本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父母が近所に引っ越して来ると、嫌ではありませんか?

義父母が近所に引っ越して来ると、嫌ではありませんか?

レス56
(トピ主 16
041
ウコカバ
ひと
私たち夫婦は、双方の実家から遠く離れたところに暮らしており、7ヶ月前に家も建てました。
実父母・義父母(70代)は、双方の出身地(別地方)で暮らしています。

子供(生後4ヶ月)が生まれて以降、義母が毎月約1週間泊まりに来るようになりとても疲れますが、遂には義父母が我家の近所に引っ越して来ると言い出したようです。
子供が生まれて以降、義父母の図々しい振る舞いを我慢しており、近所に引っ越して来る(=近居になる)となると我慢も限界です。
更に、次は何をするつもり?同居するつもり?と感じます。本当に頭が痛いです。

以前から引っ越して来る兆候はありました。
以前、義父は「老後は都会へ行く」と言っていました。
また、子供が生まれた後、義父が「老後をどう過ごそうかと思っていてね」と言いました。「元々、子供夫婦と近居か同居?をしたいと思っている義父母が、初孫も生まれたことだし近所に引っ越して来ると言いたいのかな」と思い、私はこの話題には応じませんでした。
また、義母が我家に泊まりに来ているときに、我家の近所に引っ越してくるつもりかなと感じることがいろいろありました。

うちの義父母は自分本位で図々しく、子離れできず、非常識で…と問題だらけですから、同居・隣居・近居など絶対に嫌です。
義父母が「実家(義父母宅)の近くに住まないか?同居しないか?」と言うなら、決定者は私たちですから断れます。
でも、義父母が我家の近所に引っ越して来るとなると、義父母に対して意思表示はできるものの、義父母が決める別世帯のことなので阻止し切れない気がします。

(引っ越す必要もないのに)義父母が近所に引っ越して来ると嫌じゃないですか?
義父母が近所に引っ越して来るのを阻止する良い方法がありますでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
通りすがり
>(引っ越す必要もないのに)義父母が近所に引っ越して来ると嫌じゃないですか? 嫌じゃないです。 大事な親族なんですから、これからは助け合っていけますね。 >義父母が近所に引っ越して来るのを阻止する良い方法がありますでしょうか? あなたが出ていけば叶いますよ

息子が「来るな!」と言う

041
ミワ
息子、つまりあなたの夫が義両親にきっぱりと 「こっちに引っ越してくるな!迷惑だ!」と、ハッキリ言うのが一番効果的です。 言えればですけど・・・。

あなたたちが、

041
かく
もう少し広いとこに行きたいと 離れればいい。そんなにいやな人達ならね。

良い嫁すぎましたね

041
ぽん
一ヶ月に1週間も泊めるなんて良い嫁をやっているから、歓迎されていると勘違いされても仕方がありませんよ。 トピ主宅に泊まることを阻止したり日程を短縮するとか出来ますが、義両親の引越しに口出し出来ないと思います。 そもそも(歓迎)してくれていると思っているトピ主さんの口から、「我慢も限界だ」なんて言葉が出てくるとは想像も出来ないでしょうね。 義両親の転居後様子を見て、やはり限界だと思ったらトピ主夫婦が再度引っ越したらいかがですか?

嫌です。

041
また
私なら、そうなる前に一線引きますねぇ。 うちも以前、結婚が決まった途端に距離を詰めてこられた時期があって、、 上から距離を詰められるのって、人間なら嫌で当たり前だと思います。 それこそ姑根性丸出しな感じよりも、 仲良くしようってスタンスで上からズカズカ踏み込んでくる方がしんどいです。 嫁に求めてる事は同じですから。。 ただ、これまでは 距離が遠いから泊まるしかなかったところ これからは近所なんだから、泊まるのは不自然になるっていうメリットもありますね。 もしその時がきたら、絶対に一度も泊まらせない事ですね。

我が侭言っているのは

🐱
☆あらら☆
トピ主であるあなた。普段から安否確認のやり取りもしとらんだろう(笑)。あなたも含めて皆が通る道ですよ。近距離別居位我慢しなさい。義両親が非常識とか云々…はぁ?恐らく私より一回り以上若いでしょうトピ主の方が話にならない位の非常識で御座いますよ(笑)。

トピ主さんにエール!

041
はな
絶対嫌だー。想像してみただけでもほんとに嫌! トピ主さん、絶対阻止してくださいね!がんばれー!

やりたい放題の人には言いたい放題しておいたら?

Kitten
だいたい、毎月1週間も泊めているから、主さんを自分の家来認定しちゃうんですよ。 ダレカレ構わず、好かれたがるから、そういう結果になるのよ。 今のうちに、好き放題わがまま放題して、嫌われといた方が良いですよ~~。 自分を守れるのは、自分だけ しっかりしましょう!

頑張って!

041
モナコ
子育てお疲れ様です。 義父母のタイプにもよりますが、トピ主様のおっしゃる通り、図々しく非常識で子離れ出来ない義父母との近居は嫌ですね。将来的に離婚が頭をよぎりそうです。 ご主人は何とおっしゃっているのですか? 私なら、 「子供の頃、おじいちゃんのうちに行くって本当に楽しかったんですよね~。ウチとは全然違って、◯◯とかがあって、休みのたびに遊びに行けるのがすっごく楽しみで、前日はいつも眠れなかったです。お母さんの所は◯◯があるから、子供もきっと大喜びするでしょうね」と、さも嬉しそうに、義父母宅での孫との夏休みプランなどを語ります。移動手段(飛行機、新幹線)を楽しむ子が多い話をしたりして。 長期滞在は疲れるでしょうけど、近居で毎日突撃されてアレコレと口出しされることを考えたら安いものです。 同時に今の場所での子育ての良さ(教育、治安など)も小出しにしておきます。義父母の所に越して来いと言われないために。 あとはスカイプなどを教えて、マメに連絡してみては?慣れてきたら、義父母宅の近くの観光名所などをうつして、ゆるキャラをうつして、とリクエストするとか。 頑張って下さいね。

夫は、

041
夫を味方に付けてますか!彼が、そうでなければ難しいと思います。しかし、本当に引っ越して来るの?信じられない。アナタだけでも反対意志を言ってもいいと思います。片方の両親だけ…平等でない、両方にとって初孫とか言って、ごねるのもいいと思います。

私なら助かる

041
50代
私の義両親は良い人たちなので、近所に越してきてくれるのなら嬉しいですね。 良い人と言っても同居は気を遣うと思うので、近居であればこちらから様子を見に行くのも便利ですから。 それに泊まりに来られるよりは毎日家に帰ってもらえる方が嬉しいです。 実際、主さんの義両親さんがどんな方かわかりませんけど、トピ文を読む限り、主さんは最初から義両親を嫌っている気がします。

あなたの夫の意見は?

041
同居は嫌
私の夫は夫の両親に「干渉されるのは嫌だから、同居も近居もしない」とハッキリ言ってくれています。 自分の母親を月に一週間も泊めている時点で、あなたの夫もダメですね。夫の両親が変な人でも夫が阻止してくれたら、あまりかかわらずに済みますよ。 夫次第です。

これは恐ろしいです

😠
じいじい
 これは稀なケースだと思いますが、恐ろしいですね。老夫婦が長年住み慣れた場所を捨てて、越してくるということは、持ち家ではないということなのでしょうか。  おっしゃるように、逃げていくわけにも行きませんしねえ。だいた、毎月約1週間泊まりを、受け入れていた方にも、大いに問題があると思いますよ。あなた達夫婦にも。  とにかくすぐにそのお泊りは拒否しなさい。夫は何しているの?

息子夫婦と近いです

041
マリ
うちから車で5分、頑張れば歩ける距離に息子夫婦が新居を構えました。 息子の奥さんの希望だそうです。 いざというときに頼れるし!と。 毎週末、夫婦揃ってご飯も食べにくるし、息子が出張中に奥さんだけでふらっと遊びに来てくれたり、買い物に誘ってくれたりもしますが、私から向こうに自分から行くことはありません。 きちんと子離れ出来て、若夫婦に干渉しなければ、うちのように息子夫婦の方から近づいてくれるのに、その義父母はもったいないですね。 追えば逃げ腰になられて当然の気がします。

トピ主さんも引っ越す

041
ジュエル
近くに来るなら、遠くへ越します 毎月、1週間の滞在だけでも、かなり我慢しているのに、これ以上は無理です と、言いますよ、私。 御主人が頼れないなら、離婚も視野に入れて実家に帰ります。 うちは県内ですがアポなしで来ます。何度、言ってもアポなしです。 とうとうアポなしの日は玄関から入れない、アポがあったら入れるとしたら 連絡が来るようになりました。 要するに デメリットがなければ止めません。図々しい人はそういうものなのです。 トピ主さんは毎月1週間の滞在を我慢したから相手は上手く行っていると図に乗ってます。 私は、近居はさすがに嫌ですよ~♪そうなったら私たちが遠くに越さなきゃ!と言って、来月からのお泊りも断ります。 産まれたばかりだからと我慢していたけれど、睡眠不足で私の体力も限界です、ごめんなさい。です 近居を言い出した途端、お泊りまで断られるとなれば、少しは考えると思います。 故意にデメリットを作って下さい

残念ながら

041
50代
阻止する良い方法なんてないでしょうね。 トピ主さんの言う通り、同居じゃなくて近所に引っ越すならトピ主さんから拒否はできません。 (引っ越す必要もないのに)は余計ですよ。 年取ったら都会へ、それも息子夫婦の近くへ、は理にかなってますから。 ずっと遠距離別居のままでいて、高齢になってからいきなり引き取る羽目になるよりは元気なうちに近居の方がましかもしれませんしね。 義両親の行動が目に余る図々しさなら、トピ主さんが義両親を「しつける」ことですね。 長い戦いになるかもしれませんが、別居であるならいろいろ方法はあるはず。 頑張ってください。

ベビーシッターが近くに引っ越してくると思いましょう

041
匿名
もし、あなたが専業主婦ならお子さんを義両親に預けてパートに出ましょう。この方が家にいてずっと子育てするより気持ちが楽になりますよ。 専業でも仕事をしていても、週末は義両親に子供を預けてご主人と二人で出かけましょう。ディナーに行ってもいいし、映画を見に行ってもいいし、楽しい生活になりますよ。 いいですか、よく聞いてください。子供というのは一時の預かり者なんです。その預かり者に糊のようにくっついていてはいけないのです。子供の成長は早いです。心の準備を今からしていたほうがいいですよ。今からあなたの目を子供ばかりでなくもっとご主人のことを見たり、世の中のことを見るのに義両親をベビーシッターとして使いましょう!!

いい嫁演じすぎた

041
お嫁様
月1で一週間もよく受け入れてましたね~それが失敗だったと思います。時には断ったりすることも必要ですよ。 ここはご主人に不満爆発させて引っ越しを阻止してもらうしかないです。 ご主人次第だと思います。 ちなみに私の場合は 嫁を演じましたので距離を置かれましたよ(笑) 嫌われた方が楽です。現在は敷地内同居ですが勝手に来ることはありません。主人の協力ありきですがね。

もし介護が必要な状態になったら?

041
カートル
トピ主さんの義両親はご主人以外に子どもは? 義両親に介護が必要になった時には誰がメインでサポートするのでしょうか? おそらく実質はご主人しかいないのではないですか? でしたら、どっちみち介護なり生活サポートをすることになりますよね。 そうだとしても、少しでも先にしたい気持ちはわかります。 が、まだ義両親が元気なうちに移住して、 義両親が自分たちのネットワーク(知人友人など高齢者仲間、 高齢者向け活動、かかりつけ医など)を自分たちで構築してもらうほうが、 長い目で見れば結局は、トピ主さんたちの負担は軽くなります。 ただ依存心が高い高齢者だと元気なうちからやっかいなことはなりそうですが。 でも、体が弱ってきての移住は、息子夫婦(トピ主さんたちのこと)がすべて 一から(住宅探し、不動産売却、金融機関、税金関係などの手続き、 病院探しなど)負担することになってとっても大変です。 周囲に知人もいなくなるので、そういう精神的なカバーもすべて 降りかかってきます。 どっちみち親がいれば、何も負担なしはむずかしいのではないでしょうか。

はっきり拒否

041
小心者
この際「いい嫁」はやめて、はっきり言ってくださいね。 夫に頼ってもダメですよ。 近居するのは自由ですが、しょっちゅう我が家に来ないで下さい。今までの滞在も非常にイヤでした。我が家への訪問はせいぜい月に一度にしてください。 ファイト!!

近所より・・・

041
初心ろうば
高齢者になっていくのですから、病院とか高齢者によいデイサービスとか 近所にあるほうがいいと思いますよ。 住むなら建物がバリアフリーであること、車椅子に乗るようになっても 使いやすい部屋であること、それを無視してたた普通に住むだけで 息子夫婦にすべてまる投げ状態だと現実に潰れてしまいますよ。 あなたがもし出て行くことになれば引越しが無駄になるのですから。 現在お元気でわからないでしょうけど高齢者にはサービス付き高齢者専用住宅 などのお引越しを進められたほうがいいと思います。 ご主人にも相談してそちらのほうに話を持ちかけましょう。

70代では子育ては無理ですよ

041
断固阻止
いつまでも寝たままの赤ちゃんではなく、 成長する孫と反比例するように、祖父母は老いていくんです。 >老後は都会へ行く だから、自分たちの面倒を看てもらいに来るんですよ。 そうなったら、トピ主さんの苦労は目に見えてます。 月の1週間、義父母が来て何しているんですか。 「お客さん」してるんですよね。 そりゃあ疲れますって。 赤ちゃんがいっぺんに3人です。 でも来るなとは言えないなら、夫に強く言いましょう。 近所であっても、別家族だからルールを決めてほしいと。 こういうことは、最初にはっきり言ったほうがいい。 遠慮とかしては駄目なんです。 なし崩しにズルズル…していいことなんかありません。

なんとも…

041
ジジィ
 義父母が近所では嫌で、じゃあ実父母だったら良いの?  勝手なことだと思います。自由にしたらよろしい。

このレスは夫かな

041
哀愁
もし夫側のレスなら性格が わかります。 妻側の両親と 夫側の両親は同じ立場ではありません。 夫側の両親が一週間居続けたら 妻は倒れるかノイローゼになります。 お客様のお世話と子育ては出来ないからです。 この小町でも頼めばいいのに、とトピが出ますが 出来たら嫁姑の問題はないでしょう。 出来ないから永遠なのです。 妻の両親は娘の役に立つなら何でもします。 娘がもう大丈夫だよっていうまで 自分の事は二の次にします。 主さん大事なのは主さんと妻の関係ではないですか。 もしかしたら主さん夫婦って大丈夫ですか。

性格次第です。

041
サフラン
たとえ自分の両親でも、こちらの事を考えずにドカドカ入り込むようなタイプはお断りです。 引っ越しを止める方法はないと思いますが、これからは少しずつ日にちを短くしていき最終的にはお泊り禁止で良いのでは?

うーん

🐱
まだら
トピ主さんがお嫁さんなら、いい嫁を卒業した方がいいですね。 義両親の家にお泊まりをして、お手伝いを一切やらないで、 生活費なども包まず、何だったらお土産無しの手ぶらなどで、 お客様でいれば「同居なんてまっぴら御免」となるでしょうね。 トピ主さんが旦那さんなら、奥さんと相談をして、 近所に引っ越してきたとしても、 アポ無し禁止、宿泊禁止、トピ主さん不在の昼間だけとか、 義実家に奥さんとお子さんだけ頻繁に連れて行かせれば、 流石に休日まで押し掛けないのでは。 (特にアポ無しなら、玄関先で帰ってもらう) 結論からすると、阻止は無理だから、 都合のいい夫婦から、図々しい夫婦になるしかないかな。

義母に嫌われるようにするしかない!

041
ぷりん
1週間泊りにくるのを断る! ことごとく 義理親からの要望に対して、嘘も方便で理由をつけて、お断りします!とはっきり言っちゃうしかないですね。 社交辞令が伝わらない相手には、きっぱり断りますよね? 押し売りに対する対応と一緒と考えてみたらいかがですか。押し売りは、話をきくだけでもと対応していると、どんどん断りずらくなるって言いますよね。 変なたとえですが、義理親は押し売り業者だ!と考えるのです! だいたい、うっとうしいですよ! 義理親って! そして、老後の面倒は主人が仕事でできないでしょうから、施設に行っていただかないと私は実の両親の世話がありますので、近くに越してくるお金ももったいないので、老後の外注資金にとっておかれたほうが賢明ですよ。」ともお言っちゃいましょう! そうすれば、あの嫁!ってなります。何を言われても、今後は自分の意思を貫いてください。だって、嫁に介護義務ないですから。相続人でもありませんから。法的に義務があるのは、配偶者と実子ですから。そこんところ強気でたって、社会的に何も問題ありません! 強気で「断る」を初めてください!嫌われるのです!

絶対に引いちゃだめです!

🎂
殿様のおかみさん
私たちは年に2,3回と若いころに義両親の家、または 私たちの家に泊まったりしましたが毎回2,3日。 それでも非常に辛かったし我慢の限界でした。 なのに1月に1週間??? 凄い我慢してますね! 私たちと義両親は300km離れてましたが もし近所に引っ越してくるんだったら 確実に離婚してました! 過干渉の姑さんだったので毎度衝突してましたよ。 旦那様が悪いです。 あなたの気持ちわかっていないのですか? ダメダメ!絶対に黙認しちゃダメです。 姑さんたちとは距離があってやっとうまくいくので 近くに住んでいると精神的に参って あなたが鬱になってしまいます。 旦那様、それでもいいの??

嫌だけど、近居自体は仕方ない

041
さと子
依存は程度によりけり、干渉と執着は嫌ですね。 普通で考えれば向こうが先に弱るので、多少の手助けは仕方ないです。それを考えると近居は合理的とは言えるでしょう。 そこまでは判るのですが、私の姑の場合は度を越えてました。私達の部屋に置く物や私の服、持ち物まで「買う時は私に相談しろ」と言い出したり、私が友達と遊びに行く事でさえ「友達でなく私を誘え」と言い出したり…。 どれだけちやほや構ってほしいんだか。

うちはそうしてもらうつもり

041
匿名
夫の両親はすでに他界してしまいましたので、うちの親ですが、今は高速で1時間の距離にいますが、足腰が立たなくなる前にうちのそばに引っ越してきてもらおうと思っています。先日親にもそう話しました。 私は一人っ子ですし、何かあったら私がみるしかありません。近くに越してくると義理の仲である夫は嫌かもしれませんが、認知症が始まってしまってから引越しとかになるとよけいに認知も進みますし、元気なうちに来て欲しいです(まだ70歳になったところで今は元気いっぱいです) 夫婦の持ち家であるこの家での同居は一切考えていませんし、そもそも子供の数も多く既に部屋も足りていませんので。ただこちらにくると知り合いは本当にうちだけになりますので干渉はひどくなるでしょうね。親も初めてづくしの生活になりますので大変です。だからこそ早いうちがいいとも言えます。 「老年になったら都会」「子供もいて生活基盤がすでにできている子世帯ではなく老親が近くに居を移す」というのは理にかなっているものです。 「子供は親が老年になったら戻ってきて同居すること」という考えがまだまだ多い年代なのにありがたいくらいかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧