本文へ

お小遣い内でやりくりしてくれない夫

レス23
(トピ主 6
😨
ルル
ひと
年収550万の夫と保育園児の息子、妊娠5ヶ月の妻(私)の3人家族です。 お小遣いとして夫に毎月5万円渡していますが、お小遣い内でやりくりしてくれたことが数えるほどしかありません。 今月は送別会が多いということで1万5千円のカード払いの自己報告の後に、送別会がまだあると言って2万円を求められました。 新婚当時は必要な時に渡してくれたらいいと言われ、夫を信じていたので言われるままにお金を渡していた結果、お小遣いが毎月10万円以上になってしまったので、毎月5万円の定額制にしてこの中でやりくりしてと言ってあります。 来年マイホームを建てるので少しでも貯金したいし、お腹の子を出産したらしばらく私も働けないまま長男の保育料(毎月3万5千)は払わないといけないので、状況を説明しても、いつも「黙ってお金を出してくれたらいい!」と私を悪者扱いして機嫌が悪くなってしまうので、正直話すのが苦痛です。 ちなみに主人の携帯料金や衣服など必要経費はすべてお小遣いとは別枠で家計から払っており、主人の小遣いからは昼食代(お弁当づくりを提案しても、営業職だからみんなと外食したいそうです)やゴルフ代など自分の娯楽のみです。 それでも、ゴルフのある月は、ゴルフ代がカード払いになっていたり、先月は会社の同僚におごったのか、どこかの食費が1万円以上カード払いで請求が来ていました。 カードも勝手に使ってしまうので一時期取り上げていましたが、会社の都合で立て替えて払わないといけない時があるとか言われて、使う時は事前に報告することを約束に渡したのに、全く守られていません・・・。 主人は独身時代が長く、30代後半で結婚するまで貯金もしなかった人なので、経済的な観念が人よりないようです。 借金しないだけマシかと思いますが、正直、とても頭が痛いので、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

簡単解決方法

041
おっさん3号
その年収で5万円/月の小遣いは多すぎますね。 で解決は簡単です。 家計をご主人に全て渡すのです。主様はご主人から生活費を貰って主様がその中で 遣り繰りするのです。 ご主人は自由になる金が一気に増えるから勘違いして使い込むことも考えられますが 仕方ないです。主様は渡された生活費で出来ることをしっかりやればいいのです。 生活費が少なければ少ないなりの食事なり身なりを用意するのみ。 ご主人がカードを使いすぎて残高不足になり払えなくなってもそれはご主人が考える。 借金などしようものなら即座に『双方の実家』に相談に行きましょう。 マイホームが欲しいようですが、首都圏在住なら今は我慢した方が良いかもしれません。 いつ巨大地震が来るか分かりませんからね。

お父さんではないかも

😑
あまのじゃく
年収550万というのは「これだけしかないのに」ということを訴えたくで提示したのでしょうか? ご主人のような方は稼げば稼ぐだけ浪費するでしょうから年収はともかくその金銭感覚を見直さないといけませんね。 マイホームや教育費、これから何十年も継続した出費が続くのにご主人はその日、その月がどうにか過ごせればいいと思ってませんか。 それは家計を任される主さんにも責任があります。 ご主人に「自分は親である」ことを気づかせるのはあなたの役目です。 親は子供を経済的にもしっかり支えていく義務があります。誕生したら終わりではないのです。 すでに子供がいるのにお父さんになってない状況で2人目妊娠やマイホーム購入計画は無謀です。 お子さんが誕生することでますます経済的にも精神的にも追い込まれるのは目に見えてます。 まずはマイホームは見直して、ご主人にはお父さんであることをしっかり自覚させてください。あなた自身も結婚前や子供の生まれる前のご主人のことは忘れて、親として真剣に向き合ってください。

不思議

🙂
年収500万で夫のお小遣い多くて、子供二人で、マイホーム・・・。 破たんしそうですね。 車もお持ちですか? 親からの援助が無い限り、マイホームや子供の学費が出てこないんじゃない? 鬼になってでもお小遣いは3万にして貯金しないと生きていけませんよ。

借金してるじゃん。

041
右ハンドル
お金持ちやきちんとやりくり出来ている人が、現金を持たなくて良い・ポイントやマイルが溜まるなどの利便性を活かしてカード決済するのは正常。 貧乏人ややりくり出来ない人が、手持ちがないからといってカード決済するのは明らかに借金です。 はっきり言ってたかだか550万の年収で小遣い・交際費10万、被服代別途なんて身の丈に合わな過ぎ。 そんな生活したいなら子供なんか作るなって話ですわ。 とにかくカードを取り上げる。 そうしないとどんなにあなたが現金の出金管理を厳しくしても、簡単にキャッシングなどで借金を増やしちゃいますよ!

分けたら?

041
ひるあんどん
男性です。 そもそも、そんなご主人に家計口座と連動したカードを渡しっぱなしにしているのがダメ。ご主人の小遣い口座を作り、その口座と連動したカードをご主人に使ってもらいましょう。 少なくとも、事前連絡ナシの事後承諾のみで使うことはなくなります。 次に家計簿を見せてますか?必要経費で最低限どれくらいが必要か、また住宅ローンの最終支払額(貸借対照表があれば良いのですけどね)、総務省発表の老後の必要経費も含めて、口頭ではなく紙に書いて(口頭でギャンギャン、ガミガミ言っても逆効果です) (1)老後資金に対する5年、10年単位の目標預貯金額の設定 (2)学費等のイベント毎の予定金額の明確化 (3)上記から年毎に生活費とは別に必要な金額の算出 (4)家計簿と(3)を基に、ローン支払いを含めた毎月の生活設計 これらをご主人主体(もちろんトピ主も一緒に)で作ってもらいましょう。 恐らくご主人の計算では毎月赤字になると思いますよ。ではどうしたら良いのか?どこから赤字分を捻出するのか?と言った話を進めて行かないとダメなのではないでしょうか。

家計にひびきますね・・・でも足りないのも分かる。

marian
年収が550万円で妻も子供もいるとなると、かなり厳しい家計ですよね。それなのに、お小遣い5万円以上かかるのは、苦しい! でも、5万円で足りないのも、良~く分かります・・・ 私は年収600万、世帯収入は1300万円の共働きですが、毎月私だけで15万円ほど使ってしまいます・・・。 会社の飲み会、ワイン会、夫との外食費、友達とのお食事だけで、10万円近くかかります。欲しい本、服、化粧品、その他なんでも、2万円以下なら買ってしまいます。 住宅ローンも払い、貯金もしてますが・・・ 多分、旦那さんは、そんな感覚なのかも?? 収入は旦那さんのお給料だけだったら、そんなに使われてしまうと冗談じゃないのですが、旦那さんの根本的な意識改変が必要ですよね! 一度、ファイナンシャルプランナーに相談して、現実を理解してもらったらどうでしょうか? そのままだと、破綻しますよ・・・ (・・って人のこと言えないけど)

口座を作る

💤
みー
旦那さんのお小遣い用の口座を作って お小遣いはそこへ入金、カードの支払いもその口座から。 というのはどうでしょうか。 飲み会は会社のものならある程度は仕方ないかと思いますが、 2万ということは毎週ですか? あと、マイホームは旦那さんの希望でしょうか? 「マイホーム資金、子供用貯蓄、食費、その他生活費、トピ主さんの小遣い 保育代」など 細かく全部書き出してそれを「生活費」としてトピ主さんがもらい 家賃、光熱費、旦那さんの携帯電話代、衣服代だけの家計管理をしてもらうというのはどうでしょうか? そうすれば出せ、って言われても管理しているのは旦那さんだし トピ主さんのもらっているお金は全部使途の決まっている生活費なので出せるところがないじゃないですか。

結婚すべきでない男

🐱
にんにん
「黙ってお金をだしてくれたらいい」 そりゃあね。私も黙ってお金出てくる奥様欲しいなあ。 自分の稼ぎがないくせに結婚して子供作って挙句に逆切れですか。 機嫌が悪くなって終わりですか?あなたは機嫌悪くならないんですか、こんなこと言われて。 私なら「じゃあ来年の家を買う話はなしか!家族を作った自覚はあるのか!じゃあ自分の給料で家買って私たちの生活費を出して子供の保育料だしてくれ。私はもうやりくりするのはやだ!」とお金をもらうほうになります。 「生活するんだから黙ってお金だしてくれたらいい」って言い返します。 必要な時に出してくれたらいい、とかいう人って自分がどれだけ使っているのか自覚ないですよ。家計簿つけて毎日毎日家計簿の内容を説明したほうがいい。あなたが勝手に使っちゃっていると思い込んでるよ。

言ってももわからないのなら

🙂
さてと
義理の両親に相談するかご両親に相談しましょう。 そして親からご主人に言ってもらうのです。 もちろん主さんも家計簿持参して 「あなたのお給料にたいして毎月の出費がこれだけ、子供の貯蓄がこれだけで  毎月こうやってやりくりしているの。  なのにあなたは毎月好きなだけお金を使って私の話を聞いてくれない。  これからはカードを禁止にしてお小遣いを別の口座を作ってそこに入れます。  カードを作りたければそこから引き落とすようにしてもらいます。  事前に相談や報告を受けた分は口座にお金を入れますのでよろしくお願いします。」 と淡々と言ってはいかがでしょうか。 両家とも孫に影響があると思えばご主人にも言い聞かせると思いますよ。 「黙って金を出せ」には「出せる分だけ稼げ!」 と言い返しても良いほどひどい言葉です。

痛い目に合わなきゃ治らない

😨
とくめい
金遣いの荒らさは痛い目みないと正直治らないと思いますよ。 それでマイホーム買う余裕があるなんて尊敬します。 黙って金出せって… 家族を養っていけるのですか? これからのお子さん達の養育も考えて、主様がもっと強くなるべきではないですか? 大喧嘩してでもやめさせたいなら、きちんととことん旦那様と向き合うべきですよ! クレジット引き落とし口座を変えて、旦那様に管理させる。 クレジットで立て替えたとしたらそれだけ戻ってきているでしょ? そんな話おかしい。 へそくりにするのもいいし、奢るのもいい。カード勝手に使っても構わない。これからは渡したら内訳はきかない。その代わり、足りなくなろうがクレジットカードが使えなくなろうが、関与せず、毎月決まった額を渡す。 同意すると、一筆書かせる。 とか、どうですか? 何しろ主様が、これ以上は絶対渡さない。とゆう意思を持つ事ですね。

うちも同じ状況です!

041
関係者
うちの旦那も飲み会や物欲が普通より多くお金がかかる人ですが 結婚前よりはすこーしセーブしてくれているし、 これ以上の努力を強いても喧嘩になるだけなので、割り切ることにしました。 ただ我が家も家計は私が握っているので、 例えばボーナスのうち10万は旦那がカード使いすぎた時用として別保管?というか旦那のためのへそくり? としてとっておいてやりくりしてます。 旦那には貯金したとか言っておけばとくに突っ込まれません。 貯金なんてしたことなかった人だから、家計の詳細な収支なんて想像すらしたことないんでしょうね。 今月はもうお金ないの!貯金しなきゃいけないの!と言ってセーブさせ、足が出たら旦那用ヘソクリから補填。 旦那には、神妙な面持ちで、消費者金融で借りたの。もうこの家も差し押さえられてるから。 とかキツイ冗談言っておきます。これしかないと悟りました。 ただこのタイプの(貯金しない)男性は気前がいいので、 新しい服買っていい?とか聞くとお金ないのに満面の笑みで、いいよ~とか言いませんか? 長所なんだか分かりませんが、長所ってことにしようと思ってます。

毎日、小遣いあげる。

041
kentarou
金にだらしない亭主だから毎日、必要なだけの小遣いをあげたらいいと思います。そして使いすぎないようにアドバイスして月5万で済ませることができるようになればいいですね。

なんだか

041
フラクタル
家を建てるとか言うよりも、今後の子ども二人の教育費を……と思いますが。 家を建てるにしてもローンですよね。 子どもが大きくなってお金がかかるときに、ちゃんと払えるのでしょうか。 トピ主さんが、半分くらい働いて払うのを期待されているのでしょうか。 働かなくてはいけないトピ主さん、親の介護は施設でしょうか。 でも、お金がかかりますよ。 あと、借金がないって……カードもちゃんと払うまでは借金ですよ。 ご主人の現状ではアリとキリギリスの、キリギリスさんだけど、今後はアリさんに転身できるとお思いになればこのままでも良いのかもしれませんね。 お金のことを正面からきちんと話し合えない家庭が、家庭と言えるのかどうか、私には分かりかねます。

うちも同じ

041
おしりふき
うちも夫がバカみたいに使います。勝手に銀行から黙って下ろして、私が記帳して気づく。 結婚後しばらくは共働きでお互い自分のお金を出していたので夫の浪費の深刻さがわかりませんでした。 今は子供も産まれてお金がいります。 私は腹が立って頭が茹で上がりそうだったので離婚覚悟でボロクソに怒鳴りました。 それでもいまいち自覚なくしょうがないと言いますが、いちおう気にはかけてるみたいです。 今度から別口座を作りいる分+2万程だけ入れようと思います。 どうしても必要な臨時出費の際に私が入金できない事もあると思うので。 言ってもなおらないなら次は離婚を考えます。 自分優先で子供のためのお金が残らないなんて父親失格。 子供にしてあげたい事もお金ないからできないなんて、そんな父親ならいりませんから。 しっかり怒りましょう。離婚、親権は渡さない事も視野に入れる勢いで。

皆さん、ありがとうございます。

🙂
ルル トピ主
皆さんのレス、感謝して一つ一つ丁寧に読ませていただきました。 新婚当時に夫が毎月10万円以上お小遣いを使うので「毎月赤字だからセーブしてほしい」と伝えた時、ぼそっと「自分の給料くらい自分の好きなように使わせろって同僚に言われた」と言うので、カッときて大げんかしました。 将来にかかるお金のことも説明し、もう家も建てないし、これからは家計を任せるとはっきり伝えました。 その結果、主人は家は建てたいし、家計も今までどおり任せたいと言って、謝って来ました。 そして定額5万円のお小遣いになりましたが、カードの請求がある度に質問すると逆切れするので、半分以上は言わないように、あまり度が過ぎると言ってを繰り返してきました。 私の対応が甘いとのご指摘ももっともですが、激務で朝は早く帰りは遅く仕事は真面目に働く主人なだけに、可哀そうな気持ちもあり、親が買ってくれた独身時代の服を売ったり、私なりに遣り繰りしてきましたが、今回は限界だなと感じてます。

皆さん、ありがとうございます(2)

😨
ルル トピ主
小遣い口座を作るという案、「いいかも!」と思ったのですが、主人がお金を計画的に使えないので、底がついたら「上司とのゴルフで断れない」とか理由をつけて、お金を請求するのは目に見えてるので、小遣い額を減らし、その差額を飲み会やゴルフなど、いざという時の費用として私が積み立てようと思います。 毎日少額ずつ渡せたらいいですが、主人は独身時代に給料を全額好きに使っていた時期が長く財布に万札が入っていないと落ち着かないようで、小出しに渡そうとすると「俺は高校生か!」と怒ってきますTT 今まで、マイホームにかかる費用、子どもにかかる費用、将来、子どもに迷惑はかけたくないこと、どれだけ説明してきたか分かりません。 両家の親が裕福なので、誰かが何とかしてくれるという気持ちが強いようですが、両家の親ともに堅実で、いざという時のために蓄えなさいという考えです。 今年から子どもを保育園に預けられるようになり、私の収入で自分自身や子どもの出費を賄えていますが、出産したらまたしばらく働けなくなるので、悩んでいました。 皆さんのコメントのおかげで、かなり勇気づけられました。

小遣い口座を別に

😉
ルル トピ主
皆さんのコメントを何度も読み返していましたが、ひるあんどんさんの 「家計口座と連動したカードを渡しっぱなしにしているのがダメ」とのご指摘はもっともですね。 いざという時のお金を私が積み立てたところで、カードはやはり事前連絡なしで勝手に使われてしまうと思うので、主人の小遣い口座を作り、その口座と連動したカードを主人に使ってもらおうと思います。 「少なくとも、事前連絡ナシの事後承諾のみで使うことはなくなる」、この違いは大きいですよね。 主人の性格からして、約束を反故にしても、これくらいはいいかと惰性で使ってしまう感が否めないので。 家計簿というか、毎月どれだけかかるか明細は見せたことがありますが、他人ごとのようでした。 しかし、めげずに将来にかかる費用もこまかく試算して提示しようと思います。 あと、姑には既に何度も相談済みで、姑から電話できつく言ってもらったこともありますが、その場限りで、主人曰く「節約してる」そうです。姑にもそう言うので、私が姑に話すと「節約してるって言ってたよ」と言われてますTT

二度目です

041
おっさん3号
義母に相談済みとのこと。残念な義母ですね。義父はどうしてますか。 主様がキチンと節約していると言う自信があるなら、家計簿を義母に見せましょう。 それでも「節約してるって言ってたよ」で済まされるならお手上げかな。 財布に万札がないと落ち着かないなら小遣い口座作ってもダメなのではないですか。 やっぱり、家計を完全にご主人に渡すことです。そして家族3人で一度路頭に迷ってください。 その時主様は、実家を頼りましょう。 >主人がお金を計画的に使えない >小出しに渡そうとすると「俺は高校生か!」 そしたら「いや小学生だ!」って言ってやりましょう。 >毎月どれだけかかるか明細は見せたことがありますが、他人ごとのようでした。 結婚生活を全く考えていないおままごとのようなご主人ですね。 主様はご主人抜きの将来を真剣に考えた方が良いかも知れません。

おっさん3号さんへ

😨
ルル トピ主
レスありがとうございます。 主人のお金の使い方で義母に相談した時、義父も電話口で一緒に主人に怒ってくれたことがありますが、義実家で家も建てないといけないから節約してという話を義母がしてる時に、そばでぼそっと「男が休みの日に家にいるなんて」と独り言を言ってた人です。 家計のこともすべて実家が裕福な義母に任せきりだったようなので、主人も義父の姿を見て同じようにしてるだけで、主人にとって家計のことを考えないのは当たり前なのかも。 主人は仕事は真面目だけど、家族に対する経済的な責任感は薄いようです。 私は子どももいて妊娠中だけに、主人抜きの将来像は今は考えられないけど、家計を預かる以上、お小遣い内で遣り繰りしてくれない状況が続くようであれば、そこまで視野に入れて話し合いしないといけないと思っています。 主人は自分が貯金できないし、遣り繰りできないのを分かってるので、自分が管理するとは言わないし、私が頼んでも避けようとします。現実逃避ですよね。 自分が選んだ人ですし、子どもを授かって家庭を築いた以上、皆さんのアドバイスを参考に頑張ってみます。ありがとうございました。

小遣い実績は棒グラフで

041
ツムラカースケ
ご主人は営業職でしたね。でしたら毎月のご主人に関わる支出は棒グラフで表してみましょう。 最大の敵は忘却です。目標が達成出来たかどうかをひと目で判るようにします。 それとマイホーム資金、学資等の計画的貯蓄は月の手取り分から最初に抜いて 別口座へ入れ、残額でひと月暮らすようにします。 特にゴルフのクレジット払いの月が赤字決済になろうなら、『おかずはもやし』と いうように『俺の小遣い』は家族に連帯していることを自覚させましょう。 よく節約術で言われるやり方ですが、月の現金支出は予算別に封筒に入れ 必要なときにその都度、そこから出す方法がとても有効でした。 あとご主人へのお小遣いの渡し方は5万円を一度ではなく週に1万円づつという 方法が良いとテレビでやってました。

貯金額を固定

041
こうちゃ
まず預金額を固定することが重要かと思います。 いかなる理由があっても預金額は減らさないこと。 預金は万が一に備えて、ご主人への開示用ダミー口座と、お子さんの将来のための隠し口座に分けて置く方が無難かと。 家計費は別途確保しておき、余ればその分は貯金に回す。 主人からの要請があれば家計費から出すがその分夕飯をグレードダウンする等で帳尻を合わせる。 もちろんご主人のおかずを貧相にします。 何か言われたら「今月本当に生活が苦しいの…こんなものしか用意出来なくてごめんなさい」とか言ってしおらしくしておきます。 ご主人は家計管理が苦手ということなので自分がどれだけ稼いでどれだけ使ったかなんてわかってない可能性もあります。 また家族が増えるということなのでそれに乗じて余計にかかる費用を水増しして○○にこれだけかかるんだとはったりをかますのもアリかな。 馬鹿正直にご主人に状況を見せて節約を訴えても無駄に思えますし、 要は使わせなきゃ良いんです。 使った分は尻拭いさせれば良いんです。 お金なくてもないなら使えません。 お金がないフリするのも一つの手だと思います。

ツムラカースケさんへ

🙂
ルル トピ主
実用的な戦略を詳細に提案していただき、ありがとうございます。 主人に関わる支出を棒グラフで張り出すのは効果がありそうです。 基本的に真面目な人なので、消費者金融などに手を出してまで浪費する人ではないので、自覚させるのは大事ですね。 マイホーム資金、学資等の貯蓄は積立で毎月口座から引き落とされています が、赤字の月は貯金を崩す形になっているので、主人用に家計に直結しないクレジットカードを申請したところです。 お小遣い内でやりくりしてもらうつもりですが、もしオーバーした月は、『おかずはもやし』にして小遣いが家計と連動してることを自覚されるのもやってみます。 以前に小遣い額を5万円にしたのは、主人の立場で考えた実家の父が、5万くらいもらわないともらった気にならんだろうと言っていたからですが、これはあくまで父のように家族を第一に考える人だから可能なのであって、主人のように自分を一番に考える人には当てはまらないとよく分かりました。来月から小遣いを4万円に減らすので(ゴルフや飲み会用に月1万円は私が積立)、週1万円づつ渡すようにしてみます。アドバイス、感謝します!

こうちゃさま

😉
ルル トピ主
アドバイス、ありがとうございます。 主人は確かに経済観念が乏しく、本当はお金が湯水のようにあるのに私がケチってるくらいにしか思っていないようなので、 「使った分は尻拭いさせる」を徹底しようと思います。 夕飯をグレードダウンは、小町に相談するまで思いつかなかったことなので、 皆さんから意見を聞けて、本当に感謝してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧