本文へ

国際恋愛の悩み。。。

レス29
(トピ主 2
041
サヤカ
恋愛
24歳で、今、付き合って1年のスウェーデン人の彼と遠距離恋愛をしてます。
私は社会人で、彼はまだ学生で来年、大学卒業予定です。

本当に彼のことは好きだし、お互いに将来の話もしたりしてます。

ですが、不安もいっぱいあります。

もし結婚したら私が移住することになると思いますが、自分の親や友達がいない国で暮らしてやっていけるか不安です。
まだスウェーデン語は全く話せないので、相当勉強しなきゃいけないと思います。
それと、もし結婚して子供が出来ても、英語かスウェーデン語で子供を育てられるか自信がありません。
彼は、日本語がほとんど話せません。
私は、日常英会話は大丈夫ですが、英語もまだまだ勉強が必要です。

日本人の方と結婚して、親に孫をすぐ見せれる方が、親孝行なのかなとも思ってしまいます。

国際恋愛や国際結婚している方の経験やアドバイス、お願いします。

ランキング

レス

不安材料が違う

041
国際結婚銀婚式
不安は、言葉よりも家計ではないのですか?私の妻は、ヨーロッパ出身で、結婚当初は日本語がまったく話せませんでした。今では、家族の会話は日本語です。人間は、言葉を話すようにできているのです。問題は家計です。資産をお持ちなら問題は無いでしょうが、相手の方は卒業してすぐに家庭を築くだけの収入が得られるのでしょうか?金銭問題は深刻です。

質問

041
ちゃこ
「あなたは、幸せになりますか?」 その結婚をして、幸せになりますか? 彼に頼らず、あなたの力で幸せになることが必要になります。 海外での生活は思うより大変です。 とくに北欧は冬は日が昇らず、鬱になる人も・・・。 親の死に目に会えないかも、数年会えなくても大丈夫ですか? 友達はなかなかできなくても、日本語で話す人がいなくても大丈夫ですか? トラブル、事故、病気になっても、子供ができてもやっていけるほど 彼が好きですか? そして仕事には必ずスウェーデン語が必要になると思います。 好き、だけではどうしようもないこともありますよ。 国際結婚8年目2人の子持ちより、でした。

不安があるうちは無理

041
コロン
ヨーロッパのとある国の人と結婚して17年になります。 遠距離は2年。 お互い学生のときに知り合い、付き合い開始後2年で私は帰国して社会人になり、彼はまだ学生のまま遠距離に突入。 彼が社会人になってすぐにプロポーズされましたが、とりあえず3ヶ月お試し同棲で様子を見て、いける!と確信、結婚にいたりました。 その間、不安を感じたことは一度もありません。 夫は日本語が出来ませんが、私は彼の国の言葉には不自由しなかったので、それも大きかったと思います。 結婚前に少しでも不安を感じている時点で、彼との結婚はサヤカさんには難しいのではないかと思います。 少なくとも、私の周りにいる国際結婚してうまくいっているカップルは、結婚前に感じた不安を二人で克服する努力をしていた人たちです。 親孝行したいなら、彼との結婚はおやめなさい。 スウェーデン、遠いですよ。 私は日本からの直行便がない国に住んでいますが、親の死に目には会えない覚悟を、結婚する際に親子ともどもしましたよ。

うーん

041
アメリカッ子
私の夫はアメリカ人ですけど、私もアメリカで育ったので、英語はネイティブなみ、夫も日本語は普通に会話できるほどなので困りません。 言葉が通じるのって本当に大切ですよ。 イタリア人と付きあった事ありますけど、私のイタリア語はほとんどビギナー、彼の英語はまあまあ、何ヶ月か会話していて、疲れましたもん。 疲れるから、説明も億劫になって、結局会話する気にもならなくて、別れました。 覚悟がいると思います。 でも、スウェーデンに住み着いたら嫌でもしゃべらなきゃいけないと思うので、結構はやく話せるようになるかもしれませんね。

厳しいことを言いますが。

🙂
夏みかん
もちろん、今すでにスウェーデン語の勉強を一生懸命始めていますよね。 え、していない? じゃあそれほど本気じゃないってことですよ。 心配しなくても、うまくいかないから大丈夫です。

杞憂です

😑
在米/米国人の妻
彼からプロポーズをされたんですか? されてないなら、その心配は杞憂かと…。 プロポーズをされた段階で今の悩みを考え始めても遅くはないと思いますが…。 (スウェーデン語だけ勉強を始めた方がいいかもしれないけど) 今はお互いに母語でない英語で、遠距離恋愛なんですよね? 彼としっかりコミュニケーションとって、お互いを良く知ることを心配した方がいいと思います 『何があっても、どこに住もうと彼と一緒にいたい』 という強い想いがないとなかなか国際結婚は難しいです ちなみに…彼はぜんぜん日本語に、日本に、興味なしですか?

言葉はできた方が良い

🎶
ぴっぴ
国際結婚15年、英語圏在住です。 私は英語がかなり話せますが、結婚して、子供が大きくなるとますます言葉が 話せないと大変だろうなと思う事が増えます。結婚って生活なんですよね。 お金の事、お互いの家族との関わり方、近所との付き合い方、子供の育て方、 全て日常です。好きという気持ちだけではできません。 でも同僚であまり英語ができない人がいますが、それなりに幸せに暮らしている様です。 話を聞いていると、親戚付き合いでもほとんど話についていけていない様ですが、 それでも気にしていない様です。そう考えると性格なのかな。 日本の親や友人と離れている事については、日本大好きな私にとっては非常に辛いです。 でも夫と家庭を持ってしまったので、仕方ないと思っています。それでも最近は親も 老いてきたので、後何回会えるのかと考えるだけで涙が出てきます。

お相手の方とは英語で?

041
のん
お相手の方との共通語は英語ですか? お互いに母国語でない状態で会話は成立していますか? 基本的にお互いに結婚したいという意志が強いのであれば、どこに住んでも協力して生きていくことはできると思います。親に孫を見せるためだけの結婚もどうかと思いますので。 でもお二人の間に言葉の壁がある場合は少し心配ですよね。 スウェーデンのことは良く分かりませんが、外国に住むというのは本当に大変なことです。少しのことでも相談しながら協力してもらいながら生活しなければいけないので、相当信用できる優しい人じゃないと私はやっていけないと思います。 私の夫はイギリス人でイギリスに住んでおります。夫は日本語ができるので家ではほぼ日本語で暮らしています。それでもやっぱり日本人とは違うので、悩むことも多いし、手伝ってもらわなければできないことも多いです。日本のように何でも自分でできる環境でないことにイライラしたりもします。 その彼とはどこでどのように出会ったのでしょうか? 日本に住む可能性はゼロですか?

小町で聞かないで彼と話し合う

yukinko
私も国際結婚で、日本での仕事を辞め相手の国に移住したパターンです。 まず日本人同士であっても、バックグラウンドの違う他人同士が共に生活 する以上「話し合い」で解決していかなければいけない問題は沢山あります。 まして国際結婚だとそれ以上に困難な状況に出会うことは多いのですから 「不安があった時に何でも率直に話し合える」関係であることがとても大切 だと感じます。 まずトピ主さんは、小町で相談するより前に、当事者である彼自身ともっと 話し合いをすべきだと思います。彼はトピ主さんに仕事をやめて自分の国に 来て欲しいと言っているのですか?言葉や人間関係についてトピ主さんが 不安に思っていることを知っていますか?文面からは、トピ主さんが一人で 悩んでいるように読めるのですが。 少しでも不安があればそれをパートナーである彼自信に最初に相談できる 関係になったら、そして彼がそれを受け止めて真摯に解決法を話し合って くれるようであれば、その時は国際結婚に踏み切ってもよいかと思います。 今はまだお付き合いが浅いというか、時期尚早な感じがしますが違うでしょうか。

無理

😝
通りすがり
英語は仕事ができるぐらいできます。だけど、アメリカとか英語圏に住めって言われたら躊躇するなー。なので言葉がまったくできない国には絶対すめません。夫以外に頼るものがない状態(自分も含めて)には耐えられないと思います。

ありがとうございます。

041
サヤカ トピ主
彼とは、彼が日本に留学しに来た時、知り合いました。 今年の夏に帰国し、今は遠距離です。 私はスウェーデン語を、彼は日本語を勉強中なので、共通語の英語で会話してます。 もちろん、まだプロポーズはされてません。 彼は、やはり自国で就職したいと考えています。 来年、インターンシップで日本に1年来るかもしれないのと、年末、会いに来てくれるので、もうちょっと考えて、彼と話合っていきたいと思います。

横ですが

🙂
pasta
>スウェーデンに住み着いたら嫌でもしゃべらなきゃいけないと思うので、 >結構はやく話せるようになるかもしれませんね。 100%絶対になりません。 住んでいれば自然と話せるようになるのは、子供と、近い言語が母語の場合だけです(例えば英語が母語なら、ドイツ語もフランス語も結構近いです)。 日本語が母語の日本人にとって、勉強しなければ絶対に外国語は理解できません。上達は、勉強の努力の量に比例します。ただ、上達スピードは、元々の素質やそれまで身に付いていたものなどで、人によって異なります。 住んでいて自然と話せるようになるのは、旅行会話程度だけです。

言葉が出来ないと不便だし馬鹿にされるよ

041
スコットランド人の妻
国際結婚して21年になります。 役所関係から弁護士(Solicitor)とのやり取りまで、私が何でもやっています。 ちょっと前までは、夫がやってくれていましたが、少しずつ私にやるように仕向けて来て、 今では殆ど私の役目になってしまいました。 最初は東洋人妻なんて英語の読み書きも出来ない頭の軽いお馬鹿ちゃんだろうと見下した感じだった人々も 私がビジネス英語も操れるということを知ってからは態度が変わりましたよ。 今では一人前の大人として扱ってもらえています。 どこの国に住むにせよ、地元の言葉を理解できないというのは致命的だと思います。 トピ主さんがスウェーデン語を習得するのが難しければ、互いに英語をマスターして英語圏の国に住むという 選択もありますよ。

そんなことで悩むくらいなら

😨
茶々
私なら止めますね。もう子育ての心配ですか?それより仕事の心配した方がいいと思いますよ。 国際恋愛って、苦労は倍だと思います。 住む場所一つで、何もかもが変わってしまうんです。キャリア、家族、友達、色んな事を諦めなければなりません。それは彼氏さんが日本に住むのだったら、彼にとっても同じです。不安なのはわかりますが、思い切って飛び込む勇気が無いんだったら、向いていないのではないと思います。 ヨーロッパの人は結婚を目標に恋愛する人って少ないと思うので、その辺は彼に確認しておきましょう。それから夫が妻を養うっていう感覚も無いので(男女平等ですから)、そこもクリアにしておかないとトラブルが起き易いです。 私が今いる国は、独身の時暮らしたこともある国です。ですが帰国を前提として住むのと、結婚して住むのはまるで違います。 私が見てきた中で、海外暮らしでも生き生きしているな、と思える人(既婚)は、一人でもその国で生きていける人です。自分の居場所が社会の中にある人、そういう人は強いなと思います。そのレベルまで達するのがどれだけ大変か、想像してみてください。

やめましょう。

041
chickpea
> 自分の親や友達がいない国で暮らしてやっていけるか不安 まあ、そんな心配をするのは早すぎるとは思いますが…この先付き合いが 続くかどうか・結婚するかは分からないし。 彼を日本に呼び寄せる甲斐性はない、という前提ですよね? 移住する上で最大の不安が「親と友達」という人には国際結婚は向いて いないと思います。 彼を愛しているなんて当たり前、彼さえいれば何とでもなる(する)!と 思えるくらいの気持ちの勢い+多少の冷静さが必要でしょう。 > 結婚して子供が出来ても、英語かスウェーデン語で子供を育てられるか 親が下手な外国語を聞かせてはいけません。 お子さんが日本語ができないというリスクは考えましたか? > 日本人の方と結婚して、親に孫をすぐ見せれる方が、親孝行なのかな 24歳でそういう発想をする人は、地元の人と結婚して親の近所に住むのが いちばんです。 結婚=子供でもないので、そこも考えたいところですね。 いずれにしても「結婚」は10年とは言いませんが5年は早そうです。

熟慮すべし

041
とまとん
今から親の事を考えている位なら、実際に国際結婚をして海外に嫁いだらもっと考えてしまうと思います。私の友人Aもトピ主さんと同じ考えでしたが不安なまま海外に嫁ぎました。その時は他の国際結婚をした友人Bから「日本にいても遠距離なら死に目にあえないかもしれないんだから」という意見に押されたようですが、いざ、Bの親が他界した時に駆けつけられなかったBの嘆き悲しみ様の凄さを目の当たりにし今はかなり不安になっています。親が段々弱くなり病気をするようになると様子を見に北海道から関東在住の親の為に駆けつけるのも大変ですが、海外から日本へとなると費用の面でも更に大変です。

「見せれる」とは?

041
とちの木
>親に孫をすぐ見せれる 英語やスウェーデン語の前に、日本語を勉強してね!

スウェーデン人と結婚してます

041
アラジンランプ
今は、外国に暮らしていますが、スウェーデンに住んだこともありますし、家もあるので休暇ごとに帰っています。 1つ言えるのは、海外生活を「移民」として暮らすのは、想像以上に大変です。語学だけでなく、その社会に溶け込めるか、スウェーデンは日本の影響が少ないので、日本文化から離れて暮らすこと、あと、なんといってもスウェーデンの冬は厳しいです。日照時間が短いので、太陽を見ない日も多く、1日中電気をつけているような生活が何ヶ月も続きます。 スウェーデンは比較的どこでも英語が通じるので生活には困らないですが、現地語ができなければ仕事もほとんどないですし、かといって仕事を見つけるのはスウェーデン人ですら難しいので、経済的に苦しければさらに追い詰められるかもしれません。 最初は頼れる人もいないし、家族や友人から離れてすべて自立して生活していかなければならないので、現地での新生活が新鮮ではあるものの、精神的にはたいへんなときもあります。だって日本では普通に生活できるのに、海外に行ったら何一つ自分でできないんですからね。

下調べ

silverfox
パートナーはアメリカ人、在米16年になるものです。 国際結婚に限ってではなく、結婚を決めるときは、迷ったらとりあえず突っ走らないことです。 下調べしすぎるということはないと思うので、彼とのことを真剣に考えていればいるほど、とにかく下調べに時間を費やしましょう。 本屋さんに行くと、国際結婚がらみの本が結構あると思うので、自分のシチュエーションに合う数冊を読んでみるといいかもしれません。 スウェーデン人の伴侶と結婚している人のブログなども探せばありそうですよね。 言語に関しては、勉強するしかないと思います。 彼が日本語を学んで日本で暮らしたいと希望していないのであれば、あなたが必死でスウェーデン語の習得に努めるか、二人で英語を学び、英語圏で暮らすというのも選択の一つではあります。 デートするくらいなら、片言でしかできない会話でもOKかもしれませんが、結婚してスウェーデンで生活するとなると、言葉ができないことは「あなただけの苦労」になりますから、必死で勉強するしかないと思います。 とにかく下調べ、そしてあれこれシミュレートしてみてください。

重い・・・

くもりぞら
どなたかが仰っていたように、欧米では結婚を前提にお付き合いするっていうカップルはあまりないと思います。私もスウェーデンに住んでいますが、学生結婚は確かに少なくありません。学生でも結婚できるのは、政府からローンとして出ている僅かな生活費で生活できるからです。ローンですから、就職したら、長い年月をかけて返済していかなくてはなりません。つまり、この国の学生はもう既に借金を抱えているようなものです。そういった現実を理解された上で、彼との将来を真剣に考えるなら、まずはご自身のキャリアをしっかりと積まれることを優先したほうがいいと思います。「親に孫の顔を見せてあげたい」などという考えを持っているような人は、ハッキリ言って欧米人との結婚には向かないと思います。言いたくないけれども、国際恋愛ということで舞い上がってしまっているのでは?離婚率もかなり高い国ですよ。愛情がなくなったらすぐに離婚です。あんまり将来の話ばかりすると、重くなって彼に逃げられてしまいますよ。言葉の心配よりも、まずはスウェーデン人の結婚観や恋愛観を学ぶことをおすすめします。

みなさん辛らつだなぁ~

🙂
最寒
在スウェーデン20年です。 ここでは「出会い→即プロポーズ」というパターンは殆どありません。まず同棲生活から入り昼夜を共にし、やっていけるかどうかを試しながら家庭を築いていきます。その間に進学や就職、または出産などもあるでしょう。それでも結婚という形を取らないケースが多いです。スウェーデンでは結婚も同棲もほぼ同じ権利が保障されているので、わざわざ婚姻届出さなくても良いと考える人が多いからです。 スウェーデン語は、こちらに来てから移民向けの無料コース(SFI)に通うのがいいでしょう。日本で学習するよりも効果的です。スウェーデン人はよほど高齢者または移民でない限り誰でも不自由なく英語で生活できるだけの能力を持っています。ですから、トピ主さんがスウェーデン語を習得するまでの繋ぎとなる英語をしっかり学習したほうがよろしいのでは。 そして男女共に経済的に独立しています。パートナーの収入で養って貰うという考えは、この国では皆無です。日本での仕事と同じ職種に就けるとは限りませんので、前職にこだわりがあれば辛いでしょう。ま、ここで聞くより同棲ビザで試してみなければ始まりませんよ。頑張って下さい!

マイナスばかり考えないで

思ったより住みやすい
皆さん、消極的なご意見が多いので出て来てしまいました。皆さん、とても良く考えて国際結婚、そして移住されているんだなあ。 私は軽~い気持ちでついてきちゃいました。ついてきてみたら、語学学校も無料だし、とりあえず勉強して、また大学に行くつもりです。私には寒い冬も移民として暮らすのも気になりません。職業訓練も受けたければ受けれるし、こちらの方が社会保障が手厚いと思います。ストックホルムでは色々と移民問題もあるようですが、私の暮らす田舎町では移民もいますが、日本人の私が嫌な思いをしたことはありません。 いい人も、いいことも沢山有りますよ。好きな人と一緒にいる時間の方が、私は大切だなあ。何処でも、やっていけるものだと思いますが。 マイナスばかりを見つめる意味が分かりません。 こんなにいい人もいいところも一杯有るのに、残念です。

先走りしすぎ

041
かるあ
在米16年のものです。 現地の言葉をしゃべれないのは致命的でしょうね。 どうやって世間をわたりあうつもりですか?彼におんぶにだっこだと負担になりますよ。 でも付き合って1年程度で相手は遊びたい盛り。プロポーズもされてないのに 先走りしすぎなのでは?将来の話がでたら考えはじめればいいことですよ。

大丈夫ですよ。。。。

😉
ムシューじゃぽね
中央ヨーロッパのとある国在住の♂です。外国人の彼女と同棲3年目です。住んでる町はフランス語圏で僕は町始まって以来の東洋人住人です。英語はビジネスレベルでも大丈夫です(ロンドンに行くと『アメリカに住んでたの?』と英国人によくいわれます)が、フランス語は来るまでまったく駄目でした。彼女とは英語(彼女の英語はあまりレベルが高くないですが)6割、フランス語4割(簡単な日常会話はフランス語)くらいです。 結論からいうと何とかなりますよ。みなさんおっしゃっていたようにそりゃ生活は大変ですよ。でも、意外とカタコトで通じるものなんですよね。僕は頼ったことないですけど、スウェーデンにも日本人のコミュニティーとかあるから、どうしても困ったらそこで相談するか最悪日本大使館に相談すればいいですし。彼女とはケンカもしますが、前向きになれば解決出来ますよ。北欧は社会保障がしっかりしてますし(税金高いけど)、みなさん英語かなりしゃべりますから、スウェーデン語マスターするまで英語で大丈夫ですよ(ちなみにストックホルムに二回行きました。あとスウェーデン人の女性と短期間付き合ってました)。頑張ってね!

現地語は

🐱
tindra
できたほうが絶対にいいですよ。  英語は十分通じる国ですが、話さない人もたくさんいます。年配の方だけでなく非英語圏からの移民の人たちなどもです。 私は約5年ほどsthlmで暮らしていました。スウェデンでうまく暮らしている外国人たちは精神的に自立しています。不安があるならそれをぐだぐだ悩むより解消する。自信がないなら自信がつくまでがんばる。言語や文化の違いを受け入れるのが簡単と思えないなら止めておいた方がいいかもしれません。これは本当に本人の努力しだいです。 元同僚のオンラインで知り合った日本人元彼女は、彼を頼って瑞典に来たのはいいが、現地語はもちろんできず英語もブローケン、常に「日本だったらこうなのに」にと文句ばかり言い瑞典の文化を受け入れようとしない、そんな調子だから言語も上達しない、挙句の果てには「自国から遠く離れたこの国で何もわからないのに生きていかなきゃいけない私かわいそう」と彼に八つ当たり。私は日本語を話すので彼女に会いましたが20代後半と思えないほど幼稚でした。 付き合って1年のうち実際どのくらい会いましたか?オンライン上と現実は違いますから一度長期で訪れてみては?

またまたここにも、、、、

041
あんこ
ど~して、外国人と付き合っている日本人の女の子って”国際恋愛”って構えちゃうんでしょうか、、 まあ、たしかに考え方や文化の違う国で生まれ育った人との恋愛ですものね。 でも”国際恋愛”って自己申告する割りにはすぐものすごく日本的に結婚を考えて自分の中で将来の”絵”が出来ちゃってて何も始まっていないのにあれこれ心配してるんのって結構笑えてしまいます。 殆どの日本人にとって結婚とは”目的”、欧米人にとって結婚とは”結果”です。 あと、他の方もおっしゃてますけど、たとえ相手の国に移住したとしても彼がいなくても一人で生きているぐらいの勢いとバイタリティ、自立精神がないと海外生活は苦しくなります。誰も頼りには出来たなのですから。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1205/369051.htm?g=04 このトピ主さんも同じ感じですがとりあえず、日本人女性、、結婚、結婚ってあせりすぎ! まだつきあって日が浅いのに、、そんなに結婚したいなら同じ結婚観の日本人との結婚をお勧めします。

こんにちは。

🐶
あるすかーる11
あるすかーる11と申します。 私もスウェーデンの彼と付き合って、1年ちょっとになる、27歳です。サヤカさんの気持ち、とってもよくわかりますよ! 私も同じ気持ちでした。というより、今も少しさやかさんのような不安はあります。私たちの会話は100%英語です。 私はスウェーデン語はわかりませんし、彼も日本語はさっぱりです。(お互いちょっとした単語ならわかる。くらいですね) 国が違うということは、どちらかがどちらかの国を離れなければいけないっていうのが、たいていですよね。英語圏にお互い移住するっていうのも選択の一つとしてありますが、私の場合は、彼がスウェーデンから離れることはない。という気持ちが強かったので、一緒にいるには、私がスウェーデンに行くことしか、選択がありませんでした。1度目に、スウェーデンに訪問した際、 やはり、カルチャーショックと、この国に住めるのか、本当に悩みましたね。まわりは勿論スウェーデン語しか話しません。ほとんどの人が英語は堪能なのですが、やはり友達同士、家族同士だと会話はほぼスウェ語です。そんな中ひとりでポツンといるのはとてもさみしかった。家族も友達もいない異国の地に

続きです

🐶
あるすかーる11
本当に永住するのかすごく悩みました。何回も別れを考えたこともあります。彼に私の気持ちを何回も伝え、彼は私の考え方を理解しようと努力してくれてます。その行動を見て、彼について行っても大丈夫かなって思うようになりました。あとはやっぱり彼に代わる人なんかどこにもいないんですよね。それが大きな理由かもしれません。別れたら絶対後悔するなっていつも思い留まってましたから汗。サヤカさんもその不安な気持ちを彼に素直に伝えてみてはいかがでしょうか?家族を、故郷を離れるというのは、並大抵のことではありません。その気持ちを少しでもわかってもらった上で、自分自身もスウェーデンと、彼と、また本気で向き合ってみてはいかがですか?語学の方は、移民のための語学学校があり、無料で通えるので、あまり心配はないかと思います!もちろん努力も必要ですが。あと私の場合は、もし子供ができたら、日本語で育てるつもりです。日本のおじいちゃんおばあちゃんと一緒に会話もしてもらいたいし!で、彼はスウェ語で話しかけるようにしようねって彼とも話してます!ちなみに彼はどこの出身ですか?私はヨーテボリです!お互い不安を乗り切れるといいですね!

レスありがとうございます!

041
サヤカ トピ主
あるすかーる11さんへ。 まさか、1年前のトピックにレスがあるとは思わず、返信遅れました。 すみません。読んで頂けていれば、幸いです。 あるすかーる11さんのレスに勇気付けられました。 トピを立ててから1年経ちますが、今も彼と順調にいってます。 この1年で、3回、彼に会って、やはり、彼の事が好きで、彼に代わる人はいないと思いました。 スウェーデンに移住したら、色々大変だと思うし、彼も、スウェーデン語の分からない彼女を持ち苦労すると思います。 それでも、一緒にいたい気持ちが強く、来年中の移住を考えています。 休みの日は、彼にもらった英語⇔スウェーデン語辞書で、自分なりに勉強しています。 彼は、ストックホルム出身です!! 年末に、遊びに行きます!! そちらは、もうずいぶん、気温も下がって、寒いですよね?! 体には、気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧