本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何歳からでも、やれば出来る!エピソードありませんか?

何歳からでも、やれば出来る!エピソードありませんか?

レス3
(トピ主 0
🐶
mai
ひと
40才、現在子育て中ですが、同時にシナリオ教室にも通っています。
ママ友で、43歳から司法書士の資格取得の勉強を始めた方がいます。
最近急に勉強したい気分です。やはりやるべき時にサボったのはだめですね。年齢関係なく何か資格を取得した、何かになった、等ご存知でしたらぜひお教えください。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

水を差すようですが

041
らん子
他人の成功体験やエピソードをいくら集めても、やるのは自分自身です。 資格取得の勉強を始めるだけなら誰でも出来ます。 「なぜ勉強したい気分になったのか」 自分の内側と向き合い、自分の中からやる気を出さなければ挫折すると思います。

ボランティアで出会った方

041
はなこ
今年の1月に、福島の仮設住宅にボランティアとして参加させていただきました。 その時に出会ったご高齢の女性の話です。 他人様のことなので詳細は省きますが、生活のために46歳のときに看護婦の資格をとるために病院にお勤めなさったそうです。 大変なご苦労をされたようですが、いつも朗らかで、忘れられない方です。 私は45歳です。 その方に励まされて、ある資格をとろうかと腰をあげようとしているところです。 お互い、頑張りましょう。

私の場合

041
ゆき
トピ主さんと同様、夢に向かって勉強中です。 私は20代のシングルマザーですが、息子の事や将来の事を考えて、資格取得の勉強中です。 日中は、正社員としてフルで働いているので、昼休みや空き時間を利用してコツコツ勉強してます。 公務員など年齢制限がない限り、夢を見るのは遅くないと思いますし、何より自分自身が生き生きするような気がします。 思った時からが、夢への第一歩ではないかと。 お互い、有意義な人生を送りたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧