新婚(嫁)です。今度結婚式を行います。
両家から入籍祝い+結婚資金として、ある程度の額のお祝い金をそれぞれ頂けることが、ありがたいことに確定しております。
両家両親共に現役で仕事を続けており、経済的な余裕、生活水準は同じです。両家の世帯年収差は100万程度でやや嫁側が上ですが誤差かなと考えております。…が、明確に伝えてはいませんがその事を夫家側はひどく気にしていたので、私たちが上になる事は嫁いだ身でもあるので、絶対無いように対等でいようと、嫁両親と私は入籍時に話し合いました。
金額について
夫両親は「嫁家より多く渡したい」…息子(夫)が本家かつ長男だからプライドがある。嫁いでもらったのに多く援助できないのは情けない。
嫁両親は「夫両親と同額を渡したい」…今後夫家を優先にする生活や時間が増えるだろうから、お金は対等に援助したい。どっちが出したかなんて他人から見たら分からない。
と意見が分かれている状況です。
私と夫はどちらかといえば自分の親の意見派で何となく分かれておりますが、そもそも頂けること自体有難いので金額は何も気にしておりません。
例として、
夫家には「嫁家から100万」と伝えて多めの150万を頂き、
嫁家には「夫家から100万」と伝え同額の100万を頂けば
それぞれの両家親の考えの通り進みますが、両家両親と私たちは同じ市内に住み、距離が近いので今後顔を合わせる機会も多いのではないかと考えております。もし何かのタイミングでバレてしまったら……と考えるとお金の問題は怖いのでなるべく嘘はつきたくないと私と夫は考えております。
ここで張り合っても仕方ないのですが、夫家に多く出してもらうor合わせるの2択で悩んでおります。みなさまはどちらの方が上手く話がまとまると思いますか?知恵を貸していただけると助かります。ご回答よろしくお願いします。