本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳児、動物になりきる。動物語しか話さない。

3歳児、動物になりきる。動物語しか話さない。

レス15
(トピ主 1
041
ジュジュ
子供
今年の春から幼稚園の年少になった娘です。
2歳半くらいからでしょうか、時々ふとしたきっかけで(私にはわかりませんが)
動物になりきり、その動物の言葉しか話さなくなります。
例えば、四つん這いになり犬になり「ワンワン」と言って
私に近づいてきて私が話しかけると「ワーン」とか犬語オンリーで答えてきます。
そして棒を「取ってこい!って言って」と言って私に投げさせ、
自分は四つん這いで取りにいき、口にくわえて戻ってきます。
何回かやると飽きるようでやめますが、これはどういった心理状態なんでしょうか・・・
おさるのジョージが大好きで、時々ジョージと思われる状態になりきって
何を聞いても「キキー。キッキー」とサル語?で答えてきます。

犬になることが多いですが、主人に対しても棒を投げさせたがりますが
主人は「犬じゃないんだからそんなことやめなさい」と言ってます。
ちなみにうちに小型犬がいますが、その犬は棒を取ってきたりしません。
娘が生まれたときから老犬なので基本寝ていて、我が家の犬の影響とは考えにくいのです。
これはほおっておいていいものでしょうか。
付き合ってやっていいのでしょうか。

ランキング

レス

普通じゃないの

041
パナナ
普通の3歳じゃないですか。 「ごっこ遊び」「なりきり遊び」は正常に成長してる証拠です。発達の遅れを見るのに「ごっこ遊びをしますか?」という質問があるぐらいですから。 これが例えば、「お姫様になりきり、お上品な言葉遣いでしゃべる」というのだったらどうですか?何も心配しないでしょう?それと全く同じで、なりきる対象がたまたま動物なだけですよ。 おそらく、アニメや絵本などで「犬が棒をとってくる」というのを見たのでそのマネをしてるのでしょうね。

いいんでない?

041
建築士
別に・・・子供なら皆やる事じゃないですか? うちの子も象だのライオンだのになってますよ。 猫が多いかな~。 私は自分が犬だと思ってましたけど、普通の大人になりましたよ。

猫返し

🙂
与野
ウチの子も一時期、犬のマネして「ワンワン」って言ってました。 しつこいのが続くとイラっときましたので、私も猫のマネをして応えました。 子 「ワンワン」 私 「ニャーニャー」 子 「?何て言ってるの?」 私 「ニャ~ゴ」 子 「??判らないよ~、ちゃんと教えて」 私 「ふっふっふ、判らないだろう。おやつ食べる?って聞いたんだよ。でも返事がないからいらないんだね。」 子 「いるよ、いるいる」 私 「そうか、ならきちんと答えないといけないね。ママは人間だから、人間の言葉しか判らないからね。」 子 「わかった、ちゃんと話すようにする。でも、なんで猫の言葉喋ってたの?」 私 「あんなの適当さ」 という、やりとりがあり、その後普通に話すようになりました。  

ごっこ遊び?

041
シェットブッラル
だったら遊びの一環としてそのままでいいと思います。 でもお友達にもそれをやるようになったら 注意しましょう。 我が子も猫になりきるので しかも、お友達が話しかけても猫語なので 「○○が猫だったらさぁ」と言う妄想話を話し 「それが人間になってパパとママが喜んだんだよ。  やっぱり○○が人間のほうが良いや」 と言う話を寝る前にしたらやらなくなりました。 我が家だけでごっこ遊びなら良かったんですが。 大体はテレビや本で学んでいる様子でした。

すてき

041
もも
素敵なお嬢さんじゃないですか! 独創的て個性的で。将来が楽しみですね。 これは親もいっしょに楽しんじゃったほうがいいですよ。 皆で犬になりきるとか、おさるのジョージになりきるとか。 いえ、冗談じゃないですよ、本気です。 否定するのではなく、温かく見守りましょう。

うちの娘も!

041
黄色くない母
おさるのジョージが大好きでジョージの様に話している(?)時がありました。 なにかひらめいた時は「アッハー!!!」など。 家の中だけならいいんですけど外でやってる時はイライラしてしまう事もありました。 「みんな黄色いおじさんじゃないから、きちんとお話しないと相手の人に伝わらないよ」と言い聞かせ いつのまにかやらなくなりました。

大丈夫ですよ

🙂
ゆみ
うちの娘がちょうど年少のとき、お迎えで幼稚園に行くと、女の子たちがごっこ遊びをしていました。 それぞれ、お母さん、お姉さん、赤ちゃん役の子、そして犬役の子もいて、ワンワン、と言いながら四つん這いになって歩いていました。何度も見かけましたし、楽しそうにやっていました。 お父さんになったりお母さんになったり、時には犬になってみたり、違う誰かになりきって遊ぶのが楽しいんじゃないかな。

やめさせたいなら付き合わない

🐤
ぴよ
お母さんが遊んでくれる限り続けるでしょう。自分が飽きるまで。 お人形やママゴトなど、人間の女の子じゃないと遊べない遊びにお嬢さんが犬になった時に誘ったらいかが? それよりも図鑑を一緒に読んだほうが良いかも。 学名や生態が載っている図鑑がいいですよ。 お嬢さんは、犬や動物の生態に興味あるから擬態してるのでしょう。 うまく育てたら動物生態学の学者や獣医師の道へ進む子かもしれませんね。

幼稚園ではどうなんでしょう

041
桜サクラ
私にも同じ年の女の子がおります。主さんの娘さん、園ではどういう様子で過ごされてますか? たまにしか動物になりきる事がないなら さほど問題はないと思いますが、1日中やってるのなら ちょっと心配ですね。そのへんをくわしく聞きたいです。 普通に日常会話を話せるのか、いつも動物のまねをしているのか それによってアドバイスの仕方も違ってくると思いますよ

可愛い!

🐧
ちょっぱんまん
犬になって棒を取ってくるなんてかわいい! でも大丈夫じゃない? 私の従甥6歳は小学1年生になりましたが 2歳~3歳の時は、ヒーローになりきってましたね ちょうど仮面ライダーダブルの時だったので 探偵のお兄さんのマネして帽子をかぶって 決め台詞を言ってましたね。 人(私か姉に)に向かって「おまえの罪を数えな!」と言ってましたね でも2歳の時は女の子のズボン(お下がり)をはいたり、 頭をしばってもらったりして喜んでいて、大丈夫か?と思ったけど 今はお兄ちゃんになり、ちゃんとしましたよ 人間だから大丈夫でしょ。 すべての言語がそれってわけじゃないでしょ? 大きくなっても「ごはんだわん」と言っていたら頭痛いですがね メイド服着て「○○だにゃん」と言っていても頭痛いですね

一種の遊びですから。

041
簡単
 ある意味模倣と言う一種の遊びだと思います。  状況に差し支えないなら普通に付き合ってあげたら?犬じゃないんだからやめなさいなんて返答、あまりにもユーモアがなさすぎです。遊んでほしいのに、そんな風に言われたら子供的にはかなり悲しいと思うのですが…  ちなみに、うちの息子3歳も最近ひよこさんを触ったことが嬉しかったり、卵からひよこが産まれる画像をみたりしたらしく、よくひよこになって「ぴよぴよ」「ぴよ~」と言ってますが、人間になっていただきたいときは「ひよこさんから人間の○○ちゃんに戻ってください。」と言うと、「やだぴよ~」というときもありますが、だいたい戻ってくれますよ。

姪もやってた。

🐧
はな
義理妹が姪と来たとき、 「xxは今日は猫の日らしいから。」って言われて。 何のことかと思ったら、ジュースの入ったコップとかもグーで持って飲んでました。 猫の手だかららしいです。猫になりきってました。いや猫はコップ持って飲まないし!とは突っ込まなかったけど。 かわいいですよね。

します。

🐷
茗荷
子供が、二人居ます。 長男はしませんでしたが、次男坊が時々動物になってました。 大抵一番身近にいる、犬になりますが、たまに猿や猫にも。 棒(オモチャ)を投げさせて、「とってこーい」も、したがりましたよ。 4歳になる前までは、結構してましたね。最近は、あまりしませんが。 所謂、ごっこ遊びでしょ? 場合(場所柄)によっては、即刻やめさせます。が、家の中で、遊んでる最中なら、適当に付き合って、 他の方がおっしゃるとおり、「ママは人間の言葉しか分からない。ワンワンには、おやつは要らないね♪」なんて言って、やめさせたりしてました。

安心しました

041
ジュジュ トピ主
どうやら心配しすぎのようですね。 皆さんのご意見を読んでホっとしました。 動物になるのは時々です。 会話は多いほうで一日中しゃべっております。 うさぎになりきってるときは、ニンジンとかキャベツを 食べさせて欲しいと言ってきて、手をうさぎの耳のように立てて 遠くのほうからピョンピョン近づいてきてキャベツをむしゃむしゃ食べます(汗 食べ方?クチの動かし方がうさぎそっくりだと言うと 大喜びしてるので、本人は楽しいのでしょうね・・・ 夫の反応がユーモアなさすぎるというご意見ですが、本当ですね。。 娘に棒を取ってこさせるとかっていうのがいたたまれないようで 遊びの一環だとしても何かイヤだと言うのです。 もっと楽しむように言ってみます。 とても安心しました。

動物ごっこ好きな子の将来

🐷
よい家畜
高1の娘を持つ母です。 娘は、幼稚園年少が「りすぐみ」だったことから 「自分はりすだ。」と思っていました。 「今は小さいからこりす、中学生になったらちゅうりす、 そしておとなりす、ばばりすになる。」とも言っていました。 やがて、小学校…。 家を出るときにしっぽをしまって(もちろん巻いて) 人間になって学校へ行く。 家に帰ったらしっぽがボッと出てりすに戻る。 つまり、自分がりすであることは、リラックスしている証拠だったのです。 おさるのジョージは親子でマネしていました。 トムとジェリーのトムさんがふぅっと汗を振り払う仕草もしていました。 ここまではかわいいです。 中学生のころから、何かを忘れたら「にわとりだから。」 部屋が散らかっているのは「なまけものだから。」 ぐずぐずしてるのは「かめだから。」 最終的には「私はカビ子!」 まぁ、動物になることで心のバランスを取っているんでしょう。 高1娘、まだまだケモノです。 (ウチでは動物と言わず、ケモノと言ってます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧