本文へ

同居のグチはどこで発散すればいいの?

レス13
(トピ主 0
041
グチ丸
ひと
旦那の両親と同居です。すっごくいい人たちですが,私はストレスでいっぱいです。 旦那に愚痴っても、始めのうちこそ聞いてくれましたが,今では「またか・・・」ですっかり夫婦仲も険悪に。 実家の母に言っても「昔なんかもっとひどかったよ。」 同居してない友人は,人ごとです。 同居している友人は身内の恥のさらし合い、もしくは逆に、自慢大会になっちゃうし。(:うちのがましだわ) ネットで小出しにしても、もの足りません。 愚痴ばかり言って嫌われたくないので知人に言うには限界があります。 第3者に聞いてもらいたい。思いっきり吐き出したいとき,どこで発散すればいいのでしょう? 心療内科やカウンセラーに係るって,まだ抵抗あるんです。 関係ないところで子供に当たったり,もう限界です。 皆さんどうされてます?

ランキング

レス

ほかのことに・・・

041
ぱぺっと
興味を持つしかないんじゃない? なんか没頭できる趣味かパートにでるとか・・・。 そとで人の愚痴も聞きつつ自分も聞いてもらうみたいな感じであんまため込まずに暮らしてよ。 ・・・一度の人生、楽しい時間を増やしてね。

溜めてます(泣)

041
会社員
同居は義母だけですが、やっぱり普通にいい人なのにストレスが溜まります。 料理をほとんどせず(子供を見てもらうと夕食は菓子パンひとつだったり)、弁解が多い義母のことは尊敬出来ません。 「コーヒー飲みますか?」と聞くと「もらおうか」って言われるの。それがもう本当に嫌で・・・。 でも私は夫には言ってないです。よっぽどの時は言いますが、細かい事は言ったって別居以外に解決法なんてないし。実家の親は下手に言うと心配してしまう。 友人は親身になって聞いてくれます。最終的には他人事なんだけど、それはお互いさま、少し気が晴れます。 でもこれは愚痴るだけではキリがないんですよ、きっと。 最近は「私の家族は夫と子供」と自己暗示をかけています。 掃除も洗濯も食事もすべてその家族のため。義母はたまたま居ただけの人。そう思わないと、自分が幸せになれないんです。

同居ではありませんが

041
ちょびちょび
ごめんなさい、同居ではないのですが、、、同居は24時間体制だから気が抜けないですよね。本当にお疲れなのだと思います。 抵抗があるということですが、安心して聞いてもらう場所としてカウンセリングをおすすめしたいです。 ストレスがたまりにたまると愚痴がたまり、少々のことでは吐き出しきれません。私も他の悩みで数年前から愚痴っぽくなって、カウンセリングへ通いました。ただカウンセリングは値段が高いのでたまにしか通えないし、カウンセラーとの相性(私は運良く一度で合う方に出会えました)もあるからすぐに解決!にはなりませんが。

私の場合も

041
別居希望の妻
 私も同居3年目の会社員です。  日に日にストレスが溜まり、夕方になると胃が痛くて胃が痛くてどうにもならなくなったので2ヶ月前から心療内科に通い安定剤をもらっています。  話しを聞いてくれる友達はいますが、やっぱり悪いような気もするし、何より自分の家の恥をさらすようで言いずらいですよね。旦那には頭にきたこと言いますが、義父母には強いことは言えない人なのでいつもだんまり・・・。  昨日もいろいろ考えて夕飯作ったのに義父に「漬物だせ!おかずになるものなんか無いじゃないか!」と怒鳴られました(泣)そのとき一緒にいた義母も旦那もフォローのひとつもなくますますストレス増! 義父母に言い返せるだけの強さがあればいいんだけど、なかなか難しいんですよね。 じっくり話しを聞いてくれるロボットでも欲しいな~

掲示板に書きまくります

041
斉藤花子
もう我慢できないいろんなことを 書いて書いて書きまくります! あと、嫁姑マンガの原作に応募したこともあります。 何しろ考えられないようなすごい姑なので、漫画化してくださいました。 もちろん個人を特定されないように、大げさにはならないような設定変更はしていますが。 聞き流して溜め込まないって言う人は大体が経験のない人なんです。 この苦しみは味わってみないとわからないですよね。 でもね、漫画化してもらってお小遣いもらってから、結構客観的に見れるようになり、新しいネタを求めて同居を楽しめるようになったかもしれません。

分ります

041
とも
うちもまずは夫に愚痴ります。 聞いてはくれますが、結局「身内のことを悪く言われるのはあまり気分が良くない」と言われればそれ以上は言えないし。 フォローしてくれる気持ちだけはあるものの、トンチンカンでかえって状況が悪化したこともあります。 それも結局「このうちで育った俺が似た価値観で、ピンとこないのはどうしようもない」に辿り着く、、、。 誰にも悪気がない分、ストレスの持って行きどころはなくなるばかり。 夫の「味方になってくれる」という気持ちを受取ろう、と思うのですが、現実に悪化した状況を前に絶望。そんな感じですよね。 私も友人には「共感してもらいやすい分かりやすいエピソード」を小出しにしています。 解決策は今も模索中、、、そんなわけでお役に立てないのですが、本当に痛いほど共感します。

海外で同居中

041
ぼのぼの
日本じゃないのでまわりに同居してる結婚仲間は一人もいません 始めは友人たちに愚痴ってたけど、何の解決にもならないので、自分から、小出しに義母へ自分の意見を言うようにしています。今は本当の娘のように好かれているので、少々のことでは嫌われないと思うからです。 同居しているのは、夫の家族の都合だし、義弟の面倒(うっとうしい!!)までみているから、私もたまに意見をして、これから、私たち夫婦とこれから生まれてくる子供が住みよくなるために、がんばろうと思います。 何も言わないと、夫の家族の言うことを聞くまま、孫も取られちゃうような気がしてストレスたまるから

ぱぺっとさんに1票

041
ケイママ
うちは半同居です。週の半分くらいはウチに義父がいます。(義母は亡くなりました) もともといろいろ問題があった人で、私はこの義父大嫌い。 一戸建てを建てたのと同時に今のような状況なのですが、その頃は専業主婦で、同居のストレスと引っ越したストレスなどもあってものすごくやせました。 心臓もおかしくなったくらい。 その後パートに出始めてやっと体調がもどりました。 (事務であまりハードでなかったのもよかった) ぐち丸さんも、パートとか趣味に打ち込まれたらどうでしょう。 自分だけの時間ができるとずいぶん違うとおもいますけど。 もうパートに出ていらっしゃったらごめんなさい...

カウンセリングをお薦めします。

041
@@@
私も舅がすごい人で 急性十二指腸潰瘍になったり大変でした。  50分ぐらい思いのたけをしゃべると救われたし 苦しんでいる私のことを 知ってくれている人がいると思うと気分が 楽になりました。 それに 先生が 質問されていることも 友人に話すときとは 違った受け答えで「はっ」とさせられることが多かったです。  冷静に自分がどうあるべきか考えることも できました。  私の場合 その後 夫と二人でカウンセリングを受けるように言われ 夫婦のあり方を考える機会も持つことができました。 また 干渉がひどい暴君の舅には 先生から 医学的な見地から 距離をおくようにとアドバイスしていただき 結果的に別居となりました。 嫁や息子の意見には見向きもしない舅が 専門家の意見は ビックリするほど 素直に聞いてくれました。 助かりましたよ。

ノートに書きまくる

041
あひるの子
私は独身ですが、前に友達にすすめられました。 テレビで、怪我が早く治るって、やってたらしいです(ちょっと違う?汗)。 趣味とかで紛れればいいですけど、負の感情はまぎらして(目をつぶって)ばかりではしんどいと思います。 でも愚痴って、いつもだと聞いてる方も気分良くないし、共感してもらえないと言ってる方もさらにストレスたまったりしますよね。 何も考えずに、感じたとおりことこまかく、○○で××で△△なのに、どうして○○なんだっ!とか鉛筆も折れんばかりに書き殴るとちょっとすっきり。

そりゃもちろん

041
ルナ
ブログでしょ! ネット上で日記やブログで 愚痴や不満をぶちまけてる人の多いこと・・・ ちょっとしたストレス発散になるのでは?

一番は

041
とんかち
一番いいのは、ご主人に聞いてもらうことでしょうねえ。 一番、状況が分かっているわけだし。 ただ、言い方は気を付けなくちゃね。 絶対に責めたり、悪く解釈したりしてはダメ。 「真実」を話すだけにする。 「今日、これこれの時にこうしていた」 「AのことをBと言っていた」 とにかく、その積み重ねしかないと思います。 私はこれで、その日にあったことを逐一夫に話しています。 ムカッときたことやカチンときたこと、なるべく忘れずに全部夫に伝えたくて、夫が帰宅するまでに、要旨をまとめておきます。

重症な段階みたいですね

041
シーナ
この際、同居自体を思い切ってやめる方向に持っていくのはどうしても無理ですか? それが一番確実ですよ。 客観的に見てどんなに天使のように優しい人たちでも同じ屋根の下に暮らす嫁にとって義理両親は「この世で一番気を遣う相手」なんですから、その辛さは今、貴女自身しか分からないのです。 周囲の人たちが「あんないい人たちなのに」「それはワガママだ」「昔に比べたらずっとラク」・・どんな事を云われようが、彼らは貴女ではないのです。 決めるのは貴女なんですよ。 何より怖いのは、「ネットで小出しにしてもものたりない」「子供にあたってしまう」ということ。 これはもう相当の段階に来ているはず。 愚痴を吐き出す場所を必死に探すより、今の状況を本気で変える方法を探すべきだと本当に思います。 まずご主人に真剣に相談してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧