本文へ

靴のサイズ修正

レス3
(トピ主 0
041
匿名
靴のサイズを修正するというか、そういう器具ってありますよね。(すみません、名前がわかりません) 通販などで見かけるのですが、あれって、窮屈な靴が少し楽になるんでしょうか。 それとも、ちゃんと靴修理に持っていく方が良いのでしょうか? すごく気に入っていて履き心地もいい靴を持っているのですが、少し右足の先が痛くて。 それさえなければ、申し分ないのですが。 靴修理ってどの程度広げてもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

本革なら

💡
ホホバ
シューズストレッチャーの事ですかね。 本革なら皮伸ばしのスプレーがあるので併用すると、伸びてくれます。 合皮は試したことないけど、布の上にポリウレタンのゴムのような素材を載せているだけなので、無理に伸ばすと表面に亀裂が入る可能性あると思います。 一個あると便利です。 2000円しないと思います。

修理屋さん

041
はなはま
昔、靴の修理屋で受付のバイトをしたことがあります。 乏しい知識の中でお答えしますと、自分で器具を購入→サイズ調整はオススメできません。 通販で見かけるものがどのような器具かはわりませんが、素材によっては無理に拡げようとすると裂ける恐れがあります。 また、どのくらい拡げられるかですが、こちらも素材によって差がありますので、実際に靴を持参し、修理屋さんにてみてもらい、こちらで質問されたことをそのまま相談されると良いと思います。 どのような器具で、どのくらい拡げられるのか、預かる期間、金額等教えてもらえると思います。 靴を購入されるときと同じように、夕方以降にお店に行かれて下さいね。 サイズ調整は微妙ですから、血液が下にいった浮腫んだ状態で履いて、きつい箇所を伝えると良いかと思います。

1ヶ月前のトピだけど

🐤
アンデッド
その通販のは、幅を伸ばすやつです! 縦を伸ばすものも靴屋さんや修理屋さんにはあります。が!お勧めしません。 靴のつま先の形が、足の形に合っていない場合、伸ばすとパカパカ・しばらくすると前に落ちていって、またつま先が痛くなるだけです。 革なら手でもむだけでも柔らかくなります。多少の圧迫感なら有効です。 合皮は馴染みません。 次に買う時は、デパートで足にあったつま先と本当のサイズを勧めてもらってから!! それが分かったら、合皮でも何でもどうぞ。 でも、合皮は蒸れて臭くなって、こすれても直せません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧