6歳の娘のことで相談です。
最近、コンビニなどに行くと、成人雑誌のコーナーに歩み寄り、エッチな女性の写真が載った表紙を凝視しています。
道端にエッチなチラシが落ちていたりすると、その写真もしげしげと見つめています。
おそらく、「裸は恥ずかしいもの」という認識はあるので、「なぜこんな恰好をしてるんだろう?」という好奇心によるものだと思うのですが、そのわりには、私に何も尋ねてきません。
ちなみに、我が家は私と娘の2人暮らしです。
このような娘の行動に、どう対応するべきなのかと悩んでいます。
今のところ、なぜ見てはいけないのかということを、どう説明すればいいかわからないため、「そんなもの見ちゃダメ!」と頭ごなしにも言えず、「さあ、行くよ!」となにげなくその場を離れさせるようにしています。
でも、何かちゃんと理由を説明して、そのような行動を辞めさせるべきなのでしょうか?
もう小学校に入ったので、私がいない場所でそのような行動に出られたら…と思うと心配です。その姿を面白がる男性などもいるかもしれないので…。
逆に、変に意識させず、もっと大きくなれば自然と辞めるものとして、やりすごした方がいいのでしょうか?
お母さん方のご意見、アドバイスをお聞かせ下さい。