本文へ

多く払いたい夫家vs同額がいい嫁家

レス11
(トピ主 0
🤔
皐月
恋愛
新婚(嫁)です。今度結婚式を行います。
両家から入籍祝い+結婚資金として、ある程度の額のお祝い金をそれぞれ頂けることが、ありがたいことに確定しております。
両家両親共に現役で仕事を続けており、経済的な余裕、生活水準は同じです。両家の世帯年収差は100万程度でやや嫁側が上ですが誤差かなと考えております。…が、明確に伝えてはいませんがその事を夫家側はひどく気にしていたので、私たちが上になる事は嫁いだ身でもあるので、絶対無いように対等でいようと、嫁両親と私は入籍時に話し合いました。

金額について
夫両親は「嫁家より多く渡したい」…息子(夫)が本家かつ長男だからプライドがある。嫁いでもらったのに多く援助できないのは情けない。
嫁両親は「夫両親と同額を渡したい」…今後夫家を優先にする生活や時間が増えるだろうから、お金は対等に援助したい。どっちが出したかなんて他人から見たら分からない。
と意見が分かれている状況です。

私と夫はどちらかといえば自分の親の意見派で何となく分かれておりますが、そもそも頂けること自体有難いので金額は何も気にしておりません。

例として、
夫家には「嫁家から100万」と伝えて多めの150万を頂き、
嫁家には「夫家から100万」と伝え同額の100万を頂けば
それぞれの両家親の考えの通り進みますが、両家両親と私たちは同じ市内に住み、距離が近いので今後顔を合わせる機会も多いのではないかと考えております。もし何かのタイミングでバレてしまったら……と考えるとお金の問題は怖いのでなるべく嘘はつきたくないと私と夫は考えております。

ここで張り合っても仕方ないのですが、夫家に多く出してもらうor合わせるの2択で悩んでおります。みなさまはどちらの方が上手く話がまとまると思いますか?知恵を貸していただけると助かります。ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫側から多くもらうでいい

🙂
下の上
嫁ぐということはきちんと結納でもしているのでしょうか。それなら夫側から多く貰えばいいと思います。 きちんとした嫁入りなら嫁側が対等より一歩引いた方がいいと思います。本家のプライドを守らせてあげます。 別にお互いの親からいただいた金額を教える必要もないと思うけど。今後出産、入学とかもずっと教えてお互い意識した金額なのでしょうか。 親ができる範囲で渡せばいいし、金額を言う必要はないです。 こどもが生まれたら節句のお祝いやらランドセルやらどっちが買う問題もあることですから、親の考えを聞きつつトピ主夫婦でうまいことやればいいです。 イマドキ夫婦の家計や家事は平等というなら親の援助も対等でいいと思いますけど。 例えが50万円しか違わない金額なので、たったそれくらいのこと。とすら思います。

私の場合

🙂
てぃあら
両家から同額の250万貰いました。 結婚前で結婚式挙げると言ったらもう両家族競い合いみたいになって(汗) だから金額は揃えました。 式後は結婚2ヶ月で注文住宅をって2人でワクワクしながら選んでたら旦那の車内にあったカタログでバレてまた競い合うように負担額を~となり旦那ローンですが26才にして半分ほどローン終わってます。 因みに家は建設中です。 同額の方があとあといいかと思います。

支援なし

🙂
なな
夫の家に嫁ぐって 今の時代何でしょうかね。 同居して実親より義親を優先。家業の手伝いをして老後は面倒をみるとかですか。それだったら150万は少ないくらいですしね。 ただ義親がうちにきた嫁だよ、アピールを親戚にしたいのでしょうかね。 というか両家の世帯年収を細かく知ってるなんてびっくりです。 支援なしでやられたら良いんじゃないですか。

誤差の範囲だよね

🙂
わーまま
どっちもどっち 団栗の背比べですよね 同じような家なのだから、安心していればいいのに 地域が近いがゆえにきになるのでしょうか? 嫁の家が上?である あまり真に受けない方がいいと思いますよ ただの謙遜というか、 逆に主導権を握りたくてしょうがないような気がする 本家、長男、少しでもお金を出したい なんだかか苦労しそう 外見よくて、内に入ったら違ったということがないことを祈る 結納の有無ですが、婿が断ることは出来なくても(とても失礼) 嫁側が断ることは可能と思っています。 今どき、嫁に入るも、夫の家を優先もそんなにないですよ 自分の家が優先、嫁実家じゃなくて お互いの世帯から独立した世帯を作るのが結婚 まずは自分の生活じゃないかしら? ほんと、 ここで張り合っても仕方ないのです 両家の気持ちで、良識の範囲 とか、うまい言い回しをしましょう そういう身分を明らかにする結婚なのでしょうね 世帯年収とか、お祝いの額なんて、わざわざ伝える情報なのでしょうか?

好きにさせる

🙂
ゴータム
まず「嘘をつく」は悪手でしょうね。 バレた時に収拾を着けることが非常に難しい。 要するに、それぞれ親の価値観について「自分の価値観は貴方と同じ」と嘘をつくのと同じです。いわゆる「蝙蝠」ですね。 自分だったら、夫婦の一致した考えとして 「家同士の位置づけに関しては、自分達には考えはない。どっちが「正しい」とどちらかに同調するつもりもない。お祝いを頂けるのであれば、その金額がいくらでも、金額差があったとしても「本当にありがたい」という感謝の気持ちを持つが、それ以上でもそれ以下でもない。それが不満で「お祝いは出したくない」というのであればそれでも構わない。」 と伝えるかな。 夫家と妻家で、 夫家「レイズ150万円」 妻家「コール150万円」 夫家「レイズ160万円」 妻家「コール160万円」 ...を続けさせたら良いんじゃないですか? 金額がどんどん上がって行って、収拾がつかなくなれば、自分達の馬鹿さ加減に気が付くんじゃないですか?

競争させてるのトピ主

🙂
ペキ
幾ら貰った。何して貰った。 一々互いの実家の情報を報告し合わなくていいです。 小細工する程に悩むなら辞退なさればいいし、 親側がそれでも是非渡したいとなれば、 互いの実親からの祝い金は各々の個人預金にすればいいんです。

実子だけが受け取りました

🙂
m
結婚前からお金のことばっかりで嫌ですね。 世帯収入なんか伝える必要ないし、そんな事で悩んだりするのも変だと思います。 うちは両家でお祝い金について相談しあったことは有りませんが、互いに気にしてしまう事も考慮して、実親から実子だけがお金を受け取りました。 その事も両親方はみんな知っています。 だから互いに配偶者からのお礼は伝えていません。 勿論ありがたいとは思ってますが、結婚式の費用も何もかも自分達で持つ考えで結婚したので、お祝い金は有り難く実子が受け取るけどそのまま独身時代の口座に入れて、配偶者には還元していません。 本来なら親がいつか自分の息子や娘のためにと思って貯めているはずのお金を、単なる見栄やプライドで使って貰うのは不毛じゃないでしょうか?

タンス貯金と考える

🐤
ちいー
例の通り妻実家から150万頂けるなら体裁上は夫実家と同額の100万としておきます。差額の50万は「何かあった時の緊急資金予定」として貯金をするということで将来の為に積み立てておくことにするのです。ご両親にお願いして。結婚お祝い金は何も結婚式に全額使わなければいけないものではありません。何かの為の緊急資金に振り分けることも結婚生活への立派なお祝い金になります。タンス貯金とは通帳に載らない財産ということです。本当にタンスの中に隠し持つのではなく、たとえばトピ主の独身時代の口座に入れてもらうなどするわけです。 この方法なら本当に結婚(式)に対するお祝いとして夫実家と同額となりますよ。結婚は単なるスタートですから子供が生まれた、夫婦のどちらかにケガや大病があった、災害に合ったなど緊急資金が必要な時に役立ちます。差額の50万は結婚式ではなく結婚生活についてのお祝いだとご両親共々認識を擦り合わせましょう。

え?

🙂
自由人
今でもそんな感じなんですか? 私は結婚資金て感じより「我が子の娘に」貯金を渡すつもりです。 それを結婚資金にしようが本人に任せると思います。

不思議なのは・・

🙂
さーや
相手実家の世帯年収なんて知らないですけどね。 100万円差なんて所まで分かります? 主さんたち夫婦が伝書鳩のように金額を伝え合ってるのでしょうか? 向こうは150万らしい!とか? お二人でもあれこれ話してるんでしょうね。 そっちの方が嫌ですよ。 自分たちの経済状況を娘、息子がペラペラと・・。 お互いに100万円だけで良いのでは? 個人的に主さんが更に50万円を親からもらうのは勝手ですし、それをご主人にもいちいち言わなくて良いかと。

同額にした上で

🙂
甚平
嫁さんの実家からは、 別に「当面の生活費の補助」として貰ったら? お互いの顔も立つのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧