本文へ

結婚式費用。折半?夫側多め?

レス79
(トピ主 8
041
ミニー
恋愛
はじめまして。 ミニーと申します。26歳女性OLです。 2年半つきあった彼(26歳)と2011年10月に入籍し半年が経ちました。 来月には結婚式を控えており準備に忙しい日々を送っています。 その結婚式費用について夫と私と両家で以下の金額を出し合うことになりました。 夫の両親→150万(50万は借りていて100万が援助金) 夫→50万 私の両親→80万 私→50万 両家で出し合う金額は、折半or夫側が多め等…。 何が一般的なのでしょうか。 両家共に納得できる結果が一番かと思いますが悩んでいます。 私の両親は夫側が多く出す派です。 理由は嫁に嫁いだ&招待する親戚も夫の方が若干多いということ。 私もそんな話を聞いているうちに両親と同じ意見になっていました。 夫の両親も多めにだすと言ってくれています。 夫は折半派なのか…親に甘えられないから借りた50万はご祝儀で返すと言っています。 近々式場へ支払いをする為、資金準備をしていたところ旦那から思わぬ一言を言われました。 「N美の両親が出せなかった20万は、N美が負担するべきだと思うんだけど」と。 それを聞き驚きと、いきなり突き放された感があり寂しくなりました。 お金のことでもめるのは誰もが避けたい所ですが、今思っている気持ちを話してみました。 (嫁に嫁いだ&夫側の方が親戚多いということで多く持ってほしい) すると「そんな話し聞いてなかったよ」と言われてしまいましたが、 「ま、でも、今更お金のことでもめるの嫌だから20万は(払わなくて)いいよ」と言ってくれ終わりました。 結婚式後、夫の両親から借りた50万は返すことになると思います。 私達夫婦でもっと早めにしっかり話し合いをしておけばよかったと今更ながら思いますが皆さんからの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

すべて二人のお金です。

🙂
さてと
お互いに「親のお金を頼りにする間は結婚するべきではない」 という考えを持っていましたのですべて二人のお金でやりました。 結婚式費用はすべて私が、新居・家電家具は主人が というように出しましたが結果は半々ぐらいでしょうか。 結婚式費用はね、いろいろ方法がありますよね。 ・折半 ・男性側が多く払う(女性は嫁ぐので「今時感がありますが」) ・女性側が多く払う(ドレスや美容費など多くかかるので) ・招待客が多いほうが多く払う ・親がすべて出す などなど これは両家・または二人で話し合って自分たちに合う方法を 見つけ出す以外答えはないと思います。

話し合いしかない

041
marimamo
結婚式にかかる費用の出し方は、両家の考え方とか住んでいる地方によっても変わりますので、どれが正解かはないと聞きました。 今の状態はお互いがお互いに不満を持っているようですから、スッキリしたいのなら話し合いしかないのではないですか? 我が家では結婚式場からそう言われた事もあり、 招待客一人あたりの費用…招待した人数分を各家庭で負担 衣装…それぞれの家庭でかかった分をそれぞれで負担 会場にかかる費用(お花など、それぞれでキッチリ負担額が出せない共通費用)…折半 って感じでした。 トピ主さん達の費用負担の仕方であれば、新郎よりは新婦の方が確実に衣装代がかかっているのですし、 新郎側が少し多めに負担したことになるかと思いますが… それから、それぞれの家庭宛にいただいたご祝儀は、それぞれがどうつかっても自由なのではないでしょうか。 特に親戚からいただくご祝儀は「両親がお付き合いを続けられてこられたからこそいただけたもの」なのですから、 新郎側がいただいたご祝儀のうちから両親に借りたお金を返すというのは、別に私ならば違和感を感じません。

一般なんてないよ

💤
みー
でも旦那さんのほうが呼ぶ人が多いのに同じ金額というのは絶対に変。 その分だけでも多く支払うのは当たり前。 それに苗字を旦那さん側にしたなら「嫁入り」でないにしろ 夫側がだして当たり前というご両親の考え方も分かります。 結婚式代は全部男親持ちという風習もあるくらいですからね。 (その代わり嫁側は発言権なし) それから、式代が折半ならトピ主さん側からもらったご祝儀は ちゃんとトピ主さんが受け取る事。 そのお金から夫側両親へ返したら結局トピ主さん側がたくさん出した事になっちゃいますからね。

それぞれにかかる分を負担

🐷
とんとん
ご結婚おめでとうございます。 費用に関しては、地域性やご家族の考え方によりけりかと思いますが、私達は、新郎側の費用は夫、新婦側の費用は私が負担という形にでした。それぞれの招待客費用はそれぞれで。写真、花、引き出物等々は折半。新婦はヘアメイクや事前のカツラ合わせ、介添え人(白無垢だったので)代があり、貸衣装も新郎よりずっと高かったので、結果的に私の方が負担した額は多かったです。私は両親それぞれから100万円ずつお祝いをいただいたので、そこからまかないました。 ちなみに新婚旅行費用は夫が少し多めに出してくれ、新居用に買いそろえた家電や家具も夫が買いました。 うちはこんな感じで特にお金のことで揉めたりはしませんでしたね。 うちの両親も、夫側に多く出してもらうなんて微塵も考えてなかったみたいです。

あのね、

041
主婦
もう結婚して半年経つんでしょ? 結婚は双方の親から独立して新しい家庭を築く事です。 結婚式の費用は夫婦だけで用意し、分相応の挙式でいいんじゃないかと。 確かに新郎側の招待人数が多いのは気になる所ですが、新婦の衣装は 高額なんじゃない?その辺りはどうなのかしらね。 私はあくまで平等にしました。 衣裳は個々が持ち、挙式代(牧師心づけ)・テーブルのお花等の共有物は折半、 招待人数の食事代と披露宴の会場費は頭数割り。 こうすると新婦側が多くなるのですが、後々公平な親族付き合いを望む私は大満足。 双方の親を交え上記の見積もりを出して納得して頂きました。 お金の用意の方法は個々の家庭によるもので貯金からなのか親戚から用立てたのかは 聞くところではありませんからね。 お金の事は何かあれば必ず「あの時は○○…」と文句のネタにされます。

貰う側が多目に出す

041
りえ
うちの親世代(60代)だと夫側が多目が常識みたいです。 よそ様の大切なお嬢さんを嫁に貰う側だから、だって。 婿の場合は妻側が多目になるのでは? まぁどちらにしても「貰う側」が多目に出すという事?

同等の立場でいたいのなら

🐱
love
多めに出して貰ったら「嫁いだのだから夫側の親戚づきあいを優先しなさい」なんて言われるようになっても『嫁いだのだから当然ですね』と納得できますか? 今後のためにも対等な立場でいる方が良いと思いますよ。 ですが、新郎側の招待客が多いのなら当然人数割で計算してもらいましょう。 衣装代など個々にかかる物はそれぞれが負担。全体にかかる物は人数割り。 これが一番公平な負担割合だと思います。 余計なことですが、義理の両親に借りた50万は結婚後二人で稼いだお金からではなく、結婚前の夫の貯金または夫のお小遣いから返していくのが筋ですよね?その辺りもちゃんと話し合っていますか?

人数割りにすれば?

041
こあら
参考までに私達は、新婦・新婦両親の衣装、新婦メイク代など新婦に関してかかった費用は新婦で。同じように新郎に関してかかった費用は新郎で。それ以外の部分(例えば、アルバム代、ケーキ代、花代、料理・ドリンク・引き出物代)は人数割りで計算しました。私達は引き出物は両家で同じものにしたので、引き出物も含めて人数割りです。 私達も、夫の方が招待客がやや多かったのですが、新婦は衣装代・ヘアメイク代が高いので、結果的には私の方がやや多めの負担となりました。 トピ主さんの場合も、ご主人の側の招待客が多いのならば、人数割りにすれば良いのではないでしょうか。

酷い決め付け

🐴
扇要
相手の意見も聞かないうちに「夫側が多く出す(出すべき)」と決め付ける人が配偶者・義理の家族になる彼には心底同情します。 そんなときこそ必要なのが『話し合い』なのではないのですか? 『話し合い』といっても、 「自分の意見が100%通るまで延々と、相手が根負けするまで主張を続ける」というものではありませんよ。 (こういった手法の使い手は女性に多く見られますが、それは『話し合い』とはいわず『ゴリ押し』といいます)

平成元年の話

😑
依存しない
結婚式の費用は、それぞれが招待した人数に応じて自己負担でした。 衣装など個人的なものは、着た人自身が払いました。 引き出物等も、記念品以外は両家同じものではありませんでしたので、別々です。お祝いはそれぞれが別会計で頂くわけですしね。両家一緒にはしませんでした。式後の支払いをすませた余った御祝儀も、それぞれ夫、妻の別名義で貯金しましたよ。 要するに、平等です。結婚は式も含め対等なのです。夫側が多く負担するという根拠はありません。親からそれぞれが独立し新しい家、家庭を築くことですからね。すべて現在の民法の考えです。 他には、 夫側・・・新婚旅行代すべて負担、新居準備費用(賃貸に関するすべて)負担 妻側・・・生活用品すべて準備(夫が持ってきたのは、自分の身の回りのものだけでした) で、やはり同じぐらいの負担でした。

折半の意味

041
4人の母
結婚式の費用の折半はすべて半分づつという意味ではなくて、お互い自分サイドの費用は自分で持ちましょうという意味ではないでしょうか? 分けられないもの(会場・装花代など)に関しては半々ずつ出し合いますが、食事・引き出物などは自分側の招待客の人数分の費用・衣装も自分の物・親族のレンタル衣装があるなら自分の親戚の分と、自分側のものは自分で出すのが普通ではないかと… それにご両親は「夫側が多く出す派」かもしれませんが、新婦側が新郎側に合わせるのが一番もめずに済むのではないかと思います。 でも、自分の結婚式は自分で出しましょう、貯金をしておかなかったんですか?って言われそうなトピですね…

参列者比率にしました

🐱
柚子
私たちは、参列者比率で費用負担 祝儀も両家別勘定で 結果的に、新郎側の方が多く出す結果になりましたが 祝儀も新郎側の方が多かったので・・・

一般的なんてない

🐤
とことこ
ので・・・回答になって無くてすみません。 ですから自分の分は自分でが原則かな、と思います。 私が良いと思うのは結婚式は私たちのものなので、お金以外のアドバイスなら受け付ける、だけどお金のことには親は口を出すなと言ってしまうこと。実際これでなにもかも二人だけの問題になります。どうしても両親がお金を出してくれるというのなら、お祝い金として、ありがた~くいただきましょう。でも結婚式代にするかどうかは本人達が決めたいと言うこと。 私の結婚式は、基本的な部分は折半ですが、私の方が招待客が多いのと、衣装代が高い(新郎衣装代<新婦衣装代)なために総額では私の方が多く支払をしています。

いろいろあるでしょうね

041
とも
で、私の場合は… 総額からそれぞれの貸し衣装代を引き、残額を招待客の人数で割ります。 それにそれぞれの招待客の人数を掛けて自分の衣装代をプラスして出し合いました。 ちなみに私も主人も親からの援助はなかったので、ご祝儀はそれぞれで分け合いました。

昔の結婚式

041
老婆心
現在はわかりませんが昔から4対6で負担していました 昔では常識です

公平にするなら

😝
セサミン
花嫁衣装代は嫁側。 花婿衣装代は夫側。 食事+引き出物代は、各々の招待客人数分。 それ以外は折半。 招待客に足代や宿泊代が発生する場合は、招待した側が負担。 が一番公平で不満ないと思われますが。。。 ウチの姉は、衣装代だけで150万位かかってたので、そのように負担してました。 私は自分達で全額賄ったので、どんぶり会計にしましたが。 旦那さまがそういう発言をされたということは、少なからず「ウチの方が多く出費させられてる」という意識からですよね? 一度二人できちんと計算してみては? 旦那様がわの招待客が多いなら、意外と今の配分で公平なのかもしれませんよ?

トピ主さんの衣装代は?

😨
嫁に行く=夫側の人間になり、夫側につくす。という考えなら、夫側に多く持ってもらってもいいと思います。 私は、夫婦は対等でいたいので、折半したいですね。 その折半でも、総費用の折半・人数比による折半・それぞれの実費を元にした折半など色々あります。 新婦の衣装・メイク代は新郎のそれとは比べ物にならないほど高いので、総費用の折半でも、トピ主さんがずいぶん負担してもらっている事になると思いますよ。 ところで、来客が多い分、夫側が出すなら、その来客からいただいたご祝儀は、夫もしくは夫のご両親のものということで、いいですよね?

私の場合

🐧
晴れ女
基本的に結婚式って両親に手助けしてもらうものか・・・?という気持ちがあります。 親が、「出してくれる」と言ってくれたら、それはありがたく頂いて構わないと思いますが、それはあくまでもお祝いの気持ちであって、両家別金額で構わないと思います。 私の時も、結婚式にかかるお金は二人で。私の両親(嫁)はお祝いにそれなりの金額をくれました。主人の両親は何もなしでしたが、まぁそれはそれで何も思わなかったわけではないですが、今は諦めています。 で、費用の内訳ですが大体女性のほうが和装・洋装にしてもレンタル代がかかるし、セット代でもかかりますよね。その部分は大体でしたが私が多くだしました。 それ以外のところでは、主人の方が招待客が多かったので、人数の頭割りをしました。 ので、私の方が多めにだしていたかな?

負担金について一点確認です

HN忘れた
夫が返すという50万=夫負担の50万でいいんですよね? そうでないなら、若干招待客が多いだけなのに、ぼったくりすぎです。

完全に平等に。

041
まつ
人数が多いほうがその分、割合を増やします ご両親は嫁にやるってことは嫁に嫁いだからには実家の敷居はまたがせない決意があるんですか~?そこまでの覚悟がないなら夫側が多く出すべきていう主張はわがまま

折半が普通な感じがしますが

🎂
ちわわ
折半が普通な感じがしますが 私の場合は 夫の両親:100万 夫:100万 私の両親:200万 私:0 田舎の親族達は、全額新郎の親もちが普通でしたよ (新郎の実家が裕福だと、全額払ってくれるみたいです。) 話はそれますが、ご主人さんは26歳なのに50万円ぐらいの貯金が ないのは、ちょっと微妙だと思います。 お金の事でもめるなら、もっと安くすむようにすれば良かったのに....。

うちの場合は

041
ベル
私たちは、 夫側⇒70人位 私 ⇒30人位 でした。 まず、人数が料金に関係するものは、 3:7で 計算しました。 お料理や引き出物、テーブルの花代などですね。 衣装は、自分の着るものなので、それぞれ自分持ちでした。自分の親戚の着付け代金などもです。 挙式の代金や、披露宴を行う部屋代、音響にかかるお金などは、折半にしました。 合計の金額を折半もしくはどちらかが多く出すのは、不公平な気がしたからです。それと当時、義理の実家にいろいろと口出しされそうでしたので、単に多く出してもらうと後々面倒だと思ったからです。金を出すから口もださせろ的な…。 うちは、このやり方で 一切ケンカにならなかったです。 お互いに、必要以上に出してもらうつもりも出すつもりもなかったので。 お金にまつわる事は、 この先たくさん出てくるので、よく話し合いをした方がいいですよ。

うちは金額を2で割りました

041
はなっこ
招待客は全く同じ。 結納なし(その時点で嫁に行った感覚はあまりなく、気軽でむしろ良かったです) かかった合計金額を2で割りました。 私の衣裳に40万ほど多くかかりましたが、「完全半分でいいよ」と言ってくれました。 嬉しかったですね。 ご祝儀はうちの親族が多かったのですが、「夫婦のお金」として有り難く頂きました。 招待客の人数に偏りがある夫婦の場合、人数の比率で割ったり、 ご祝儀は両家ごとに受け取る夫婦もいるみたいですよ。

全てに繋がることをお忘れなく・・・

041
虎子
ご自分で書かれている通り、きちんと二人で最初にわだかまりがないように負担を決めればよかったのだと思いますよ。 普通はどうなの?みんなはどうなの?と聞いたところで地域性もありますし、そもそも旦那さんが納得してくれなければ意味がないと思います。揉めるのはイヤだからいいよみたいな終わり方は、ずっと後にあの時だってさあと、ひょっこり出てきそうですよね・・・。 自分にかかる費用は自分とした場合は、女性側が衣装やブーケなどの都合で費用は多く出費する事になるのではないかなと思います。私達は、嫁に行くから夫側が負担してねという考え方はせず、結婚式は私と夫が仕切る事にし、表面上は両家と名乗っても、かかる費用から準備は私達の家計からの出費とし、両親からの援助は受けないとしました。ご祝儀に関しても私達の家計が受け取りということです。 結婚にかかるお金は総額で考えればよかったので悩みはなかったです。 参考になるかしら?

レスします

あかめ
同居し里帰り無し帰省も年に数回という感じであれば嫁ぐので多めに出してもらうというのは納得できますが 別居であったり帰省もバンバンするつもりであればどうなのかな?と思います。 昔ながらの男性が多く出すという考えを持ちつつ、今風の同居なんかありえないダブルスタンダードな考え方はであるなら 最近多くなった醜い日本人女性といった感じがしますね。

がめつい

041
ルミナーラ
>私の両親は夫側が多く出す派です。 >私もそんな話を聞いているうちに両親と同じ意見になっていました。 この親にしてこの子あり、ですね。 相手の話を聞きもせずに「夫側が多く出す=嫁側は折半しない」と決めつける。出さない側が決め付けるのはタカリと変わりません。親子揃ってがめついにも程があります 新郎の招待客が多いなら人数割りにすればいいだけで、話し合いもせずに「夫側が多く出す」と決め付けていい話ではありません。 妻と妻の実家がこれでは、ご主人は今後が思いやられますね。お気の毒です。

横気味ですが…

041
きなこ
親がお金を出すのが不明です。 結婚式の資金て基本当人達が出すものでしょ??親からの援助は悪魔で好意としてでしょ。 お金が無いなら、無いなり式を挙げるべきだし、貯金出来るまで待つべきでしょ。 どっちが多めとか少なめとかは、人それぞれなので一概に言えません。

ウチは妻側が多かった

041
haruka
基本的に、人数の頭割で出すと決めて請求書を式場側に二本立てで作ってもらいました。 双方、それで満足しています。 ただ、どちらが多く出したかといえば、私の方です。 なぜなら、ドレス代が高かったから(笑) ただ、結婚して半年も立ってしまうと、トピ主さんの様なトラブルは起きるだろうなとも感じます。

きちんと計算して出しました

041
ちなつ
うちは、新郎にかかる費用は新郎、新婦にかかる費用(着物、ドレス等) は新婦が払い 共通の物(お花やビデオ撮影など)は2で割り 料理や引き出物等は、人数割りで  きっちりと計算してお互い払いました。 新郎側が多く出すと言う発想はなかったですね。 嫁に行くと言う気持ちが強いならば、これから先も嫁ぎ先に尽くす つもりがあるのですか? トピ主の場合、折半でも損はしないんじゃないですか? 招待する人数が少なくても、衣装代など新婦の方が高いですから。

質問~です

🐷
アリババ
ご祝儀から ご主人の両親に借金を返済する とのことですが‥。それは ご祝儀は主様ご夫妻が貰うということで お互いのご両親も納得されてるのですよね? ご両親は式費用の負担や 親戚づきあいの兼ね合いから 自分側の親戚分は自分の手元に ではないのですよね? いまさらの辛口ですが‥ ご実家からの援助をあてにしたり 借金したりしないで お式を計画すべきでしたね。 険しいスタートになりましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧