本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「治療が無料でお菓子でもてなしてくれる」病院!?

「治療が無料でお菓子でもてなしてくれる」病院!?

レス7
(トピ主 0
💰
ムーミー
話題
先日実家に帰ったところ、私の祖母(70代)が、 「タダで治療してくれる優しい医院に通っている。  行けば毎回お菓子がたくさん用意してある。  今は予約が取れないほど患者でいっぱい」と言いました。 高齢者は1割負担ですよね。その1割を医院側が負担すれば、9割は保険から医院に入るわけで、医院は損しません。それどころか、かなりの得をするわけですよね!?言い方は悪いですが、甘いエサで患者数を増やせば、あとは保険でもうけ放題という感じがします。エビでタイを釣る的な・・・ まったくの無料、さらにお菓子でもてなし(?)を受けるということになれば、大したことがなくても気軽に病院にかかる人数が増えるでしょう。 患者本人は負担がなくて良い気分、医院ももうけて良い気分、本人たちからすれば良いのかもしれませんが、社会保障も税金です。 私はとても腑に落ちないのですが、問題ないのでしょうか。みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

マルチな臭いを感じる

🐷
はと胸
なんだか悪徳商法に引っかかりかけている印象を持ちました おばあさまが「医院」と思い込まされていているだけで、 病院ではなく実際はただの有限会社だったりして・・・ たとえば、電動マッサージ機のようなもので、痛めている腰や膝などを 治療(というかマッサージ)をする お茶やお菓子でもてなす 頃会いを見計らって、 「実はとても良い商品があって・・・」と、商品を紹介する 必要ないけれど、こんなに良くしてもらったからと、付き合いで購入 それがどんどんエスカレートして。。。なんて事にならなければいいですが 一度付き添っていかれたらいかがでしょうか 医院なるものの名前からHPを検索してみるとか

病院じゃないに一票

041
カボス・2号
そんなやり方してたら、誰かチクルと思いますよ。 というのも私が行っていた美容外科、とっても安かったんだけど、医者に一度も見てもらったこと無かったです。 脱毛ぐらいは大丈夫と通ってたのに、どうも誰か通報したらしく、医者不在の病院として告発されてつぶれてしまいました。 そんな大々的に無料でお菓子が食べられるなんてやり方してたら、本当の病院なら密告されて調査が入るのでは? 実際おばあちゃんは1割負担分を払わなくていいからくりを知らずにしゃべっていいものだと思ってるみたいですし。 でも本当に病院なら気をつけたほうがいいですよ。 ホームレスの人に住所与えて生活保護受けさせて本人負担0にしておいて、悪くも無い内臓の手術をするというホームレス保護をうたった悪徳NPO法人とそれとぐるになった病院なんてのがあるらしいですから。

それ病院じゃない! 催眠商法の健康サロン!

💍
アレクサンドラ
「催眠商法」で検索し、内容を把握したら、一秒でも早く実家と連絡を取り合っておばあさまを止めて下さい! 場所を把握したら、消費者センターや自治体にも相談を持ちかけたほうがいいです。早く!

はと胸様に賛同

💡
かんぴょう
お母様の行ってる病院?はかなり怪しいですよ。 医師、歯科医師、柔道整復師、鍼灸師、マッサージ師は国家に医療として認められている国家資格であり、このような免許を持った資格者にのみ健康保険を扱う事が許されています。 そして健康保険の自己負担分は全国どこの医療機関でも共通なので、勝手に自己負担分を減額するような行為は法律で認められていません。 一方で白衣を着て民間療法のような行為は誰でも出来ますし、これを規制する法律は有りません。 ですのでその病院とやらは怪しいですね。 大切なお母様をトピ主様が守ってあげてください。

近所にそういう病院ありますよ

041
りん
病院といいますか、そういう接骨院ありますよ。 結構多いみたいです。 窓口での治療費はタダですが、保険請求で儲けているようです。 私の知っているところは、何かを売りつけたりしません。 でも高齢の方で常にいっぱいのようです。 違法だと思いますので、行くのは止めたほうがいいと思いますよ。

あやふやな記憶で申し訳ないですが

041
クジラッコ
以前病院に勤務していた時に院長から「患者負担分をもらわないのは違法」と聞いた事があります。 実はそこで一名そういう方がいたのですが(院長が昔お世話になった方だとか)その理由でカルテ的には患者負担分をもらってないのが分からないようにしていました。 (売上帳と付き合わせれば分かる事なんですが、実際そこまで調査が入る事はありませんでした) その病院はどの患者さんからも自己負担分をもらってないんですよね? そこ本当に病院ですか? 何の治療をしてるのでしょうか? かなり怪しいと思いますが…。

たぶん、医院じゃない。

🐶
kazz
皆様のご指摘のように、たぶん、所謂『健康保険医』という正当な医院じゃないと思います。 だいぶ、前ですが、一部負担金を徴収しない医院が摘発されたことがあります。 また、まともな会計処理をしてる医院では、窓口の実際の収入と保険収入のトータルの数字が 合いませんから、税理士さんや、財務調査等で指摘されます。 一部負担金(1~3割)と言っても、医院の経営には、その分がないと大変、苦しく なります。 まともな医院では、もし、自院で一部負担金を徴収していないことが患者より、 保健所や県、国の管轄機関に通報されたら、健康保険医取り消しになる可能性が あることは重々承知してるはずです。 老人であれば、整形外科か内科でしょうが、患者さんにお菓子を配布するって まあ、、99.9%あり得ないです。 そのうち、高い健康補助食品とか治療器具を買わされるでしょうね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧