本文へ

カミナリ、こわいですか?

レス20
(トピ主 1
🐧
きびまる
話題
先日も、家の近くで、カミナリがかなり鳴りました。

私は、命の危険がない所にいれば、まったくこわくありません。
あまりに近ければ、驚きはしますけど。
逆に、うわあ! とテンション上がります。

私の父も、こわくない人です。

が、母と姉は、カミナリが鳴っている間中、ものすごくこわがって、キャーキャー言っています。

ここには落ちないし、安全だし、大丈夫だよ、と言っても、それはわかってるけど、こわい! と言います。

もしかしたら、停電になるかもしれないし、それもこわいそうです。
ランタンとか用意はしてますが。

これから、またカミナリが鳴る季節なので、なにか、恐怖心?を軽減させるワザなどあれば、どうぞ教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

怖いものは怖い

041
カミナリ
うちはカミナリがなると、パソコンなどのコンセントを抜いたり給湯器を切ったり?しています。親がですが。 カミナリ怖いですよー怖いものは怖い。軽減させる技があったらこちらが知りたいくらいです。

雷怖い

かかし
地震も怖い、台風も怖い、でも雷の怖さはまた別です。 だって、雷はピンポイントで攻撃して来ますから。 あなたの家だけに落ちる事もあります。 絶対落ちないとは言えません。 住宅街で個人の家にまで落ちないとは思いますが、分かりません。 怖くない気分になる方法があれば私も教えて欲しいです。

これから多くなりますね

💡
ぴかる
私は雷、怖くないです 外にいる時は音にも驚くし怖いとも思いますが 車にいる時や室内にいる時はあの稲光が見たくて ゴロゴロ~の後、光る所を探します(笑 私には室内にいて何が怖いのかわからないですね~ でもゴキブリと一緒で特に噛み付いたりするわけでもないのに 怖い、と思うのと同じ感覚なんじゃないですかね だから軽減させるとかは無理なんじゃ? 停電が怖いっていうのも理解できません 電気の使いすぎでブレーカーが落ちて停電する事だってあるし 寝る時は電気消すわけだし 急に電気が消えるのが怖いって事なのかな…? う~ん、乙女ですね(笑

私は場所によります

東京のおじちゃん
街の中で生活する分には、最悪停電くらいで済むと思います。 でも私は良く山登りをしていまして、 子供の時と10年くらい前には目の前に落雷があり、 友人が亡くなりました。   森林限界を超えた高山の稜線(尾根の上です)で雷が鳴ると、 そりゃ~も~体が震えあがります。 逃げる場所が無いのですから… ちょっとでも低くなるように寝そべって、 通過するのを待つ時は、どうか私に落ちないようにと 祈るだけです。  

落ちました

041
きな
現在の家に住んで9年ですが、2回、すぐ近くに落ちました。 1回目は目の前の電柱。家から2、3メートルの位置です。2度目は10メートルほど離れた、これまた電柱です。トランスのある電柱は落ちやすいらしいです(一度目の電柱はトランスはありませんが)。 何が怖いって、カミナリが落ちて家電が壊れるのが一番怖いです。2度のカミナリでインターホン、電気温水器、エアコン、電話機、浴室乾燥機が壊れました。高台で風が強いので(ちょっとした風でも台風並み)窓ガラスも心配です。引っ越してすぐ、強風で車のドアが反対側に持っていかれて壊れました。 で、数年前に完璧な火災保険&家財保険に入り直しました。免責金額などもなく、1円からの被害が保障されています。評価も時価ではなく、購入時の金額です。 これで怖くなくなりました。私の場合は不意の出費と風災によってご近所に迷惑を掛けることが心配だったので(以前の台風で屋根の棟瓦が大量に吹っ飛んでお隣に直撃)。 お母様はどうでしょうか?そういう心配ではないですかね…。

子供の頃は

041
ももか姫
子供の頃は怖かったです。 その頃は田舎だったので目の前の田んぼとかにドカンドカン落ちてましたから。 だって”ゴロゴロ”じゃないんですよ。”カッ!!どかぁ~ん!!!”だったんですもの。 ガラスがビリビリ震えるんですよ。 でも大人になった今は”うっ美しい(笑)”です。 雷が来るとベランダに出て見るくらいです。 以前白金台の辺りに住んでたんですが、 あそこはどうやら雷の通り道らしく、例のごとく屋上にでて稲妻を見てたんですが、 隣のビルの避雷針に落雷したときはさすがに怖くなりました(笑

子供の頃から怖くないです

🐱
tokio
雷を怖いと思ったことがない。雄大な自然現象として見てるので綺麗と思う。 稲光が始まると空が見渡せるベランダに出たり、車で近くの河川敷に行って見たりします。 びっくりした事は一度ある。ジャンボジェットに乗っていたら機体に落雷した。バン!!と音がして機内の人々が凍りついた。アルミの焼けた臭いがした。パイロットの親父から安全と聞いていたので「これかぁ、凄いな」と思っただけ。機体に届く雷を見たかった。 >母と姉は、カミナリが鳴っている間中、ものすごくこわがって、キャーキャー言っています。 心の底で楽しんでると思う。 >ここには落ちないし、安全だし、大丈夫だよ、と言っても 「ここには落ちないし」とは言えないはずですけれど。

同じです。ちっとも怖くありません。

🐱
ケリー
しかも稲光を見たくて窓からずっと見たりします。 うちの猫は相当怖がっています。 解決法は分からなく申し訳ないんですが同じ様な人がいて嬉しくてレスしました。

雷が鳴り出したら

💡
エコエコアザラク
ヘッドホンをして音楽でも聞けばよいんじゃない?

光ったときには終わってる

041
ウィンディ
私も以前は怖かったのですが、タイトルの事実に気がついてからは平気になりました。 光った瞬間に落ちるから、光が目に入ったときは、もう無関係な場所に落ちたあとなんです。だから心配ない。 それでも怖いひとは居るかもしれませんが、私は平気になったので、ご参考まで。

カミナリに包まれて

041
うー
まず自動車で走行中に私の車に落ちました。 とてつもない轟音!車のガラスは四方真っ白に輝き一瞬何も見えず! 電気系統が一瞬だけ死にかけ、エンジンが一瞬だけ止まりかけ、 しかしすぐに何事もないように普通に動きだし、 実害は無かったのですが轟音が怖かったです。 その次に私の事務所の隣の工場に落雷が! 屋外配線など部分共有してたのか、私の事務所内の屋内配線が一瞬で焼き切れ、そのまま停電&機械類各種故障、パソコンアウト!でした。 やはりとてつもない振動と轟音、 こんなん怖すぎです。 最後に子供の頃児童公園で遊んでいた私から30メートルほどの木に落雷が! すごい衝撃で子供心にトラウマとなりました。 体験があると怖くなくなる方法なんて絶対ない気がします。

ここは落ちないって…?

041
あい
トピ主さんの家に落ちないことはないと思いますが。 結構身近に落ちるから怖いんですよね。 平屋に落ちて人が亡くなったという話も聞きますし。 間近であの稲妻と轟音を聞いた経験がある場合。 恐怖心を感じない方が動物としての本能が鈍っているような・・・

うーむ…難しい

041
鳳蝶
ひょっとしたら何かしらトラウマがあったりするのかも知れませんが、理屈じゃないですからね…難しいです。 私は小学校を卒業するかしないかくらいまでは泣くほど怖くて、嘘を付いて早引きしたこともありました…あまりに怖くて。 でもいつの間にかトピ主さんみたいにテンション上がるようになってましたね。きっかけは分からないんですが…。 雷が鳴ってる間はヘッドホンで音楽を聞くとかくらいしか思い浮かびません。ごめんなさい…

体験していると怖いらしい

041
みぃ
私も雷は怖くありません。 私の母は怖いと言います。 私は雷で怖い目に遭ったことがないです。 母は子供の頃に怖い思いをしたそうです。 その違いみたいですよ。 私はヘビが怖くないです(自然の中で実際に出会ったことがありません)が 母はたんぼのあぜ道でよく見たそうで怖いと言っています。

怖いモノは怖いから仕方ない

041
スモモ
何方かもレスしてたけど、ヘッドホン付けて音楽聞いてやり過ごすとか? 布団を被れば更にいいかも。 私も雷は怖くないけど、場所にもよりますね。 建物の中なら良いけど(場合によっては家電が壊れたり、停電あるけど命まではさすがに取られないと思うし) 外にいる時は街中でも嫌だな。ひぃぃぃってなって、何処か入り込んで逃げます。 というのも、昔仕事でゴルフのキャディをしてたのですが。 突然の雷雨になって、幸い近くに茶店があったのでお客様と逃げ込みましたが。 その後に茶店の直ぐ傍の木に、モロに雷落ちました・・ あの何とも言えない轟音と、木がバリバリーーッとなる音は今でも忘れられません。 それまでは「雷~?別に~」という感じでしたが、外にいる時に雷雨になると思い出しますね。 まあ人間何かしら「どーしてもコレだけは駄目」ってモノはありますし、365日雷も鳴ってる訳でもないので。 解決にはならないですが、仕方ないでしょう。 けど、家の中にいても家電に気を付ける事と。 外にいる時は山や海・川でなくても街中でも、気を付けた方がいいと思いますよ。

怖い

041
みぃ。
祖母も母も雷に打たれました。 田舎で育ったので、夏は近場でドッカンドッカンいってました。 祖母にかなりビビらされ、おへそを隠してました。 小学生のとき、10mくらいのところで目の前の木に落ちて燃えました。 もうずっと怖い日々でしたが、子供ができて、私が守らないと!と、怖いけど、気持ちが変わりました。 でも、子供が成長したら元のただ怖いという気持ちに戻るんだろうと思ってます。

怖いけど怖くない

041
よかいち
光と音が同時ぐらいなら怖いですが、それ以外なら別に怖くないですね。 ある程度雷の性質を理解して安全を確保してれば怖がるようなものではないと思います。

昔から怖くないです。

041
ちづか
昔からあんまり怖くないです。 それに加えて、小学校の時、学校のすぐ近くに雷が落ちた事があっんですが、 その時の光がすごくキレイだったんです。 授業中だったんですが、窓ガラス全部から光が洪水みたいに! 音は少し怖かったんですが、あんな光また見たいです。 ただ当時のクラスメイトはみんな、あの雷怖かった~と言うんで、 私は少数派のようです。

こわくない

041
yuu
わくわくします。 そりゃ、外で遭遇したら危ないから怖いですが、車の中だとか家の中なら別に・・・・・・。 すぐそばには落ちるかもしれないけど、ここ(自分)には落ちませんし。 それなら被害はいろいろ出るだろうけど、生きてさえいればどうとでもなるし、こわがったら何か変わるわけじゃなし。 家の近くに落ちたときは、さすがに驚きましたけどね。 虫と一緒で、子どもの頃に親から教えられて「こわがるべきものだ」と覚えてしまったんじゃないでしょうか。 もしそうなら、「雷は怖いものなのだ、怖がれ、自分!」と自己暗示をかけているようなもので、本人が何かのきっかけで変わらない限り、恐怖心を軽減はできないのでは。

トピ主です。

🐧
きびまる トピ主
レスをくださったみなさま、ありがとうございました! 実際に危ないめにあった方や、被害を受けた方のお話は、改めて、気をつけなければ!という気持ちにさせていただきました。 こわい・こわくない、は、なかなか変わることはなさそうですね。 乙女(笑)な母と姉には、やはり、布団でもかぶっててもらおうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧