本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子育て中のカラスの攻撃から身を守るには?

子育て中のカラスの攻撃から身を守るには?

レス4
(トピ主 1
中年M子
話題
春が来て、そろそろカラスは繁殖期の準備を始めているようです。
さて、毎年のことですが、子育て中のカラスたちから敵意をもたれてしまい、
本当に困っています。

公園や道路で犬の散歩をしていると、なぜか私たちだけカラスに狙われて
急降下の猛スピードで頭を蹴られたり、くちばしで叩かれます。

こちらは全くカラスに危害を加えないし、平和に共存したいのですが
その気持ちが全然カラスには伝わりません。
歩きながらカラスをいち早く発見すべく神経を尖らせ、見つけるなり
直ちに方向転換する。
それでも私と犬に気づいたカラスは、羽をバサバサ鳴らして威嚇します。

他の人たちや犬たちが平然と通る場所で、私たちはビクビクおどおどして
、さぞかし挙動不審に違いありません。

どうしたら私と犬はカラスにいじめられずにすむでしょうか。

ランキング

レス

カラスはぴかぴか光って動く物を嫌う

041
あらら
 そうですから、 1. トピ主さんの帽子の上に100円ショップで買ってきたキラキラモールをたなびかせる  ワンにはキラキラモールの首飾り>クリスマスでもないのにはずかしい? 2. 1.の強力版、LEDで人犬共ピカピカしながらお散歩。  そう言えば、ワンの首輪にチカチカ光るLEDタグ(ブローチみたい)  を付けている人を見ましたが、  あれなどは良いかも。  ペットショップやハンズなどに置いてありそうです(アキハではよくみかけます)  トピ主さんの帽子の上にも2.3個いかが? 3. 懐中電灯が効くという話も聞きました。LED懐中電灯を振り回しながら歩くのは効くかも。  平和なお散歩ができますように。

虐めた人に似ている?

041
マカロン
トビの襲撃(後方から)を防ぐのに傘をさしていました。 カラスは黄色が見え難いらしいので黄色い帽子と服で散歩しては? 頭を突かれて怪我をした人がいましたから十分注意してください。 来年から卵を産む前に巣を撤去できませんか?電柱のカラスの巣を電力会社が撤去、すぐ作り直しとやり合ってますよ。

あららさま、マカロンさま

中年M子 トピ主
早速アイディアをありがとうございます。 キラキラモールも懐中電灯も、黄色い帽子と服も すぐに実行できる手段なので嬉しいです。 今日、小枝をくわえて飛んでいくカラスを見ました。 巣を作り始めているのですね。 公園の大木の下には「この木にはカラスの巣があるので 近寄らないようにしましょう」という看板があるのですが 私の住む市は、カラスを減らすことには消極的な感じです。 人を攻撃して怪我を負わせたりゴミステーションを荒らしてゴミを撒き散らすなど、いろいろ悪さをするのに、です。

カラスの攻撃について

🐱
中村 眞樹子
この時期はカラスが話題になりますがそのほとんどはほのぼのとした内容ではなく「襲われた」というのが多いですね。 繁殖期のカラスはとても神経質になっています。 日本に生息するカラスは「ハシボソガラス」「ハシブトガラス」がいて人に攻撃をしてしまうのは「ハシブトガラス」の方です。 カラスの攻撃で一番多い表現は「突かれた」ですが、鳥の体の構造上、飛びながら突く事は不可能なのです。 実際には「足で蹴る」のです。 ただ後から来ますしあの大きな嘴が印象的なので突かれたと思ってしまうのでしょう。 では攻撃をかわすにはどうしたら良いのかと言いますと「腕をまっすぐに上げて動かさない」事です。 これを行う事によって頭を蹴られる事はありません。 理由はカラスを始めとする鳥類は飛ぶ事がとても大切です。 腕がある事によって翼がぶつかり怪我をするかもしれないので腕の上を飛ぶしかなくなります。 カラスは攻撃して来た人の顔を忘れないので一度でも攻撃してしまうとそれ以降はずっと攻撃れてしまいます。 ご本人が攻撃していなくても似ているだけで攻撃される場合もあります。 怖いとは思いますが人間から攻撃を加えない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧