本文へ

子沢山を不憫と感じる皆さん(駄)

レス45
(トピ主 2
041
モリゾウ
子供
なんでそんなに、上から目線なんですか??? 一人っ子、2人きょうだいでも、食事がまともに食べれても、裕福でも、 引きこもりはいまーす!! ニートはいまーーーす!! 性格上に問題ある方もいまーーーす!! 人と接することが苦手な方もいまーーーす!! 無計画、子沢山を批判されますが、 育った環境でいくらでも人生変わるのではないですか? そういう不憫という感情が出てくるように育てられたんだなっと思います。 どんな相手でも敬意を持っている両親に育てられたので、人に対して不憫なんて感じたことないです。 人を見下したり見上げたり、そうでないとやっていけないのでしょうか? 最後に人の生き方価値観それぞれなのは分かってます。 不憫という言葉に違和感を感じるので、つい投稿してしまいました。

ランキング

レス

計画的か無計画かの違い

ままごりら。
子だくさんのご家庭に占める無計画出産の割合は、 子供が1人、2人のご家庭に比べてはるかに高い割合を占めると思いますが。 計画的に家族計画をされて、 すべてのお子さんを人並み以上に躾け、 すべてのお子さんに等しく高い教育を受けさせている ご家庭のお子さんに対して「不憫だわ」とは言わないと思います。 親が無計画に出産し、 適当に育てられ、学用品も満足に与えられず、 成績は下位で、見た目も汚らしいお子さんを「不憫」と言わず何と言う? 昔は環境で人生が変わりましたが、今は本人の努力ではどうしようもないと思いますよ。 現在は生まれながらに、人生8割決まると思います。 残りの2割は、働くか生活保護かの違いかと思いますよ。

不憫じゃないでしょ?

041
シェットブッラル
アメリカのアーカンソーのダガー一家とか 与謝野晶子も子沢山だったし 日本でテレビに出ている家庭でも きちんとしている家庭は不憫だとか思われておりませんよ。 きちんと育てられてない家庭ばっかり テレビで放映されてイメージが定着しちゃった可能性がありますね。 ちなみに私は5人兄弟

そうですね

🐶
えみさん
ご兄弟沢山いらっしゃるんですか?トピの通りだと思いますよ。その人それぞれの価値観がありますから、不憫という言葉はどうかと思いますね。沢山の兄弟や姉妹に囲まれて育つのも良いと思う人もいらっしゃるでしょうし、そうとは思わず色々とあるから合わないなと思う人もいらっしゃると思います。

自信過剰?

041
モリ
申し訳ないですが、子だくさんで子供の躾をきちんとされていらっしゃる親御さんにお目にかかったことありません。 こちらは田舎なせいか、子供が4人以上いるのは決して珍しくないと言われているようです。 でも、そういう家庭って大抵は子供の服装がだらしなかったり子供の耳垢がついたままだったり、スーパーで走り回って騒いでいるのに注意すらしない親御さんいます。 要するに、子だくさんだから面倒見きれないのではないでしょうか? 子供がたくさんいても他人に迷惑かけずに平等に子供を躾けられて教育できて立派な社会人になってこそ、その親御さんは立派な子育てを成し遂げたのだと思います。

え?

いむ
どういう状況で言われるんですか? 私は誰々が不憫だとか話した事がないので不思議に感じました。 「子沢山=不憫」ではないと思いますし、違う人に何回か言われた経験があるのだとしたら トピ主さん自身がそういうタイプの方を引き寄せてしまってる可能性もあるのでは?

子沢山=不憫ではない

041
はは
子沢山でも充分な家庭環境、教育環境が与えられていれば不憫だとは思いません。 子沢山であるがゆえに貧乏、そして進学の選択肢がない。 これは不憫ですよ。

それは

041
マグカップ
テレビで放送されている子沢山番組の影響ではないですか? テレビでの子沢山番組、個人的にあまり好きではないので見ません。 『そんな扱いなら、産まなきゃ良いのに』って思っちゃうから。 私は子供一人ですが、出来るなら3人欲しかったです。 4人くらいの兄弟なら、良いな~って思いますよ。 それ以上居ても、不憫だとは思いませんよ。 経済的にやっていけるんだから凄いなって思うくらいです。

羨ましいから

041
ハナハニ
と思うことにしています。私の場合、姉のうちが子沢山。私には自慢の姪、甥です! 会った人がほぼデレデレになる位容姿が良く頭も実際に良くお手伝いと助け合いが出来ているから、不憫に思われても気にしないと姉が言っていました! テレビの子沢山番組の見すぎで子沢山は不幸みたいに思われるのかもしれません…

私は!

🙂
レオナさん
「不憫」 なんて思った事は一度もありません。 なんなら逆で「兄弟が多くて羨ましい」と思っています。 そんな考えを持っている人も居ますよ。

テレビの影響じゃないですか

桜咲く
一般的と言われる家庭は、テレビに取り上げられないし、 大抵、その家庭内の様子を、他人に知られることはありません。 だから、どういう育ちをして、その後、どういう人間になったかなんて、 分かりようもありません。 それに対して、テレビで取り上げられるような子だくさん家庭は、 その家庭の様子も赤裸々に放映され、 どこにでもあるかもしれない「あら!まぁ!」という部分も取り上げられるので、 子だくさん家庭=可哀相という図式の洗脳をされてしまったのだと思います。 それか、60代以上は、子だくさん家庭が普通でしたが、 戦後の貧しい時代でしたので、子だくさん家庭を見ると、 その時代の様子を思い描いて、「可哀相・・」となるのかもしれませんね。

あなたも上から目線でしょうに

041
ユイコ
「予定外で」と母親本人が言っていたら無計画と言われても仕方がないと思います。 子沢山家族に生まれても、本人が気にしていなければ周りが不憫だと思う必要はありません。でも本人が悲しんでいるのならその方に対して「苦労したんだな。可哀想に」って思います。(不憫って可哀想・気の毒に思うことですよね。) でも上から目線とかじゃなくて、本当に「苦労して辛かったんだろうなぁ」という感じです。 あと、横ですが。 あなたのトピ文を見ると、「~まーーーす!!」と人を馬鹿にしたような、不憫といった人を下に見下しているような書き方に感じました。書き方には注意されたほうがよいと思います。別なところで反感を買ってしまいますから。

まあまあ、落ち着いて!

ラッキー人生
トピ主さんはご兄弟が多いか、あるいはたくさんお子さんがいらっしゃるのですね。 経緯は存じませんが嫌な想いをされたようで、それに関してはお気の毒様でした。 本題ですが、私は「子沢山」ときいて即座に不憫だなんて思いません。 子沢山というのは、その家族を構成する多くの要素の一つに過ぎないですから。 その家の子達が幸せか否か?というのは、その他の要素(両親仲、兄弟仲、 経済状況など)のほうが大きく影響しますしね。 ただこれは私の意見ですが、親の役目とは、子どもが身体的にも精神的にも 健やかに育つよう環境を整えるということと同等に大切なこととして、 「子どもが望むだけの教育・教養をつけさせてやること」だと思っています。 そのためにはどうしても、ある程度の経済力が必要です。 子どもが大学に進学したいのなら、公立とか同県内など条件をつけずに選ばせたいし、 院に進みたいとか留学したいといえば、それもできるだけ叶えたいのです。 自分が親にそうしてもらい、そのお陰で今の安定した暮らしがあるので。 なので、子沢山でも上記のことができている親御さんはすごいな~と思います。

「大変」

041
3児の母
私自身は一人っ子の子沢山です。 小さい時から兄妹がほしくてほしくて、小学校高学年くらいにもなると兄弟はあきらめ、若くで結婚して、子供をたくさん産んで子供に囲まれた生活をするのが夢でした。 今4人目を妊娠中なんですが、保育所ママさんはほぼ100%「大変ね」って言いますね。 うちトピ主さんのおっしゃる不憫さをにじませる方は半分くらいでしょうか。 経験者の言葉ならありがたいんですが、1人2人しか育てたことない人に言われても、大変か楽かなんて知らないでしょ?とも思います。 実際子供が2人だった時より今の方が楽ですし。 これが高齢の方になると「大変ね」って言われることはありません。 子供が小さいうちは大変だけど、と言われることはあります。 ちなみに、子沢山だからって食事がまともに食べられてないとか思われることもあるんですか…。 びっくりしました。 たしかに裕福ではありませんが、専業主婦でも普通に外食したりくらいはできてます。 子沢山=ど貧乏と思われている人もいるんですかねえ? たしかに食うにも困るような経済状況で子沢山だと無計画だな、って私でも思います。

1人っ子も同じようにいわれます

041
4にんきょうだい長子
そういうトピ多いですし。 自分だけが被害者だと、思い込まないほうがいいですよ。 きょうだいに障がいがあるというトピも、これまた多いですから。

むしろお金持ちは子沢山になってくれないかな~と思う

🐤
maru
でもさ、なぜだか知らないけどお金持ちほど子供って一人か二人なんだよね。 なぜだろう???本当に謎。 で、田舎だと金持ちでない人ほど子供をジャンジャカ生まない? で、高校からして私立は不可能。 大学は計算にない。 もちろん違う人もいるのは知ってるけど、私が知る人は大体そうなんですが(汗) ふびんな人もいる。ふびんじゃない人もいる。 でも主さんがわざわざ他人にそんなこと言われるのだとすれば、子供たちに相当すごい格好させていたりしない?で、おもちゃやお菓子を見ると目の色が変わるとか、他人の家に入り浸ってゲーム独占してても知らん顔(子供の一人くらい帰って来なくてもそう大した話じゃない)文句言われて初めて謝る‥とか。 子沢山でお金持ちではない家って遊びに行ける環境にないよね。 人数の割に部屋も狭いから子供たちは必然的に友達の家や町に繰り出す。 要はそういうのが目につくから不憫って嫌味を言いたくなるんだと思う。 他人は他人だから、本音ではそんなよその子ドップリ面倒見たくはないからねぇ。 そういう‥他人におんぶ抱っこしている部分が大きくなるとその手の嫌味は当然言われます。

不憫だとは思わない。

041
まま
でもテレビとかの大家族見てると、だいたい貧乏ですよね。 子供も高校出たら働くのが当たり前。 お母さんもしょっちゅう怒鳴ってて、子供も凶暴で全国ネットのテレビで恥も外聞もなく家庭内事情をさらけ出す。 そういう家庭を見ていると「あ~無計画に子供産んだんだろうな」って感じます。 お子さんに対しては別になんとも思いませんが、親が「うちは貧乏だけど!核家族の現代で家族の暖かさを失わない幸せな家です!」って言ってるの見てると「貧乏なのは無計画に子供産んだからでしょ」って思っちゃいます。 大家族でもそういう感情を抱かない家庭はたくさんあります。 例えばトピ主さんが不憫だとたくさんの人に言われてきたのなら、周りがおかしいのか、よっぽどトピ主さん一家に不憫と思わせる何かがあるのでは。 世間一般に不憫だと言われるから投稿したのであれば、それは被害妄想だと思います。 それはもはや大家族の方に失礼なトピだと思います。

トピ主宅が子沢山なの?

🐱
子は兄弟妹
トピ文に書いて無いのです。トピ主宅が子沢山なのですか。 それとも、トピ主は兄弟が多い子沢山の一人なのですか。 子沢山の家庭が羨ましいです。 私は自分も子供も3人兄弟妹ですが、母は6人兄弟。 法事などで集まると兄弟姉妹が多いことは良いことだと思う。 兄弟姉妹と、その子ども、そして孫たち。  こんなに大勢の親戚が集まる姿は「幸せを絵に描いたよう」の例えがよく分かる。 誰一人、引きこもりもニートもいない。 二人でも兄弟がいる人は幸せ。 子供がたくさんいる、兄弟がたくさんいることは良いこと。 トピ主さんは、将来も幸せが約束されています。おめでとうございます。

尊敬しています

041
ほしのゆめ
たくましく沢山のお子さんを育てているお母さんたちを尊敬しています。

矛盾

041
form
トピ主さんも >人を見下したり見上げたり、そうでないとやっていけないのでしょうか? 引きこもり、ニート、性格に問題あり、人と接するのが苦手 という家庭を見下してるじゃないですか? 子沢山家庭のほうが、そういった家庭よりマシってね まぁ、でもTVの影響がイメージが焼きついてるのでは? 喧嘩や、家の中がグチャグチャ 演出もあるそうですが・・・ 過去に五つ子で、東大に入ったという家庭もあるから 実際の所、各家庭によるところが大きいのではないでしょうか 偏見ってのは、子沢山に限ってあることじゃないです トピ主さんの場合は、それが一番目立つから攻撃されるポイントなのかもしれませんが・・・ そういった事実を受け止めて、冷静に対処する術を学ばないと 結局は、失礼な事を言う人と同レベルということになります。 色々言われると分かってたら、人一倍しつけやマナーを気をつけて 模範になれば

トピ主です

041
モリゾウ トピ主
まさかこんなに返答が来るとは思わず、驚いてます。 最初に、私の口調で不快に思ったなら大変申し訳ありませんでした。 上から目線でなく、気持ちは大声で広い所へ向けての発言だったので、語尾を伸ばしてしまいました。あと一番強く訴えたかった部分です。 本当にすみません。 私は6人きょうだいの下から2番目(三女)で育ち ただ今5人の子育て真っ最中です。 不憫とは私が言われたのではありません。(もしかした思ってる方もいるのかもしれないですが気にしないです) 小町の発言によく出てきます。 そこでレスをしても横になるので、あえてトピ立てました。 こういうトピたくさんあるんですね。知りませんでした。 例え無計画でも高学歴でなくてもお金なくても自分の人生堂々と生きてたらそれでいいのでは?と不憫という発言をする方に伝えたかったのです。 テレビの影響も大きいのですね。 みなさんたくさんのレスありがとうございます。

貧乏人の子だくさん

041
ne2kai
…という言葉があるので、どうしても「子供が沢山いる=貧しい」というイメージになってしまうのでは? あと、3K的な弊害があるのではと思われるのは、他の方も書かれていますが、絶対にテレビの影響だと思います。 ただ、私も子だくさんの家は大変だなとは思いますよ。 子供が4人だと、家族旅行やクリスマスプレゼントの用意するだけでもものすごい散財だし、この先習い事や塾にも行かせ、中学、高校、大学と進学させるのにかかる費用を考えたら、学費だけで田舎だったら家が何軒か建つくらいかかりますよね。 そうやって考えると、今の時代子だくさんは(一部の無計画なお宅を除き)一種の富貴の証なのかもしれませんね。

あなたの見方も偏ってます

🐴
真面目っす
大家族でもきちんとされていれば反感買うことはないんじゃないですか? TVでみましたが水道出しっぱなしにして2槽式洗濯機をじゃんじゃん回して水道代だけで月7万とか8万とか言ってましたが(ため息)そりゃ生活苦しいだろうと思います。お母さんももっとちゃんと倹約すれば?とあきれ返ってしまいました。 普通のサラリーマンの収入でそんな生活をしていては生活費で精一杯でとても教育費まで手当てできないんじゃないの?と思いました。(全員が特待生とれるなら別ですが) でも、それって「上から目線」ではなく私がその立場だったらという「同じ主婦目線」からの意見です。 水道出しっぱなしにするくらいなら洗濯機は全自動を買ったほうが良いと思いました。 皆がそうじゃないと思うけどやっぱり雑だしゆるいよね、いろんな意味で。お金持ちならじゃんじゃん産んでも誰も何も言わないんじゃないですか?東大に行ったの息子さんがいる大家族家庭はお母さんも素晴らしいのだろうなあと思います。 やっぱり、行動をちゃんと見て皆さんおっしゃってるわけで普通に考えて色々無理があるなぁと感じるんじゃないですか?

貧乏子沢山が不憫なんですよ

😠
お金もないのに、無計画に子供を作ることが問題なのであって、子沢山自体はむしろ歓迎すべきことです。

何か言われたんですか?

041
きなこ
最初、なにを言っているのか分かりませんでした。 私的に、子沢山はご家庭の事情でどうでもいいと思うけど、 無計画はあまり良い顔されないと思う・・・ トピ文を読む限り、トピ主さんはご兄弟が沢山いらっしゃるのかな? 立派なご両親がおられるのなら、別に怒らなくてもいいじゃない。 むしろ、なにをムキになっているの? 心当たりあるの? って思います。 子沢山家庭を批判なんてしませんが、 『貧乏なのに無計画にどんどん子どもを作って、学校に通わせながらバイト させて家にお金を入れさせ、しかも子どもも居心地が悪いのか、 早婚だったり就職とともに家を出て行ったり・・・。』 そういうのを見ているから、世間的にそう言われてしまうのだと思います。 あなたのお家は知りませんが、 違うのなら、それに当てはまらないから別にいいじゃない。 豪邸に住んでいるのなら、誰も何も言わない。 逆に、微笑ましいと思うと思うよ。

子沢山だからじゃない

041
珠子
「無計画」で「貧乏」だから不憫に感じるんだと思います。 子沢山でも、毎日きちんとした食事に清潔でボロボロじゃない洋服、お部屋も掃除してあるという子沢山家庭に対しては不憫だなんて思いません。 むしろ凄い。尊敬する。 でも無計画に毎年毎年子ども増やして、子どもたちは食べるものも無くて育ち盛りなのに小麦粉ですいとんだったり缶詰だけで野菜も何もない食事。 洋服はいつも薄汚くて、ボロボロのヨレヨレ。 学費も無くて中卒で働かせて生活費を出させる。 部屋はいつも汚くて整理整頓なんて無縁の状態。 そんな子沢山家庭の子どもたちは不憫に思います。 せめて、食事だけでもきちんとさせて欲しい。 引きこもりやニートに関しては親と子、両方に責任があるので不憫だとは思いません。 馬鹿だとは思うけど。 子沢山貧乏家庭に産まれたことに、子どもは何の責任も落ち度もないですからね。全然違います。

過剰反応ですか?

041
ハヤシ
子沢山=不憫と思われている事に過剰反応されている様に見受けられますが主さんは子沢山で周りの方から不憫だと言われたのですか? 子沢山でもお子さん全員を立派に育てている方もいるので私は子沢山=不憫だとは思いませんがテレビで観るような子沢山家庭は上のお子さんが進学を諦めたり食べ物を兄弟で取り合ったり可哀相だなと思う事はあります。 子沢山=不憫と思う方はテレビの影響があるのでは? 我が家は子供に好きな習い事や好きな大学に進学させたい考えなので経済事情を考えたら1人が最適だと思い1人っ子の予定ですが1人っ子でも我侭とか兄弟がいなくて寂しいとか不憫がられる事もあるんです。 引きこもり、ニート、性格上に問題ある、人と接する事が苦手という事は1人っ子でも兄弟がいても同じですよね。 どんな相手でも敬意を持っている両親に育てられたので人に対して不憫だと感じた事がないと書かれていますがその割には1人っ子や2人兄弟に対して上から目線の様に感じますけど。

っていうか・・・リッチだな・・と

🐶
poko
テレビなどで、「子沢山=貧乏」というイメージがあるようですが、私の知る限りでは「子沢山=リッチ」です。 子供を私立に通わせておりますが、4人兄弟、6人姉妹等々結構いらっしゃいます。学費とお稽古代だけを考えても日本人の平均年収が軽く飛ぶという・・・。 逆に1人っ子のお母様は「うちは経済的に1人しか無理」とおっしゃる方が多いですね(うちもそうです・・)。 「子沢山=貧乏」な方ばかりではありません。

不憫なのは

041
payment
私が不憫だと思うのは親じゃなくて子どもですね。 私は子沢山の長女ですが親が無計画に次々生んでくれたので 子守を散々させられました。 産みたいなら産むのはかまわないけど 自分で育ててよって今でも思います。 しかもお金ないから大学に行くお金どころから 高校すら公立以外無理。公立だって借金して 後で自分で返してって言われてバイトしながら 高校行きました。 周りは遊んでいるのにバイトして子守して家事して 最悪な高校時代。 私みたいな子を不憫というのであって 親を不憫って言われたくないです

不憫というか

041
少子
子だくさんは、場合によっては不利が生じて大変だと思います。 知人の旦那が失業してすぐに再就職活動始めたものの、子供の数が多いのを理由に不採用続きとのこと。 企業側は、健保組合が赤字でこれ以上社員の扶養家族の分まで賄う余裕ないとのことでした。 昨今、少子化と言われながらも子供の数が少ないほうが有利だなんて皮肉ですね。

テレビのせいでは?

041
ショートケーキ
貧乏大家族!みたいなノリの番組はちょっと… あれを見ると「避妊しないで考えなしでヤリまくって産みまくるからじゃん」って思ってしまいます。 特にめちゃくちゃ貧乏してる大家族。 今放送してるのはそうでもないですけど、私が子供のころに放送があったものは、子供いっぱいでウインナーを取り合い。ごはんは白米とウインナーのみ。お金が無いから給食費をどうしよう!と言い、親は歯が抜けても入れられないから数本の歯抜け。 そこまでじゃなくても「うちはお金が無いからね!」と言って喧嘩する夫婦。 そういうのを見るとね… そりゃ子供が少なくても貧乏な家庭はいっぱいありますけど、子だくさんで貧乏だと「収入はわかってるんだから家族計画すればいいのに」ってなりません?そこから不憫…って思うんですよね~ テレビの影響って怖い!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧