本文へ

都内引越し。教えてください。

レス17
(トピ主 3
🐷
ケトル
話題
現在、夫婦で練馬に住んでいます。 夫の勤務地が日本橋になり、約1時間の通勤が大変ということで、引越しを考えています。 私が週5日で池袋でアルバイトしているので、あまり東のほうになり過ぎないようにと思っているのですが、なにせ中に入れば入るほど高いので・・。 ちなみに夫婦ともども、関東の出身でもないので土地勘もありません。(練馬に約2年半のみ) 家賃は20万くらいまでで、2LDK。 車ありません。 どこかオススメないでしょうか? できれば近くにごく普通のスーパーがあれば嬉しいのですが・・。 よろしくお願いします

ランキング

レス

沿線で考えてみては?

041
ダル子
有楽町線てことで豊洲や、少し歩いて枝川なんかは結構格安賃貸ありますよ

池袋

041
ikebukuro
池袋に住んだらいいと思います。 大手町乗り換えで一駅ですよね。 でも40分位は通勤時間かかるかもしれませんね。 デパ地下が野菜もお肉もお魚も安いし。 うちは池袋から歩いて10分ほどの3LDKオートロックで16万円のところに住んでいます。築10年ですが… 20万円も出せるなら色々選べると思います。 西側ならわりと最近スーパーが出来たし、サンシャイン方面なら西友もありますしね! 快適ですよ。

家賃20万なら

041
f
日本橋浜町や人形町あたりでも20万で2DKで十分な所はあるはずです が池袋と日本橋の間となると文京区あたりですけど20万ならいくらでもありますよ。 池袋は有楽町線、丸の内線、山手線他かなりあるのでその沿線で住みたい所を絞ってみては? 個人的には中央区となりの江東区・墨田区・台東区あたりは山の手線の外側なのでより安く住めますし下町風情が良くておすすめですよ でも先日、深夜番組で大地震に備えたら都内なら新宿あたりの地盤が強いとマツコデラックスさんと専門家が言ってましたけど・・・

東の者です

041
ふ~ソフト
ふっと思いついたのは日暮里です。池袋は山手線で行けますね。 日本橋は京成線から都営浅草線なんてどうでしょう?

豊島区or文京区

041
ふみ
いかがでしょう。 メトロ周辺なら通勤も日常もすごく便利です。 いまは練馬からだと、通勤は西武池袋線でしょうか? 東に行きすぎず、地下鉄のみなら日本橋まで1時間掛かりません。 家賃も20万まで出せて車無しならいい場所に住めると思います。部屋の広さは今より狭くなるかもしれませんが。 スーパーもあちこちにありますし、大きめの病院もあります。 ちなみに私は豊島区民です。 豊島区ならマルエツ系が多いです。文京区には三徳。マメ情報ですが最近茗荷谷に「しま〇ら」が出来ました。 もし新宿辺りなら早稲田周辺が良さそうです。

かなり近いと思いますが

041
神楽坂
練馬から日本橋の通勤ならドアtoドアで1時間かからない程度と 思われますので、東京の通勤事情からするとかなり楽な方かと思います なので、具体的にどの程度の「楽さ」を希望しているのか記載していただけるとより具体的なアドバイスができるかな・・と思います 「40分以内に席につきたい」とか 「乗換は1回にしたい」とか。 さてそれは置いておいて、池袋と日本橋の両方に便利な場所であれば例えば高田馬場とかいかがでしょうか 駅の近くは繁華街チックですが、戸山とか西早稲田の方には住宅も多いです あと私は東西線神楽坂駅と有楽町線江戸川橋の両方を使えるエリアに住んでます。この辺は商店街もあったりしてなかなか楽しいです 山手線外側だと中野なら東西線始発駅なので、座って通勤も可能と思われます。高円寺、阿佐ヶ谷あたりだと(練馬と段々差がなくなってきますが)中央線と東西線の直通運転があるので便利だし、住宅地としても人気エリアなのではないかと思います

日本橋に通勤してました

041
ぴゅんた
日本橋って東京駅前から三越、兜町そばまで、とかなり広範囲となります。まず最寄り駅確認してね。 駅から遠いのはいや、満員電車はいや、池袋は遠くなっても構わない、お家は狭くても良い。地震も心配。スーパーは譲れない、 等、優先順位をピックアップしてね。地方出身の人には耐えられないぐらいの満員電車もあるから(東西線門前仲町、日本橋間とか)、通勤時間だけで選ぶと辛いかも。二十万家賃払えるなら山手線内(メトロ)が便利かも。たいていの場所で二系統以上利用できると思います。 帰省するとき鋸とも考えるとよいかも。

日本橋のどのあたり?

元23区民
「日本橋」と言っても、橋の南側か北側か 西寄りか東寄りかで、利用可能な駅が違うんですよね…。 ご主人の勤務先は、日本橋のどのあたりなのでしょうか? それによってもレスが変わります。 地下鉄の日本橋(橋の南側)に一番近いのなら東西線か銀座線ですが、 東京駅徒歩圏内(高島屋界隈)なら JR中央線、山手線、京浜東北線、東海道線も利用できます。 橋の北側なら半蔵門線三越前が便利ですね。 東寄りで昭和通りに近ければ、日比谷線の茅場町から歩けますし。 私も既出の中野がお勧めです。 東西線直通電車の始発駅なので ご主人はホームで待てば座って乗り換えなしで通勤できます。 特に西武新宿線と中央線の間のエリアにしておけば 事故で中央線が止まっても(結構多いです) 西武線で帰れるのでいいですよ。 でもあまり時短にはならないかしら?

日本橋といっても最寄り駅名を

041
ほんとうにね
 書いていただけないと、お答えしようもないです。 池袋と言っても、西口か東口かで答えは違ってきますし。  ざっと、ですが、大塚、巣鴨、~日暮里くらいが便利でしょうか。 豊島、文京、北区の境目あたり。

トピ主です

🐷
ケトル トピ主
みなさん、時間を割いてお返事いただいてありがとうございます。 いろいろ考えて頂いて、感謝です。 主人の会社は地下鉄の日本橋です。実は自分達でも先週、散歩がてら文京区あたりを歩いてみたのですが・・(茗荷谷・小石川など)こう・・・練馬にあるような庶民!向けのスーパーをあまりみかけなかったので、思い切ってトピを立ててみました。 やっぱりそんなものないのでしょうかねぇ・・。 一番の目的としては、通勤時間を日本橋から30分以内にしたいということです。 みなさんに頂いた案からもう少しネットで探してみます。 ありがとうございます。

飯田橋

😀
山手線
飯田橋在住です。池袋まで有楽町線で一本、日本橋までは東西線で一本です。どちらも、地下鉄に乗っている時間は10分足らず。その他、JR総武線、南北線、都営大江戸線があり、本当に便利です。 スーパー事情はさほど良くありませんが、神楽坂方面にいくつか普通レベルのスーパーがあります。 20万出せば、余裕でいい物件が見つかると思いますよ。

スーパーがネックなら

041
たろ
文京区に住んでます。庶民的なスーパーをお探しのようですが、この辺りの方はネットスーパーや生協の利用者が大変多いと感じます。車がないと思いものを持ち運ぶのは大変ですしね。 ちなみに、私は最寄は江戸川橋ですが、コモディイイダという庶民的なスーパーがありますよ。 江戸川橋は比較的古いマンションもありますから、20万あれば70平米くらいのマンションは借りられると思います。池袋もすぐですね。

江戸川橋寄りの飯田橋にもう1票

041
みんみん
予算がそれだけあって二人暮らしなら十分探せると思います。日本橋までは東西線、池袋は有楽町線、どちらも1本で数駅で通勤は楽になります。買い物も飯田橋には元々あった三浦屋、マルエツに加えて、駅の近くのビルに三徳もできました。、自転車で江戸川橋方面に行けば少し安めです。

そのあたりなら商店街

🐧
なるこ
茗荷谷・小石川・白山・後楽園あたりを歩いてみられたとのことですが いわゆるスーパーはちょっと高級なものしかないですよね。 そのエリアに住んで10年になりますが ネットスーパー(有機野菜など)や 生協宅配を利用する人がほとんどです。 それ以外には「肉屋さん」「魚屋さん」「八百屋さん」などがあるので 不足分はそれら専門店で個別に買う人が多いです。 マンションいっぱいありましたでしょう? それだけの人達がみんな高給取りなわけはなく。 みんな外食ばかりなわけもなく。 ちゃんと自炊して生活していますから大丈夫ですよ!

トピ主です 2

🐷
ケトル トピ主
さらに、お返事ありがとうございます。 どうやら自分達では気づかなかったのですが、普通のスーパーなどあるようですね。 飯田橋はものすごく高いイメージがあったので考えていなかったのですが、候補にいれてもう一度その付近を散歩がてら歩いてみます。 引越しするまでもう少し時間があるので、教えていただいた場所付近ももう少し調べてみます。 みなさん本当にありがとうございます!!

池袋にも近い方がよいですよ

🐷
ぴゅんた
江戸川橋とか(東西線寄り)だと、お二人にとってよいですね。 東西線で江東区あたりは旦那様通勤には近いけど、ラッシュがすごいし、ゼロメートル地帯だから地震には??。でも、賃貸ならあまり神経質にならなくてもよいかも。 二十万払えるなら、新築でなければ、かなり選べますよ。転勤中の人が所有するマンションを一時的に貸している物件だと、マンションの作りもよく、長くすむつもりでなければよいかも。 とにかく、通勤時間の実際の混み方をチェックしてみた方がよいですよ 私だったら、満員の三十分は辛いけど、座って通勤なら一時間でも楽だと思います

トピ主です 3

🐷
ケトル トピ主
またまた お返事ありがとうございます。 江戸川橋寄り、飯田橋かぁ・・。具体的なアドバイスありがとうございます。 ここもまた見に行ってきます。 それと、東西線はそんなにひどいのですね。それも考慮しないといけませんね。 一度乗ってみようかと思います。 重ね重ね ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧