本文へ

彼氏と野球観戦・必ず負ける

レス7
(トピ主 0
😣
ハモン
恋愛
交際中の彼氏の趣味が野球観戦で、贔屓のチームの試合を観戦によく行くのですが私も誘われて行く事が多いです。 私自身特定の贔屓チームはないのですが、野球は嫌いではないので喜んでお付き合いします。 しかし、彼氏と一緒に観戦した試合、6戦全敗です。 そんなに弱いチームではなく毎年Aクラスには入っています・・。 彼は一人で観に行ったり、私以外の人と観戦することもあるのですが、その時はよくよっしゃ勝った! と機嫌よく帰ってきます。 私と一緒に行って負けた時は、お前が来ると負けるとか嫌味を言われたことはないですが、やはり負けているので多少機嫌は悪くなります。すぐ戻りますが。 一度せっかく来てるのに全然勝てないねと言ってしまった事があり、彼曰く幼少期からのファンで、 観戦歴20年以上で、人生トータルではかなり勝ち越しているようです。 なんでもこの贔屓チーム、昔はかなり弱かったみたいでその時代から応援してて生観戦をトータルで勝ち越しているのはかなり奇跡のようです。 パートナーが野球(その他スポーツ観戦)好きの方、自分が同じような状況に置かれたらどうしてますか? 気を使って一緒に観戦は遠慮した方がいいのでしょうか? 科学的根拠は何もありませんが、ここまで勝てないと相性は確実にあると思います。 彼から特に何も言われていない限り今後もどんどん一緒に観戦に出掛ければいいでしょうか? 野球観戦自体は私もとても楽しいです。 彼は野球そのものが好きなので、贔屓チームと関係ない試合も時々行きますが、その時だけ付き合おうかなとも考えていますが、やはり贔屓のチームが勝って大喜びする彼とハイタッチとかしたいです。

ランキング

レス

そんなわけない

🐤
無し
「私が行くことでプロ野球の運命を左右する」と言いたいんですよね。 そんなわけない。 ハモンさん、自分がそんなに特別な力がある人だと思わないで。

いいですねぇ

🙂
えすこん
トピ主も野球観戦が好きで彼も嬉しいでしょうね。 行くと負ける的な話はよく聞くのですが、気にしないでいいと思います。 贔屓チームのユニと応援グッズを持ってノリノリで応援してください。 Aチームなら何回か続けていけば勝ちますし。 早く勝ってハイタッチできますように。 余談ですが私は最近久しぶりに応援するチームができたので 観戦しに行きたいと思っています。 いつもBクラス。今年はAクラス入りを狙っています。 わーいってやりたい。

6敗どころか、

🙂
みやん
もう20年一緒にいますが、 勝ち試合はふたりで初めて行った試合一度だけ(私は覚えてない)で、 その後、観戦する試合は全敗です(笑) もう何かの呪いか?と思うくらいですね。 子どもが生まれてからも、旦那ごひいきのチームの応援観戦は 毎年2~3回はしています。 一度、遠征して?チームのホームへも行きましたがこれも負けました。 確率がおかしいとは思います。 もう息子が高校生になり、 可哀そうなことに生まれてからただの一度も勝つ喜びを知らないので、 「俺、もう他のチーム応援していい?てか、応援するよ?」 「もう一度だけ!負けたから、もうお前は他のチームへ行っていいから!」 で、泣きの一試合も負けました(笑) ついこないだの事です。昨日の試合は勝ってたのにねー。 こうなってもまだ今のチーム応援は辞めないと言ってます(笑) 息子はもう他チームへ行きました。 旦那が観戦すると負ける。これは家だけのジンクスです。 テレビで息子と二人で観ている時は調子よく勝っているんですけど、 旦那が仕事から帰って見始めた途端、バンバン点を取られてしまうんですよね。 で、結果負ける。マジでコントだろ、と大笑いですよ。 私はそれを見るのがもう面白いな。という気持ちでいますし、 きっと勝った時は心底嬉しいんだろうと想像して、 勝ち試合を見るまでは旦那が応援するチームを見届けようとは思ってます。 死ぬまでには、現地でほっとしたいですね。 もう負けるのが当たり前なので、旦那は自虐はしますが特別腐りもしません。 日常の風景化としてますね。 ここまで観戦する試合が、負け試合しかないと逆に面白いですよ。 万年Bクラスだし、優勝でもしたら大泣きするかもしれません。

もしかして

041
くま2
彼氏と応援している球団が一緒かも? 野球観戦はもちろん勝てばうれしいけど、これ勝を見に行くのではなく勝負を見に行くんだよね。 もし、そのトピ主さんの彼が応援している球団が自分の想像通りなら選手の成長も楽しむという形で。 個人的にはその球団は最下位常連だったころから応援をしていたので観戦で連敗なんて日常茶飯事だよ。 不機嫌になるのは応援に対して負けたからであってトピ主さんに対して不機嫌では無いので心配は無いよ。 逆に心を許せるトピ主さんの前だから試合に負けて不機嫌になることが出来るのかも。 自分も独身のころ奥さん(当時は彼女)と球場に観戦にいったよ。 結婚をして子供が出来てからは中々行けなくなったけど。 野球観戦は応援しているチームが勝ってハイタッチも楽しいけど負けてグダグダやるのも楽しいんだよ。 大事なことは勝っても負けても一緒に野球観戦を楽しむということ。

どんどん行くべし

🙂
ガッツしか勝たん
万年Bクラスでずっと借金生活のどん底チームなのに、私の現地観戦勝率は7割だった年があります。 かと思えば、優勝した年の私の勝率は3割……勝利の喜びを分かち合えない……なぜ……そんなもんです。 よく言いますよ、自分が行くと勝つとか負けるとか。 必ず敗戦するトピ主さんと同じ球場に、これまで全勝とか、そんな人もぜったいにいます。 そんなもんです。 私は自宅観戦のときはSNSでファン同士の実況も楽しんでいますが、よくある会話をいくつか。 「風呂はいってたら得点してたー」 『もっかい風呂いってこい!』 「帰ってきたらホームラン打たれたー」 『もっかい外出しろ!』 「(チーム連敗中でどんよりしたムードの中)今季の現地全勝のオレが明日は現地だぜ!」 『『『『まかせた!!!!』』』』 野球選手や監督も縁起をかついだりしますしね。 どんどん観戦に行って応援も一緒に楽しんで、声援で選手たちを後押ししてあげてください! ひとつだけまじめなことを。 もしトピ主さんが観戦に行ける曜日が偏っているなら、その曜日の先発ピッチャーが不安定で、もともとその曜日のチームの勝率が悪いという可能性はあります。 なぜか日曜日に勝てないとか逆に火曜日は負け知らずとか、不思議なことに毎年どこかのチームで起こるし、先発投手はだいたい決まったローテーションなので曜日による差は多少は読めます。 なので、これまでもっぱら日曜日だったならほかの曜日にするとかしてみてはどうですか? それで負けても気にしない!

6連敗なんですか

🙂
じゃむ
野球好きの間で話したりするのですが、私も7連勝ならありました。当時弱いチームで7連勝は自慢モノでした。友達が6連敗だけれど、私と行って連敗止まったから、今後は1人で行ったときの連敗も止めると張り切っていて、連勝も連敗もどこかで止まるものだと思います。 たぶん6とか7とかは、そんなに珍しくもないのだと思います。連勝が続くと、次こそ負けそうだなって逆に嫌な予感も出てきます。 次こそ連敗は止めてやるって、楽しく観戦されたらいいと思いますよ。6連敗で行くのをやめたら、ずっとその数字が残ってしまいます。 私でも20連敗したら不気味なのでやめておきますが、6連敗は笑える範囲だと思います。後になったら、いろいろ良い思い出です。

無いって

🙂
ゴータム
>科学的根拠は何もありませんが、ここまで勝てないと相性は確実にあると思います。 ないです。 何を根拠に「確実」なんて言えるのか。 トピ主と一緒に観戦する時に連敗しているのは「偶然」です。 今後も「一緒に観戦」を続けていれば、いつか勝てます。 これが「科学」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧