本文へ

透明人間になりました…

レス18
(トピ主 1
😨
さくら
子供
小町ではよく目にしていたママ友問題。遂に私にも。近所に住む子供が同学年の知人(子供の性別は違います)なのですが、完全に私は透明人間扱いされます。彼女はサバサバした姐御肌タイプ、お友達もたくさんいる感じで私など眼中にないのでしょうが…すれ違っても気付かない振りをされるのって結構凹みますね…毎回なんです。まわりの人は気付かない位に巧妙に。他に仲良くしてくれる友達もいるのでずっと引きずっている訳ではないのですが初対面で透明人間認定されたようで私にそうさせてしまう何かがあったのだとそれがショックです。いつも笑顔で挨拶は欠かさず、子供の手本になる行動をと気を付けていたつもりです。私のどこかに人をいらつかせるポイントがあったのだと思いますが今後の人間関係の為にも、子供との関わりの為にもそれを知って気を付けたいのですが… 修行だと思って頑張ります。実生活では話せないのでここで自分を盛り上げるために書かせて頂きました。今日も頑張ってお迎え行ってきます。

ランキング

レス

いってらっしゃい

041
うわぁ大変ですね でもそれってトピ主さんに問題があった訳ではなく その人の問題だよ 常に攻撃するターゲットが必要な人格の持ち主って いますから 考えようによっては 仲良くならない方が良い相手なのですから 良かったのかもしれませんよ お辛い時にこんな事しか書けなくてごめんなさいね 気を付けていってらっしゃい

とにかくあいさつ!

041
あいさつ!
眼中にないのかしらと思っても、こちらは挨拶を続けていればいいと思います。 主さんはあいさつされるのを待っているのですか? こちらが挨拶して、向こうが無視だったとしても なにもへこむことありません。 あいさつして悪いことは絶対にありません。 むしろ正当です。 気にせずがんばってください!

明日はわが身と思って

🐤
ペンギンさん
読ませて頂きました。 私も4月から子供が新生活で初対面が何度もありました。 落ち込みますが透明人間なんて思わずどうか頑張って下さい。 初対面ですから、あなたが悪い訳ではないです。 私だったら他人ににそんなこと絶対しませんが、する人もいるのが現実なんですよね・・

応援します

041
ママ友との時間なんて、すぐ過ぎ去ります! 心の底から応援します!! お迎え、行ってらっしゃい!!

かえってよかったかも・・・

🐶
鯖鯖はあぶない
トピ主さん、無視されると傷付きますよね・・・。 ですが、ヒトを無視する事が出来る人間って どこか歪んでると思いますよ。 だから、返って透明人間でよかったかも。 そういう【さばさばした姉御肌タイプ】って 私の今までの社会経験からは、注意すべきタイプが 潜んでいると思っています。 本当に姉御肌で気風の良い清々しい人なら いいのですが、さばさばした姉御肌タイプでも 「いじめっ子タイプ」もその中に含まれていると思いますよ。 そういうタイプだと、ターゲットを決めて、巧妙に ターゲットだけにしか判らない様な、意地悪を仕掛けてきますから。 あとは、見下したり、揚げ足を取ったり、些細な失敗でも 大げさに吹聴し他人の失敗で笑いを取るような、下卑た行為も 平気でやります。 私でしたら、極力遭遇してしまったら 笑顔で挨拶(たとえ相手から返って来なくても)程度の お付き合いで、ターゲットにならぬ様に用心すると思います。 そのママ友さんが、上記の様なタイプでなく そのうちににこやかにお話が出来る様に 祈っていますね。

レスします

041
せと
世の中、第一印象で、人を選別する人もいます。 自分の世界に入らない人だなと思うと、興味すら覚えない人とか。 子供時代、クラス全員と仲良くするのが不可能だったり。 相手が、トピの噂や陰口を振り撒くような人なら最悪ですが。 まったく興味示されないなら、それはそれで、放っておけばいいのでは? 道で会えば、一方的でも会釈くらいで。 価値観が違う人。 そんな感じで、やり過ごしましょう。

養殖もの

041
シェットブッラル
きっと色々裏であるんじゃない? 気にしない。 みんなに好かれる事ってないと思う。 それを成し遂げた人はまだこの世界にはいないです。

わたしも透明人間!

041
なんだかな
子供の習い事先のママの一人に透明人間にされてます。 「なんで?」と聞いてみたい衝動にかられますが、 聞いても良いコトなさそうな予感がするので、 一緒の空間にいるのは短い時間のことだと思い 深く考えないよう努めてます。 やはり関わりがほとんど無かったので、 何が気にさわったかまったくわかりません。 ただ至近距離にいて あいさつしないのが不自然な場合は こちらからあいさつしてます。 同じレベルにはなりたくないですから。

逆に!

🙂
苺大福
完璧に疎遠に出来るチャンスなのではないでしょうか? 相手の方は所詮、そういう人間だと思うので、下手に繋がりを持てばトピ主さんへの被害が続くと思われます。 だから主さんは、大人な対応・・挨拶だけはする等の対応をサラッとしてください。(お地蔵さんに挨拶してる、と思って!ちょっと不謹慎ですが) そして、そこにはノータッチ。他にお友達を作ったり、趣味を充実させたり、楽しく子育てしたり、イキイキと自分らしく過ごしてください。 意地悪されても効果無し、と相手に思わせられれば、主さんの勝利です。 しかも常識的で、意地悪仕返したわけでもなく。 応援してます!

自分に非がないと思うなら堂々としていよう!

041
ジャンヌ
誰でも完璧な人間はいませんから、トピ主さんに何らかの非があったのかもしれません。 でも、それに心当たりがないのなら、とりあえずは堂々としていたほうがいいですよ。 おそらくその相手に問題があるのは間違いないですから。 一番いけないのは、そのたった一人のために、トピ主さんがその人に気に入られようとかえって気遣いをすることです。そうすると相手は必ず図に乗って更にトピ主さんを透明人間扱いするでしょう。 トピ主さんのことを気に入ってくれるほかのママさんたちも絶対いると思います。 気を強くもってくださいね!

姉御肌とはいわない、単なる意地悪じゃない

🐱
姉御肌とはいわないよ
挨拶して透明人間扱いされたのに、わたしのどこかにいらつかせるポイントがあるって反省するのですか? おかしな人だなあ、主さんて。。 私だったら、しばらくは無視しますよ~。 当然こちらからは口ききません。 小馬鹿にされてるのに、ショックうけてどうするんですか・・。 ショックをうけてほしいのは相手の人ですよね。 どこまでお人好しなんでしょう?、、も~ちょっと、しっかりしてくださいね。

逆になる

🐤
momoko
頑張っていますね。 私も同じような経験をしました。 相手がトピ主様を透明人間扱いするのでは無く、トピ主様が相手の方を透明人間扱いしてみてはどうでしょう。 そう考えて、今日の授業参観と懇談会を乗り越えました。

そんなに

041
その人と友達になりたいの? かえって、そういう失礼なことする人だって判ってよかった じゃないですか? イラつかせるポイントがあろうが、なかろうが良識的な人は そんな態度しませんから。 少々凹むことはあっても、私なら透明人間でもいいや。 だって、そんな人と絶対お友達になりたくない。

悪いのは、『無視する人』 だよ

041
チョコラ
意地悪されたりすると凹んでしまって、自分が悪いんじゃ… って思ってしまうと思うんだけど、 悪いのは、意地悪する人の方なんですよね。 トピ主さんの場合は、無視するママさんってわけ。 何が気に入らないのか分からないけど、 初対面の人を無視するって、相当性格が曲がっている人だと思ってます。 見かたを変えれば、 そんな人と知り合いにならなく済んで良かったということ。 私もいますよ。 ほぼ初対面で、無視したり意地悪したりした人。 きっと相性が悪いんでしょうね。 私は大人ですから、誰にでも同じように 朗らかに挨拶したり話をしたりします。 でもその中でも、「(あ… この人はあまり好きなタイプじゃないかも…)」 ってやはり思うものです。 大抵そういう人とは遅かれ早かれうまく行きません。 だから、あまり気にしないでね。 仲良くしている人は類友なわけだし、そういう人とは同じように仲良くしなくていいんだから。 友人は、量より質ですよ。 がんばって、お迎えいってらっしゃ~い♪

気楽に~。もう会釈だけでいいんじゃない?

🐴
リンダ
私は会社員時代に、職場でそれをやられました。 すぐ斜め前の席の同期が、私を透明人間扱いしましたよ。周りにはきづかれないくらい巧妙でしたが、さすがに3年目くらいには周囲も気付いていました。「なんか、彼女って、あなたに対して冷たいよね?気付いてた?」と上司から言われました。もちろん、入社当時から気付いていましたとも!でも私はめげずに3年間笑顔で挨拶し、それでも無視される毎日でした。今思えば会釈だけにしとけばよかった。 お互いに7年目くらいで転職したのですが、たまたま元同期の結婚式で再会しました。彼女がふつうに話しかけてきたことにびっくりしましたよ。「あなたと初めて出会った時に、きっと親から甘やかされてきた世間知らずの甘ちゃんなんだろうなーって印象だったのよ~。可愛らしくて男性に媚びそうだし。でも、意外と芯があるし総合職試験に受かったときびっくりした。アハハ~。」だって。 ちなみに、私は家族と縁が薄くて10代半ばで家族とは離れ離れ。経済的にも自立した、いわゆる苦学生だったんです。彼女こそ社会人になってからも実家から食費を援助されているようなお嬢様だったのに…。

気配消せるならまだ良い方!

041
なーさん
私も、鯖鯖はあぶないさんと全くの同意見です。 一見、そういう方って愛想も良く、第一印象も人あたりも良かったりするんですよね。 友達も多そうで、常に輪の中心にいるようなイメージ。 まさか、そんな方が巧妙な手口で人を陥れるなんて!って感じですが、私も現にターゲットにされてますので(笑) トピ主さん、まだ透明人間なら良いですよ。 そのうち、エスカレートしたら気配消したくても、執拗に絡んできますから。 一時期、私も心病みましたが、だんだんと馬鹿馬鹿しくなってきて… 周りの方々も、なんかおかしい!って気付いてるんですが、自分がターゲットにされるのが怖いみたいですよ。 私のようにならないように、まぁ、会った時は無視されても挨拶して(大人ですから当然ですよね。) 極力関わらないようにする方が良いかと。 私は、今じゃ相手が何を仕掛けてくるか、その底意地悪さを楽しんでます(笑) こういう風になれたのも、私をちゃんと理解してくれている、周りのママ友のお陰だと感謝しています。 変な先入観はダメですが、トピ主さんも心から向き合えるママ友に出会えるように祈ってます。 頑張ってね!!

トピ主です

🙂
さくら トピ主
みなさま、ありがとうございました。全員に好かれようだなんて傲慢ですね。幼稚園時代は楽しく過ごせたのでその分ショックだったんです。私は今まで通り子供に恥じない行動を取り続けます。下に乳飲み子もいて、疲れがたまって弱気になっていたのかもしれません。レスを読み返し、何で落ち込んでいたんだろうと吹っ切れました。ありがとうございました!今日もお迎え、行ってきます!

かわいそうー

🐤
マトリョーシカ
幼稚園かなにかのお迎えですか。 かわいそうに… 長い人生の中の一瞬と思ってくださいね。 ママ友って、子どもの友達のママ同士という関係であって ママ同士が友達かどうかはまた別ですよ。 うちの子どもはもう20歳過ぎです。 昔のママ友でお付き合いのある方はいません。 たまに近所のスーパーで会うくらいです。 私自身がお友達になった人とは、今でもランチしたりします。 透明人間扱いしてくる人なんて 挨拶だけしておけばよろしい。 仲良くなろうと考える必要もありません。 きっとあなたの他にも透明人間認定されている人がいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧