本文へ

波乗り挨拶について

レス8
(トピ主 0
041
はな
仕事
私はサービス業で働いています。私のいる会社では、お客様がお店に入ってきて、誰かが「いらっしゃいませ」と言ったら、他の人も続けて「いらっしゃいませ」という波乗り挨拶をしています。今月に入り、お店の店長から「この店は波乗り挨拶がいまいち出来ていないから、徹底しよう」と言われました。 それから余計に意識して波乗り挨拶を心がけるようにしていました。 ところが先日、私が休憩に行っている間に私の直属の上司に、「はなさんは挨拶しているのか、全然しているように見えない」と言っていたと、上司から聞きました。 私は新入生の頃から、挨拶だけはお客様の方を見てしっかりするように心がけてきました。これは胸を張って言えます。 それなのに、そんな風に言われるなんて、悔しくて落ち込んで夜も眠れません。むしろ、他の人が言っていなかったので、私としてはその人がお客様に挨拶を言わない事が気になっていました。 明日から、意識してしまって、上手く言えるかわかりません。自分の中でもモヤモヤが収まりません。

ランキング

レス

その上司にアピール

🐶
コロ
その、「はなさんは挨拶しているのか、全然しているように見えない」と言っていた上司に 聞こえるようにおもいっきりアピールしましょう! 上司になるべく近づいて言うとか工夫してはどうでしょうか?

大きな声ではっきりと

🐴
退屈男
はなさんは、店中に響くような大声で挨拶をしていますか。 はなさんは挨拶をしていないと言われたのではなくて、挨拶をしているよう には聞こえないと言われたのです。 お客さんの顔を見ることよりも、他のお客さんにも聞こえるような大声で挨 拶をして、店に活気を与えることを求められているのではないですか。 近くの中古図書店によく行きますが、店員さんは顔を見ないけど元気な声で 「いらっしゃいませ」と言っていますよ。 悔しかったでしょうが、元気を出して明るい声で挨拶をしてください。

波乗り挨拶って、いいのかなぁ?

041
まこまま
近所のコンビニがそうなんですけど、私にお釣りを渡したりなど、私に対しての接客中にもかかわらず、波乗り挨拶で他のお客さんに挨拶してます。こちらとしては、自分の接客が中断された気分。たかだかコンビニだし、どうでも良いと言えば良いんですけど…。それに波乗り挨拶って、いかにも口先だけのが多くて。口癖で言ってるだけに聞こえます。 趣旨とずれてしまって申し訳ないですが、波乗り挨拶をあまり良く思っていないお客さんもいるということをお伝えしたく…。

聞けば?

🐧
たんぽぽ
挨拶しているのに、挨拶しているように見えないのなら 挨拶するだけ損ですよね 別に損得で仕事してるわけじゃなくても どうせ挨拶するなら、きちんと意味のある結果がついてこないと、挨拶が無意味ですよね。 あなたに直接言ってくるなんて、いい上司じゃないですか 「あいつ、全然挨拶していない」と思ったら、相手に指導も何もなく勝手に 査定に響かせる上司もいる中、感謝しましょう 素直に 「挨拶だけはお客様の方を見てしっかりするように心がけています。 でも、挨拶しているように見えないのなら、お客様にも不快感を与えているって事ですし、私としてもそれは不本意な結果です。 私は しているつもり になって満足しているだけなのかもしれません。 何がいたりませんか?どうしたら挨拶が、気持ちがお客様に伝わりますか? 」と聞けばいいだけですが? もしかしてこうなんじゃないの?と想像で思う事はありますし、それならこうすればいいのよ、という改善点も思い浮かびますが あなたを直接見ていない私が、あれこれ言うのも無意味で無駄です。 上司に聞いてください

波乗り挨拶?

041
元幹事役
デパートでバイト経験がありますが、客の顔を見てから声を出して「いらっしゃいませ。」とお声掛けするように徹底されましたね。 波乗り挨拶?は初めて聞きましたが、とりあえず客が来たら言葉を出すだけというイメージが・・・。 どなたかがおっしゃるようにどこがいけないのか?直接上司に聞いたほうが早くないですか?

悔しいなら頑張る

041
まゆ
くやしいなら、誰よりもはっきりとわかるように挨拶してみてはいかがでしょうか?!

挨拶と勝負は 一対一で

😒
サーファー
>私のいる会社では、お客様がお店に入ってきて、誰かが「いらっしゃいませ」と言ったら、他の人も続けて「いらっしゃいませ」という波乗り挨拶をしています。 私はこれが 大っ嫌いです。 この挨拶をされると、すぐ回れ右をして店を出ます。 二度とその店には入りません。 どんなに安かろうが、そこだけにしか買いたいものが無かろうが、御免です。 客を馬鹿にしてますよ、あの挨拶は。というより、あれは挨拶じゃありません。 挨拶のポイントは、人対人ですよ。

聞けば

041
ss
「私が休憩に行っている間に私の直属の上司に、「はなさんは挨拶しているのか、全然しているように見えない」と言っていたと、上司から聞きました。」 誰が誰に言っていたてことを誰から聞いたかわからない日本語だけどまあそれは置いといて トピ主がその話を聞いた上司か、その話をした上司か、直属の上司にそれに関して聞いてみればいいのでは? でも、「波乗り挨拶」って下品だよね、うるさいし、直接に相手をしている客に失礼だし、私嫌いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧