本文へ

菅野よう子さんが好きな人。

レス29
(トピ主 0
041
えみ~ご。
話題
私は昔から映画やアニメなどのサントラが好きなのですが、 中でも作曲家の菅野よう子さんの作る楽曲が大好きです。 菅野さんの音楽が好きな方で、「この曲が一番好き!」というのがあれば、 ぜひ教えてください! ちなみに私は。 最近は、菅野さんがプロデュースしている坂本真綾さんの歌が好きなのですが、 一番「菅野よう子」を感じるのは新居昭乃さんに楽曲提供をした、 「WANNA BE AN ANGEL」です。 歌詞が何語か不明なところが魅力的です。

ランキング

レス

シートベルツの

041
水城
『Tank!』が好きです。 アニメ・COWBOY BEBOPのオープニングでした。 菅野よう子さん提供だったと思います。

攻殻

041
ゆっこ
「攻殻機動隊sac」のオープニングテーマがやばい。やばすぎ。攻殻は音楽、映像、ストーリー全てがハイレベルでまさに日本を代表するアニメです。必見です。

おお、同士よ!

041
コー
えみ~ご。さんこんにちは、私も管野さんの曲大好きです! 私のいちばん好きなのはシャロンアップルのマキシに入っていた「INFORMATION HIGH」かな。マクロスプラスOVA版4の最初に流れる曲です。ものすごくかっこよかった。 「WANNA BE AN ANGEL」は劇場版に流れていた曲ですね。こちらも大好き! あと、TVなどでたくさん流れすぎていますが、カウボーイビバップの「Tank!」もやっぱり好きです。菅野さんの代表曲といえるのではないでしょうか。

いいですよね!

041
ぽぽん
サントラって、ドラマチックで聴くの楽しいですよね! そして私も菅野さんの音楽大好き! マクロスプラスの、 「After in the dark ~ Torch song」 私が何かする時の自分のスイッチの曲になっています。(歌詞はそんな意味と違うけど) 上でも書かれてましたが、 『攻殻sac』の1と2もいいですよねー。 とにかく菅野さんの音楽はトランスでなくても、 飛 べ る。

色彩が鮮やかですよね!

041
ぺんぎん
最近は菅野よう子しか聴かなくなってしまいました。 色鮮やかな楽曲ですし、いろいろなジャンルがあって…。 今はまっているのは、攻殻OST3の「トルキア」です。あとは、新居昭乃さんのRGBの「星の木馬」も好きです(ちょっとマイナーかも)。 アニメ本編を観たのはCOWBOY BEBOPと攻殻S.A.C.の前半だけですが、CDばかり増えてしまいます。

かっこよすぎ!!

041
さくら子
私も『COWBOY BEBOP』のオープニングと、 『攻殻機動隊SAC』のオープニングだなぁ。 女性っぽくないああいうかっこよすぎな曲作れるって、 スゴイ!! どちらのアニメとも、 録画してても、オープニングは全話早送りせずに見てました(笑) うろ覚えなんですが、彼女の名前って、 昔やってた『イカ天』に出てたバンドでも聞いたことあるんだけどなぁ。 記憶違いかなぁ。 どっかのバンドでキーボード担当してたような。 間違いだったら、すみません。

攻殻機動隊ですね

041
タチコマラヴ
やっぱり攻殻機動隊2ndGigのOP「Rise」ですね。 本当震えが来そうでしたよ。ものすごい衝撃でした。 sacの「Get9」もかっこよかったけど Riseは上行ったなーと思いました。 ちなみに坂本真綾さんのでは「ヘミソフィア」が一番好きです。 菅野さんの作品は、そのものもステキですが それ以上に作品にぴったし!なところが大好きです。 最近アニメに合ってない主題歌多すぎ。

攻殻機動隊SAC

041
タチコマラヴ
すみません攻殻機動隊SACのOPが好きとおっしゃる方 よかったら「inner universe」なのか「GET9」なのか教えていただけませんか? すっごく気になっちゃって。 私としては曲も映像もinner universeよりGET9の方が気に入ってるんですが。

初心者なので

041
たぶん義体
教えてください。 私も「攻殻機動隊」観て、ハマっちゃったんです。で、「攻殻機動隊」のアルバムを買おうと思っているのですが、「rise」の曲が全部入っているのはどのアルバムでしょうか?別のアルバムにはTVversionで1分30秒程度しか入っていないのです!あの曲を最後まで聴いてみたい・・・!ご存知の方ぜひ教えてください。

ありがとうございます!!

041
えみ~ご。
いつの間にかこんなに沢山の返信が!! 皆様、貴重な時間を割いてまでの書き込み、ありがとうございます! 宜しければもう少しお付き合いくださいませ~。 私の知らない曲がいくつか挙がっていたので、皆様の情報を元に 探して聴いてみたいと思います。 ちなみに、私もビバップや攻殻のサントラは大好きです! ビバップのベスト盤では「No Reply」、攻殻の最新アルバムでは 「トルキア」が一番好きです。全曲良いのですけどね。 最近聴いた中では、AKINOさんが歌う「創聖のアクエリオン」が良いです! 岩里祐穂さんの歌詞が素敵なのです。 あと、今更ですが「地球少女アルジュナ」のサントラも良いですね。 特に2枚目の「オンナの港」は秀逸です。 菅野さんのオーケストラ曲は本当に感動ものですね。 最近知ったことなのですが・・・ 菅野さんのアルバムに必ず登場するgabriela robinって 菅野さんご自身だそうですね!びっくりしました! 歌と作詞(しかもオリジナルの言語?)まで出来るなんて、スゴイ!! ますますホレてしまいました(笑)

たぶん義体さんへ

041
かおる
「rise」のフルバージョンが入っているCDは 「攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX O.S.T. 2」というアルバムです。 http://www.kokaku-s.com/sac/release/soundtrack/005/index.html ちなみに私の一番好きな曲は 「攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX O.S.T. 」収録の 「some other time」です。

エスカフローネ

041
セイバー
グレゴリアン風の教会音楽っぽい旋律が好きでした。 坂本さんの楽曲はどこか調子っぱずれな(?)感じのする哀愁を帯びたアジア的なメロディーでとっても好きです。

管野ようこさん、とても好きです!

041
こだぬき
ブルーシード~「カルナバル・バベル」 天空のエスカフローネ~「約束はいらない」坂本真綾 地球少女アルジュナ~「マメシバ」 ラーゼフォン~「ヘミソフィア」        「tune the rainbow」 ターンAガンダム~「月の繭」奥井亜紀 アニメばかりですが、どれも好きな曲ばかりで1番を 選択するのは無理です。管野さんの益々のご活躍を期待し、影ながら応援しています。

私も大好きです!

041
栗原
アニメにはまってまだ2・3年なんですが、菅野よう子さんの音楽は大好きです。 実を言うとアニメにはまったきっかけがビバップ。 話も大好きだけど、今となっては音楽にゾッコンです。 OPの「Tank!」はもちろんなんですが、私が一番好きなのは最終回のEDの「BLUE」です。 あとウルフズレインのEDで、坂本真綾さんの歌ってる「gravity」もすごく繊細で綺麗で、大好きです。 でも、やはり攻殻機動隊が人気のようですね。 私は映画しか見たことがないので、どんな曲かわからないのが残念です。

CMソングのCD化を待ちぼうけ~

041
イイっすね!
私も「WANNA BE AN ANGEL」大好きです。 こらはマクロスプラスのサントラに入っているので「頭の中からトロケたいな~」と思ったときはお世話になってます。 ここからはわがままですが数年前TVで放映された ハウスのシチュー…緒方直人さんが雪国で生活しているもの Vo.山本千夏さん ソニー、テレビ(ベガ)…ワイマラナーの赤ちゃんが眠りこける様がなんともいえない Vo.アン・サリーさん などのCMソングがCD化されたらな~なんて待っているのですが、やっぱり厳しいかな~ でも今はCMオムニバスとか沢山だされてるからあきらめずに待ち続けます。 CMソングは菅野さんの所属事務所『GRANDFUNK』のHPでTV放送時間分くらいは試聴できるので聞きたくなったらお邪魔してます。 え?これも菅野さんだったんだという作品が目白押しです。

大好きです!

041
あ~ちゃん
たまたま深夜に放送していた攻殻機動隊を見て、BGMに心惹かれました。 攻殻機動隊のサントラアルバムは3枚買いました。どれも素敵な曲で、満足満足です。 私のお気に入りは・・ 1)rise (O.S.T.2) 2ndシリーズのオープニングでした。ついついはまって、OVAも全部見ちゃいました。 2)トルキア(O.S.T.3) ちょっと寂しい曲調で、そこがすばらしい。 3)innner universe(O.S.T.) 1stのオープニングですね。 4)スタミナ・ローズ(O.S.T.) 5)living inside the shell (O.S.T.2) です!

さくら子さんへ

041
てっつ2%
菅野よう子さんはその昔「てつ100%」というバンドでキーボードを弾いていたそうです。

「inner universe」が一押しです

041
ぽんちゃん
菅野よう子さんの曲はいいですね。特に、攻殻機動隊のビデオのオープニングはぐっときました。借りてきたビデオの最初の部分を、この曲の音楽聴きたさに、何度見たことか(たぶん伸びてます)。ロシア語の伸びやかな声で歌うオリガさんは実物もきっと魅力的な人なんでしょうね…と、想像が膨らみます。 投稿にあたり、あらためて「inner universe」を聞きなおしてみましたが、ロシア語、英語両方で歌っているのですね。そのあたりが何とも言えませんね。不思議な感じがとてもいいです。また、10回ほど聞いてしまいました。 テレビ放映時のオープニングの「get 9」もいいですね。どなたか、この曲が全曲載っているアルバムを探されているようですが、「rize」と「get 9」と「田所所長秘密のパーティ(←間違ってたら失礼)」の数曲が収録されている、シングルに近いやつに全部のっています。「stand alone complex O.S.T(18曲収録、約73分)」の方はTV版の90秒のもののみが収録されています。

攻殻OST2ですね。

041
えみ~ご。
「たぶん義体」さんがおっしゃっていた、「rise」が全て収録されているアルバムは 「STAND ALONE COMPLEX OST 2」ですね。 素子が猫(義体化?)を抱えてるジャケットのやつです。 ちなみに、TVeditの「rise」が収録されているアルバムは一枚目のほうですね。 「GET9」もTVeditでしたよね、確か。 どちらもロングバージョンで聴くとカッコイイですよ!! 特に「rise」はロシア語と英語が見事に融合してます。

!!

041
やよい
私も好きです。 「攻殻」も「ビバップ」もすごく良いですよね。 私のオススメは「Wolf’s Rain」の OPとEDです。 アニメもイケメンが4人も出てきて、なかなかです。

かおるさんありがとうございました

041
たぶん義体
質問の内容にお答えいただきありがとうございました。とっても嬉しかったです。早速CD買います!またこの場を借りて質問させてもらって、トピ主さんにもお礼申し上げます。 皆さんのレス拝見して、菅野よう子さんって幅広い活躍をされてる方なんだ・・・と今更ながら驚いています。皆さんのオススメの曲を少しずつ聴いていこうと思います。

古いけど

041
はうら
 私はアニメ「僕の地球を守って」の主題歌 「時の記憶」が好きですね~。  何度聞いても切なくなります。

創聖のアクエリオン

041
コー
サウンドトラックCDを今日買ってきました。 これもすっごくいいです! >えみ~ご。さん gabriela robinって菅野さんご本人だったんですか! CDを聞き返す楽しみが増えました。

えみ~ごさんありがとうございました!

041
たぶん義体
お盆で忙しくて久しぶりに拝見したら・・・おおっ!なんとトピ主さんからもレスいただいてるではありませんかっ!!本当にありがとうございました。お礼申しげるの遅くなりました。  菅野よう子さんは本当に才能豊かな方だと思います。今後の活躍がほんとに期待できますよね!!

トピ主です。

041
えみ~ご。
本当に沢山のレス、ありがとうございます! 菅野さんが好きだっていう方が沢山いらっしゃることに感激です。 まだまだレス募集中ですので、ネタが尽きるまで(笑)お願いします。 >はうらさん 私も「ぼく地球」のサントラ大好きです! 実は菅野さんのファンになったきっかけが「時の記憶」だったり。 小学生ながらに凄く感動したのを今でも憶えてます。 映像と音楽が見事にマッチしてましたね~。 ちなみに、この時菅野さんと共に音楽を担当した溝口肇さんは、 菅野さんの旦那さまです。トリビア?(笑) >コーさん 「創聖のアクエリオン」買いましたか?! なかなか面白いサントラですよね。 私はAKINOさんのボーカル曲が好きです。 「1万年と2千年前から愛してる」って強烈なラブソングだなぁって(笑) AKINOさんがまだ15歳ってことにもビックリです! ついこの前、朝の番組で政治関連ニュースが流れてたときに 「攻殻OST3」の「トルキア」がBGMで流れてました! 菅野さんの曲っていろんなところで使用されてますよね。 以前放送していたTBSの昼ドラにも使用されてました(笑) 皆さんは記憶に残ってるのあります?

1曲しか知りませんが・・・

041
海苔
5年以上前ですが、クリスタルケイさんのデビュー曲を聞いたとき、何て素敵な曲なんだろう、どんな人が作ったんだろうと思い、クレジットを見たら菅野さんでした。 主にアニメの世界でご活躍されてる方なのですね。 このトピでまだ出ていないようなので書き込みしました。 本当にいい曲ですから皆さん聞いてみて! 当時はクリスタルケイさんの曲は全く着メロ化されていなかったので、自分で音符を打ち込みました。今だったらあるかな?

す、すごい!こんなにお仲間の方がいらしたなんて。

041
vicious
私は在米なんですが、 日本のアニメをやるチャンネルがあって、家事をやりながらつけっぱなしにするのですが、 何この曲!?めちゃめちゃいいんだけど? と思わずテレビの前に走りこんで聞き入ってしまうのが、全て菅野ようこさんのなのです。 最初はCowboy BebopのReal Folk Bluesで、 もう聞けば聞くほどすごくて、 見てなかったストーリーの方にもハマって、OPのTank!にもめちゃめちゃハマって、 その後サントラを友人から貰ったのですが、 全曲にハマりました(笑) 貰って2年経ってからも、毎日車で聞いてても飽きないです。 その後また、なんなんだこの曲は!と衝撃を受けて画面に飛んでくと、甲殻機動隊のOPに菅野さんの名が。 またその数ヵ月後、なんでしょーこのエスニックテイストな曲は、と思ったら、ロードス島戦記(これは1作目でなくシリーズ2作目の方?)のOPでした。(ちなみに歌は、坂本真綾さんでした)。 他の作曲だと絶対こんなことはなく、菅野さんの曲だけです。何かに呼ばれているようです(笑) 同じような方々がこちらにいらっしゃってびっくりしました。

映画で・・・

041
しゅーじ
阿修羅城の瞳と言う作品がありますが、 こちらも菅野よう子さんが担当しています。 なかなか良いですよ。

これはおすすめ!

041
asuka
攻殻機動隊のサントラ(STAND ALONE COMPLEX O.S.T2)の「what’s it for」「GET9」「i do」この3曲はかなりオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧