本文へ

ご意見ください! アパートの塗装工事について

レス15
(トピ主 0
041
ぷんぷん
ヘルス
はじめまして 今日、海外旅行から帰宅したぷんぷんと申します。 旅行は、先週の日曜日から今週の金曜日までで、 今日帰宅しました。 帰宅してみると、うち(賃貸アパート)に 工事の骨組み、ビニールでカバーがはりめぐらされてて、びっくり! 何の許可もなく、工事が始まっているのです。 不動産屋へ問い合わせると業者に一任しているので、 わかりかねるとのこと。 業者さんは、先週の土曜日から月曜日にかけて挨拶をして工事を始めたとのことです。 土曜日は、旅行の準備などで多少外出もしましたが、 連絡は、一切ありませんでした。 (工事のおしらせが帰宅後、ポストに入ってました。  たぶん、日曜日にくばられたと思います) また、おどろきなのが、工事が決まったのが、先週の金曜日、工事開始が今週の火曜日!とのこと。こんな急な事ってあるのでしょうか? 賃貸とはいえ、居住者の同意なしに行われてしまうものなのでしょうか? 旅行の洗濯物がどっさり。。。。 週末に一気に片付けようと思ってたのに。。。 窓が一切開閉できず、どんより空気。 しょうがないことなのでしょうか???

ランキング

レス

???

041
Tetra
それで、トピ主さんはどの様な結果なら納得されたんでしょうか? トピ主さん以外にも住んでいる人がいるのですよね?借主一人一人の都合を聞いたりはしてくれないと思うのですが・・。 仮に工事が平日の予定で、他の部屋の方が「水曜休みだから困る。工事は週末にしてくれ」って言ってたら、どう感じますか? 私だったらさっさとコインランドリーに行っちゃいますけど。

うーん。

041
うらうら
賃貸なのですよね?? 工事も外装工事なのですよね?? まあ普通は先に大家さんからお話があって、 その後工事業者からお知らせが入り、 工事着工という流れになります。 でも、住んでる人に許可をとるって言うのは?? 普通とりませんよ、外装工事くらいじゃ・・・ ベランダに入ったり、騒音が出るときは お知らせ回しますけど。 工事業者より、建物の管理者のほうが ちゃんと通達していないのがどうかな?と思います。

041
 そりゃ、急を要する工事なら、すぐに取りかかるのは当たり前のことだと思いますけど・・・・。  それとも、住民の都合を聞いてる間に、建物が痛んでしまって、全員出てくれと言われる方がいいですか?  始まってしまったものは、どうしようもないわけで、その後にどういう選択肢があるかを吟味する方が重要だと思います。  洗濯なんてコインランドリーいけば、乾燥機もありますから、一日で終わりますし、今後のことについては、今回の工事がどのようなものだったのかの説明をきちんと聞いて、工事に入るまでの手順を確認する、といった行動をとる方がよっぽど建設的だと思います。  文句たれてるだけでは、どうしようもないことです。

管理責任が誰にあるか

041
たまたま
管理責任は大家(管理事務所があればそちら)にあるのですよ。であれば、この場合大家が住人にちゃんと知らせるべきでしょう。 賃貸でもすんでいる人間に周知徹底するのは当たり前でしょう。前もって知らせておけばそれなりに何とか準備するでしょうから。 よって、苦情は大家に言いましょう。修理をしている会社は予定をあらかじめちゃんと言うのが普通だし、それを前もって住人に伝える役目は大家のすることです。 ちなみに家も賃貸だけど、何かあれば1月とか半月前には通知があります。2日前なんて考えられません。

もっと早く知らせて欲しいよね

041
おほほ
確かに、もっと早く知らせて欲しいよね。 せめて1週間前とか。 でも、住民の同意なしで工事を始めるのは当然だと思います。

アパートの大家です

041
響子
私は自分が管理をしていますので工事が決まった時点で、入り口に張り紙をし、各部屋あてに書面をだし、電気のついている部屋には挨拶に行きます。 でも、留守だった場合は仕方がありませんので口では言いません。 急に決まったということですが、業者はどこでもいいわけではなく、きちんとした仕事をしているところに一任しています。そういうところは仕事も忙しいです。順に仕事を片付け、きちんと日程が決まるのはどうしても2,3日前になってしまいます。 申し訳ないとは思いますが、残念ながら賃貸である以上ある程度仕方がないことを考慮ください

仕方ないですね。

041
ちゃみ
うちも塗装工事のおらせがポストに入っていて、その日は洗濯物を干さないよう通達がありました。 別にこっちの都合を聞いてくれとは思いませんでしたね。 足場組み→下塗り→乾燥→本塗りと、かなりの間シートで覆われ、薄暗い生活でしたが仕方ないと思っていました。 ただ、個人的なグチですが、白い外壁が気に入っていたのに、黄色に変わったのはショックでした。確かに白は汚れやすいですけどね。

残念ですが

041
ワイバーン
昔、建築関係の仕事をしてました。 残念ですが、今回の件は不運としか言いようがありません。工事前に賃貸の入居者全員の都合は聞いて回らないですね。それにこういった工事はアパートのオーナーと業者の間で日程が決まります。入居者全員に会ってからそれぞれの都合を聞いて、などという手順を踏むと、一人でも会えない方がいるといつまでも工事が始まりませんよね。そのため工事前には「これから工事しますのでご迷惑をおかけします」といった挨拶で済ませてしまいます。 ただ、私見を言わせてもらえば・・・洗濯物が干せないのが困るんですよね?それはトピ主様だけじゃないですよ。入居世帯全部です。夜になれば窓だって開けれます(においはしますが)。たしかに知らなかったということで気持ちも他の方とは違いますが、数日のガマンですよ。

賃貸なのでしょうがない。

041
でみ
請負業者の立場からすると、アパートは何世帯も入居しているし、日中は留守が多いので、在宅の家には説明し、留守ならポストに説明文を入れ、工事案内看板を廊下に貼るだけです。それ以上は労働時間、労力の限界で出来ないですね。不動産屋は関与してくれないです。

せめて1週間

041
びん
旅行から帰ってきて突然では、さぞかし途方に暮れた気分になったことでしょうね。ご同情申し上げます・・・。 うちのアパートも一昨年だったか塗装工事がありました。 どれくらい前だったかは忘れてしまいましたが、1週間以上は前には連絡があったと思います。 何か事情があったとしても、そんな急に言われたら困りますね。 実際人が住んでいる家を工事するにあたり、配慮がないと思いました。 何かと不便を強いられますからね。1日で終わるものでもないし。 足場を組まれて保護シートでしょう、夜も窓開けられなかったですよ。昼間も暗いですし。 でも、塗りなおすだけで、ずい分印象が変わって明るい建物になりましたよ! 工事が終わってニオイさえとべば、気分よく過ごせると思います。しばらくの辛抱ですよ。

許可?

041
近々塗装工事をやる予定があるよ。 って「お知らせ」は早めにしとくべきだと思うけど、「許可」はハッキリ言っていらんでしょう。

じゃあトピ主さんは

041
オーソレミヨ
「連絡は、一切ありませんでした。」とのことですが、トピ主さんは、きちんと大家さんなり管理をしている不動産会社に1週間の留守と、緊急の連絡先を教えてあったのですか? そうしてあったのに、「無断で」と憤慨なさるならわかりますが、「勝手に留守にして」文句を言われても、と思います。 今は不動産会社に委託のケースが多いですが、大家さんが直接管理しているところでは、帰省や旅行って借りている人は連絡して行くのが常識だったと思います。

私も賃貸のマンションに住んでる時ありましたが

041
オリオン
別に、普通じゃないでしょうか? 「○月○日に外壁を塗りなおします」 確かそんな程度の案内が数日前にポストに入れられただけだったような……。 後は、掲示板に張り出されてたかな? 数日間、洗濯物は干せませんでしたが、外観が綺麗になったし、嬉しいな~と思ったくらいでした。 ただ、その後間もなく、今度は玄関ドアの塗りなおしもありました。さすがにその時は事前に案内の紙があり、張り紙があり、大家さんから直接連絡があり、日程と時間を決定、ペンキ塗り……の手順でした。 今回は旅行中でタイミングが悪かったとは思いますが、仕方ないのではないのでしょうか?

同意がいるものなの?

041
色彩
うちのところも勝手にお知らせが貼ってあって、勝手に始まりました。 建て替えするわけでもないのに、同意を得てからやるものなのでしょうか? 洗濯は室内干しでがまんするしかないでしょう。 うちは3ヶ月続いてやっともうすぐ終わりそうです。 いや~疲れました。

トピ主です

041
ぷんぷん
旅行から帰って突然のことで「聞いてないよぉぉぉ」と動揺してしまいました。 せめて、もうちょっと早めに知らせてくれれば、 心の準備もできたのに。。。。  けど、そうはいかない事情もあるのですね。 いろいろと勉強になりました。 レスを下さった皆さん、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧