本文へ

ご祝儀を両親に

レス7
(トピ主 0
🙂
ゆな
恋愛
結婚をし、今年結婚式を挙げます。
家族挙式+会食予定なのですが、式代は両家が折半で出してくださいます。
(結納等はありません)
その場合、親戚から頂くご祝儀はどの様にしたら良いでしょうか?

両家にお返しするつもりではあるのですが、
(1)頂いた金額を折半してお返し
(2)旦那親戚の分は旦那家、嫁親戚分は嫁家にそれぞれお返し
参加人数としては嫁親族の方が2.3名程多いような状況です。

ご意見頂けると幸いです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

2の方が跡腐れないと思うよ。

🙂
匿名
(2)旦那親戚の分は旦那家、嫁親戚分は嫁家にそれぞれお返し …の方が跡腐れないと思う。 折半だとどちらが多い、少ないで揉めるので。 結婚おめでとうございます

それなら

🙂
むっちりもっちり
2じゃないかな あー式代は両家折半か そんなに差は出ないんじゃないの?

親戚からのご祝儀でしょ?

🙂
ゴータム
家族(親族)だけで式と会食をしたのなら、 ご祝儀は、当人達に向けて贈られたと考えて、 トピ主夫婦で貰っちゃっても良さそうなモノですけどね。 昔は、結婚式や披露宴は、当人たちが行うモノではなく、〇〇家××家がホストとなって執り行うモノで、ご祝儀は、〇〇家、××家に対するお祝いとして持参されたモノ。だから、ご祝儀は、ホストである、両家が収めるモノという理屈だと思うのですが。 内輪で式と会食をしたのであれば、〇〇家、××家の内部の人達なわけで、持参したご祝儀は、結婚する当人達が全て収めて、結婚生活の為の資金に充てるというのが、親族一同からすれば、納得感があるんじゃないのかなぁ。

一般的には

🙂
うなぎ
一般的には自分の分は自分の家に渡すのが多いと思いますよ。 参加人数が多くても出費も多いでしょ? ちゃんと始めに彼と話し合っておかなくてはいけませんよ。

会食は

🙂
黒豆
両家族だけですか? 会食の支払いはどなたですか? 親族からのお祝のお返しはどなたが手配支払いする予定ですか? 会食やお返しの支払いがトピ主夫婦なら親に渡さなくてもいいでしょう。 会食やお返しも両家の親が支払うなら⑵でしょう。

費用負担した人に渡す

🙂
ピヨピヨママ
私たち夫婦は、結婚披露宴に係る費用を新婦側は私本人が、新郎側は義両親が負担しました。 新婦側のお祝いは私が受け取り、新郎側のお祝いは義両親が受け取りました。 お祝い返しも受け取った人(私・義両親)で送りました。 主さんの場合は費用をご両家の親が完全折半ですか? でしたらお祝いも完全折半でご両親にお渡ししたらどうですね。

(2)です。

🙂
通りすがり
ご祝儀は結婚する夫婦に渡すものではなくて、新郎新婦それぞれにそれぞれの招待客が渡すものだからです。ご祝儀を親に渡した時に親が受け取るか、我が子に持たせるかはそれぞれだと思います。式代もそれぞれが招待した人数割がよいと思いますが、折半と決めたのならその辺は少ない側が気にしないのであればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧