本文へ

高学歴な彼との学力の差・・・

レス5
(トピ主 0
041
ドロップ
恋愛
彼とは3年のお付き合いになります。2人とも30歳です。 彼は国立大学を卒業し、現在英語も使うお仕事に就いてきます。 私は、女子大を卒業し、OLをしています。 先日、私は自分の空いている時間を有効に使おうと『英語』の勉強を始めることにしました。 彼もとても協力的で、問題集を見つけて買ってきてくれました。 ところが、勉強を始めてみると全くと言っていいほど、問題が解けないのです。 私は、もともと英語が苦手だった上に、もう10年以上ちゃんとした英語の勉強から 遠ざかっていたので当然の結果でした。 彼は私の出来なさぶりに驚いてあきれているように感じました。 彼の育ってきた環境上、こんなに勉強の出来ない子はいないと思うし、 オフィスでも英語(勉強全般)の出来ない人はいないようです。 特に、態度や、そんな自分を知られるのが恥ずかしいし、惨めになります。 見栄っ張りなのか自分を良く見せたいという私の意識が強すぎるんでしょうか? もっと素直にできないところを出していいのでしょうか? 馬鹿さに嫌気をさされるんじゃないかと心配です。

ランキング

レス

始めたばかりでしょ?

041
のんのん
これから勉強を続けて英語がわかるようになればいいだけでは? 最初からすらすらできるのなら、勉強する必要もないわけで。 できないから、勉強するんです。 誰の為に勉強しているんですか? 少しは彼の為もあるかもしれないけど、基本的には自分の為でしょ?? 馬鹿だと思われようが、努力する事が大事だと思います。 まぁ、恥ずかしいという気持ちもわからなくはないですが、彼氏さんなんだからそんなに良いところばかり見せなくてもいいのではないでしょうか。 ダメな自分も見せた方が楽だと思うんですけどね…。

人によると思いますが

🐤
小鳥
はじめまして。 私は大丈夫かと思いますが。 男性は女性に何かを教えると言うのは、けっこう優越感をくすぐられてうれしいのではないでしょうか。 分からないから教えて!と言われると案外うれしいのではないかと思いますが。 逆に女性の方がかなり賢いと、プライドが丸つぶれになり恥もかきますから、女性が教えてもらう立場の方が良いような気がします。 私は冠婚葬祭のことをあまり良く知らなかったのですが、主人は親切に色々と教えてくれました。 義母からは呆れられたかもしれませんが、主人は教えるのは嬉しそうだったような気がします。 いずれにしても、一生懸命勉強しようという意欲に感心しました。 頑張ってくださいね。

大丈夫

041
りんご
私の友達夫婦は逆のパターンです。 彼女は英語が得意で英検1級、TOEICでも900点近い点をとってます。一方の彼は、高卒でした。(後に大学へ編入して彼女と知り合い結婚する) そんな彼女は、彼が英語を一生懸命勉強し、ホームステイしたことをすごく褒めて尊敬していました。 要は取り組む姿勢なんでしょうね。

作戦失敗

041
一回り上
作戦が失敗でしたね。 英語が得意な彼に合わせようとした作戦が、大失敗です。 それは得意な人にまかせましょう。 あなたにも、彼に無い、得意な物がありませんか。 例えば、思わず彼が見とれてしまう笑顔とか。 自分の得意を磨きましょう。

やる気があれば

041
ごんべ
トピ主さんには、まだ 『彼に馬鹿にされたくない』『馬鹿にされるのは惨め』っといった感情があるので、それならば英語の勉強にも立ち向かえると思いますよ。 『もう出来なくてもイイや』や『馬鹿にされること自体に嫌気がさす』なんて状態になれば、諦めてしまい、ご自分の現状を変える努力をしなくなると思いますので、最初は目に見えた進歩が無くても、やる気さえ失わなければ、実力は後から付いてきます。 それに、個人的な経験からすると、日本のオフィスで使用される英語なんてピンキリなので、話が通じるレベルであればネイティブの人と比べると 『それ程でも無いな~』 と思えますので、英語の弁巨には苦手意識を持たれず取り組んだ方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧