本文へ

父母と妹と40代独身の私

レス17
(トピ主 2
041
美佐子
ひと
40代後半の美佐子と申します。独身、パート勤務、父母と同居です。結婚したことはありません。20代の時に、結納の3日前に裏切られ(相手の男性に他に女性がいて妊娠が発覚した)以来、男性不信になり、結婚願望は全くなくなってしまいました。30代の終わりに勤務先が倒産してから、派遣やパートの仕事をしてきました。 私にはとても仲の良い2歳年下の妹がいます。妹は短大卒業後社内恋愛をして寿退社、とても仲の良い夫婦ですが長くつらい不妊治療の甲斐なく子宝に恵まれませんでした。 妹夫婦は車で30分ほどの所に住んでいますので、月に2,3回はこちらに来たり、私が妹を訪ねたりしています。 父母が高齢になり妹は、このまま定職もない私が父母の老後を見ることを心配してくれています。妹の提案は、妹夫婦が父母と同居して、私が妹夫婦のマンションに住む、というものです。マンションのローンは終わっていて家賃はいらないといいます。 それではいくらなんでも私が虫が良すぎると断りました。すると、妹はこのまま二人暮らしだと、旦那さんの定年後(旦那さんは8歳年上です)義理の実家で同居する流れになってしまう。子供のないことで義父母にはつらいことをたくさん言われてきて、同居はしたくない。実父母の老後を見させてもらえるほうが自分にとってもありがたいことだと言います。 その代り、お姉ちゃんは仕事を増やして一人暮らしできるだけの収入を得られるように頑張って、というのです。 思い返すと、妹はいつも私のことを気遣ってくれて、私は何もしてあげられていません。この提案を妹の言葉通りに受け入れてもいいものなのでしょうか? 妹の旦那さんは、妹が義父母につらく当たられてきたことを知っているので賛成してくれているそうです。実父母にはまだ話していません。 ご意見をお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

私なら受け入れる

041
ほぉ
いい妹夫婦ですね。 私なら、喜んで受け入れます。 ただ、気になるのは、妹夫婦の家にあなたが住むことで、妹の義理家族は何か文句を言ってくることはないのでしょうか?

良く考えて

🐱
under
最大の問題はいい大人のトピ主さんが手に職もなく、定年まで働ける定職がないことなのですよ。これがどんなにあり得ないことか分かりませんか?妹さんはあなたが人間として自立できる手伝いをしたいと思っているのです。ずーっと妹さんの世話にならずとも、自立できる努力を精一杯している間だけ妹さんに手伝ってもらって、自分の時間を作り、自分の老後ぐらい自分で支えられる真っ当な人間になってください。

一石二鳥ということで

🙂
ララ
妹さんの心情、すごく分かります! 私も姑と舅に嫌味を言われたり、嫌な思い出があるので、同居は何としても拒みたいと思ってしまいます(ごめんなさい!) 妹さんにとっては切実な問題なんでしょう。幸い、旦那さんの了解済みで、トピ主さんにとってもいいなら言うことないですよ。 気が引けるなら、家賃代を全額は無理でも半額とか貯金してはどうですか? 妹夫婦の結婚記念日にお祝いとしていくらか包んでもいいし、いつか子宝に恵まれた時にお祝いを奮発するとか、必要な時にまとまったお金を渡すつもりで貯金しておけば、気が引けることはないのでは? ぜひ妹さんの提案を受けてあげてください。

難しい・・・

041
辰猫
これは難しいと思います。 この約束を飲んだとしますよね、両親が亡き後の遺産相続を考えていますか? 遺言書が無ければ貴方と妹で半分相続します、想像ですが妹夫婦は実家を相続したいと考えていませんか? 親の介護をするといいますが、不謹慎ですが何もしなくて済む場合も有ります。 逆に貴方が実家に住みたい、そう思っても妹にも相続権が有り相続分、遺留分が出せないと売るしかないです。 疑う訳では有りませんが『金が絡むからこそ慎重に行動』して下さい。 身内だからこそ相続や金の事は専門家に相談して下さい、貴方がもしそれで納得したら構いませんが・・・。 家を維持する事は税金とお金が掛かります、仮に今の経済状態で維持出来ますか? 只、口約束程怖い事は有りませんので公正証書を作成する事です。

とりあえず…

041
理香
同居うんぬんの話は横に置いておいて、 一人暮らしできるだけの収入は得られるよう自立の道を探してみてはどうでしょう。 パートというのは、実家もあり、ご両親も健在だからこその選択なのでは? 10年後、20年後は、今よりもっと厳しくなっていくと思うので、その前に自分が生きる道をしっかりと確保しておくほうがいいと思います。

素敵ですね

🐶
icene
本当に仲の良い姉妹ですね。羨ましいです。 私にも同じく二つ離れた年の妹がおり、アラフォーです。ただ、二人とも独身ですが(笑) それだけ仲がいいのなら喜んで、その申し出を受けてもいいと思います。 私でもそうすると思います。 只、親しき仲にも礼儀ありなので、生活費はいれますし、お礼として妹夫婦に旅行などプレゼントしてはどうでしょう?私ならそうするかなぁ。。。 いつまでも、仲の良い姉妹でいてください。 ただ、義弟さんには、気を使うようにしてください。マスオさん状態になります。

妹さんのことを思うなら

041
にゃんこ
パートではなく、ご両親亡き後の自分の老後を自分で支えられるだけの収入を得てください。 妹さんの提案はそういう提案ですよ。

受け入れます

🎁
姉妹仲良し
その案は悪くないと思います。 姉妹の仲が良いのですから、もし遺産相続などが起きても、貴女たちなら きっと揉め事にはならないのでは無いかと思います。 一人暮らしをすると言うのは、精神的にも責任感が培われると思いますし 今までには無い「自分だけの生活」は40代の貴女にとって新しい出発に なるように感じました。 経済的にも仕事を増やすなどして独立できると良いですね。 貴女は結婚願望が無いとの事ですが この先まだまだ人生長いです。 いつか思わぬところで良い人との出会いが有るかも判らないです。 そのためにも一人暮らしで自立するのは賛成です。 ただ、妹さん夫婦が実家に住むことで、妹さんの義理の両親から その案に反対される事はよ予測されますので 今からその時の心構えをしておいたら良いと思います。 今が人生の1つの起点になって 明るい未来が開けますことを応援したいです。

トピ主です

041
美佐子 トピ主
皆様、レスをいただきありがとうございます。 いい年をして定職のない私。まさにそれが悩みの種です。申しそびれましたが、会社が倒産して派遣勤務をしているとき、癌を発病して手術をしました。1回再発して放射線治療を受けて現在に至ります。結果、定職につけずにパート勤務が続いています。しかし、ちょっとした資格があるので時給はいいほうで、自分の生活費ぐらいは稼げてきました。実家住まいなので住居費の分は貯金してきました。働ける間はいいですが、今度再発したらもう働けないでしょう。いえ、長くは生きられないでしょう。妹はたぶんそんなことも考えて、今から両親と同居してくれようとしているのだと思います。 先行きを考えると、妹夫婦の言葉に甘えて同居してもらったほうがまわりにに迷惑をかけなくて済むのかもしれないなどとも思います。

とてもいい関係だけど

🐧
子魚
非常にきわどい内容であるのに,文面からは嫌な感じを受けませんでした.トピ主さんと妹さんご夫婦の関係が,非常に良好であるためだと思いました. でも,他の方が書かれているように,今と状況が変わった時にお金の問題が起こるかも知れません.心配なのは,妹さんの提案どおりにして,万が一妹さんご夫婦が実家を維持できなかった場合,トピ主さんの住む場所がなくなることです. ただ,妹さんのおっしゃることはもっともで,妹さんはご両親孝行を頑張る,トピ主さんは自活を頑張るという方向は正しいと思います. 家のことについては,ご両親を巻き込んで,トピ主さんが宿無しにならないようにしましょう.妹さんのマンションを買い取る形にできればいいのですが,それが難しいなら,せめて「妹夫婦がマンションに戻る際には,必ず実家を明け渡す」などという書面を作るのがいいのではないでしょうか.

遺産相続・・・

041
GW楽しみ
最悪な場合、実家は妹夫婦が介護と同居の実績で 妹名義に。 マンションはもともと妹夫婦 トピ主さん、妹夫婦と相続で揉めるとマンションも追い出され 実家は妹夫婦で、行き場ありませんよ 失礼ながら、年金や貯金ありますか? 私なら実家に居座ります!

実家の名義

041
蜜柑
マンションに移り住むことになっても 名義をトピ主さんに書き換えるわけではないのですよね? それならば実家の相続は妹さんと半々に。 共同名義にしておけばいいと思います。

危ない予感

🐱
ニーナ
もちろん提案理由が本当だとしてもい、いつの間にか手続き上若夫婦の名義にしておくなど知らないうちにされたら妹宅に無料の居候のあなたは行くところがありません。断るに一票。

妹夫婦の家へ行ってきました

041
美佐子 トピ主
お返事ありがとうございます。 妹夫婦と3人で話をしました。妹は「お姉ちゃんのためではなく、自分が義父母と同居したくないからそうしてほしい。」と、泣いていました。 旦那さんは、実家の近くには妹二人が住んでいるから両親の心配はない。自分は相続放棄をして、場合によっては絶縁になっても仕方がないと思っていると言っていました。 旦那さんは高収入で、自分の力でためた老後に十分なたくわえもあるそうです。子供もいないし、残したい財産ではないと。私たち両親の財産をあてにはしていないとのこと。 実家の名義は父母と私、3人の名義です。このまま、話を進めようかと思っています。

優しい妹さんですね。

🙂
同年代
財産が絡むので心配されているレスも多いですが、子供さんのいない持ちマンションの妹さんご夫婦が、ご両親の財産を目当てにするとは、ちょっと考え難いです。 どちらかと言えば、独身のトピ主様にご両親を任せて、自分達だけで暮らす方が、よほど気楽でしょう。 トピ主様とご両親のことを考えてくれていて、かつ、義理両親との同居は絶対に避けたいのだと思いますよ。 トピ主様が、一人で暮らす方が楽になると思われるなら、お言葉に甘えても良いと思います。 癌の手術や治療をされたとのこと、大変でしたね。 それでなくても、40代後半になれば体力も衰え、若い時と同じような働き方は、できなくなりますよ。私も、実感しています。 今後も定期検査等が必要でしょうし、とにかく無理は禁物ですよ。 お仕事の件は、体調と相談しながら、無理に増やさないでも良いと思います。

こだわる部分を間違えてる

😉
匿名
あなたが自分を情けないと思うなら、余裕ができた時に家賃を入れたらいいじゃないですか。 それが無理ならば父母が介護が必要になった時に助け合えばいいのです。 自分が「こうでなければならない」という価値観にとらわれすぎて周りに遠慮したり落ち込んだりするよりも、今できることでまわりを幸せにすることの方が重要すよ。 あなたの妹は幸い経済的に余力がある、そして義父母と同居が嫌。 あなたは経済的に余裕はないが、優しい心を持っている。 家族が余力を分けあったり欠けてる部分は補ったりすることで全員が不満なく幸せになれるのなら、それが一番大切だと思います。

他人が入る「煩わしさ」と言う事。

041
ぴこ
私の考えはそのまま親子3人で呑気に暮らした方が良いと思ってます。 どんなに良い人間でも「他人」はどこまで行っても他人なんですよ、 年取った親に同居の気苦労させたいですか? 結婚したら娘であっても娘でないんです、夫を優先しなければ他人同士の夫婦等やってはいけません。 妹夫婦の動機も不純です、嫌な思いをさされた舅姑とは同居したくないから親と同居するって。 義弟も弱腰ですねこれからの蓄えもある相続放棄するなら今しても同じでしょ? 自分の妻がそう言う事で悩んでいる自分も諸悪の根源は理解しているのなら妻の親を口実にしなくてもキッパリ言えば良い事なんじゃないですか? 妹夫婦の問題を実家まで巻き込んでいる様で良い感じはしませんけどね。 再発したら働けないと言うのであれば通常の生活はどうなりますか? 再発時両親が健在であったなら一緒に暮らしていた方が良いのではないですか?(時期は分かりませんが) で親の方もそう言う状態の娘を1人暮らしさせ娘夫婦と住むには抵抗があるんじゃないですか? 私ならそこまで高齢で親子水入らずで呑気に暮らして来たのにここになって親に気を使わせないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧