本文へ

猫になった娘

レス16
(トピ主 0
🐱
猫娘の母
子供
私は30代女性です。家にペットはいませんが、 猫好きでハンカチや日傘などの身の回りの物を猫柄で揃えることが多いです。 その影響か、4歳の娘が猫化してきました。 家の中を四つん這いで歩いたり、「~にゃん」と語尾が猫語(?)になったり。 おままごとよりも猫ごっこ(自分が猫になりきって、周りの人間に飼ってもらう)が好きなようです。 普通のおままごとではできないスリリングな展開(捨て猫の自分が人にひろってもらう、こわい犬に追いかけられる…)が可能だからか 幼稚園でもひたすら猫ごっこを要求するようです。 ただ、まわりのお友達は普通のおままごとがしたいので、明らかに浮いています。 このままでいくと、そのうちいじめられたりするのではないかと心配です。 「猫じゃないでしょ、人間でしょ」と何度言い聞かせても、頑固に猫になりたがります。 普通に愛情をかけて育てているつもりですが、何か家庭に問題があるのでしょうか? ちなみに、家にはもうひとり娘(姉)がいますが、その子はごく普通です。

ランキング

レス

マイブーム

きらきらまんもす
猫も飼ってる、二人娘がいるアラフォーです。 下の娘が9歳ですが、次々にマイブーム遊びが変わります。ちょっと前は、学校で使った教材の注射器。これは水や空気の勉強で使用した物。お風呂場にも持参しました。 その前は、リカちゃん人形です靴に指を入れて、足の用に歩かせる。 今は緑色の紐です(笑)腰につけて、もう一方を洗濯物ピンチにつけて、紐の届く範囲内で行動…。過去にも色々ありました。 トピ主さんの娘さんも、猫ごっこがマイブームなのではないですか? 他に楽しん事を見つけたら、忘れるんじゃないかな?一時的なものだか、心配ないかと思いますよ。

実は私も。。

🐤
ぴーちゃん
40代後半中学生男子の母です。 私はお嬢さんくらいの頃、とにかく犬が好きで、犬種図鑑のような本を愛読しておりました。 母が保育園にお迎えに来るといつもおままごとで犬の役をやっていて、母は複雑な気持ちだったそうです。たぶんあまりに好きで、自分も一体化してしまったのでしょうね。 私の犬役、犬を可愛がりたいお友達には重宝され本人は満足、それでも年長さんの頃にはブームが去り普通に人間役をしていました。 お嬢さん、トピ主さんが猫が好きなのを感じて、「自分も猫が好き(ママと一緒)」→「にゃんこ化」しているのかな?猫ごっこだと確かに他のお子さんは「???」かもしれませんね。トピ主さんに抵抗がなかったら飼い猫役というのもありますが、なかなかね。猫以外のものに関心を誘導してみるとかはいかがでしょうか?

娘のおともだちにもいました

なもみはぎ
その子は常にペットの猫役。 時々はみんなで猫になって猫ごっこで遊んでたようです。 特に浮いてませんでしたし、卒園する頃にはやってませんでした。

うちの子もなります

041
悠里
うちの子は買っているペットやカエルになります。お手って言ってと言います。あなたは猫じゃないのだからというならゴッコ遊びは全部出来ませんよ。

どうだろう

041
まか
私もやりました。皿に牛乳いれてなめてみたり。仲間がいなければ飽きてそのうちやらなくなると思います。アシカごっこもやりましたがこれは夕食の刺身をエサヤリのごとく親に口に入れてもらい丸呑みするというものです…ばかな子だわ…

一例として

😀
ポリ子
最近の子はお飯事でペットをやりたがる。 一番人気が無いのはお母さん役。 ペットは何して居ても可愛がられるが、お母さんはガミガミして居るから、 と言うような事を育児本で読みましたよ。 でもまあ単純に、 お母さんが猫猫言ってるから、自分も可愛がられたいんじゃ無いかしら?と思いますが。

個性です。

🐤
とん37
あるいはお嬢さんのマイブームです。 僕の息子は3歳ごろ、 友達と会うとずっとジョワ!っていってへっぴり腰になりました。 ウルトラマンの戦闘体勢です。 5歳になったころライダーキィイックゥって言い出しました。 18歳の今でも毎週仮面ライダーもウルトラマンも録画してみてます。

ちょっと前、猫役人気って話がありましたが

041
ミント
んー? うちの中3娘が生まれるころ、 新聞の生活面に 「ままごとで猫役人気で皆で取り合い。一番楽で可愛がってもらえる役」 というような記事が出て、 そのあとしばらく 「猫役人気とはひっかかる。 ままごとは大人になるためのロールプレイの一過程なのに」 みたいな投書とか話題とか続いてたと思いますが。 んだから、猫役やりたがりというのはそう変わったことでもないし、 別段「猫をやりたがるのは育て方に問題が」とも思いません。 ただ、他の子はやらないということは、今はあんまり流行らないということなのかなあ。 私は上記記事読んで 「そりゃ楽だし猫いいよね、「猫役あり」という発想が昔あったら、私も猫やりたかったわ」 と思ったので、猫やりたがる子に全然違和感ありません。 …うちのその中三娘は「ままごと」自体をぜんぜんやりたがらない子だったので、 「うちの娘の時の話」はできなくてごめんなさい。

ママの好きなものはいいもの!!

041
はのん
猫柄かわいい!本物の猫かわいい! ママの好きなものはいいもの!私も好き! ただそれだけじゃないですかね? 子供はみんなママが大好きでおままごとはママ役が人気だと思うのですが、娘さんはママが大好きだからママが大好きなものになりたいのかも。 そう思うと >普通に愛情をかけて育てているつもりですが、何か家庭に問題があるのでしょうか? ママ大好きの現れ方がちょっと変化球だっただけで問題無しだと思います。 今おままごとをしている子もずっとおままごとをし続けるわけではありませんし大丈夫だと思います。 親としては微妙な気持ちになるかもしれませんが、おままごとはペットの猫役をさせてもらったら良いのでは? 犬役だとお散歩風景に問題があると思いますが、猫役なら可愛がられて、気が向いたらきままにお散歩に行って楽しそう、かな?

客観視させる

💡
misono
4歳なら単純に 猫はかわいい=猫のマネをしたわたしもカワイイ 猫は何もしなくても可愛がられる=猫ならいい子に頑張らなくても可愛がられる って事ではないでしょうか。 そして猫のマネをしたときに 旦那さんとかノリでよしよしとかしなかったですか? 動画で撮って見せて上げたら? 「お母さんは変だと思うよ」と感想を添えて。

お手本はテレビでしょうか?

041
ウォークマン
猫の物真似をしているのだから、実物の猫をお子さんは見ていることになりますよね。 ペットがいないのなら、猫を扱うテレビ番組を見て覚えたと考えられるのでは? あなたがお子さんと一緒にそうした番組を見て、あなたの「きゃあカワイイ」などのはしゃぎっぷりをお子さんは観察し、猫の物真似をすれば、あなたが喜ぶものと刷り込まれてしまったと考えられませんか。

ウチの娘はりすでした。

🐷
よい家畜
もう立派な女子大生ですが…。 年少さんが「りすぐみ」でした。 年少(幼稚園)は小さいから、こりす。小学生になったらちゅうりすになって、もっと大きくなったらおおりすになって、ばぁばになったらばばりすになる、と言っていました(笑) 「りすぐみさ~ん」「はぁ~い」 この毎日に「自分はりすではないか?」と思うようになった、と母は推理しています。 小学生になっても、りすでした。 仕草はマネしませんでしたが、ぐるぐる巻きのしっぽがあって外出時にはおしりにしまって、帰宅したらボッとしっぽが出てくる、と言っていました。 しっぽが出ているのはリラックスの証拠と思い、放っておきました。 今でも、外出するとき「しっぽは?」と聞くと「大丈夫」と言っておしりをポンポンします。 トピ主さんの娘さんの場合、「お姉ちゃん以上にかまってもらいたい、ママの好きな猫になろう!」という潜在意識があるのかしら? それとも、ただ純粋に「気ままでかわいい猫が好き、猫になりたい」なのかしら? お答えになっていなくてすみません。

うちも

041
まま
私も猫ちゃん大好きです。息子は犬も猫ちゃんも 大好きです~ 一昨年に20年飼っていた 超高齢ねこ(アメショー) が天国に行ったのを切っ掛けに ニャントまぁ~? 所謂、猫語? みたいな事を言ってますよ? 俺も猫みたいになりたい~って笑 え?「なんで」と訊くと 楽そうだから ですって。笑 まあ ほっとこう少しずつ 直ってきてるから 気長にね。(外で言われちゃうと恥ずかしいが)

母に愛されたい

041
ちび
「お母さんが大好きな猫になれば、もっと可愛がってくれる」 と思っているのです。いじらしくて泣けてきます。 母の愛情に於いて、妹が姉に劣等感を持つことは珍しい事ではありません。 いくら「普通に愛情をかけて」いても、 上のお嬢さん以上にかまって愛さないと、下のお嬢さんは確実に壊れます。 猛省していただきたい。

ライオン

041
がおがお
うちの三歳の娘はライオンの赤ちゃんです。何故ライオンなのか、心当たりはありません。 衣類を肉に見立てて四つん這いで口にくわえて私のところへ来ていっちょ前に得意顔。 くどいけど毎回よくやったねと頭を撫でてあげると更に得意顔&嬉しそう。 愛情はかけてる方だと思います。 いわゆるまねっこ遊びだと思い、全く気にしてないです。

飽きるほどさせてあげると,満足して次の興味へ

🙂
かかし
我が子も5歳の時、猫でした。 7歳の今、数日前から「きのこ」になってます(笑)。 他の方もおっしゃるように、マイブーム遊びは来ては去ります。 お母さんが猫グッズがお好きということなので、自分がお母さんの好きなものになって、関心や愛情をもっと注いでほしい欲求が猫化として発言しているのかもしれません。 いえ、決して、今注いでいる愛情が不足しているということではないんですよ。子供が求める愛情や親からの注目、関心は、砂漠にしみ込む水のように、注いでも注いでも、まだ欲しいってなる時期があります。我が子を見ていてそう感じます。 猫に興味がある今この時期に、ごっご遊びだけでなく、猫図鑑のような本で、いろんな猫の品種や猫の特徴など、知的興味も持たせてあげられるように導いてあげても、良いかもしれません。猫博士になってもらうくらいの熱意で。 本人が満たされるまでその興味を肯定してあげ、これでもかぁーってくらい、「猫」情報を与えてあげたら「もうお腹いっぱい」ってなって、別の興味に移っていくかも。 今の興味の対象を遊びの範囲だけでなく、学びの領域まで押し広げてあげるのもよいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧