本文へ

職場で人を名前で呼ばない人の心理

レス4
(トピ主 0
🙂
yoshie
仕事
トピを見ていただき有難うございます。 当方40代の女性です。 ごく小さな職場で15年程働いていますが、そこの責任者が絶対に私の事を名前で呼びません。 「すみません」とか「ちょっ、ちょっ」とか。 「おい!おい!」と呼ばれたときはさすがに気絶しかけました、昭和初期にワープしたのかと.... なんどかお願いしましたが、無駄なようです。  特に男性にお聞きしたいのですが、相手を名前で呼ばない(呼べない)心理、わかりますか? 私には全く理解できないのです。 この責任者は、出社時などこちらから挨拶しない限り自分からはしません。 (挨拶を返すようになったのはここ1年くらいです) どうもこの二つ、共通するなにかがあるようにも思うのですが、 理解を越えているので..... もちろん女性の方からも、意見などいただければ幸いです。

ランキング

レス

いるいる・・・

🐤
あ~
うちの会社にもいますよ。 悪気があるのか無いのかわかりませんが嫌ですよね。 その人は内線かけてきても名乗りません。 「あ。」で話を切り出します。 普通自分が内線かけたら、まずは自分が誰であるかぐらい名乗りません? 内線でも「○○です。(お疲れ様です)」から本題に入るのが普通だと思うのですが。 自分からかけておいて「あ」って。子どもじゃあるまいし。 用事があって私のデスクを訪れたときも、 こちらが気がつくまで黙ってウロウロして、 私と目が合うと「あ。これ…」と仕事の紙を差し出して話を切り出します。 カオナシか! …って気になってた時期もありましたが、今では気にしてません。 軽い障害みたいなもの(不器用すぎる病気)と捉えることにしました。

もしかしたらですが、

🐧
絹子
私、50歳代ですが、集中しているときに、よく知っている人の名前が、出てこないことがあります。 認知症とかの病気の心配はないのですが、とっさの神経音痴?だと思っています。 芸能人の名前も、あの人、いつもテレビに出てるあの人とか、連想ゲームになって若い人に名前を言ってもらっています。 失礼だとは思いますが、そういう年齢では?

私も苗字で呼んでほしい!

🙂
ミルク推奨
 お気持ちわかります。  (苗字)さん、と読んでほしいてすよね。  職場の女性を○○(苗字)さんと呼ぶキャンペーンを、自民党か政府でしてほしいてす。

いましたよ~

😣
のりちゃん
そのまんますぎてびっくりしました! 一年ほどいた職場ですが、同年代の(40代)女性ですが、私が辞める最後まで、名前を呼んでくれない、挨拶は自分からしない・・・など、変わった人でした。 よそにもいるんですね~笑 変な人でかたづけときましょ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧