本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「早く子どもを作ったほうがいい」という私の発言

「早く子どもを作ったほうがいい」という私の発言

レス329
(トピ主 5
鱒男
話題
私の友人(女性。30代前半)が我が家に遊びに来た時に、
「早く子どもを作ったほうがいい。年齢が上がると妊娠しにくくなるし、子どもに影響が出る確率が上がる。」
と話したところ、友人が帰った後に妻から、
「なんで女性に対してそんな酷いことを言うの!!」と怒られました。

友人はモテます。
長く付き合っている彼氏もいて、後は踏ん切り次第でいつでも結婚できる状況で、
本人も結婚願望があり、子どもは欲しいと聞いています(妻も知っています)。

一般論を言ったわけではなく、彼女自身に対する
純粋に医学的なアドバイスをしただけなのに、妻が怒るのが理解ができません。

その場で彼女は怒っている様子もなく、「そうだね!!早く結婚しないと!」と同意していました。
(公共の場で「女性は早く出産すべき」なんて言ったら、それは妻に限らず非難されて然るべきでしょう。)

妻に怒っている理由を聞いても、
「そんなのちょっと考えれば分かるでしょ!」
と教えてくれません。

妻は20代のうちに私との子どもを妊娠・出産しているので、
妻への皮肉や要望とは受け取られていないと思います。
(妻の友人に同じようなことを言ったことはありません。)

謝れば済むかもしれませんが、理由も分からず謝るのは誠実ではないと思います。

こういうことではないか、というご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ばかにしてるの?

041
みみ
あなたの友人が、あなたが言った様な事を全く知らないし思いつきもしない馬鹿だと思ってるんですか?子供って一人で出来るんだっけ?どんな状況でもできるんだっけ?そして、ただの友人のあなたにわかりきった亊言われたから「じゃあ、今夜作ろう!」とする人いると思うの?子供と年齢などの事に付いては、日本中の女性があなたよりもずっと詳しいからご心配なく。

大きなお世話

041
もふもふ
 だからじゃないですか?  人生設計は人それぞれ。医学的には早く産んだ方がいい、というのは百も承知のことでしょう。でも相手も必要な話です。産みたくても相手がいなければどうしようもないし、実は婦人科系の病気があるかもしれません。  女性の仲がいい友人同士でもそんなこといいませんよ。 デリカシーがなさすぎます。

恥ずかしい夫

🙂
ポテ子
いくら夫自身の友人に向けてでも、女性にデリカシーのないことを言う夫を恥じますね。 医学的アドバイスと言いますがトピ主さんは産婦人科医か何かでしょうか? それなら実際の臨床経験からという意味でまだ許せるかもしれませんが、ネットやテレビあたりからの知識をひけらかしただけならいくら正論でも「余計なお世話」です。 せめて「子供欲しいなら早い方がいいよ。体力的にキツくなってくるし」くらいに止めておけばよかったのに。

例えば

041
長雨
誰にも言えない、結婚しない事情とか、想像したりしないのですか?。 そして医学的になら、何を言っても許されるのかな…。 診察を受けにきた患者さんではないんですよ。 そして、笑顔で帰ったからなんとも思わないとでも?。 あなたはホントに想像力が無いですね。 大丈夫だったかもしれないけど、傷ついたかもしれません。 こういうのを、小町でよく見る、「悪気はない」というのでしょうか。

ものすごくよけいなお世話ということ?

🐶
わんわんこ
だってそんなこと、30代で結婚願望があり、子供も欲しい女性なら当たり前に知ってます。 あなたなんかにえらそうに言われる前から重々承知してます。 でも、彼氏との間で、すぐには結婚も妊娠もできない状態なのでしょう。 一番そのことで悩んでるのは彼女なのに、それをわざわざ言う。彼女の状況、悩みに追い打ちをかける行為です。 失礼というか、余計なお世話もいいところですよね。思いやりがない。空気が読めてない。えらそう。何をわかってもの言ってんだろう。というところでしょうか。 誰でも知ってることを、初めて聞くだろ?オレよくわかってるだろ?みたいに言う人ってばかみたいでしょ? あなたの言ったことはそういうことですね。 彼女は如才なく、思いやりのあるひとなので、あなたの面子をつぶさないようにさらっと流してくれたのです。 わかってないのはあなただけ。奥様、相当恥ずかしかったでしょうねえ。

想像力の欠如…嘆かわしい

041
chacha
未婚の女性に対して早期の出産を勧めるというのは、自動的に早期の結婚を勧めていることになる、と理解も想像もできませんか。 未婚の女性に早く結婚しろ、と言うのは、相手がいようがいまいが、教科書に出てくるようなセクハラ発言ですが、知りませんでしたか? 一手次が読めないようなぼんくら頭が「誠実」などと言っていると腹立ちますね。

余計なお世話

041
鮎子
あなたの友人がある日こうアドバイスしてくれます。 「君の年収では将来的にとても妻子を幸せにできるとは思えない。今すぐ転職するべきだよ!」 現状に充分満足している場合、又は自分自身危機感を持っている場合、余計なお世話だと感じませんか? ご友人は大人だからスルーする術をお持ちなだけで、上から目線の口だけ男は正直ウザイです。 主人がこんなこと言ってたら全力で怒ります。 デリカシーがなさすぎる。

いるいる・・・

😨
みーまま
あなたみたいな男性! デリカシーなさすぎ! いちいちここで、聞かなきゃわからないんですかね? わからないからトピ立てたんでしょうけど・・・ あなたのアドバイス内容は確かに正しいし間違っていません。 ですが、いくら仲良くても友人は女性です。 結婚前にそんなアドバイスなんてもってのほか! 結婚後は尚更ダメです! 女性はね、特に30歳を境に(個人差はありますが)結婚や出産に対して敏感になるしプレッシャーになるんですよ!! あなたの奥さんは正しいし常識人で素敵ですが、あなたは上から目線の残念な旦那ですね。 まぁ、女性の気持ちを理解できない人なんでしょうね!

言い方さえ気をつけていればかまわないかと思います。

041
迷える子羊
我々男性からすれば卵子が年齢とともに老化するとか、女性は30を過ぎると妊娠率が急激に下がり始める、なんて常識だと思いますが、女性は意外と知らない人が多いので、言い方さえ気をつけていればかまわないかと思います。 30過ぎてのんびりしている女性を見ると、こちらの方が心配してしまいますよね。 テレビでも卵子の老化をもっと早く知っていれば、という女性がたくさん映っていました。

それは、デリケートな問題だから

041
マヨチク
他人から見れば、もしくは、本人が申告するには >長く付き合っている彼氏もいて、後は踏ん切り次第でいつでも結婚できる状況で、 >本人も結婚願望があり、子どもは欲しい という状態であっても、それはとてもデリケートな問題なので、遠慮するのが無難なのです。 トピ主さんは彼女ととても仲が良くて、もう何十年というお付き合いだとしても、すべて本当のことを、包み隠さず伝えているということはありません。 例えば、彼女(と彼)は子供ができたら結婚するつもりで努力しているけれど、できないのかもしれません。 病気とか経済的なこととか何か事情があって、すぐには子供を作れないのかもしれません。 もしかしたら、彼とは別れそうなのかもしれません。 こういう場合、その場の雰囲気を悪くしたくないと思っていたら本当のことは言えませんから、無難な答えしかできないんですね。 私も子供のことではいろいろな善意のアドバイスを頂きました。 本当のことは言えませんでした。 いくら善意のアドバイスでも、事情は人それぞれで、簡単には解決できない問題もあるのです。

言われなくても

🐱
SHIN
子を産む事が出来ない男のあなたが言うなって事では? それに、女性の中には様々な理由で子を作れない方もいらっしゃいますから、奥様はそういう無神経な物言いをして欲しくないのでは? トピ主さんとその女性のお友達の間柄が物凄くざっくばらんで、そういう事も普通に言い合える仲であるなら、奥さんの杞憂にすぎないのかもしれませんが。

理由わかりませんか?

🐴
ダリー
驚きです。 じゃ、トピ主さんの大切な子供が重たい病気だったとしてお友達から「長く生きられないだろう。重たい病気だからね。」 って医学的なアドバイスされたらそれが真実だとしても良い気持ちするでしょうか? ほっとけよ。おまえに言われなくたって誰よりわかってる。余計なお世話だ!って思いませんかね。 私からトピ主さんへのアドバイスは もっと謙虚になれ!ということです。 あと、わざわざ謝るのも返って失礼だと思いますよ。わかんない人だね。

何も問題が無いとは限らない

🐤
イジワル
もしかしたら、口に出さないだけで妊娠しにくい状態の場合もありますね。 不妊治療とか公言する人もいますが、しない人のほうが多いと思います。 また、一般論を言われても傷つく人もいれば、平気な人もいます。 ご友人がどのような性格なのかわからないので、表面どおり、本当に平気な人なのかもしれませんが、傷ついても表面上は平静を装っているのかもしれません。 結婚、妊娠は当事者が語ることであって、部外者が口に出すことではなくなってきました。 奥様が言いたいのはそういうことではないかなとトピ文からは感じますがいかがでしょうか?

モテるからって子供が出来るとはかぎりません。

041
既婚子なし女性
モテる=子供が出来るではありません。彼女が不妊だったらどうします?婦人系の病気の方も多くいますよ?明るくしていても、すでに悩んでいる可能性もあります。

トピ主さんは勇気のある方ですね。

🐤
まゆ
たぶん、トピ主さんを非難するレスが多くなると思いますが。。。 トピ主さん、勇気のある方ですね。 さて、理由が分からないということですが、私も奥さまと同じ「ちょっと 考えれば分かる」ことだと思いますが。 トピ主さん、本当に分かりません?想像力がないほうですか? トピ主さんがご友人について知っていることと言えば、モテる、彼氏がいる など、表面的なことばかりですね。 それからトピ主さんは、早くに子どもを授かり、恵まれた人生ですね。 でも、周りはそんな方ばかりですか? 子どものいない夫婦はいないんでしょうか?不妊という言葉を知っています? 想像してみてください。 もしご友人が、何らかの理由で子どもの持てない体だったら。 トピ主さんのお言葉、ご友人を深く傷つけてしまいますよ。 奥さんが怒るのも無理ないです。 恵まれた人生を送っているトピ主さんには理解できないかもしれないですね。 トピ主さんのような方は、今後は軽はずみな言動は避けたほうが無難だと 思います。

トピ主さん男性なんですよね?

041
のら
確かに大事なことだし、私は言われてもそうだよなぁと納得します。 ただし。 医師でもない限り、男性には言われたくありません。 なぜ?と言われたらなんとなくです。 許せて実父くらいです。 あなたに言われなくてもわかってますから。

不妊治療

😠
コズ
欲しくてもなかなか授からない場合もあります。要するにデリカシーがトピ主さんには欠けているんです。それに子供をあえて作らない夫婦もいます。 結婚イコール子供になるのが私には理解できませんが。

041
hitomi
私が言われたら、余計なお世話!と思います。しかも30代女性ならそんな事わざわざ男性に言われなくてもわかってると思いますが…相談されたならともかく、結婚や出産の事などはあまり口にしない方がいいのでは?早く結婚したいけど彼がなかなか…とか、婦人科系の悩みや病気がある女性だって沢山います。

友達も公共の場の人も、同じ心を持つ女性ですよ

041
ミントチップ
友達なら、場所が違えば非難されると自覚がある事も平気で言ってしまう事が理解出来ません 友達は、結婚願望もあり出産も望んでいる 長く付き合う彼氏がいるのに、踏ん切りがつかない この、踏ん切りがつかない理由は、友達だけが抱えている理由ですよね その原因に対して、何も責任が持てないトピ主様が 簡単に切り込んでいくのは、少々乱暴な気もしますよ それとですね もし、もしもですよ? 友達が子供が出来なかったらどうしますか? 若くて健康なら、誰でも出産率100%ではないんです 夫婦それぞれに何の問題も無くても、妊娠しないケースなんて普通にあります そういう事もあるからこそ、言ってはいけない言葉なんですよ 簡単に言ってしまえば、 無責任な発言はするなと奥様は仰っているのだと思います

そんなの…

041
あやめ
あなたが言ったようなことは男友達から一生懸命アドバイスされなくても、女性なら常識として誰もが理解してることです。 「彼女はいつでも結婚できる、早く妊娠すべき」 と簡単におっしゃいますが、結婚しないことについて、二人にしか分からない事情があるかもしれません。 また、病気のために妊娠できない体だから、結婚に踏み切れないという人もいますし、結婚しても簡単に授かれない人もいます。 トピ主は20代で結婚して、何の壁もなく授かれてそれが当たり前だから視野が狭いんでしょうけど、人は色々な事情を抱えているものですよ。 短絡的に、早く子供作った方がいいなんて、他人から絶対言われたくないです。いえ、親にも言われたくないです。 よけいなお世話、失礼な発言であることは間違いないです。

デリカシーのなさ

💢
アブリル
奥さんはその場でもめたくなかったので、賛同したまで。 それに気づかないあなたは、そうとう鈍い人ですね。

余計なお世話。

🙂
momo
30代前半、既婚女性(現在妊娠中)です。 個々の事情もあるんです。 夫婦には夫婦の考えもあるし、世の中には20代でも30代の夫婦でも、子供を持ちたくても持てない夫婦もいるんです。女性側に原因がある場合もあるし、男性側の場合や原因不明の場合も。誰だって、年を取れば妊娠しにくくなる事や高齢出産のリスクの高さなど知っています。どんなに不妊治療しても子供を授かれない夫婦もいるし、家庭の事情でまだ子供を持たない夫婦もいるんです。 30代で結婚した夫婦は、すぐに子作りしないといけないのですか?夫婦二人の時間を数年楽しんではいけないのですか? 家族間であっても、トピ主さんの発言は失礼です、というか、デリカシーに欠けています。アドバイスというよりも、余計なお世話です。 それにトピ主さんの友人は彼氏はいるにしても、まだ未婚なんですよね?できちゃった婚を勧めているんですか?

あなたのような人をデリカシーが無いと言う

041
こんな人が親なの?
主さん、私の夫の発言ならそれこそ大喧嘩してますよ。 >謝れば済むかもしれませんが、理由も分からず謝るのは誠実ではないと思います どの面下げて、こんな屁理屈言ってるんですか? 奥さんが一から説明しないと分からないほど頭が悪いのですか? ●彼女に結婚願望があっても、彼にその気がなかったり、ご両親に反対されている場合はどうするんですか? ●彼女が子供好きでも、疾患があって子供を産めない場合はどうするんですか? ●彼女や彼の身近に、遺伝の疾患があって、子供を持つことをためらう場合はどうするんですか? >早く子どもを作ったほうがいい。年齢が上がると妊娠しにくくなるし、子どもに影響が出る確率が上がる。 こんなことは女性なら百も承知です。 改めてあなたに言われなくても彼女は分かってます。彼氏でも家族でもないくせに、まあこんなデリケートなことをズケズケと(呆) あなたのお子さんが将来子供を生めない身体になったとして、それを知らない人に「何で結婚して子供をつくらないの? 年齢的にも急いだほうがいい」とズケズケ進言されていたら、親としてどんな気持ちがしますか?

デリカシーがない

041
通行人
医学的だろうが友人を思ってだろうが、子作りに関して、他人が口出しすべきではない。 結婚を勧める事もそうだけど、当人同士の問題で、他人がとやかく言う事ではない。 私はいくら友人でも、男性に早く子供作れって言われたら気持ち悪いです。 あと、あなたの友人は怒ってないとか書いてますが、大人な対応してるだけで、内心不快だった可能性もあります。

大きなお世話

041
鯛子
でしかありませんね。 『医学的なアドバイス』ということは、トピ主さんは産婦人科のお医者さんなのでしょうか。 ご友人が同意したのも、単に話を流すためかもしれませんし。 結婚・出産・育児に関しては、本人から具体的な相談が持ちかけられない限り、こちらから意見するのは、大きなお世話だと思います。

頭固すぎ・・・・

😑
mari
「女性は子供を産むべき。」というあなたの価値観は押しつけがましい。 友人は今、子供を望んでいるかどうか? そうだとしても、他人のあなたが口出すことではない! 女性にはデリケートな問題です。 あなたにはわかんないでしょうけど・・・ わからないなら、配慮してくださいね!

あなたに言う資格はない

20代妊婦
結婚も出産も早い方が良いなんて彼女が一番わかってますよ。 出産のリミットが迫っている彼女が一番苦しんでますよ。 様々なリスクを抱えても、子供を授かれなくなっても、彼との未来を諦めたくない女心。 もしくは仕事や家庭環境、経済面などの結婚に踏み切れない要因。 彼の結婚の意思表示の有無や価値観の相違など。 一人では解決できない様々なジレンマを抱えている彼女の気持ちを理解してましたか? 主様は一般論で彼女を攻撃したに過ぎません。 結婚も妊娠も出産も、誰もが当たり前にできる訳じゃないんです。 相手と縁と運があっての事なんですよ。 私は結婚も出産も20代ですが人には勧めません。 結婚して環境も変わり、仕事のキャリアを中断して命懸けの出産、24時間休みなしの子育ては簡単ではありませんから。 無責任で軽はずみでデリカシーのない発言が周りを傷つけます。 まさに小さな親切、大きなお世話。 彼女の人生、彼女の自由です。 他人が口出しするべき事ではありません。 いつか一緒に喜べる日まで、彼女を優しく見守って応援してあげて下さい。

女はね

🐱
すとろんぐぜろ
子どものころから生理が毎月あって出産のことなんて男よりものすごっく早く理解しています。 わざわざ子持ちの男から言われなくても自分の身体のことは自分が本当にわかっているのです。 お友達は男性にモテる。お付き合いしている人がいる。という事実だけで彼女が無事に結婚・妊娠・出産できる身体かはわからないでしょう? もしかしたら子どもができにくい身体で結婚を躊躇しているかもしれないし、相手が男性不妊で悩んでいるかもしれない、特になくても30代でもうすぐ高齢出産のことで悩んでいるかもしれない。 とにかく他人が言うべき発言ではありません。 あなたの発言にその場で怒らない・泣かないなどしなくて明るく同意してくれてよかったですね。 彼女は本当に大人の女性ですね。 でも辛かったでしょうね・・・。 奥様もその場で怒らず彼女が帰って夫に注意した。 これも大人の対応です。 その場で怒ったら友人の立場がより悪くなりますから。 繰り返しますがその発言は『余計なお世話』です。

独身女性に子作りは勧められない

041
カリ
独身女性に子作りを勧める前に、 素敵な結婚相手を紹介してあげたほうがよかったね。

さあ・・・

041
さくら
奥様がお怒りの理由は女性の私にもわかりません。 だって、その友人には結婚願望と出産願望と長く付き合っている彼がいるんですよね? とはいっても、プライベートなことだしそれほど知られていない事実だっていうわけでもなし、わざわざトピ主さんが女性の友人に言う必要があることだとも思えません。 余計なおせっかいおやじっていうところでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧