本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 雇用後に条件の摩り替え…退職は会社都合で不利になりますか?

雇用後に条件の摩り替え…退職は会社都合で不利になりますか?

レス5
(トピ主 1
😣
仕事
40代女性会社員、技術職です。 前の職場が倒産したため、半年ほど前に今の会社に正社員として就職しました。 しかし就職後、元々約束していた職種での仕事が発生しなくなる見込みとなったからと、未経験の仕事を経験者と同じようにこなすことを求められ、出来なければこの会社にあなたの仕事はない、と退職を迫られました。 これまで技術畑のみでやってきており、未経験の分野で経験者と同じ働きをするのは難しく、残念ながら向き不向きもありますし、退職することとしました。 退職理由については交渉の結果、会社都合にすることも可能とは言われました。 実際にこの場合は会社都合だと思います。 雇用保険のことを考えると、会社都合のほうが有難いのは確かです。 ただ、今後の転職時に不利に働かないか心配です。 一方で、これだけ短期間での退職となると、むしろ会社都合での退職であり、私の側の問題ではないと説明出来るとも考えられそうです。 特に人事に関わっている方、転職経験のある方など、ご意見戴けましたら幸いです。

ランキング

レス

心配ないと思います

041
サービス店長
次の面接の際に、「業績不振により部門縮小により解雇」等の会社都合の理由を説明すれば問題ないと思います。

面倒くさそうだなぁと思います

041
雇う側
あなたのご事情を聞いたうえで、私だったら採用しないと思います。 会社でお給料もらっていて自分のやりたい仕事だけやりに来てもらっても困ります。 世の中は動いているし、ある程度、貰ってる給料分と思っていろいろなこともやろうとする人じゃないと使えないと思っています。 お客様気分で給料もらいに来る方は必要ないです。 また、正直雇用保険受給経験者(特にきれいに一年とか)雇いたくありません。 このご時世ですから、いろいろ会社の事情もあるとは思いますが、働きもしないでもらえることに慣れた人って権利意識ばかり強くて仕事としないですしね。 募集だしたら、わんさと応募が来るご時世、絞って振り分ける項目のひとつにしています。 まぁ、イチ意見ですから…。

うまくごまかせそう

🐱
mimi
雇う側さんの言うことも一理ありますが、 (正社員なのだから、何でもやる) とぴ主さんは、経験職だと思ったからこそ、 その会社に決めたのも事実だと思います。 会社独自の履歴書での提出の場合で、 賞罰の有無や、会社都合退職の有無の記入欄があれば、 問題になりますが、それ以外は、失業保険等でばれるかもしれませんが、 ごまかそうと思ったら、ごまかせるのではないかと思います。 私も、とぴ主さんど同じ境遇に置かれたことがあり気持ちはわかります。 私の場合も、ハローワークに言ったら、違法だと認めてもらえそうなやり方をされました。 一から覚えてくれたらよいとか、難しいこと要求しているわけではないとか、その専門職より簡単なはずだとか、無茶苦茶言われましたが、辞める道を選びました。

レスします。

041
すみ・やす
>残念ながら向き不向きもありますし・・・ 自分の合った仕事をしている人は少数派だと思います。 それでもみんな頑張って仕事をしています。 それが理由で会社を辞めたのであれば、次の就職はかなり厳しいと思います。 >雇用保険のことを考えると、会社都合のほうが有難いのは確かです。 確かにその通りです。その方が良いでしょう。 短期間に転職を繰り返す人は、理由がどうあれあまり好印象は持たれないと思います。

ご意見ありがとうございます

041
トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 > サービス店長様 面接まで行ければ、の話ですね… 実際のところ、ビジネス計画の変更のために約束されていた職種がなくなったのは事実なのですが > 雇う側様 そういう風に受け取られることもあるのですね。 驚きましたが、そういうものかもしれません。 一応、この半年それなりに努力はしましたが、 代わりに求められた仕事の専門性が高い上に独学で補える類のものでなく 経験者との差が埋められませんでした。 > mimi様 ごまかす必要があるようなら、自己都合での退職も可能なので その道でも考えられるのですが、目先の利益(雇用保険)で迷っています。 mimi様はお辞めになった際には自己都合だったのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧