本文へ

訪問販売や訪問勧誘の断り方

レス28
(トピ主 1
🐤
ぴーすけ
話題
はじめまして。在宅で仕事をしている30代女性です。一人暮らしです。

たまに訪問販売か訪問勧誘の人が来ます。仕事がら宅配便もよく届くので、チャイムが鳴ると必ず「どちら様ですか?」と聞いて、宅配便だったらあけるようにしています。

訪問販売・勧誘の人たちは、どちら様ですか?と聞いても答えなかったり(ドアを開けるのを待っている)、団体名ではなく個人の苗字で答えたり、ドア越しに元気な声で商品やサービスの説明を始めたりします。

たいていはドア越しに「結構です」と言うと帰っていくのですが、断るとあからさまに口調が乱暴になったりものすごく不機嫌になったりする人がいて(たいていは男性セールスマンですが)、逆恨みとかされたらこわいな~と思います。しかもたまに食い下がる人がいて、そんなときはこちらもつい口調が強くなってしまうので(「本当に興味ないので失礼します」など・・・)余計です。

何かいい訪問販売・勧誘の断り方はないでしょうか?

また、「セールスお断り」の札は、「ここの住人は断れないから札を掛けているんだ」と思われて余計来るから逆効果という話を聞いたことがありますが、「効果あったよ~」という方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

宅配便のみ電話させる

🙂
あきな
玄関ドアに「セールスお断り・宅配の方は予めお電話ください」と書いたものを貼ったらいかがですか。 うちのマンションはオートロックなので直接セールスの人が来ることはほとんどありませんが、あってもインターフォンでしか断りません。 困るのは宅配便なので、予め電話をもらうようにすれば良いと思います。 宅配の人はだいたい決まっているので、受け取った時にでも「セールスが多いので、予め電話くださいね」と再度頼めば、それが固定化しますよ。

悩む必要なし

041
ちか
>どちら様ですか?と聞いても答えなかったり(ドアを開けるのを待っている)、団体名ではなく個人の苗字で答えたり、 名乗るまであけない >ドア越しに元気な声で商品やサービスの説明を始めたりします。 ほっとく 途中まで相手にして期待を持たせて断るという方が、逆恨みされるのでは?

こんなのは

041
一人暮らし
1、時間帯を決めて(夕方5時までとか)一切出ない事にする。 2、宅配等出ないと仕事に支障がある時は「病人が寝ているので結構です」と断る、それでもしつこい時は警察を呼びますと言う。

主婦ですが…

🐤
ひな
日中家にいると…色々勧誘・宗教・訪問販売…色々来ます。 出る時は、基本的にはチェーンは外さないで出ること。 また、特に急ぎの物を宅配便で頼んだり、受け取る事になっていない のでしたら…居留守を使って、後ほど宅配の再配達を依頼するとか? また、荷物を受け取るのは可能な限り「日時時間指定」にする とかでしょうか?(私は、相手に送る時もなるべく日時指定は 伝えます。) 再配達は、宅配の人には迷惑かもしれませんが…このご時世 宅配を装う犯罪もありますし、女性一人暮らしなら…用心するに 越した事はありませんからね。何か面倒が起きてからでは遅いですから。 また、相手が勧誘だと分かったら…話の途中でサクッと「間に合ってます、必要ありません、いらないです」と一言言って、ドアを閉めてしまう 方がいいと思います。 また、宅配でしたら「制服」を着ていたりしますから…ドア越しで ある程度判別できると思いますしね。(そっとドアの穴から覗いて 見て下さい) 私の周りの主婦の方は、日中一人な事も多いので…こういう感じで かわしています。

同業者攻撃

041
ちき
セールスは大抵「同業者なので」で断っています。 保険→「弟が同業の他社で働いているので…」新聞→「主人が○○新聞で働いているので…」などです。 自分ではなく、家族や義理の関係の名前を出すのがコツです。 電話セールスもこんな感じで断っています。 これで引き下がらなかったことは今のところありません。 マンションや住宅販売は「転勤族で、沖縄(北海道など、できるだけ遠いところ)に、もう家は買ってある」、宗教の時は「実家が○○宗のお寺をしているので…」と言っています。 逆恨みされると嫌なので、「ごめんなさいね~」「暑いのに(寒いのに)大変ですね~」など付け加えて、愛想良くしています。 お互い頑張りましょう。

結構ですは駄目

041
ダーリン
結構です、は駄目ですよ、自分は断っているつもりでも相手は自分の都合のいいように受け取りますから、はっきりお断りします、今手が離せないんです、多少乱暴な言い方をしても構いません。私はそうしています。

一番ダメな対応は

キング
あやふやな対応です。 買いたくないものは「買いません」 いらないものは「いりません」 とはっきり言いましょう。 こちらの対応に漬け込むのが訪問販売の営業手法なんですから、相手のことを気にしていてはいけません。 強くはっきり断る以外の良策はありません。 相手はプロですから慣れています。 「セールスお断り」の張り紙が逆効果とは効いた事はありません。 むしろ 「セールスからは絶対に買いません」と張り紙を直してみてはいかがでしょうか?

顔が映るインターホンに変えたら?

🐱
こはる
私も勧誘には付き合えないので、インターホンを変えました。 ただ、持ち家じゃないとだめですよね。 お届けものは、できる限り日付・時間指定してそれ以外は一切でないとか・・・。 あと、やはり『勧誘はお断りします』の意思表示はしたほうがいいと思います。 我が家は、インターホンの上にテプラで打って張ってます。

私、何人兄弟なんだろ?

なこ
名前しか言わない人には 「どちらの○○さんですか?」と訊ねてます。 当然、知らない人なので「ご用件は?」と聞きます。 ・宗教系だったら「別の宗教に入ってます」 ・契約外の保険会社だったら「姉が○○生命なので、すみません」 ・自動車セールスだったら「弟がライバル社の営業なんです」 とにかく何を売りたいのかを聞いて 親兄弟、親戚、友達が「同業者なので、すみません。ご苦労様です」 これにつきます(笑)

居留守

🐴
コウマ
私も断れないタイプです…。新聞で、マンション購入の勧誘を断ったら出前を数十人分送りつけられたとか、断られてうつ病になったから責任取れと脅されたという記事を読んで、一層断りにくくなりました。 最近も宗教の勧誘で断りきれずに冊子を受け取ったら、毎週のように来るようになってしまい、チャイムが鳴るたびビクビクしていました。しかし、夫が在宅中に来たときに夫がはっきりと「興味ありませんから」と断ってからは来なくなりました。でもその断り方もなんだか怖いですよね。電話と違って家が特定されているから、何されるか分かりませんから。 私の姉は居留守をよく使います。モニターを見て、郵便局や宅配の人なら対応しますが、それ以外の人には出ない。本当に用事がある人なら何かしらメモを残していったりしますもんね。ただ私は小心者なので、その居留守を使うのにもなんだかドキドキしてしまいますが…。

玄関から離れる

041
ラル
断りの言葉を言った後はすぐに玄関から離れます。 後から何を言われても聞こえなければ気にならないですし、大声で話し続けるような勧誘をする人のほうが近所の人から見ればおかしな人(危険人物)だと思ってもらえます。

在宅でお仕事なら

🎶
タンバリン
ビジネスライクで通してはいかがでしょうか? 「どちら様ですか?」 「サトウです」 「サトウ様のお約束は本日ではないようですが?」 と、仕事関係のお客様という設定で応対。 それでもなんとか相手が食い下がったら。 「今日は別件で既に他のお客様がいらっしゃってます。」 インターホン越しの場合にでも使えないでしょうか?

毅然と断り、あとは聞こえないフリ

シュシュ
モニターのないインターホンってことですよね? だったら、セールスとわかった時点で、たとえ相手が話してる途中でも「すみません~結構です~」と柔らかい声で、でもはっきり毅然と断ってしまいましょう。それでも引き下がらずあれこれ言い続ける相手だったら聞こえないフリして放置しておけばいいと思います。途中で気がついて立ち去ると思いますよ。 あと、個人名を名乗られたら「どちらの○○さん?ご用件は?」と聞き返すといいと思います。

しつこい勧誘

041
jun
ありますね昔 新婚当時怖い思いしました  新聞勧誘でドアを少し開けたら足を入れてきて契約するまで帰らない 住宅販売勧誘で少し会話したら電話を貸せと上り混んできた (15年くらい前まだ子機とか携帯とかが流行ってない時代) それ以来インターホン越にしか対応しません 「はい」と返事しても答えない場合はこちらも無視します 苗字だけの時は「どちらの方ですか?」で大体勧誘かどうか判断できます 「何のようですか?」で相手が話し始めたらすぐに「いりません」とインターホンを切ります たまに「説明したいのでドアまで・・」という人がいますが 「何の説明ですか?」と言って相手が何か話し出すと「いりません」と切ります インターホンが鳴っても出ないのは無用心です 強盗の場合があります 用心の為に男性の靴、傘、洗濯物等で予防したほうがいいよ 「結構です」という言い方はOKの意味でも捉えられるので「いりません」と答えるようにしています 一人住まいや高齢者だけと思われる家にはネームプレートやNHKのシールとかどこかに小さい字で暗号を書いて勧誘仲間に知らせてるそうです 気を付けてね

親戚に同業者がいる

🐤
pipi
新聞勧誘なら「親戚が○○新聞社に勤めています」 光ネットの勧誘なら「親戚がNTT勤務です」 というふうに身内に同業者がいると言うとたいてい諦めますよ。 相手が引き下がらなかったり、乱暴になってきたら 警察に電話しているように装うのもいいかもしれません。 私の場合は、勧誘だとわかったら無言を決め込みますけどね。 「セールス勧誘お断り」の札も付けていますが、 おかまいなしにやってきますよ。 うっかりドアを開けてしまったときは、無言で札を指さしてやろうと 思っていますが。

決定権のない人を装う

041
チキチキボーン
「社長がいないので、わかりません。」とか 「私は、お手伝いです~。奥様はお出かけです~」とか 「母はいません。」とか 「#$%◇('&%0…●@~!」と未知の言語をまくしたてて切る。とか。 どうでしょう。 「社長はいません」は、昔勤めていた所の女性社長が、よく使ってました。

やんわりと強い意志表示

😀
晴女
私は訪問販売、勧誘など100%断れる自信あります(笑)。 居留守を使ったり喧嘩腰になっては自分も気分悪いし、相手の神経逆撫でしてしまいかねません。 『○○牛乳です~。ただ今試飲キャンペーンでご近所を回らせてもらってるんですが、一本飲んで頂けませんか??』  ↓ 「ごめんなさ~い。うち全員牛乳アレルギーなの、本当ごめんなさいね。」 『○○新聞です。半年だけでも購読お願いできませんか?』  ↓ 「親戚が△△新聞の編集部にいるもんで・・・どうか理解してね、本当にごめんなさい。」 『床下乾燥機のご紹介にお伺いしました。点検、お見積りは無料ですのでこの機会にいかがですか?』  ↓ 「ちょうど先週床下に入ってみたけど(入るかいっ!!)、カラッカラに乾燥してたから大丈夫!!どうもありがとうね~。」 あくまでも購入の意志がないならば、「にっこり丁重に」お断りする事です。 たまたまかもしれませんが、うちには同じ業者が2度訪問してくる事はありません。 でも、ぴーすけさんは女性の1人暮らしとの事なので、絶対にインターホン越しでの対応をして下さいね。

主人に叱られるので

041
紗理奈
玄関先で騒がれて、警察を呼んだことがあります。 大半は「許可なく買い物をしたり、玄関を開けると主人に叱られますので…」と言えば帰ります。 「気性が荒い人なので、以前怪我をさせてしまって…」と追い討ちをかけるとか。 ご主人に断ってもらうのが一番です。女性はナメられますしね。 この家には怖い男が住んでるとなると、勧誘も減ります。 一人暮らしの時によく使ってました、この手。

ドア越し・・・

って事はインターホンは無いって事でしょうか? 長々と相手にするの面倒ですよね。 どちら様ですか?と聞いて何も言わない人には出て行く必要も無いと思います。 これは長年の実体験なんですが、インターホンが大嫌いで ドアまでコソーっといってドアスコープから覗き、知ってる人もしくは 郵便局の人や宅配じゃなければ息を潜めて、帰るのを待ってました。 もしドアスコープがあるドアならお試しあれ。 (結構コソーっと行ってる間に諦める人も多いんですけどね)

子供になりきる

041
もちゃ
40代ですが、「母がいないのでわかりません」で通してます。 かなりの無茶ぶりです 言い切ったもの勝ちです

お仕事されているのなら

041
こん
在宅でお仕事ということでは、引越しは難しいでしょうか。 宅配ボックスの設置されているマンションなら 届け物は入れてもらえるのでまずアポなしの訪問者と 話す必要はないのですが。 基本は「事務所である」という前提で対応されてはいかがでしょう。 どちら様ですか?と聞いても答えない →「大変失礼ですが、お名前をいただけない方の  取次ぎを禁じられております」 団体名ではなく個人の苗字を答える →「恐れ入りますがどちらの○○様でいらっしゃいますか」 食い下がる、ドア越しに商品やサービスの説明を始める。 →「恐れ入りますがこちらは個人の自宅ではなく事務所になっておりますので」  「ただいまクライアントと打ち合わせ中ですので申し訳ありませんが…」  「申し訳ございませんが所長が出張中ですので分かりかねます」 等々 勧誘電話なども、ここは個人宅でなく事務所ですというと それ以上勧められませんよ。 言葉遣いもそれなりにしましょう。

ありがとうございました

🐤
ぴーすけ トピ主
いろいろなご意見をありがとうございました。私は決して断れないタイプの人ではないので、訪問販売・勧誘の人からは話を聞いたことすらないのですが、たまーにものすごく態度が変わる人とか、悲しげな声を出す人とかいたので(もちろんそれも彼らの作戦なんですが・・・)皆さんのご意見を聞かせていただこうとトピを立てました。ちなみに古ーいマンションに住んでいるので、オートロックはもちろんインターフォンもありません。かろうじてチャイムはありますが、対応はドア越しに大声で・・・が基本です。 「セールスお断りの札」はそんなにつけている人はいないのでしょうかね?もしあれ一枚で来なくなるのなら、すごく助かるのですが。

トピ主さんは

041
さくらんぼ
訪問販売・勧誘の相手をすることそのものが嫌ですか。 それともさっさと切り上げ断ることはできるけど、断った後の相手の態度が不愉快で嫌ですか。 前者であれば、とにかく対応しない、 チャイムの音を切るなどして訪問が気にならないようにする時間を作るしかないのではないでしょうか。 配達は申し訳ないですけど、再配達を夜間にでもお願いするとか。 後者ならば、ドア越しの対応よりもチェーンをかけたままでドアを開けての対応の方が 相手も直接顔をあわせている分、悪感情を抱かれにくいように思います。 ドアを閉めたままだとどうしてもお互いに声を張り上げ、怒鳴りがちになりますし。 うちもインターフォンもないですが、その対応で 販売であっても宗教であっても「必要ないので、いりません。失礼しまーす」と言ってドアを閉めます。 短時間ですみますし、それでひどい態度をとられたことはないですよ。

親戚に・・・

041
ケフタ
私も独り暮らしの女性ですので、トピ主さんの立場わかります。 怖いですよね。変にしつこくされると。 一度、布団販売のセールスがきたときに本当に親戚に布団販売している身内がいたので、親戚がやっているので他から買えませんといったらとてもすんなりと引き下がってくれてから、私はその手で行ってます。 親戚がとか、実家がとか、親しい友人がとか。これききます。 訪問販売なんかだと安いものを高く売りつけようとしている人もいると思うので、プロがついてる相手だと思うとわりと引き下がるのが早いらしいのです。 困ったのは学習塾の勧誘でしょうか。うちに子供はいませんのでといったら近所で子供のいる家を教えてくれ、けしてオタクできいたとは言わないからと絡まれてその時は困りましたがそんなことは出来ませんの一点張りでなんとか追い返しました。時には強気も必要です。

気持ちを改める

🐶
タロウ
買う気もないのに話を聞くのは、相手にとっては損な話です。 セールスマンの時間を無駄に使うからです。 だからこそ、開口一番断わることこそ相手にとっての親切であるというべきでしょう。 そうして時間を無駄にせずに見込みのない相手から、次の見込みがあるかも知れないところへ行けるのです。 そう思えば、悪いことをしている気にはならないと思います。 逆に、セールスマンも「買う気もないのに長々と話を聞かないでくれてありがとう」と思っているはずです。 そう思えないセールスマンは、早晩辞めます。向かないから。

「セールスお断り」は効果なし

🐤
はな
「セールスお断り」の札でめげるようじゃ 訪問販売の仕事は勤まりません。 むしろ 「過去に訪問販売でイタイめにあってます」と宣伝するようなものです。 効果どころか逆効果です。 なお、参考までに 「今忙しい」→ いつなら大丈夫? 「~はいない」→ いつならいる? 「間に合ってる」→ いつなら必要になる? と付け入るすきを与えることもあります。

「セールスお断り」札の使い方を勘違いしている

キング
効果が無いというのは使い方をご存じないのでは? 貼るだけではダメですよ(笑) 貼ってあるにもかかわらずセールスをしてくるのですから、さらに冷たく、厳しく対応しやすいという事です。 最終的には住人が対応しなければいけませんが対応しやすくなります。 「貼ってあるの見えないの!?」であとは無視。 「日本語読めないのか!?」であとは無視。 「うるさい!」で無視(慣れればなんてことありません) 相手もプロだからなんだかんだ言ってくる人間がいるのは同じ。 ですがこちらが主張しやすくなりますよ。 まずは書いてあるだろ!それなのに何だ!?というところから交渉が始まるわけですからね。 ちなみに貼ってからうちではほとんど来ませんけど・・

告知させる。

🐴
昭烈帝
しないなら帰れ、って言ってました。 ちなみにオートロックだったんですが、某放送会社の人間はしなかったんで放置しておきました。ちなみに一時間ほど暴言を吐いていたようですが、警察に通報され逮捕されたみたいです。詳細は知りませんが。 名乗らない人間に信用なんてしません、と言う態度を示すことが必要かもしれません。 慌てず焦らず警察へ通報しますと言って話し出したら警察へ連絡したらよい。 不退去罪?で逮捕されます。 あと再勧誘の禁止でも、管轄省庁から大目玉食らいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧