本文へ

繊細?なわが子、年少です。

レス8
(トピ主 0
🙂
ゆり
子供
年少の息子についてです。 毎朝幼稚園まで送迎をしているのですが、門の近くになると、『ママがいい!』とぐずりだし、私にしがみついて離れません。。。入園当初は泣いたりしていたので、それを思うと今は泣かないし、しがみつくだけなので成長してるなぁ、という感じなのですが。 でも他の子は門でお母さんに「いってきます」ができ、教室まで子供だけで歩いて行けます。うちの子はいまだに一人になるとその場でつったって、誰かがくるまでそのままです。。。。普通に歩いて教室に入ればいいのになぁ、と思ってしまいます。 本人も時々寝る前に『明日は幼稚園行きたくないなぁ』と私に行ってきたりします。幼稚園を楽しんでいるか、というと、あまり好きではなさそう。。。 今までの習い事でも、みなでワイワイ歌を歌ったりするものより先生と一対一でお勉強、みたいなもののほうが好きなようです。家でも集中するととことんブロックをしていたり、お絵かきをしていたり、紙で剣を作ったりいろいろ。。。 なので今は本人がやりたいお勉強系の習い事をやっています。そこだと、教室の前でわたしが『じゃぁね、いってらっしゃい』といっても、『じゃあね』とさっさと教室に入っていきます。幼稚園の朝の状態とは大違い・・・笑 小さい時から言葉も早く、運動神経もよく、活発な子ではあります。 が、周りからは内弁慶だね、とよく言われます。 色々できる子だと、親ばかなもんで私はそう思うのですが・・・・ もう少し自信を持てばいいのになぁ、と思ってしまいます。 まだまだ4歳、この世に出てきて4年だから大げさに考えちゃダメですよね。 同じような、うちの子もそうだったよ、とか、そんな感じだったけど大きくなってこんな感じだよ、など体験を聞かせてもらえるとありがたいです。ついつい余裕がなくなるとへこむときがあります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちもですよ

041
めそめそ
うちの長男は今9歳ですが、幼稚園の3年間ずっと保育室まで付き添い、離れる時も先生に抱えられて、ママ行かないでー!って叫び続けました。 流石に年長の頃は泣き叫ぶのではなく、半笑いだったので、離れたくはないけど先生に抱っこされるのも悪くないみたいな感じでしたが(笑) 習い事も母子分離が難しかったのですが、少人数だったり個別指導のものは大丈夫でした。 おそらく集団が苦手なんだと思います。 ざわざわした音とか、多すぎる刺激とか。 それは年齢とともに大丈夫になる部分もあるかと思いますが、うちの場合はやはり学校は辛いみたいです。 うちの話をすると、トピ主さんを安心させることはできないと思いますが、世の中にはどうしても集団が苦手で、個別や一人の方が良いパフォーマンスを出す人間がいることを知っておいたほうがよいかもしれません。 でも集団が苦手であること=コミュニケーション障害と言うわけではありません。 むしろ、うちの場合は友達はとても大切にするし、上手に遊ぶことができます。 トピ主さんのお子さんは得意なことが色々ありそうだと、トピ文を読んでいて思いました。 是非得意なことをたくさん伸ばしてあげて、たくさん褒めてあげてください。 集団も苦手かもしれませんが、自分にはこれが出来る!という自信があれば集団のなかでも大丈夫になるかもしれません。 うちはまだまだ模索中ですが…。

ウチの次女もそう。

🙂
サマー
今年長でやっと1人で行くようになりましたけど、年中の時は園舎の前で10分くらい押し問答しました。 基本的に行きたくないんですよね。 めんどくさいみたいです。 イベントごとも「今日行かなくて良いんじゃない?」って言うし。 昔長女が小さい時に、行きたくないと言われたら一度ぎゅっとして「そうか。行きたくないのか。でも、行ってらっしゃい。」と一度受け止めてあげて別れると良いと教わって、上の子はそうしてたんですが、次女はそれをやると「そうだよ行きたくないんだよ。」って余計拗れるんですよね。 もう本当にめんど臭くって「煩い!行け!」って仁王立ちしてました。私。 長女は何事もスルスル進んで行ったのになあ。と、長女の性格のありがたみを思い知りましたよ。 性格ですね。

スキンシップ足りてますか?

🐤
お母さん成長中
年中(5歳)一人息子の母です。 うちの子を通して思う事を書き込みます。 コロナ禍で単純に幼稚園に通う時間、幼稚園で過ごす時間が少ないので、子供なりに緊張したりなかなか慣れないのでは無いかな?と思います。 年少の終わりからバタバタで、年中になっても結構慌ただしく過ぎてますし。 息子のお友達には、クラスでは一人で静かに遊ぶのが好きだけど、プライベートで2人とか3人位なら活発に遊ぶという子もいます。 息子は幼稚園でも家でも活発に動くので、系統は違うけど仲良しですよ。 あと、子供が元気なのに幼稚園行きたく無さそうにする時とかって、思い返せば子供に構う時間がちょっと足りてなかったりします。 うちの子の場合ですけど、わざと『ちょっと確認したいんだけど』と言ってハグして『おっ!昨日よりももっとお兄さんになってる!』とかふざけたり、息子との接し方に対して自分の気持ちの部分でゆとりを持たせる様に心掛けたりします。 色々考えて悩んだり凹む時ありますよ、我が子の事だから。 息子5歳、お母さんも5歳なんだもの。 お母さんだって息子と一緒に毎日試行錯誤です。

うちもそうでした

女子大生の母
ウチの娘も、幼稚園のバス待ちの時間が嫌みたいで、今日は幼稚園休むと毎朝のように言いました。 これから母親と離れるのだと思うと、寂しくて仕方ない様子。でも、幼稚園に行ってしまえば楽しんでいるので、私も毎日のようにこう言いました 。 わかったよ!でもね、急なお休みは駄目だから、幼稚園に行って、明日はママといたいから幼稚園休みますと先生に言っておいでー!と。 でも、本当に言ってきたことはないです。 それでも、私といたい気持ちは本物だったらしく、一緒に食べられると思っていた運動会の昼弁当が、雨天延期となり、開催日には給食がでるから教室で友達といつも通り食べると知るや、運動会休むと。折角の人生最初の運動会なのに。 でも、そんなに私といたいなら、それもいいかなと、運動会はお昼前までにして、一緒に帰ってきました。年少さんは、どちらにせよ昼前でおしまいで、給食食べたら園バスで帰る予定でしたけど。 年少さんは、参観日に母親の顔見ると、おかーさーん!!としがみついたり、泣き出す子続出でしたから、そんなに心配いらないと思います。 まだ、気持ちの切り替えが下手だし、離れる寂しさが強いのだと思います。友達と一日中遊んだら、お別れする時もよく泣いていました。そんな子も沢山いますが、そういう小学生はいませんので、もうすぐ強くなりますよ。

うちもでした

🐧
アイロン
12歳の長男、7歳の次男がいます。 長男は幼稚園大好きで、園の門をくぐるとピューと行っちゃう子でした。 それはそれで、親としてはさみしかったですね。 次男はというと離れない離れない、毎日教室まで行かせます。先生が迎えに来てくれてやっと離れるという感じです。 園の制服をみて泣き出すこともありました。 なので、できるだけ登園に時間かけないようになるべくギリギリで行ってましたかね。 色々やりましたけどね。早めに行って皆を出迎えるほうがいいのか、最後に入って始まる寸前、いわゆるガヤガヤ時間がない時に静かにはいるほうがいいのか。 まあ、結局ぐずりだして朝はギリギリになっちゃいまいたけどね。 それで年少は過ごして年中の5月くらいに本人が「幼稚園行こうかな」と言い出したんです。 それからは、ぐずらず泣かずに行けましたね。 先生の相性もあるのかなと思います。年中の先生が若くて可愛かったんです。 息子ながらに、おいおいと思いましたけどね。もう、泣かないなら理由は何でもいいです。 まあ、緊張もあると思います。やはり、周りがわさわさしているのは、私も好きじゃないので、耳がいいんだと思います。よけいな音まで拾って、気持ちもわさわさするんだと思います。 家でブロックや静かな習い事でバランスとっているのだと思います。 幼稚園から帰ってくれば「今日も一日頑張ったね」とハグしてました。 皆と同じようになるには時間のかかる子もいます。それも個性ですから、お母さんも幼稚園生活楽しみましょう。 本人が納得すると行動もそれなりになります。待つもの必要かなとは思います。 年長になれば流石に慣れです。うちは近所に一緒に通える友達がいたのでやっと普通に通わせることができました。

へこむとは?

🙂
りぼん
余裕がなくなるとへこむって何にですか? 年少さんが「ママがいい」とグズるって別に普通だと思います。 4歳ならママ恋しいの当然です。 私の娘は小学校低学年まで「学校にいると早く帰ってママに会いたいと思っちゃう」と言っていましたよ。 他の子は、って皆んなと同じにならないと駄目なのでしょうか? 母親に対してあっさりしている子がいたって良い。 同じで母親が恋しい子がいたって良くないですか? そもそも人の性格に○○が良い○○が駄目とか思う事自体おかしいと思います。 トピ主さんが愚図々々されるのが嫌なだけなのかなと言う印象です。 そうだと例えば小学校に上がって息子さんがママと登校したいといった時、「他の子は一人で登校しているよ。」と言うのでしょうか? うちは3年生迄毎朝学校迄送っていました。 娘が「ママと一緒に行きたい」と言うので。 いましたよ、ママ友の中には「皆んな一人で行っているしもう小学生なんだから一人で行かせなよ」と言う人。 私には何故他がそうしているからと、娘の気持ち無視して合わせないとならないのか全く理解出来なかったので付き添いは止めませんでした。 そして4年生になった途端娘の方から「もう一人で行くから付いてこないで良いよ」となったので止めました。 トピ主さんがへこむって分からないのですが。 まあ、私は元々人と同じで無ければいけないとかおかしいとか言う考えが無いので気にならないだけかも知れません。 でも、人より勝っているとか劣っているとか、出来る出来ないとか、誰かや何かと比べる事ばかりでしか評価をしない人が多いなーと、そこは本当に疑問に思います。

私もそうでした

🙂
おもち
なにか原因があるのか、よく話を聞いてみてください。うちの子は「保育園行きたくない」ということありますが、理由は「叱られるから」です。自閉症のため集団についていけてなくて叱られているのだと思います(自閉の件は先生もご存知で、配慮もしてくださってると思いますが。) 私も保育園行きたくなくて毎日泣いた過去があります。とても不安が強く自信のない子供でした。トピ主さんのお子さんと違って、他の子より「できない」方の子でもありました。しかし行きたくないのははっきりした理由もなかったと思います。大学院生のときに、ふとしたきっかけで大学の心理カウンセリングにかかったことがあるのですが、そのときには幼少期の話からするように言われ、その保育園が嫌だった話もしました。なんとなくですが、心理士の先生はその原因は「親とのふれあいが足りず、親と分離する不安が極度に強く出た」と解釈しているようでした。確かに、私の母は産休だけで育休は取らない人だったので、私は生後2ヶ月から親戚の家で大半を過ごし、3歳から保育園だったので、自分の中でも納得した思いでした。 働いて忙しい人の子供が皆そうなると思いませんし、私はもう少し大きくなってからは楽しく積極的に生きられるようになり、勉強や仕事で成功体験も多かったので、今は大きな問題とは考えませんが(そのため私の子供も0歳から保育園です)、そういうこともあり得るということです。もしも、もしも仮にトピ主さんもこれに当てはまることがあれば、どうか短い時間のふれあいの中でもお子さんがゆったりできて自信をつけるような接し方をしてあげてください。それで大丈夫だと思います。

園側にも原因があるかも

🐤
あひる
元保育士です。20代の頃、同い年の先生と2人(+補助のパートさん)で2歳児を見た事がありましたが、クラスは落ち着かず、結局朝は最後まで泣く子が2人ぐらいいたかな。最初の頃は1日中ギャンギャン泣いてる子がたくさんいた(ちなみに新設園でした)のでこれでも落ち着きました...。本人の性格もあるだろうけど、正直な所先生の手腕にもよるかなと思います...。「あそぼう~」と言いつつ、噛みつきする子もいてトラブルも多かったしこんな所に来ても楽しくないと分かっているんだろうなと思い「楽しいからおいで」とはとても目を見て言えませんでした。とても情けなかったです。 息子さんはうちの下の子と少し似ているかもしれません。うちも家では歌ったり踊ったり活発な子ですが、内弁慶です。最初は体を動かすのが好きだからスポーツ系の幼稚園に入れようかと思ったけど、絶対萎縮しそうなのでやめる予定です。上はなんでも良さそうなのでご近所園に通っています。同じ園にした方が上は喜ぶ(在園期間はかぶらない)と思うけど、どうしたものかなと思っている所です。 合う習い事が見つかって良かったですね。「幼稚園は行かなきゃいけない所だから仕方なく、○曜日は習い事があってラッキー」ぐらいに案外子供は割り切っているかもしれません。私も内弁慶で幼稚園はそこまで好きではありませんでしたが、そんな感じで通っていたかも。 もうすぐ年中でクラスの人数が増えたり先生の人数が減ったりもあるかもしれないですよね。親御さんが朝の様子を気にしている事を園側に知ってもらったり、叶うかは分かりませんが仲がいい子とクラスを一緒にしてもらうお願いをしておくのも手かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧