私には2歳下の妹がいます。昔からマイペースでだらしなく、人から信頼を得ることができない子でした。
妹は保育の短大に通っているのですが、二年生の秋に、資格を取得させることはできないと学校側から言われてしまいました。理由は、提出物の不備等です。学校側から何度も注意は受けていたのに、改善しなかったようです。
うちは母子家庭で、必死な思いで学費を出し、妹の保育士になるという夢を応援していた母の気持ちを考えると胸が痛みます。それからは、学校を卒業後に自宅で試験勉強をし、保育士の資格を取得することになったのですが、彼氏や友達と頻繁に遊び、全く勉強をしません。私が、なぜ勉強をしなきゃいけないのかを説明しているのにも関わらず、です。母は呆れてしまい、何も言わなくなってしまいました。
そんな妹をもう妹とは思いたくないですし、顔を見るだけで殴りたくなります。こんな妹の将来を心配したり、相手にすること全てに疲れました。
私は春から就職をしますが、お金がないので実家を出ることはできません。妹のことを考えると、不甲斐なくて、悲しくて、涙が出ます。
どうしたらいいでしょうか?