本文へ

動物恐怖症

レス7
(トピ主 2
😢
くまきち
子供
4歳になる娘の事なのですが、いつからか動物を怖がるようになり、犬や猫を見ると怖がって「抱っこ~」と言って泣きます。最近はつないでいる犬も怖がるようになりました。私も子供の頃から犬が怖くて、今も犬は寄ってこられると怖いのですが、娘の前では「かわいいワンちゃんだね」と言ったり怖がらないようにしています。娘は動物園の動物もだめだし、虫もすごく怖がります。こんな娘の動物恐怖症を克服させるにはどうすれば良いのでしょうか?やはり私の動物嫌いが原因なのでしょうか?同じような経験をお持ちの方がいらっしゃればアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

動物好きになってもらいたいのですか?

041
我が家の場合
 とにかく動物が主人公の絵本を読み聞かせることから始めます。あんまり聞かない動物が出てくるのでもいいし、うさぎとかなら結構よくあるから、うさぎが主人公でもいいと思います。ピーターラビットとか結構いいですよ。  動物が主人公の絵本で、知識を叩き込んだら次はそれを忘れる前に動物園へ連れて行きます。  うさぎやハムスターを触らせてくれる動物園が良いです。臭いですけど、我慢します。(笑)  で、色んな動物を見て、「あー、トラって本物はこんなに大きいんだねー」とか、「わー、カバだ!」とかそういう風に言うだけで良いんです。ほんとくっさいですけど。(笑)  で、徐々に慣らしていくと、犬も怖がらなくなりますよ。  でもお母さんが犬を怖いと思うなら、別に好きにならなくても良いんじゃないかなあ。。。とも思いますが。

トピ主です

041
くまきち トピ主
レスありがとうございます。 絵本に出てくる動物は怖くないので少しずつ慣らしていこうと思います。 娘には、すごく動物好きになって欲しいわけではないのですが、よく犬や猫を怖がって走って逃げたりするのが危ないので、せめて怖がらないようになれば・・と思ったのです。

私も、小さな頃から動物恐怖でした

😀
今は犬も猫も好き
小学生の頃、野良犬に追いかけられたため、その後は野良犬と遭遇する度に震え上がっていました。 私の子どもも、やはり動物を怖がりました。私自身もこのままではいやだなと思い、思い切った選択をしました。 犬を飼ってみたのです。しかも赤ちゃんの頃から一緒にいれば大丈夫だろうと室内犬を選び、生後2ケ月頃から暮らしてみました。効果てきめん。私は犬にすっかり夢中になり、同時に他の犬もあまり怖くなくなりました。犬についてよく知ったからだと思います。 子どもも同じく、動物が大好きになりました。よそのワンちゃんを見つけたら寄って行って、飼い主の方に「何歳ですか」などと尋ねるまでに。ついでに猫まで拾ってきて、我が家はにぎやかになりました(笑)。 私たちは「動物嫌い」ではなく、単に「怖かった」だけなので、仲良くなれば解決でした。 映像でも本でも、まず身近に感じられるようなことからはじめられてはいかがでしょうか。確かに親の嗜好は影響すると思いますが、ある程度仕方のないことだと思います。「このままではいけないな」とトピ主さんが感じられるのであれば、何かはじめてみられるといいですね。

仕方ない

041
生き物苦手
トピ主自身も犬が苦手なんでしょう?それを今さら「犬嫌いを克服して」と言われても困るでしょう。 「子供は動物好き」と思いがちですが、自分も苦手なものを子供にだけ好きにならせようとしなくてもいいのでは? うちにも9歳の娘がいますが、動物や虫が苦手です。 私自身も、犬もネコも苦手で「小動物とふれあおう」というような公園なんて、嬉しくもなんともありません(笑) 「子供なんだから動物が好き」と思い込んでいて、うさぎとふれあえる公園に行きましたが、怖がるばかりでした。 かといって、親の私が「ほら、怖くないよ」と言って、抱っこして見せる事もできないんですよねぇ。怖いし。 親が怖がってるのに、そんな姿を見て抱っこできるはずないですよね。 幼稚園の頃から「アリ」すら怖がっていました。 外で座っている時に、アリが近づいてくるだけで大騒ぎで立ち上がって泣いていました。 お友達は、虫でもなんでも平気な子ばかりです。 最近「アリを手に乗せることができた!」と鼻息荒く言っていました。 みんなで虫とり網で捕まえるのも、娘は網で捕まえる役にさせてもらってるようです。(他の子がそれをカゴに入れる)

絶対に克服しなければいけない訳じゃないけれど

🐱
nekomama
>かわいいワンちゃんだねと、言ったり怖がらないようにしています でもね、子供は特に親の深層心理を敏感に読み取りますから、とぴ主さんの本心を見抜いておられると推察します。 とぴ主さんは、よちよち歩きの子犬子猫もダメですか? もしそれもダメなら、これは無理する必要は無いのではと思います。 とぴ主さんご本人が、これまでの人生で、苦手であっても困らなかったから克服する努力を払わなかった訳で、無理強いは幼い娘さんのトラウマにもなりかねません。ご自分に重ねてみてそうは思いませんか? それから、ご主人様の事は書かれていませんが、如何ですか? もしご主人は大丈夫というなら、ご主人を通してみられては。 ちなみに私は犬猫は大好きですが、爬虫類、昆虫が見るだけでも大の苦手でした。 けれど息子達がカエルやトカゲ、カブトムシクワガタを採って来て、仕方なく悲鳴を上げながら世話をしているうちに、なんとか触れるまでになりました。我ながら己の母性愛に晴天の霹靂でした(と言っても今は元に戻って触れなくなっていますが)。 ぬいぐるみから始めるのは如何でしょうか。

無理する必要はないが

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。トピ主様はモルモットやハツカネズミ、カブトムシ、クワガタムシ等々も駄目でしょうか?小さい生き物やあまり活動的でないように見える生き物が大丈夫ならば、ふれあい動物園などで触れ合う事をお奨め致します。 うちではほぼ毎週触れ合っておりますし、家では現在カブトムシの幼虫を飼育しており、時々成長の様子を見せております。昆虫採集などは私が童心に帰りムキになって採っておりますので二人とも全く平気です。ダンゴムシがポケットからたくさん出てきた時や、かなり大きいカエルがリビングにいた時(娘が庭で発見し遊んでいた)はビックリしましたが。 あまり無理する必要はないかと思いますが、旦那様に代わっていただく事は出来ませんか?男のほうが小さい時の体験が豊富な場合が多いので入り込みやすいと思います。ご参考になれば幸いです。

トピ主です

041
くまきち トピ主
レスありがとうございました。 私自身は小さい犬は平気です。虫もだんご虫などは子供の頃触っていたので平気です。 娘も3才までは動物園に行っても喜んでいたのですが・・・夫は動物が好きなので夫を通じて動物と触れ合う機会を作ってみたいと思います。 無理に動物を好きになってもらおうとは思いませんが、小学校に上がれば通学に徒歩で一時間近くかかるので、(途中で犬に会うこともあるでしょうし)それまでに少しでも動物に対する恐怖心が和らげばと思いまして・・(自分も子供の頃何度も怖い思いをしたので) 皆様の意見を参考にさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧