まずはトピを開いて下さり感謝致します。
早速ですが、自身が10年前に自己都合により退社した会社に再就職することになりました。
43歳という年齢と専門的な職種の為転職は難しく、それよりも腰を据え経験や知識を退職した会社で更に貢献出来たらという気持ちが強く、退社した会社にアプローチしたところ採用となりました。
しかしながら、自身が在職中に部下だったものが役職に就いたりと人事も10年の間にかなり変わっているのが現実です。
もし、皆さんの会社に皆さんよりも上役だった方や同僚が再就職することになったらどんな気持ちで迎えますか?(再就職先では、私が戻ってくるとかなりの噂になっているそうです。)
退職理由ですが、その頃婚約者が事故死してしまい精神的に仕事が出来ない状態になり、立ち直る手段として環境を変えたいという理由で退社しました。退職後は、何度か同僚や部下とランチをしたり交流はあり全く疎遠だった訳ではありません。
たまたま退職後勤めた会社の同僚が、現在この会社に就職をしております。噂になっているのは彼女から聞きました。
10年前と同じような環境で働けるとは勿論思ってはいませんが、昔と違ってかなり女性同士の諍いもあるそうです。(退職後交流のあった同僚と退職後勤めた会社の同僚はかなり仲が悪いとのこと。)
アドヴァイスを頂けたら幸いです!