年少の息子についてです。
毎朝幼稚園まで送迎をしているのですが、門の近くになると、『ママがいい!』とぐずりだし、私にしがみついて離れません。。。入園当初は泣いたりしていたので、それを思うと今は泣かないし、しがみつくだけなので成長してるなぁ、という感じなのですが。
でも他の子は門でお母さんに「いってきます」ができ、教室まで子供だけで歩いて行けます。うちの子はいまだに一人になるとその場でつったって、誰かがくるまでそのままです。。。。普通に歩いて教室に入ればいいのになぁ、と思ってしまいます。
本人も時々寝る前に『明日は幼稚園行きたくないなぁ』と私に行ってきたりします。幼稚園を楽しんでいるか、というと、あまり好きではなさそう。。。
今までの習い事でも、みなでワイワイ歌を歌ったりするものより先生と一対一でお勉強、みたいなもののほうが好きなようです。家でも集中するととことんブロックをしていたり、お絵かきをしていたり、紙で剣を作ったりいろいろ。。。
なので今は本人がやりたいお勉強系の習い事をやっています。そこだと、教室の前でわたしが『じゃぁね、いってらっしゃい』といっても、『じゃあね』とさっさと教室に入っていきます。幼稚園の朝の状態とは大違い・・・笑
小さい時から言葉も早く、運動神経もよく、活発な子ではあります。
が、周りからは内弁慶だね、とよく言われます。
色々できる子だと、親ばかなもんで私はそう思うのですが・・・・
もう少し自信を持てばいいのになぁ、と思ってしまいます。
まだまだ4歳、この世に出てきて4年だから大げさに考えちゃダメですよね。
同じような、うちの子もそうだったよ、とか、そんな感じだったけど大きくなってこんな感じだよ、など体験を聞かせてもらえるとありがたいです。ついつい余裕がなくなるとへこむときがあります。
よろしくお願いします。