本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場に元同僚が出戻ってくるってどんな気持ちですか?

職場に元同僚が出戻ってくるってどんな気持ちですか?

レス5
(トピ主 1
🐱
タコライス
仕事
 まずはトピを開いて下さり感謝致します。

早速ですが、自身が10年前に自己都合により退社した会社に再就職することになりました。
43歳という年齢と専門的な職種の為転職は難しく、それよりも腰を据え経験や知識を退職した会社で更に貢献出来たらという気持ちが強く、退社した会社にアプローチしたところ採用となりました。

しかしながら、自身が在職中に部下だったものが役職に就いたりと人事も10年の間にかなり変わっているのが現実です。

もし、皆さんの会社に皆さんよりも上役だった方や同僚が再就職することになったらどんな気持ちで迎えますか?(再就職先では、私が戻ってくるとかなりの噂になっているそうです。)

退職理由ですが、その頃婚約者が事故死してしまい精神的に仕事が出来ない状態になり、立ち直る手段として環境を変えたいという理由で退社しました。退職後は、何度か同僚や部下とランチをしたり交流はあり全く疎遠だった訳ではありません。

たまたま退職後勤めた会社の同僚が、現在この会社に就職をしております。噂になっているのは彼女から聞きました。

10年前と同じような環境で働けるとは勿論思ってはいませんが、昔と違ってかなり女性同士の諍いもあるそうです。(退職後交流のあった同僚と退職後勤めた会社の同僚はかなり仲が悪いとのこと。)

アドヴァイスを頂けたら幸いです!

ランキング

レス

どう思おうと関係ない

041
みみ
どう思うかと聞かれれば「出戻り」と思うかな。 そんなに良い印象は正直持ちません。 でも周りがどう思おうと関係ないでしょ。 うちの会社にも同じような人がいて、何かあるごとに「出戻りのくせに」って思ってますけど、お互い仕事をするだけです。仲良しごっこしに行くんじゃないんだから。 周りを気にせず頑張って。

下から下から

041
K5
こんにちは。 元々いた会社だと思わずに 新人のつもりで(実際に新人) 元部下でも先輩ですから、敬語で、○○さん付けで 「昔、自分がいたころは~」なんて話をせずに 謙虚な気持ちで接すれば大丈夫だと思います!! 私は、自己都合で退職(3年在職)→同じ会社でそのままバイト(3年)→再就職(11年) でトピ主様と少し違いますが、1年後輩は課長で私はヒラ。 まだまだ昇進しそうもありません。。。

そうは言っても

🙂
ササ
そうは言っても、社会人ですし、大人の勝負事ですから、 なぁなぁなぬるい会社でもない限りは、 知り合いは知り合い、上司部下は上司部下って感じ。 中途は中途です。 それなりに知ってるかもしれない事と、知らない場合を考えつつ接して、細かくは不要と考えればどんどん任せるし、必要であれば都度確認してきてもらいつつこなしてもらいます。 そんな感じ。 正直、知った顔だからと新規の中途と大きく違う顔をするつもりはありませんし、無駄口叩くにしても他の社員と同じ様に叩く。 余程過去に好き嫌いなければ、久しぶりですね頑張りましょうと挨拶して、黙々と仕事こなし任せるだけ。 アフターは懐かしい談義に花咲かせてもいいかもしれませんが、就業中は別に社員と中途社員であるだけです。

面の皮が厚いなと思う

🐤
会社大嫌い
同じように退職した人格問題ありの元上司が1年後、復職しました。 正直、モチベーション下がりまくりです。 しかし、復職する人の人間性や能力に左右されるところが大きいと思いますので、外野のたわごとは無視してがんばってください。

トピ主です

🐱
タコライス トピ主
 まずは、レスをくださった皆様にお礼を申し上げます。 >みみ様  そうでうね、周りを気にせず仕事と割り切って精進したいと思っています。応援ありがとうございます。 >K5様  後輩が役職付き、自身は平。私も同じ環境になると思います。面接時、再就職先の経営者からは、今までいる人をないがしろには出来ないので、経験が あるからといって役職付きでのポジションなし、給料面は考慮出来ないと先に言われております。いずれ評価されるようお互いに頑張りましょう。   >ササ様  中途は中途です。その通りですね、’昔居たし、わかっている!!’的な態度にならぬよう謙虚さを忘れずに黙々と仕事こなす様心がけます。 >会社大嫌い様  面の皮が厚いと思う    確かに図々しいとは自身思いながら応募しましたが、私だったら快く受け入れて貰えるかもと、甘えもあって受けたように改めて思います。けれど、  世の中そんなに甘くない!ということ。以前の同僚に敵視されたとしても、仕事と割り切ってこなしていきたい心構えです。  率直なご意見ありがとう ございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧