本文へ

お店での挨拶…。

レス9
(トピ主 5
しろくま
仕事
最近働き始めた40代主婦です。 接客業なのですが、お店のマニュアルで 「いらっしゃいませ、おはようございます。」 「いらっしゃいませ、こんにちは。」 この二つの挨拶を時間帯で分けて使うよう指示されました。 ですが、私にはどうも違和感を感じてしまうんです。挨拶を二つ続けて言う事に……… もちろん、決まり事ですからちゃんと言ってますが。 皆さんの中には、私と同じ気持ちの方はいらっしゃらないですか?それと、勉強不足で申し訳ないのですが、挨拶について教えていただけるととてもうれしいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

返事しやすいように?

041
M
いらっしゃいませ だと いらっしゃいました とは返事できないけど こんにちは等だったらお客の方も返事しやすいからかもしれません。以前そういう風に書いてある本をみました。

そうなんですか!

💡
しろくま トピ主
Mさん、レスありがとうございます。 『相手が返事しやすい』そういう事だったんですね。 私は店員さんに「いらっしゃいませ」と言われて「こんにちは」と気軽に返していたので、気が付きませんでした。 これからは、より心を込めて挨拶して行こうと思います。

ん~

🙂
えっちゃん
私は 抵抗があります おはようございます はOKですが こんにちは…? 言い方ですかね 時々 マニュアル的に単調に 「いらっしゃいませこんにちは」と言われるのは ちょっと… 私の場合は いらっしゃいませ!おはようございます。 か おはようございます。いらっしゃいませ! って言ってます (文にすると わかりにくきてスミマセン) マニュアルにあるなら言わないとならないので 言い方を感じよくすれば いいと思います

言いにくいけど

🐧
ちょっぱんまん
言わなきゃならないのよね。 私の店は「おはようございます いらっしゃいませ」か「いらっしゃいませ、おはようございます」それぞれ決まりは無いが一応朝は挨拶をしましょうとしている でも言いにくくて「いらっしゃいませだけ」になってしまう。 お客様を迎いいれるには、良い言葉ではないでしょうか? お客様も気持ちよく入ってくると思うな。 いらっしゃいませより「おはようございます」と言われると 気持ちいいし、距離を感じていたお店でも近づいた感じと言うか親しみが持てると思うな。 私もたまに朝早く会社に行って買い物したりするけど 店員からおはようございますと言われると気持い お客の立場でお店に入ってみればわかると思うよ

そうなんです~

💡
しろくま トピ主
えっちゃんさん、レスありがとうございました。 私も働く前、まるでひとつの言葉のように続けて言われていて「なんかへんだなあ…」と常々感じていたもので。 今回私が言う立場になり、改めて「なんか違和感」と感じてしまった訳です。 でもこれも気持ちのもちようなんですかね。 今度口にする時は、なるべくつながらないようにしようと思います。

アイスブレイクですよ

日の暈
 トピ主さんこんにちは、たしかに一般的にあいさつは「おはようございます」接客業なら「いらっしゃいませ」の一言ですよね。  「いらっしゃいませだけで十分なのにおはようございますまで付けるなんて…」と違和感を感じるのももっともですね。  でも店というのは他店と同じことをしていれば上手くいくわけではありません。何とかして自店を印象づけようと考えています。  「いらっしゃいませ」だけではお客様は返答をしません。「おはようございます」をつければつられて「おはようございます」と返答する人もいます。  英語でも「Good morninng」のあとに「How are you?」をつければ相手は返答しやすいでしょう。  ようするにアイスブレイクですよ。  居酒屋では注文をするたびに「よろこんで!」近所のお好み焼屋では「いらっしゃいませ ポンポコポン」と言ってます。  どのような意味かというよりもいかにお客様の心を解きほぐすかが大切なんです。  「いらっしゃいませ こんにちは」もここで話題になるということはお客様の印象に残っているということでしょう。

そうですよね。

💡
しろくま トピ主
ちょっぱんまんさん、レスありがとうございました。御礼が遅くなってすみません。 あれから私も違うお店に行って、店員さんがどんな挨拶をしてくれるか、どんな挨拶だと客側が返しやすいか、等、注意して聞いてみました。 ちょっぱんまんさんのおっしゃるように、「おはようございます」「こんにちは」と言われると返しやすいし、気持ちいいですね。 私も気持ちを改めて、気持ちいい挨拶をしようと思います。 ありがとうございました。

印象付け!

💡
しろくま トピ主
日の暈さん、レスありがとうございました。御礼が遅くなって、すみません。 日の暈さんのレスを読んで、目から鱗が落ちました! 自店の印象付け。 私がお客の時、確かに他のお店よりかなり印象に残っています。 そうか… そういう意味もあるんですね。 とても勉強になりました。ありがとうございます。 ところで、日の暈さんのお近くのお好み焼屋さん。とてもユニークな挨拶をしてくれるんですね! 楽しそう♪ 私も行ってみたくなっちゃいました♪

ありがとうございました。

💡
しろくま トピ主
お答えいただいた皆様、本当にありがとうございました。 今は業務にも少し慣れ、忙しい中でも挨拶出来るようになりました。 皆様にいただいたレスを胸に、これからもがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧