本文へ

『丘の上の光』 by ユーミン

レス24
(トピ主 0
041
スージー
話題
数多くのヒット曲があるユーミンですが、 私はこの『丘の上の光』が一番好きです。 盛り上がりに欠ける地味な曲ですが、 風景や空気感まで感じられるとてもすばらしい曲です。 知らない人の方が多いと思いますが、同じ思いの方いますか? また、多数派でないユーミン楽曲の『私の一番』を 聞かせていただけると嬉しいです♪

ランキング

レス

私が好きなのは『影になって』です

041
薄いコーヒー
理由は私の実家近くが舞台で、そこを通るたびに密かに主役気分を味わっていたからです。 懐かしい思い出です。 『丘の上の光』も好きですよ。 実はすぐに思い出せなかったのですが、調べたらすぐ記憶が戻ってきました。 多分、今でも歌詞カードなしで歌えると思います。 他に好きな曲は・・・ Autumn Park 私を忘れる頃 埠頭を渡る風 2人のストリート メトロポリスの片隅で  などなど 具体的な風景やイメージが思い浮かぶ曲が好きです。

「経る時」

041
真冬
これですね、「経る時」 四月ごとに 同じ席は 薄紅の砂時計の底になる・・ 彼女の感性に脱帽します。 いつか花の季節に訪れたいと思っていたのに、 そのホテルがなくなってしまって・・・・

叙情詩

041
薄暮
ごめんなさい、『丘の上の光』の歌詞を 今読んでみても、メロディが思い出せません 手元にLPはあるのに、 プレイヤーがないので聴けません (収録アルバム『悲しいほどお天気』のセピアな  ジャケット好きでした) どなたか、メロディを思い出させてください~! 私も風景が浮かぶ叙情的な歌が好きです 『雨の街を』 『雨のステイション』 『晩夏(ひとりの季節)』 『経る時』 初期の歌が多いですね

一杯ありすぎて・・・

041
40代です
「流線形80」や「昨晩お会いしましょう」あたりのアルバムが特になつかしいですね。 中でも好きなのは、「真冬のサーファー」「埠頭をわたる風」「コルベット1954」「ガールフレンズ」あたりですね。 あと、「Thyphonn]も好きです。何か聴いているだけで、もわーっとした台風前の空気感が歌から伝わってくるんです。 20代後半の時、仕事や恋愛で落ち込んでいた時は、「メトロポリスの片隅で」を聴いて自分を励ましていました。

これはどうですかーー

041
mik
夕闇をひとり、しずかなまぼろし、ランチタイムが終わる頃、破れた恋の繕し方おしえます、満月のフォーチュンなんかどうですかねー。それほどメジャーじゃないけどけっこう好きで自分で作るベストには必ず入れるかな。

私も好きです

041
ムーミン
 昔組んでいたバンドで演奏したことがあります。私は耳コピ派で、だいたいの曲は譜面がなくてもコードがわかるのですが、この曲はなかなかコードがつかめなくて、譜面と耳と両方に頼って仕上げました(実は譜面が殆ど読めない、、、)。  前半から、”いつしか~”への展開が大好きで、ユーミンの曲作りの才能に惚れ惚れします。そして、作詞も作曲もできないから、人の曲でこんなに楽しめるのかな?と凡才である自分を幸せに思う瞬間でもあります。  最近ではスマイルアゲインが好きですが、アルバムとしてはDA DI DAを一番聴いたかな?

私も好きです

041
ぽぽ
この曲、高校生のころ何度聴いたか分かりません。ユーミンが大好きでアルバムもたくさん持っていましたが、この曲が一番好きです。同じような人がいるなんて、嬉しい!!すみれ色のまま・・・って始まるんでしたよね。この曲を聴くと、あのころの自分が蘇ります。私は「晩夏」も好きです。

ユーミンといったら情景ですよね!

041
m
私も、ユーミンがなぜ好きなのかと言われれば、 女の人の気持ちをすごく捉えて歌っていると言うのも確かにありますが、 それより何よりも、この人ほど目の前にありありと、色も匂いも伝わってくるような情景を、詞と曲とで表せる人はいないだろうと思うからです。 それに加えてその歌にこれ以上合う声はないだろうというぴったり合った声色と、奇抜なコード進行もすごいですよね。 そういう「情景」という意味で選んだら、一番好きなのは「晩夏」です。(ユーミン全曲のマイベストを選ぶとしたらまた少し別なのですが。) 初めて聴いたのは小学生でしたが、鳥肌が立ちました。 あとは、 「雨のステイション」 「かんらん車」 「経る時」 「りんごのにおいと風の国」 「水の影」 「花紀行」 「朝日の中で微笑んで」 「瞳を閉じて」 「ベルベットイースター」 が、私の「情景が浮かぶユーミンベスト10」(笑)です。やっぱり古い曲になりますね。

私のライナーノーツ

041
今は湘南元ガール
昔、頼まれもしないのに、ユーミンのベスト (自分で作った)のライナーノートを書いていた 私、です(はずかし…)。 私も古いファンなので、昔の曲が多いですね。 「翳りゆく部屋」、「晩夏」(平原綾香さんが リメイクしましたね)、「Dang Dang」、「霧雨で 見えない」、「青いエアメイル」などなど。 ユーミンの曲はかつて思いを寄せていた男の子と 思い出が結びついているので、今のダンナがいる 場所では絶対に聞きません。ライブにも連れて 行きません、ハハハ。

Yuming 大好き

041
めがねん
一番は文句なしに「DESTINY」なんですが 「カンナ8号線」 「埠頭を渡る風」 「最後の嘘」   も大好き。 アルバムで言えば「パールピアス」がとても好きです。 一番多感な時に聴いたからかなぁ… 今は車の運転中に一緒に歌っちゃうのが、ストレス解消法です。

懐かすぃぃ

041
おさびし山
私も好きです!「丘の上の光」。 「♪移ろうのだから」のあと、曲の終わりまでの部分が特に好きなんです。 そして 次の「悲しいほどお天気」のイントロまで聞こえてきます。 (↑こういうこと ありませんか?) 「悲しいほどお天気」から「パールピアス」くらいまでの思い出が一番たくさん。 その時期 その時期によって好きな曲が変わっているような気がしますが、今、どんな曲を聞きたいか考えてみたら、「水の影」「消息」「青い船で」あたりが浮かびました。 いずれもしっとりした曲。 トシとったってことかなー。

私の一番

041
トマトスープ
「スラバヤ通りの妹へ」が一番です。 ほかにすきなのは 「埠頭を渡る風」 「ベルベットイースター」 「晩夏」 「経る時」 もちろんまだまだあります。 遠距離恋愛中だった私はドラマのエンディングになっていて聞いたとたん涙が止まらなかった 「シンデレラエクスプレス」 そんな私は46歳。 今年もコンサートに行きます。 ユーミンは私にとって人生を刻んでいる時計の奏でる オルゴールのような歌を届けてくれる幸せの一部を作ってくれる人。 どの歌も、聴けばそのころの自分と感じを思い出します。 ユーミン大好き。

なんてタイムリ-

041
静子
海外在住なのですが、去年日本に帰ったときに無性にユーミンが聴きたくなって荒井由実時代と松任谷由実になってからのベスト盤を買って帰ってきました。 中学、高校とユーミンを聴いて過ごしました。本当に懐かしかったし全然あせてない、逆に歌詞もメロディも新鮮なぐらいでした。 真冬さん、同感です。「経るとき」は、いつ聴いても短編の映画のシーンを観てる感じがします。深いですよね。名曲です。 1曲は難しいですが、荒井由実時代なら、「翳りゆく部屋」「私のフランソワーズ」何年たってもベストです。 松任谷由実になってからは、「雨に消えたジョガー」「ノーサイド」「TUXEDO RAIN」かなあ。彼女は、一言天才ですね。才能に脱帽です。

同じ24時間を過ごしているはずなのに!

041
セシル
「夜明けの雨はミルク色(雨の街を)」と感じる余裕もなく、 (うわー雨だよ、雨!って思ってしまう・・・) 「夜明けの金星 消えゆく空はコバルト(COBALT HOUR)」 と 朝焼けが来る景色を 感動する事もあまりなく・・・ 人生損している!!気がするのです。 (書いていてまた実感しています・・・) ユーミンの感性や スピリチュアルな部分、本当に 素敵だと思います。 気温・天気・湿度・まで伝わってくるのが 凄いと思います。 sweet, bitter sweetの詩集は ホントにお勧めです。 以上ユーミンを知らなかったら絶対人生が変っていたと 思うほどユーミン大好きっこより。

自転車で~

041
かりん
自転車で走ってる歌でしたっけ?最近聞いていなかったな。アルバム「悲しいほどお天気」は初めてユーミンに出会った一枚なので思い出深いです。 好きな曲はたくさんありますが、ユーミンの描く「雨」や「霧」の街が好きです。 久々にCD聞こうっと。

久々に聴きたいなあ。

041
せしーる
ユーミンので一曲選ぶのは大変! どちらかというと、ドラマチックな曲調の方が好きなので、 デスティニー セシルの週末 ダンダン パールピアス(タイトルこれでよかったかな?真珠のピアスが正解?長く聴いてないので。。。) などがついベストに入ってしまうのですが、 まぶしい草野球 あたりは淡々としてる方に入るのかな? むかーしむかし、不○家のキャンデーのCMソングに なってたのを聞いて、大好きになりました。 実母から「CMの女の子に似てる」と言われて いい気分になってたせいもあるかも??? 中央フリーウェイ も、風景が浮かんで来て好きですね。

ユーミン大好き♪

041
新米主婦
 私もユーミンが大好きです。 特に私の一押しは... シンデレラエキスプレス かな 主人とは中距離恋愛だったため、彼の乗る最終列車を見送るとき、いつも思い浮かぶのがこの曲でした。 そのほか 雨のステイション 中央フリーウェイ 天気雨 などがお気に入りです。 ユーミンの曲は、私をいつでも青春時代に返らせてくれます♪

いいですねぇ~♪

041
あつべえ
私もユーミン大好き。 園児の頃から聞いていて、既に30年が 過ぎようとしています。 私も「丘の上の光」好きです。 他にはやっぱり「晩夏」「経る時」も お気に入りです。 後は、曲名が出てこないのですが 「見知らぬ街を一人歩いたら、 風が空から花びら散らす」と言う曲も好きです。

なつかしいですね~

041
HappyDance
皆さんのレスを読んでいたら、『緑の町に舞い降りて』を思い出しました。 アルバム『悲しいほどお天気』の中の一曲で、大好きな曲でした。 中学校から高校の頃にユーミンの古いアルバムをレンタルしてきてはテープにダビングして聞いていました。 今でも、その頃聞いていた曲を耳にするとなんだか甘く切ない何かがこみ上げてきます。

「ユーミンと中島みゆき」というトピを立てた者です

041
ジュリー
以前、ユーミンと中島みゆきのふたりについて、そのイメージを小町でお聞きしたことがあります。 その時にユーミンの歌について、 情景が目に浮かぶ・・・ということを挙げている人が多かったですね。 よくユーミンは「恋愛の詩人」みたいに言われますが (確かに恋の歌は多いですが) 決してそれだけではないですね。 大学では日本画を専攻していただけあって、情景描写の目は鋭く、確かだと思えます。 その時、いただいたみなさんのコメントから。 一例ですが。 ・ユーミンの歌は一旦、詩が映像になってから、心に浸透するが、 中島みゆきの歌は、直接心に響いてくる。 「ユーミンと中島みゆき」で検索すると、 大勢のユーミンファンの貴重なご意見が読めますよ。

A HAPPY NEW YEAR

041
てびち
...が好きです。 相手の事を思いやる気持ちにあふれた曲です。 聞くと何故か涙があふれ出てしまいます。 ユーミンの曲に限らず、他のどの曲を聞いても 別に涙なんて出ないんですけどね。 私の「ツボ」なんでしょうかねぇ...。

私も大好き!!!

041
ぴあ子
小学生の頃に「REINCARNATION」のアルバムを聞いて以来 ユーミン大好きです。 「丘の上の光」大好きですよ~。 皆さんが挙げられてる曲、どれも大好きなので嬉しくなってしまいました。 私は「A HAPPY NEW YEAR」が好きで 年末年始になると必ず聴きたくなります。 「影になって」の中に出てくるドーナツ屋は成城学園前の ミスドだと噂で聞いた事があります。 「海を見ていた午後」のドルフィンにも昔、姉と行って 「ドルフィンソーダ」を注文した事がありました。 私は学生時代、ユーミンの家に自転車で行かれる距離の所に 住んでいました。ユーミンの家って外観が鉛筆削り(手でぐるぐる回すタイプの)みたいな形をしていて、昔から 「中はどうなってるんだろう?」と思っていたのですが 先日「情熱大陸」というテレビ番組で、自宅の中を少しだけ 拝見できたので嬉しかったです。

トピ主です!皆さんありがとう♪

041
スージー
色んなmybestユーミンを教えて下さってありがとうございました! ラジオのリクエストでもまずかからない『丘の上の光』、こんなに好きでいてくれる人がいたなんて嬉しいです♪ 皆さんのお気に入りを聞いて「そうそう!それも好きなのよ!」という曲もあり(『雨のステイション』『晩夏』などなど)やっぱり一曲だけ限定するのは難しいなぁ、と改めて思いました。 >おさびし山さん 一緒です!そうなんです!この曲の一番くる所は歌が終わった後の演奏部分なんです。誰にも言ったことないんですが、死に際にこの部分を流してもらえたら何も未練なく成仏できそうな気がします。

すてきな曲ですよね

041
ぷちぶち
ちょうど今、「悲しいほどお天気」が私のウォークマン(カセットのです、古い?)のヘビーローテーションです。 A面ラスト(!)の素敵な曲ですよね、「丘の上の光」。 NHKFMで放送されていた「クロスオーバー・イレブン」のオープニングにも使われていませんでした? 「・・・向かい風そっと頬つねってみて、 愛し始めた気持ち幻かどうか」 「あなたが気になりだしてから、 世界が息づいてる」(緑の町に舞い降りて) 恋愛の初期のどきどきする気持ちがよみがえって。 「臆病だったわたしは平凡に生きている」               (悲しいほどお天気) ユーミンを聞きながら毎朝ウォーキングに励む、 43歳の私です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧