本文へ

特定理由退職者について

レス2
(トピ主 0
🐶
すず
仕事
特定理由退職者についてのご質問です。 9月末にて6年強を契約社員で勤務していた会社を退職しました。 一旦9月末で契約終了となり、更新しませんでした。 自ら申し出た退職なので、自己都合退職になりますが、1年ほど 前から退職前までの勤務に異動となってから、不眠、頭痛が ひどくなり、心療内科に通院しておりました。 当初は、単なる自己都合退職かと思っていたのですが、知人より 本人が勤務を継続する意思はあるが、現勤務での勤務が困難 だと診断書がある場合に、「特定理由のある自己都合退職」として 扱われることがあるとの話を聞きました。 「特定理由のある自己都合退職」の場合、失業給付で3ヶ月の待機 期間無、国保での減額などがあるようなのですが、そこで気に なっているのが転職先にどの程度情報が伝わるのかが気になって います。 勤務を継続する意思はあるものの、今まで同じような仕事を 続けてきての心療内科への通院だけに転職先も今までとは 違う仕事(全く未経験というわけではありません)を探そうと しているので時間がかかるかなと思う反面、年齢(30歳後半)的に あまり期間を空けられないなという間で葛藤しております。 面接時に「心療内科に通院」と話すと不利になりそうですし、 それなら単なる自己都合退職で「勉強していた」等の理由の方が いいのかなと。 同じような経験された方もそれ以外の方もいろんな方の意見が 聞ければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じ理由で

🐤
ミニ
その制度を使っています。今。 体調不良としかハローワークでは辞めた理由を書かなかったのてますが、担当して下さった方が何かおかしいと判断したみたいで、休職を申し出たけど休ませてもらえず薬を飲みながらでも出勤を命ぜられ冷静な判断もできず退職してしまいました。 つづく

つづき

🐤
ミニ
ハローワークの担当さんに何かおかしいと思われたのか、会社やこれから受ける職場には一切でまわらない書類になるから診断書を書いてもらってきて と言われました。 所得にもよりますが保険料の減額、年金の免除、待機期間をまたずに給付金はでます。 その間に病院に通いきちんと仕事できる状態に戻すことを一番に考えられるようになってきました。 今は薬の服用はまだありますがサービス業界にずっといたので、盆暮れなど顔がだせなかった親戚に不義理を詫びたりしながら旅行がてら県外にいっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧