本文へ

スポーツ観戦にのめり込む男性との結婚

レス24
(トピ主 1
🐤
リナ
恋愛
スポーツ観戦にのめり込む男性31歳との結婚を考えている、27歳のリナと申します。 彼は特にヨーロッパサッカーが好きなようで、週末の夜と水曜日の朝4時くらいにテレビで観戦しています。 誰にも迷惑をかけていないことは確かなのですが、どっちが勝とうが得られるものも失うものもないので、時間が勿体ないなあと感じています。 私と夜にデートをしていても、サッカーの時間(特に、アーセナルというチーム)から逆算して、帰る時間寝る時間などを決めているようです。 選手の移籍などにも一喜一憂することもあり、主力の選手が移籍したときやチームの調子が悪いときは、落ち込んでいる時さえあります。 彼の母にこのことを聞いてみたら、「昔は巨人が好きだったし、その後はブルズ、今はアーセナルが好きみたいで、変わってないわね~」と笑って言われました。 彼は、これ以外にも運動をしたり、料理をしたり、読書をしたりと趣味はあるのですが、スポーツ観戦だけはなぜそんなにのめり込めるのか理解できません。 私には男兄弟もおらず、父もそれほどスポーツ観戦をしていたわけではないという環境のせいもあるのかもしれませんが、彼のスポーツ好きをどう捉えたらいいのか教えてください。

ランキング

レス

相手に迷惑をかけない範囲なら、相手の価値や趣向は尊重する

041
sinsin
>どっちが勝とうが得られるものも失うものもないので、時間が勿体ないなあと感じています。 と書かれていますが、得るものはありますよ。 トピ主さんも好きな映画などを見て、得るものがあるから見てるわけですよね。 それはさておき、これはパートナーの好きなものをどこまで理解し許容できるかって事に尽きると思います。 何もその対象をトピ主が理解しようと思う必要はない。 パートナーを理解するかどうかです。 そこまで彼が大事に思ってる事にトピ主が干渉するのなら、きっと彼はあなたと距離を取るようになると思います。 相手に迷惑をかけない範囲なら、パートナーの価値や趣向は尊重する。 これがパートナーを尊重する事の一部なんだと思います。

温かく見守り、一緒に応援

041
ミラニスタ
私もヨーロッパサッカー好きで、熱烈なファンののめり込み方はよく知ってるので彼のことよくわかりますよ。 そして彼を理解できないというトピ主さんの気持ちもよくわかります。 なぜなら、韓流ドラマが大好きで、それ見るために帰る時間寝る時間を決めてる友達がいるんですが、彼女がなぜそんなに韓流ドラマのめり込めるのか私には理解できないから。 結局趣味ってそういうことでしょ? 自分が大好きなものに彼女が興味を示してくれるたら、彼喜ぶと思う。 ニュースで結果だけでも見て「きのうの試合アーセナル勝ったね!よかったね」とか、「首位になったね、優勝するんじゃない?」とか、わからないなりにも興味持ってくれてる様子って、うれしいと思うな。で、熱く語り出したら、気が済むまで語らせてあげてください。 まあ、温かく見守ってあげてくださいな。

趣味というのはそういうものですよ

041
ミミ子
40代半ばの既婚女性です。 私も夫もサッカー大好きです。 毎試合ゴール裏に行くほどではなく、ほとんどがTV観戦ですが、年に数回は高校生の娘も連れてスタジアムに行きます。 スタジアムの雰囲気というのは独特で、応援するだけでも楽しいものですよ。 ちなみに、贔屓のチームが不甲斐ない負け方をすると夫婦の間も少々険悪に(笑) >どっちが勝とうが得られるものも失うものもないので、時間が勿体ないなあと感じています。 それを言ったら趣味なんて大抵のものがそうですよ。 例えば趣味じゃないけどトピ主さんのお化粧も 「どうせ誰も見てないし、気にしてる人なんていない。お化粧する時間が勿体無い」 と言われて納得しますか? トピ主さんがお化粧しない派だとしても、きちんとお化粧している人にそんなこと言ったりはしませんよね? 言わないのは価値観は人それぞれだって理解しているからですよね。 同じことだと思います。 趣味はみんな「楽しい」からしているんですよ。 トピ主さんも1度彼と一緒にJリーグの試合を観戦に行きませんか? 案外楽しいって思うかもしれませんよ?

女性の化粧やショッピングと一緒

041
とも
だと思います。 男性陣にしてみれば、女性が毎日鏡に向かって何十分もかけてメークしたり髪をセットしたりしていることや、化粧品や持ち物に度し難いお金をつぎ込んでいるのは理解できないと思います。 どうせそんなに出来が変わるわけじゃなし、時間のムダだ、と思ってる人は多いはず。 ま、お母さまの言うとおり、人に迷惑かけてるわけじゃなし。やらせといてあげれば?

単なる趣味ではないですか??

041
ai
昔は巨人、今はアーセナルということは、また別のスポーツの ファンになるかもしれませんよね。朝四時から起きてサッカーを 見ているというのはすごいですが、一過性のものかもしれません。 私も昔はスポーツ観戦する習慣はありませんでしたが 今は野球が大好きで、下手なバラエティやドラマを見るくらいなら ひいきでないチームでも、野球をみたほうがよほどいいと思います。 やはりその場限りの真剣勝負だから面白いですよ。 トピ主さんも何か趣味はないですか? 旅行、オシャレ、エステ、習い事、などなど。 彼のスポーツ好きは、トピ主さんが自分の趣味を持っているのと 全く同じことなのでは。別の人から見たら、トピ主さんの趣味を 「なぜそんなことにお金/時間を使うんだろう?」と 思われるかもしれませんよ。

女でも趣味はスポーツ観戦!

しげぽん
アラフォー主婦です。 私もトピ主さんの彼氏と同じようにヨーロッパのサッカーが大好きです。(私はリバープールファン) 在米なのでサッカーの中継は主に朝から午後3時くらいまでです。 私も常にスケジュールをチェックして、それに合わせて予定を立てます。 家事もその前後にします。 サッカー好きが講じて、スペインとイタリアに本場のサッカー観戦に行きました。 今度はイギリスとドイツを計画しています。 その他にも観るのはサッカーだけでなく、バスケットボール、メージャーリーグ、アメフト、テニスなどで、毎日スポーツ観戦しています。 子供たちもサッカーをしているので、週末は子供たちを応援に行きます。 私の生活からはスポーツは切り離せません。 私自身もスポーツをしますが、観戦はまた違った興奮、感動が得られるのです。 夫はそんな私にあきれています。(普通は男女反対ですよね) スポーツ観戦好きは変わることは無いと思いますので、今の彼の生活がそのままトピ主さんとの結婚生活になるでしょう。 ちなみに私には男兄弟はいませんし、父は巨人のファンだったくらいですので、育った環境は関係ないと思います。 頑張って下さい。 

スポーツカフェ

041
ももか姫
一度デートでスポーツカフェに行ってみれば? あ、ちゃんとスポーツのイベント(ワールドカップとか)の時に行かなきゃだめですよ。 でもさ、パートナーに好きなモノを否定されたらどんな思いがするか理解できないのかな? ちなみに主様にハマっている趣味とかドラマ、芸能人とか無いの? まぁ、私もスポーツ観戦はしませんが、 スポーツカフェに誘われた時などはそれなりに楽しめますよ。 たぶん彼がひとりで盛り上がってるのを見ると覚めちゃうでしょうが、 皆でもりあがってる場に行けば、その魅力が分かると思いますよ。

安定した仕事なのでしょう

041
バナナ
そこまでのめり込む人は珍しいと思う。 大体は仕事を優先させるので、体調管理のため平日は仕事モードでしょ。 ある意味、仕事が平和で安定してるから出来ることでは。 悪く捉えると、仕事なんかより趣味の方が大事な向上心のない人、かな。 結婚して生活に困らない程度の収入とリストラのない環境が続くなら大丈夫じゃない?

うちも同じだよ

🐤
よそのおばはん
うちの夫、息子たちも似たようなものです。贔屓のチームが負けたときはちょっと機嫌が悪くなりますが、八つ当たりされることはないので、私は基本、放置してます。

趣味…かな。

041
いちこ
どう捉えたらいいかと言われると、ハマってる趣味としか言えないです。 私もスポーツ観戦好きなので、彼の気持ち、少しはわかります。 スポーツはLiveで見ないといけない。 結果を知らなくても、録画だと感動も半減。 そしてハマればハマるほど、ただの勝敗の結果をみるだけでない興奮があって。 >>どっちが勝とうが得られるものも失うものもないので、時間が勿体ないなあと感じています。 興味ない人からみれば、大抵の趣味と呼ばれるものがそうかと。

週2回程度なら良いのでは?

🎶
夢見る恐竜
趣味というものは興味のない人にとっては大抵無意味に思えるもの。 時間が勿体ないなどとの批判はどうかと思う。 人それぞれですから… それに同じスポーツ観戦でも巨人ファンよりはマシですよ。 巨人ファンの夫は月曜日以外はずっとテレビ観戦。 試合が始まる30分前から、テレビを独占。 夜しか会話が出来ないのに、野球を見ているときは話かけるなというので、夫婦の会話はなくなりました。 子供も私もテレビが見たいので、もう1台テレビを買い、他の部屋で見ています。 夕食も別の部屋で食べます。 今離婚準備中です。

どう捉えたらいいかって

041
ねお
普通にスポーツ観戦という趣味と捉えれば良いと思います。 >どっちが勝とうが得られるものも失うものもないので、時間が勿体ないなあと感じています。 彼がスポーツ観戦を楽しんでるのは事実なので、トピ主の主観だけで時間の無駄と決めつけるのは可哀そうですよ。 好きなことのために時間を調整するのはごくごく当たり前の行為ではないですか? それにスポーツ観戦って非常にポピュラーな趣味だと思いますよ。 そうじゃなきゃ、プロ野球だのオリンピックだのサッカーワールドカップだの成立しませんて。 どんな業界でもお客さんがいないと成り立たないわけで、それはスポーツ業界も同じなんです。 自分の中の常識だけに囚われないよう注意して下さいね。 もし辞めさせたいとか考えているなら、辞めることをおすすめします。

何かに夢中になったことがないのかな?

041
フシギ
この程度のことが理解できないと言うトピ主のほうが、理解できません。 27歳にもなるあなたは、何かに夢中になった経験はないのですか? 部活でも、勉強でも、仕事でも、漫画や小説でも、 アイドルでも、恋でも、対象は何でもいいけど、 何かに夢中になって楽しかった経験はないのでしょうか? 男がスポーツ観戦に夢中になるなんて本当によくある話で、 それもテレビで見て満足して、節度を持って楽しんでいるなら、 なーんの問題もないです。ただの趣味です。

少年だと思って。

041
minto
そういう男性、結構いますよ。 私も、特に興味もなく、ルールもよく知らないくらいでしたが、今、付き合っている彼はサッカー命。 自分でもフットサルをやっているし、フットサル優先、テレビでサッカーの試合があるときは急いで帰宅、もしくは録画。 ヨーロッパだけじゃなくて、サッカー全般が好きなんです。 サッカーを見ているときの彼の目、少年みたいなんです。 仕事もまじめにがんばっているし、私との時間も大事にしてくれるのだから、ひと時、少年に戻ってもいいと思うし、そんな彼も可愛いと思い、一緒に観戦したり、フットサルにもついて行ってます。 とにかく、サッカーが好き、見たい。それ以外に理由なんてありません。 そんな特殊なことじゃないと思いますが。 サッカーだけじゃなくスポーツ観戦を楽しむ人は大勢いるし、女子サッカーやワールドカップの影響で、サッカーファンも増えてます。 もったいないと、切り捨てないであげて。 せっかくそういう彼と知り合ったのですから、普段あなたとの時間を大事にしてくれるなら、彼の趣味も尊重して、一緒に楽しんだり、無理でも否定しないであげてください。

うちは関西の熱狂的球団好きです…。

😡
ことちゃん
私もスポーツ観戦は好きですが、夫はテレビ中継は必ずみますし、中継が終わったらラジオを聴きます。春~秋まで、テレビ中継がある為バラエティやドラマをリアルタイムで見れません。 私は、専業なので録画して観ますが、あなたはどうですか? 結婚後も、スポーツ観戦中心でスケジュールを組まれる事に違和感はないですか?彼の趣味を辞めさせるのは行き過ぎですが、今からルールを決めておいた方がいいのでは?例えば、夜中観戦するときは、ヘッドホンをつけてもらい大きな声を出さないようにしてもらう等…。当たり前の事も、実はできない男の人って多いんですよ。私たち友人の間では「男は何か病気(病的趣味)を持っている。害があるかないかが問題だね」って話しています。 車の改造にお金をかけすぎたり、帰宅後ネトゲー中毒やギャンブル依存等。女遊びもありますね。ひっくるめて男の病気です。スポーツ観戦はこれらに比べたら序の口だと私は思っていますが、人の感じ方は様々なので…。 結婚は生活ですので、譲り合いができる相手なのか一度話してみてはいかがですか?

趣味

😍
pon
趣味があるということは、よい事だとおもいます!! 確かに、スポーツなど、男性がのめりこみことに女性からみたら ?? と思うことはあるとおもいますが、女性は、買い物やコスメなど男性から ?? に見られますよね?リナさんの好きな事を、やめてくれ!!といわれているのと同じですよ~。 そんなに大好きなら録画とかは、考えられず、リアルタイムで観戦は絶対だと思うので、その日は避けて、遊びにいけば良いと思います。 子供が産まれるまで、結婚しても、お互いの自由な時間は貴重で、大切だと思います。 私は授かり婚だったので、あれよという間に、自分の時間がなくなってしないました。子供が産まれてから旦那さんの休日の過ごし方もかわりました。 リナさんの彼も、結婚したら、なにか変わるかもしれないですよ!!

選手も人間、見てくれば?たのしいよ。

041
どこまでファンなの
彼のスポーツ好きをどう理解したらってさ。 中途半端って理解すれば。 その贔屓のチームのサポーターになってますか? 贔屓の選手に会いたい一心で国外へ試合観戦してすぐに帰国してますか? ファン感謝デーに言って握手なんかしてますか。 贔屓の選手のパートナーとかに興味持ってますか? 今はHPやFACEBOOKなどで選手を追いかけられるし、登録次第では写真映像を配信してくれるサイトもあります。チームグッズなどは買わないの? 知り合いの女性なんか、選手みたさにちょいとイタリア行ってきてますから。 そんな思いが彼にあるのではないでしょうか。 彼をサポートしてあげれば? サイトを探したり、ゲームだってテレビではなくてネットでリアルタイムで見られるサイトもありますから。ちゃんとワイフとパートナーがいるとわかる時もあります。 ほかの趣味もいいのではないでしょうか。 そのうち落ち着くと思いますよ。 お互いに理解しあって人生満喫できるといいですね。 頑張ってね。 私も渡航して選手にあってます。 現地で朝の練習まで見て楽しんでます。

質問の意図が…?

041
からしマヨネーズ
>彼のスポーツ好きをどう捉えたらいいのか ただ単に「すごく好きな趣味」ではダメなのですか? 仰る通り、誰にも迷惑かけていないし、別にいいというか、それがどうしたの?って感じなんですけど。 まさか自分が気に入らない趣味だからやめろというわけでもないのですよね? すごく好きなんだという以上の理由が必要でしょうか? 何をお聞きになりたいのかいまいち不明です。 韓流が大好きな女性とか、おっかけやるくらいジャニーズが大好きな女性とか、アニメやコスプレ大好きな女性とか、いろいろいますよね。 彼氏さんも上記に揚げたような人も、真っ先に帰ってそういう番組を見たがったって別にいいんじゃないですか? 誰にも迷惑かけていないと御自分で書いておられることですし。

男性なんてそんなもの

041
あろあ
私の夫もそうですよ。 小さい頃からサッカーをし、高校・大学はスポーツ推薦で進学したという環境もあるかも知れませんが、サッカーや野球の日本代表戦、オリンピックやサッカーW杯期間中は放映時間から逆算して、その日の行動が決まります(笑) 野球は巨人ファンですが、放送があって家にいる時はもちろん野球中継ですし、家の新聞はスポーツ新聞です。 >スポーツ観戦だけそんなにのめり込めるのか理解できません 恐らく本人にも理由なんて説明できないと思います。 単純にシンプルに、本当にただただ好きなだけなのだと思います。 >彼のスポーツ好きをどう捉えたらいいのか >時間が勿体ないなあと感じています 特にどう捉えるとかそんなことは考えずにただ、好きにさせてあげればいいだけです。 決して、無駄とか時間が勿体ないなどとは言ってはいけません。 人から見たら無駄と思える時間も、本人には有意義で楽しい時間ということもあるのですから。 ちなみに、私は同じような環境の家庭で育ったので、観たいと思う時は一緒に観ますし、やりたい事がある時は放置しています(笑) 年に何度か、一緒に観戦に行くこともありますよ。

彼氏さんの気持ち、分かる、凄い。

041
サッカーではないです
 私は会社員ですがF1が大好きで、こればっかりは生で見なけりゃ気が済みません。北米で開催の時は(予選は諦めます)、月曜に有給を取るくらい(なにしろ終わるのが午前5時位なもんで)。一年のスケジュールはF1の開催スケと合うように組まれています。  だから彼氏さんの気持ちはすっごい分かる!!時間を逆算して・・・の件は全く私と一緒です。絶対!!にライブで見れるように予定を組みます。仕事でどうしてもっていう以外はお休みを取ります。ちなみにこれ以外の休みはほとんど取りません。  何故のめりこむのか・・・もう面白いからって言う以外ないかも。あとスポーツってニュースなんざ見てしまって結果を先に知ってしまうと、録画で見ようとしていた場合なぞ面白さ半減どころの騒ぎじゃないんですよ。だから私は録画の時はPCもTVも見ません(一回、鈴木さんの3位表彰台の時にそういう目にあって以来)。  特にサッカーはメジャーですんで。そりゃあ彼氏さんも気を使ってる事でしょう。この辺は分からなくても考慮してあげてもいいと思います。  

夫が欧州サッカーファンです

041
つばさ
夫はスペインの「バルセロナ」というチームがお気に入りだそうです。 私は日本代表メンバーすらあまり知らないサッカー音痴ですが、夫が一人で自由に楽しんでいますので干渉する気はありませんし、タイミングが合えば夫の解説付きで一緒にテレビ観戦するときもあります。 ただ一つだけ困るのは、重要な試合は何が何でも生中継で見たがること。 トピ主さんもおっしゃってますが、欧州の試合は時差の関係で日本だと深夜の中継なんですよね…。 部屋の電気を消し、ヘッドホンを使うなど彼なりには気を使ってくれていますが、たまに興奮してうっかり大声を出し、私が目を覚ましてしまうことも。 (狭いアパートなので、居間と寝室は襖一枚隔てただけです) いくら互いの趣味を尊重すべきとはいえ、睡眠妨害だけは許容しかねます。 トピ主さんは、灯りや音があると眠れなくなるような、神経質なタイプではないですか? 深夜のテレビ観戦には、きちんと家庭内ルールを決めておくことをお勧めします。

つらいと思います

😝
fanfan
わたしもスポーツ観戦にほとんど興味がありません。 だから首をかしげる気もち、わかります。 一緒に観戦にいったりしないのですか? 連れ回されても辛いかもしれませんが、ヨーロッパサッカーなら、ご自分は他で遊んだりしても楽しいかもしれません…。 あなた自身がこの先サッカーをかなり好きになれそう(趣味として共有できる)なら別ですが、スポーツ観戦にさっぱり興味のもてない人が、熱狂的にのめりこむ人と結婚すると、苦痛が多いと思います。 チームの勝敗やらメンバー構成やらで、わがことのように怒ったり、怒鳴ったり、不機嫌になったり、八つ当たりしたりする人が多いですしね。今は恋人なのでそんなとばっちりはないかもしれませんが、家族になったら抑えがきかないですよ。そうなったときのスポーツ好きは頭に血がのぼって理性的にものを考えられません。(どんな趣味でもマニアの域になると「われを忘れて」という面はありますが…)

先程、スポーツ観戦のことを彼の妹と話してきました

🐤
リナ トピ主
多くのレスをいただき、ありがとうございます。 皆様の仰る通り、楽しいから趣味であり、女性の洋服や化粧が楽しい事と同じ感覚なのかなと思うようになりました。 彼の妹と会う約束をしていたので、いろいろと聞いてきました。 ・家族全員がスポーツファンで、特にサッカーの代表戦はよく皆で観ていること ・アーセナルが好きなのは、監督が日本にいたときに、サインや写真を貰って、握手もしてもらったためであること ・パリで決勝があるときに観に行ったり、ロンドンまで何回か観に行っていること ・試合や選手そのものよりも経営、組織、人間関係に興味があって、会計の報告書や経営陣の談話などをダウンロードして読んでいること ・基本的に大人しく観戦しているため、害はないこと ・スカイプでよくわからない外国人のファンと話していること このようなことを教えてもらいました。 彼の妹にも、「申し訳ないですが、子供だと思って、大目にみてあげて下さい」と言われました。 私も日本の代表戦からまずは一緒に観てみようかなと思っています。 皆様沢山のアドバイスありがとうございました。

自由

😑
gog
それが嫌ってわけじゃないんですよね? 時間が勿体ないっなぁ~って思うってだけの事? なら、何の問題もないと思いますが・・ 私は女ですが、サッカー好きですよ。 日本代表の試合とかは、夜中にある時は2時だろうが3時だろうが起きてみます。 仕事があるならば、一度寝てから、その時間に起きてみます。 Jリーグの試合も好きなチームを、毎試合週末は録画しています。 彼は海外サッカーが好きなので、TVが朝方とかになるんでしょうね。 Jリーグのサポーターの男性なんて、毎試合地方にまで足を運んで応援してる人もいますから、それに比べればTVだけで済んでるので随分マシでしょ。 好きなチームの移籍問題は私でも気になります。 好きな選手が移籍したら落ち込みますし・・ それで日常生活に支障をきたすのなら問題ですが・・ それだけ入れ込んでるんでしょう。 普通に野球が好きとか、サッカーが好きな人のレベルです。 これが毎月海外にサッカー見に行くとかなら大変でしょうが・・ 女が好きなミュージシャンのライブに行ったり、CDやDVD集めたりしてるのと同じような感じだと思いますが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧