本文へ

ジェネリック薬品に変えてくれない医院

レス15
(トピ主 1
041
アングレット
話題
健康保険組合から、「ジェネリックに変えるとこれだけ個人負担が減ります」と毎回通知されています。
ジェネリックに変えて欲しいと、書面を掛り付けの医院に見せたのですが、
「薬の品目を追加する事になってかえって高くなる」と要望を受け入れてくれません。
投薬は処方箋では無くその個人医院が出しており現在も同じ投薬を受けていますが、
この様な時は医院を説得できないのでしょうか?
このまま毎月送られてくる健康保険組合からの通知を放置するしか仕方ないのでしょうか。

ランキング

レス

簡単に説得できるほどジェネリックって立派な薬ではないですよ。

041
通りすがり
まあ、一般的には下記の様な問題がありますね。 ジェネリックって極々簡単に言ってしまえば、A社開発の薬の特許が切れ、後続会社が作ったバッタモンです。 主成分が同じでも剤形、添加物、製造方法で効果は変わるのですよ、実は。 医院で処方する場合、院内に全ての薬を保管しなければなりませんが、その数といったら結構なものです。 例えば、抗生物質1つ取り上げても1種類ではなく、数種類を常に常備しておかねばなりません。 だから、ハイ、そうですかってな訳にはいきません。 さらに、薬価差益も重要です。 薬を処方すれば当然利益が上がりますが、安価な薬ですと差益を生むのが難しいのです。 医院も商売ですから、安いだけで薬を出していたら商売にならなくなるのです。 最後に、最新の薬はない。 最低でも10年経たなければ特許が切れませんが、その間でも薬は進化しているものです。 より効率的に治療が行える薬があるのに、10年以上前の薬を使うのは患者に直接的なメリットとは言い切れません。 それならば院外処方を行っている医院をお勧めします。 医院は処方箋料を貰うだけで、薬剤は薬局が出しますんで説得もしやすいです。

「ジェネリックを信用していない医師は多い」

sk
私の通っていた皮膚科も、ジェネリック変更不可だったので、疑問に思って薬剤師と医療事務の友人に訊いてみました。 返ってきた答えがタイトルです(働いている病院はそれぞれ違います)。 ジェネリックって、先発薬と全く同じ(外側のラベルが違うだけ)かと思っていたら、 主成分は同じでも、中身の微妙な成分が違うので、効果という点から言うと、先発薬と同じとは言い切れないらしいです。 結局、先発薬と同じ効果を得られるかどうかは、この先、ジェネリックの臨床例が増えてからでないと何とも言えないわけで、 今は過渡期と言うか、見極めの時期という事ですよね? ちなみに、院外処方で医師から処方箋だけもらって、薬局でジェネリックに変えてもらう方法ですが、処方箋にジェネリックへの変更不可欄があって、 そこにチェックを入れられていたらアウト(薬局で変更してくれない)ですので、気をつけてください。

院内処方だと仕方ない

041
秋田犬
院内に先発品とジェネリックと在庫を抱えるのは、病院にはとても不経済ですよね。 私がかかったことのある病院(皮膚科ですが)は、「ジェネリック医薬品をご希望の方は、院外処方箋をお出しします」と掲示がありました。 院外処方箋を出してもらうことは相談できませんか? それにしても、健保組合からの通知って、一律ではなく先発品を使っている人を特定して送ってくるのですか? それはそれですごいなぁ。 健保組合の立場でジェネリックを推進するのもわかりますが、トピ主さんが経済困難を抱えているのでなければ、主治医のご機嫌を損ねない方が得策ですよ。

在庫に無い

041
potoya
 院内処方している所では、置いてある薬は限られています。同じ成分の薬を何種類も置けません。どうしても別の処方を希望するなら、院外処方にしてもらえばいいでしょう。  ジェネリックを使ってきた経験からは、あまり頼りにならない薬という印象です。主力としては使いません。何かのアシスタントなら足しになるという程度の扱いです。  薬の主成分が同じであっても、錠剤の大部分を占める添加剤が違ったりしています。それが原因なのか、先発品には無い副作用が現われることもあります。効果イマイチで変わった副作用もあり得る安物という印象です。長年大量に使ってきましたが、今でも添え物扱いしかできません。  さっさと治ってほしい病気についてまで安物で対応したい人が多くなったのでしょうか?「ジェネリック希望」という言葉を聞く度に、正直「自分は安物扱いで結構」というように聞こえます。あえて忠告しませんが。  時々薬局から勝手にジェネリックに変更する連絡がきますが、内心「たぶん治りが悪くなるな」と思っています。結果責任は薬局が取るつもりでしょうし。

先生が使う気にならなければ。

041
とくめい
先生がそのジェネリックを自分から使う気にならなければ無理だと思います 先生だって、患者ひとりひとりの希望を全て聞いていたら山ほど薬の在庫を置かなければいけないし、その患者が来なくなってしまえば、その人のために買っていた半端な薬は(大体100錠単位で売ってますから。投薬されるのは毎回100錠ではないでしょう?)余って、損をしてしまいます。 どうしてもジェネリックが良いなら、別の病院に行くしかないのではないでしょうか。 健保からの通知書は、健保が負担額(7割分)を減らしたいから来るだけなので、放置で問題ないです。

ジェネリックが出ているか

🐧
なまこ
ジェネリックって通りすがりさんがおっしゃったように特許の切れた薬品を開発費をかけていないメーカーが作っている薬です。 新薬にジェネリックはないということです。 現在処方されている薬にジェネリックがあるかはネットで調べることできます。「薬」「ジェネリック」と検索してみてください。 処方箋の下のほうに医師の署名で処方した薬以外のものにできないよう書かれている欄ありますので、医師にジェネリックにしてもらうように話をするしかありません。 自分の場合は医療費が高額だったので投薬をジェネリックに替えてくださいと申し出てそうしてもらいました。 院外処方してない医院では無理でしょうね

娘が調剤薬局で働いていますが

😢
ききこ
まだ働き始めたばかりでよくわかっていないのかもしれませんが 「ジェネリックにした方が返って高くなるって事があるよ」って言ってました。 私の夫の健保からもいつも私宛だけ(笑)に通知が来るので 一度、勇気を持って先生にお願いしようと思っていたのですが 言い出すにも中々言い出せません。 でも、娘の言葉を聞いて、健保には申し訳ないけれど このままにしておいてもいいかな、と思ってしまいました。

院外処方にしてもらっては?

😀
今日はいい天気
医院で「院外処方せん」を発行してもらいましょう。 あとは調剤薬局に行って「ジェネリックでお願します」と言うだけです。 でも、薬によっては医院でもらうより、個人負担が増えることもあるようです。というのも、調剤薬局では薬代+αの支払いなので。(αの部分は調剤薬局に聞いて見て下さい。調剤基本料やら、管理料やらいろいろ教えてくれると思います。) 病院経営も厳しい昨今、医院にジェネリックを入れろとごり押しするのだけはやめてくださいね。

調剤薬局で言われましたよ

🐴
らららん
このときは院外処方のタイプで、受付で「ジェネリック薬品に変えられれば変えますか?」と聞かれました。 個人的に、院外処方は薬代だけではないので院内処方よりも割高なのではと思ってますが…。

バッタモンじゃあありません!

😀
健太
完全に横ですが、思わずレスします。 (「通りすがり」さんの通りすがりです) >後続会社が作ったバッタモンです。 ジェネリック薬品はバッタモンなどではありません。 基本的に効能は同じでも 開発費がない分だけ、飲みやすくなっていたり 塗布する薬の場合は香りが良くなっていたり (オリジナルは効くけど「臭い」と評判の薬) むしろ(訳あって)オリジナルより安くて優れている のです。 (ただ例外的に発展途国のジェネリック薬品の中には 品質に疑問のあるものもあります。) >さらに、薬価差益も重要です。 ヲイヲイ、 トピ主さんには関係ないことだよ これは。。 もしかして「通りすがり」さんは。。 >最後に、最新の薬はない。 これもトピ主さんには関係ないでしょう。 やっぱり「通りすがり」さんは。。 >それならば院外処方を行っている医院をお勧めします。 転院できるなら私もこれをお勧めします。 説得なんて必要ありません。 処方箋のこの薬のジェネリック薬品のコレください と言えば良いだけです。

医院を変えるしかない

🐤
ふわふわめるも
実家が開業医で薬剤師をしています。 私は調剤薬局で働いていて、支払いを安くしようとジェネリックに変えてほしいという 患者さんがいますが、薬価の安い薬はあまり差が出てこなくがっかりされる方が多いです。 あと、父もトピ主さんの行く医院のように、メーカー物がほとんどです。 理由は数社を除いては、後発品メーカーの作る薬は良くないからです。 中に入っている成分は同じでも、体の中でそれが実際に働くように作る薬の作り方は 各会社毎でさまざまです。 過去に、血圧薬で赤い錠剤があるのですが、そのジェネリックを処方したら ある患者さんが 「毎回便の中に赤い錠剤がそのまま出てくる」 と言って、血圧コントロールができなく先発品に戻しました。 その他色々と粗悪な商品を作るメーカーが多く(錠剤が固すぎて割れないとか、 最悪だったのは錠剤毎に色が違うとか)大手ジェネリック会社以外では 取り扱いをしなくなりました。 院内では薬が見れる分、採用する薬も慎重になってしまうので、 どうしてもジェネリックにしたかったら院外処方の医院に行く事をおすすめします。

ジェネリック飲んでますよ

041
あらら…
私はジェネリックを使い始めて4年くらいでしょうか。先発品と比べなんら遜色なく、むしろ飲みやすくなってとても満足しています。 ここでは悪いマイナスイメージばかり強調されているようですけどね。 でも切り替えるときは調剤薬局の薬剤師さんがよく調べてくれ、この製薬会社のこの製品なら大丈夫と言うことで今の薬になりました。 元々高い薬だったのですが2/3ほどの価格に下がり、これまた満足です。餅は餅屋で薬のことは薬剤師が一番よく分かっているのだと思います。 トピ主さんの主治医が患者の立場に立って患者のために一番良い選択として後発品を使用しないと言うことなら従うべきですよね。 でもその理由が自分の都合、医院の都合なら…う~ん、考えちゃいますね。 そのためには今服用している薬について調べて、薬剤師に訊いても良いかもしれませんし、基本的な知識は付けておくこと。 その情報を持って再度主治医に質問してみてはいかがですか?その答えが納得できるものであれば、替えるにしろ替えないにしろすっきりしますよね。

トピです。ジェネリック薬品の知識が増えました。

041
アングレット トピ主
沢山の方々から私の知らなかった情報を頂き参考になりました。 簡単には替えられない様ですから健康保険組合の報せは参考だけとします。 幼い時からの掛り付け医院なので他の医院へ変える気持ちはありませんし 多くの方からのご意見を参考にしながら、医師との信頼関係を継続保持していきます。 ありがとうございました。

長年服薬しています

🎶
カディ
ジェネリックがいいか悪いかは、体質と薬の相性によるのではないでしょうか。 あなたはもしかしたら、今飲んでいる薬がとても良く効いているのではないですか?ただ症状が抑えられているだけでなく、病気によって影響が出やすい臓器や血液が全く健康を保っているとか、副作用が今まで一度も見られないとか。 そういう「とても良く効いている薬」は、医師は変えたがりません。 なぜなら、ジェネリックや成分の同じ他の薬でも、主成分以外が違ってくると、何らかの副作用が出たりその副作用を抑えるために別な薬が必要になったり、手間もお金も増えることがあるからです。 どうしてもかかりつけ医が信用できかねるのなら、セカンドオピニオンを求めてはいかがですか?

後発品と院外処方

041
内科開業医
 医薬品は主成分とその他の数十種類の副成分からできています。「後発品」とはそのうち主成分を同じくして、副成分を異なる安いものに変更している薬品です。一応、溶け具合とかは同じくなるように調整されていることになっていますが。先発品の特許が切れるまで登場しないですし、昔と違って、最近の後発品は価格が高どまりしてるので、なかなか採用しにくいですね。  院外処方について:後発、先発に限らず、同じ薬が処方された場合、院内より院外の方が必ずトータルで支払が多くなります。このへんのところ、微妙に隠されてますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧