本文へ

めんどくさいから消えてほしい

レス6
(トピ主 2
😣
DHママ
ひと
職場の同僚(年下)の扱いに、スタッフ全員が頭を悩ませてます。
今年40歳、双子の幼稚園の女の子を持つ同僚の言動にスタッフが振り回されてます。
ふつうに楽しくどんな事でもしゃべれる事のほうが多いのですが、ある日突然些細な言動に
スイッチが入り、「むかつく」「私の事、嫌ってる」「私だけ・・」「私は完璧なのに」
そして「辞めたい」(←本心ではなく、自分を慰めてもらいたい為に使う)となるのです。
そもそも彼女は一人っ子で、音大を卒業後、自宅でピアノ教室を始めるも、生徒をうまく
集められず、断念して今の職場(全く畑違いの歯科助手です)に就職。結婚退職して出産後、
子供が幼稚園に入園したのを機に、再就職してきました。
独身時代の彼女は、さほどわがままを表に出すタイプでもなかったそうなんですが、
双子の育児や、お見合い結婚をしたご主人との夫婦関係など、環境も変わってきたのも
あってか、再職してから時々、些細なことでムカつくようなのです。
それを対面きって言うのでなく、一番若い子(29歳、2人の子持ち)に愚痴ってきたり、
態度で「プーーーン」としたりで、みんなイチイチお伺いをたてて、気を使う始末なのです。
今回のプッツンは「自分だけ掃除機を3日連続でやった」(←誰でもたまたま連続でやる
ともあるのです) 「○○さん(私のこと)、休憩時間でもないのに、コーヒー飲みに行ってる」
(←診療室の続き部屋のスタッフルーム、常にドア開けっ放しで、院長公認で、患者さんが
きれた時などにみんな立ったまま一口水分を取りに行ってます)
「Bさんが、私を無視する。辞めたい」(←Bさん意識して無視した覚えなく、Aさんの勝手な被害妄想)
と、いった具合です。
今スタッフ全員「疲れた。めんどくさいから消えてほしい」が合言葉になっています。

ランキング

レス

ほっときゃ自分から辞める

041
ちのっち
じゃ、辞めたら?って言ってみたらいかがですか?ほっときゃ自分からやめますってそんなの。仕事にまで影響したり、患者さんにやつあたりしたりしますよ。

うちは…

041
ソラ
ドクターそのものに消えて欲しいです(汗) ホントに面倒臭い人っていますよね。 そーゆー人は適当に「ハイハイ」「そーだね」「ふーん」でかわしてます、私は。 スタッフ同士なら可能です。 うちの医院は、とにかくドクターが構ってちゃん&俺様&かなりワガママで、しかも世間も常識も知らない人で…。 この間も訳の分からないことで八つ当たりされ、3日続けて罵倒されつづけました…。 ドクター相手だと適当な扱いも無視もできないので、精神的にきてます(苦笑) あまり酷いようなら、ドクターに相談されては?一人だけじゃ曖昧にされそうですが、皆で訴えれば、話ぐらいはしてくれるかも…。

他スタッフ同士の結束が固くなっていい

041
ちゃまちゃま
DHママさんの過激な言葉に笑ってしまいました。 同僚のストレス発散場所に職場が選ばれたのですね(笑) その同僚に気を遣う必要あります? 「辞めたいってよく言ってるけどいつ辞めるの?」って 真顔で聞いてみてくださいよ。 中途半端にフォローするから疲れるんですよ。 スタッフ全員が彼女の被害妄想を知っているなら とくに被害を被る人いませんよね?

レスありがとう゛ざいます(トピ主)

😣
DHママ トピ主
みなさん、早速のレスありがとうございました。 実は1年前にこのAさんは爆弾落としたことがありました。 やはり「自分だけ・・」的な被害妄想で。その時は、たまたま他のスタッフが気が回らず、 アシスタントに付いているAさんを放ったらかしで、スタッフ数人が雑談していた事に火がつき、 その晩、ターゲットになった一番若手の同僚に酔っ払って電話かけ、「あんたー、なめとんかー!!」 と、グダグダ30分以上罵倒しあげた事がありました。翌日、他のスタッフが「気を遣って あげれなくてごめんなさい」と、謝ると、今度は「人を小馬鹿にしたような謝り方だ」と言って またプッツン。さすがにその時は院長まで話が上がりましたが、院長は「では、Aさんに辞めて もらうか?」の提案に、みんな「いや、気分を害させてしまったのは事実なんだから、こんな 事で辞めてもらわなくても・・」と、こちら側が一歩引くことで収めたものだから、 その後色々あっても、院長に「またなんです!!!」などと訴えにくくなってしまっている現状なのです。 できれば、こんなしょーもない愚痴をイチイチ院長に相談する事も大人げないっていうか・・。

続きです。

😣
DHママ トピ主
確かに、いちいちその言動に私たちが反応しなければいい事なんです。 一年前に電話で罵倒された子は、Aさんの言動に一言一句ビクビクしてて、 私たちに逐一報告しては少しだけ気持ちを軽くするし、それを聞かされた 私たちはAさんが私たちに対してムカついている内容を知ってイライラ。 実はAさんがその若い子に送った最新メールには「あんな、おばさん衛生士みたいにはなりたくない」と書いてあり、でもケロっと最年長の私には常に高い声でゴマをする。まーー、ホントに役者なのです。だから怒りも倍増!! 「辞めるって聞いたけど、いつ辞めるん?」って、みんな言いたいです。 でも、まずそれを言ったら、言った人のせいにして辞めます。みんな自分がかわいいし、できたらそんな汚れ役したくない訳で。 女の職場、全員で無視ればおそらく辞めると思うけど、みんな基本、モラルのわかる大人なので卑怯な手段も後味悪くてやりたくないし。 できるだけ誰もが傷つかないやり方で、自分の口から「辞めます」って言ってもらえるような手段ってないかしら・・・。 くだらないトピですみません。

院長にいちいち言って下さい。

041
サンフラン
毎回何か小さなことがあっても報告すること。 注意してもらいましょう。辞めるか辞めないか、首にするかしないか は院長が決めること。院長がまた「それじゃあAさんを辞めさせるか」 とあなた方に丸投げしたら、「それは院長が決めることで私達は この状況が良くなればそれでいいのです」と、責任は院長にとらせま しょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧