サッカー命の彼氏と2年交際しているKと申します。
長文失礼します。
彼は、毎晩動画サイトで海外のサッカーを観戦しています。
365日24時間、時間が夜中であろうと早朝であろうと関係なく、目覚ましをして観戦しています。
また、彼自身もチームに所属(プロではない)しています。
私たちは遠距離恋愛であるため、これに悩むことが度々あります。
現在はコロナ禍ということもあり、2.3ヵ月会えないこともザラにある状況です。
付き合いたての頃は何日かに1度の観戦が今では365日になりました。
会っているときは極力控えてくれていると感じますが、毎日の日課である電話で悩んでいます。
彼は電話をしながら観戦する(夜の電話のタイミングとサッカーの時間がほぼ毎日かぶる)ので、話を聞いていないことが多々あり何度かもめましたが、これは解決済みです。ただ、ここ数ヶ月は観戦する際は、私が電話を切るようにしています。私もイライラせず、彼も集中できるようにするためですが、私が電話を切る(拒む)と彼はサッカーを見てごめんなさいと毎回謝罪してきます。
相手の趣味を理解、許容したい気持ちに私の心がついてこない日が多くなりました。
話し合いに応じてくれる彼なので、どのようにしたら2人が納得できるか、いい方法があればアドバイスをお願いします。
今後付き合っていく上でもここは不安に感じているため、解決策を見つけておきたいです。
ps.
私はサッカーに興味がありませんが、ニュースを見るなど歩み寄っているつもりで彼も喜んではいます。
やはり観戦を減らしてもらうのが解決策でしょうか。
私にも趣味があるので、彼の観戦している間は趣味の時間にすればいいのかもしれませんが毎日は難しいのかなと考えています。