本文へ

出産後の仕事。

レス5
(トピ主 2
041
わかば
子供
7月に第一子を出産予定です。 正社員で産休・育休後の仕事復帰ではなく、 新しくパート勤務などで仕事をする場合、 皆さんはお子さんが何歳から始めましたか? 生まれてみないと状況がよめないので、 焦っても仕方ないのですが、 家計の事情と私が技術職ということもあり、 出産後あまり長い期間専業主婦でいるつもりはなく、 皆さんのお話を参考にしたくて相談しました。 子供は、保育園に預けるつもりで、 近くに両親もおり協力してもらえます。 同じような先輩ママさんお話聞かせて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

1歳位

041
puni
離乳食が進み、日中は母乳やミルク無しでも大丈夫なぐらい。 2、3歳になってしまうと保育園に預けるときに大泣きするのでその前に。 ということで、私であれば1歳頃を目安にします。 あとは、地域によっては年度始めでないと保育園に入れないところもありますので、 待機児童数や入りやすい時期、年齢などは事前に調べておくことをお勧めします。

保育園しだいかなぁ

041
保育園母
地域によるかもしれませんが、保育園は働いてないと預けられないのでは? 最低でも、就労内定書の提出を求められると思いますが。 地域によるのかな。 私の地域は激戦区なので、内定でも認可は難しいです。 まずは保育園入園の条件を逆算し、キリが良いところで働くのが良いと思います。 ちなみに私は、保育園の都合で0歳児から預けています。 来年まで待つと1歳児クラスになり、さらに激戦になるので…

レスありがとうございます。

041
わかば トピ主
puniさん・保育園母さんありがとうございます! 私の地域の保育園は田舎なこともあり、 仕事の内定が決まる前、 職探しの段階からの入園が可能で、 4月入園以外(年度の途中)でもあきがあれば入れるとのことです。 7月出産なので、 来年度9ヶ月での入園か一年後1歳9ヶ月か どちらか迷うところですが、 2歳近くになると確かに大泣きしそうですね…。 比較的入園しやすい環境ですが、 福祉課などにも早めに相談してみます。 レスありがとうございました! 色々なママさんの体験談を聞きたいので、 引き続き宜しくお願いします。

2度目です

041
保育園母
なるほど、保育園の心配はいらないんですね。 それなら、赤ちゃんの様子を見極めて決められますね。 私の周りでは、入園前に以下のようなことが話題になりました。 人なつこいか、人見知りか。 早ければ半年くらいでハッキリ別れます。 人見知りなら、送りのたびにギャン泣きします。 ほ乳瓶を使えるか。 これで悩むママも多いです。食べない、飲まない、では預かれません、という保育園もあるようです。 0歳から預けていいものか。 赤ちゃんは想像以上に小さな体で頼りなく、いま離れていいものか悩む方が多かったです。 この辺りが主さんの中でクリアになったら、預けられると思います。 私の娘は10ヶ月からでしたが、クラスではお姉さんです。 6ヶ月あたりが多いですね。 1歳をこえると朝離れるのがもっと大変、という話しはよく聞きますし、よく見ます(笑)

保育園母さん、ありがとうございます!

041
わかば トピ主
2度もありがとうございます! 人見知り・哺乳瓶など、生まれてみないと分からない ことがあるのですね、勉強になります! 保育園母さんのお子さんは10ヶ月で預けられたとのこと、 私も問題なければ9ヶ月頃でも良いかもですね。 でも確かに、保育園母さんのレスにあった、 0歳から預けていいものか。 赤ちゃんは想像以上に小さな体で頼りなく、 いま離れていいものか悩む方が多かったです。 と全く同じことを考えてもいたので、 生まれてからの状況によりけりですね…。 凄く勉強になりました! ありがとうございます! 何だか出産まじかになり、色々と先のことが不安で 時間がある分色々考え過ぎてましたが、 今は無事に生まれてきて育てることに集中するべき ですよね…。 ただ、小町で相談してみて気持ちも少し落ち着きました。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧