神的な強さを持っている子多いですよ。 スポーツがうまくなくてもチャレンジしているトピ様の息子さんは、 悩むことなく素敵な大器晩成しそうな男の子だと思いますよ。 チャレンジ精神は結果よりも大事ですよね。

トピ主です

041
てんてん トピ主
みなさまありがとうございます。 レスいただけて、大変うれしいです。 vさん、すらりさん、レスありがとうございます。 きびまるさん、オンリーワン確かに。 元気にやりたい事できるってので万々歳ですね、本当に。。。 はるさん、素晴らしいスポーツに出会えたのですね! わが子にもいろいろな事にチャレンジしてもらいたいです。 過ぎ去ればあっという間の時ですよね。楽しんで子育てしたいと思います! りーふさん、娘さんすごいですね! 小学校高学年から適正が見えてくるのですね、少し私は焦りすぎですね。 とても前向きになれました。ありがとうございます。 utanさん、やはり高学年くらいから頭角を表し始めたんですね。 自信ってすごいですね。 息子も自信がつけば変わるのかな、と希望がみえました! harukaさん、厳しいレスもついたので、暖かいお言葉嬉しかったです。 harukaさんみたいに優しいお母さんで息子さんこそ幸せなんだろうなと思います。 息子は幸いサッカーもスイミングも好きみたいなので、あきらめずに続けて いきたいと思います。

トピ主です

041
てんてん トピ主
コーヒーうさぎさん、素敵なレスありがとうございます。 好きな事、たくさん息子に見つかれば良いなぁと思います。 コーヒーうさぎさんのように本でも出せたら素敵ですねー。 kaalさん、息子さんすごいですね!! 実はテニスは、争いごとが嫌いな息子に合いそうだな、と密かに思っていました。 文武両道素晴らしいです! 息子にもいろいろなスポーツを提案してみます!! 匿名さん、続ける大切さを教えてあげたいと思います。 世話焼き母さん、すごい大逆転ですね!! 男の子って急にのびるんですね。 息子も素直さはぴか一なので、そこは伸ばしてあげたいです。 umeさん、わが息子もスイミングはとてものんびりペースですが、 やってる事は無駄にはならないですよね。 褒められる事も自信につながりますね。 みかんさん、私も急ぎ過ぎな自分に嫌になります。。。 子供の主観で物をみる、目からウロコです。 そうですよね、自分の主観でしか見ていませんでした。反省。 私もあきらめず、息子の好きを応援してあげます!!長い目で。

うちも

🙂
リズム
早生まれで不器用、どちらかというと迷惑かけっぱなしのタイプの息子です。 サッカー、スイミング、体操。習字、ピアノ、算数教室、いろんな習い事を低学年のうちはやらせ、その中から習字、サッカー、ピアノを続けています。 この3つのどれもが、周囲からとびぬけてできるレベルになりました。 もちろん、毎日練習していますし、それに私もつきあいます。 大変ですが、小学生に今だからできること。 期待しているだけでは、才能があったって開花しませんよ。 本人の意欲を待っていたら、あっというまに反抗期、でいうこときかなくなります。 親がどれだけかかわれるか。 ある一部の天才君以外、これにつきると思います。 毎日やること。 親がかならずかかわり、ほめること。 親も勉強すること。 これができれば、サッカーだろうがピアノだろうが英語だろうが、グングン伸びますよ。

運動の種類

😣
ペ子
運動の中でも、筋力や瞬発力、色々な能力があります。 息子は瞬発力がなく、かけっこはビリ、縄跳びやボールを使うスポーツが苦手でしたが、高学年から始まった持久走で頭角を現しました。 もちろん全てが得意、全てが不得意なお子さんもいます。 苦手なことよりも得意なことを見つけてあげられるとよいですね。

では、2例ほど。

あさこ
期待しない方が、子供は伸びるかもしれません。 ただ、応援し続けるのみ。親が出来るのは、環境を整えることと援護することくらいです。 子供は、成長しますよ。 お子さんがやりたいこと、好きな事をやらせてあげてください。 親の押し付けでなく。 ちなみにうちの息子、小学校に入る前はのんびりしていてあんまり賢くない子と思っていました。が、誰に聞いても「とても優秀」と。 塾には行っていませんでしたが、通塾している子よりも優秀だとも言われていました。 そんなことないだろう、と思っていたのですが、中学に入ったらダントツで一番でした。 普通に公立トップ高に行きました。 娘の場合、中学になってもぱっとしませんでしたが、何故か突然成績が上がりました。そして息子と同じトップ高に。 何が良かったのか・・・今考えると、子どもに『勉強しなさい』とか、何かを強制したことがなかったんです。

続き

あさこ
成績が悪くても失敗しても、怒りませんでした。自分がやりたいといい始めた習い事をサボっても、怒りませんでした。 ただ、とにかくやりたいと言うことは思いっきりやらせました。 失敗したら、次にどうすればいいかを考えさせました。 単に『がんばれ』じゃなく、具体的にどうすればいいかをアドバイスしました。ステップは低いところから初め、徐々にステップアップ。後は本人に任せました。 あまり結果に拘らず、期待せず、でも、応援し続けてください。

私の場合

🐤
もか
小学生の頃は本当に何をやってもダメでした。 私には出来の良い兄がふたりいまして、彼らは小学校の頃からリレーの選手、子供会の野球ではピッチャーで4番、美術や作文で表彰、通信簿も「よい」ばかり。 私は運動はまるでだめ、通信簿も「ふつう」「もう少し」(3段階評価でした)しかありませんでした。 そんな私でしたが中学では学年10位以内をキープ。部活でもレギュラーになれました。母曰く「もかは努力の人」 兄達は中学では常に学年1位でしたので彼らには全く及びませんでしたが、私なりにがんばったと思います。

マラソンなどは?

🐴
うーま
運動神経が多少鈍くても 持久力さえあれば 速いほうになれますよ。

わかります

🙂
いくら
うちの子のことかと思いました(笑) 小4の長男は小さい頃から運動オンチで、走ってもすぐ転ぶので、運動会はもちろん常連ビリ。 転んでも、手が出ません。転んで顔を怪我したことも何度もあります。 鍛えたくてサッカーチームに入りましたが、うまい子たちからは邪魔者扱い。本人もイヤイヤ通っていました。あの頃は、やめさせてあげたほうがいいのか、本当に悩みました。 でも、3年生になった頃から、体力がついてきたのでしょうか。 万年補欠が、徐々に試合に出してもらえるようになったのです。 体も大きくなり、足も速くなり、あれよあれよと言う間に大変身。 信じられないことに今ではレギュラーです。 特別なトレーニングをしたわけでもないので、不思議でしょうがないですが、男の子は劇的に成長する時期があるそうです。希望を持ちましょう。 ただ、2年生の二男は、あの頃の長男に輪をかけて何事も不器用です。 目下、二男が心配の日々です… でも、焦ったらダメだなと自分に言い聞かせ、じっと耐えて見守っています。

多分 その子だって考えているのだろうから。

まち。
不器用で上手に出来なくて、いつも常に下に見られ、 失敗を揚げ足を取られるけど、 そんな中、自分の芯を持ち、我関せずで、努力してたりするんだよ。 はずかしいことを一杯言われても、 折角、良い物を沢山備えてて、でも、周りにはそれを理解してもらえないと 言う、難しいけども、そのような葛藤もあり、精神が不安定な中も、 頑張っているのでしょうか!

息子さんは何も落ち込んでいない! ならばそれでよいのでは

041
アレックス
問題があるとすればお母さんの考え方のほうです。 こういう話をしても、理解いただけるかどうかわかりませんが・・・ 私も、同じような小学生でした。(もっとひどかったかも知れません。) しかし、今では大手企業の管理職について、ちゃんと家庭を持って暮らしております。 それは人生のどこかで「大逆転した」というわけではありません。 なぜなら、他人と比較するという発想を最初からあまり持っていませんから、勝ったり負けたり大逆転はないのです。 子供の頃、小学生の自分は劣っているとは思っていませんでした。 他の子に比べて自分はどうか?には興味がないのです。自分は自分であるからです。 さいわい母も私がうまく出来たことだけを褒めてくれました。その記憶だけがあります。 これが人生で大きく影響したと思います。 もし、ダメ小学生なるレッテルを貼られてしまえば、それを払拭するだけで大変なことであるし、挫折してしまうかも知れません。 他人と比較して生きることを選択すると、入学・就職・結婚・家族・・・葬式、すべてにわたって比較することになって、常に心が満たされたないさびしい人生になってしまうと思います。

いいじゃないですか?

nene
うちの上の子は運動に関してはそんな感じです(笑)この春から小4です。2年生から運動クラブに自分から入りたいと入っています。下の子(小3男)も同時期に入りました。今では下のほうがうまいです。私も前はよくそんな風に思いました。運動神経ないな~、可愛そうだな~とか。自分の見栄もありできる子の親になりたいみたいな。でも最近気づいたんです。下の子は確かにうまいです、でもよく『行きたくない、足が痛い』とか言います。しかし上の子は今まで2年間一度も言ったことないんです。それって凄いと私は思いました。親の私ですら今日は仕事休みたいな~とか思うのに。生きていく中で大事な事は技術的にうまい、下手だけではありません。また勉強ができる、出来ないだけでもないです。人とうまく関われるか、コミュニケーションがとれるか、思いやりがあるか、そんな事のほうがずっと素敵です。お子様もきっと何かトピさんがまだ見つけていない物があるはずですよ。焦らずに真のお子様のよさを見つけてあげてください。

うちの次女

🐤
ぴよこ
 またまだ子育て途中ですので、大逆転なんておこがましいのですが・・・  低出生体重児で生まれて、何でもできるのが遅く、走れば転び、 身の回りの片付けも下手な次女。 小学校の3年生のときに、担任の先生に 「だからしっかりした子を隣にして見習わせることにしました」 といわれて、さすがにがっくりしました。  しかし小4の後半ぐらいからめきめきとしっかりしてきたと思うと、 6年生の秋、ある日突然「私、中学受験する」と宣言。 首都圏ならともかくご近所で牛を飼っているような田舎のこと、 当然受ける学校は遠隔地。 大慌てで学校の情報を集め、お受験塾などあろう訳もなく 親が一緒に算数の文章題や漢字の書き取りに取り組み、まさかの合格。  いま中3ですが、がんばって遠距離通学し、生徒会役員を務め、部活に励み、 成績は県下トップの公立高校と有名私立大学の付属高校のどちらかを選べる状況です。  でも、実は親は「大逆転」とは思っておりません。  不器用だからこそ、なんでも一生懸命やったからこそ、 こうなれたのだと思っています。

音楽

041
tata
次男はお勉強もサッカーもお絵かきもダメでした。 でも音楽はとっても優秀でした。 今も音楽は大好きで、専門の大学に進んでいます。

大丈夫ですよ

041
ぴーすけ
今 高校生の息子がいます 幼稚園 小学校と消極的 一人遊びが好き 運動は全くだめ 勉強系の習い事も全くしていなかったので 周りのお友達と比べて 本当に目立たなかったのですが小学校までは のびのびと…と思い 好きなように過ごさせていました 周りに誉められることもありませんでした 中学校になり 高校受験もあるので 塾に入れたところ メキメキと頭角を表し 最難関と呼ばれる高校に合格しました 小学校までは 自分の立ち位置がわからなかったようですが 中学校になると 自分の居場所がわかったようで 自信もつきました 小学校までは 個性を受けとめて 理想を押しつけない方がいいと思います 中学生くらいになると その子が持っている力が発揮されて自分で道を探すことが出来ると思いますので ゆったり構えていていいのではないでしょうか

少しお元気になれて良かったです

041
はな
大学1年生の息子の母です。 息子も小学校時代は何をしても遅く、物覚えも悪い、成績もスポーツも不得意な子供でした。 でも、1回でできる子もいれば、100回やってやっと覚える子もいる。 覚えてしまえばどっちも同じ。100回苦労して覚えた子はその大変さを忘れることはありません。 学校は、どうしても国語、算数...の科目で評価するしかありません。 でも、それがその子の全ての評価では決してありません。 科目の評価はとても大切ですが、人間性の評価に勝るものはこの世には存在しないと思っています。 息子は、中・高と陸上部を続けました。 残せるような成績はありませんでしたが、辛く、自分との戦いを6年間続けた息子を私は誇りに思っています。 そんな息子もこの春から大学生になり、東京で一人暮らしをしています。 子育てって、その時その時の成長に合った悩みが付き物ですが、本当にあっと言う間に過ぎてしまいます。 トピ主様の優しさで、どうぞ今の時期の子育てを楽しんでください。 見知らぬ者ですが、陰ながら応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧