本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 嫌な事があると逃れる為に、うんち、おしっこと言う。

嫌な事があると逃れる為に、うんち、おしっこと言う。

レス5
(トピ主 2
041
みゆ
子供
3歳1ヶ月の娘がいる母です。
娘の事なんですが、思い通りにならなかったり、嫌な事があると、「うんち」「おしっこー」と言い、「トイレいくの?」と私や家族が言うと、「ない」「やだ」と答えます。

今までは、気に入らない事があると泣き叫んでたのが、「おしっこ、うんち」に変わったという感じです。
はじめの頃は、泣き叫ぶよりはマシだと思っていたのですが、度々言われたり、外でも言ったりし、トイレ行く?と聞いても、行かないという行動に、最近イライラしてしまいます。

オムツは日中は外れていて、1人でトイレできるんですが、嫌な事があると逃れる為に、「おしっこ、うんち」と言う感じです。

説明したり、無視も試してみたのですが、本当におしっこの時に言わなくならないかと思い止めました。
春から、保育園に通うので、その癖を止めさせたいのですが、どうすればいいか困っています。

我が子にも同じような事があったよという方や、止めさせる方法などアドバイスを下さると嬉しいです。

ランキング

レス

同じでしたよ

💡
ぱぷぺ
うちも同じでした。 トイレトレーニングのときに、「うんち」「おしっこ」を言うとほめてあげていませんでしたか? なので、それらの言葉を言うと、お母さんから褒めてもらえる・お母さんが気分がよくなると勘違いしているみたいです。 でも、託児所に通うようになってから変わりましたよ。 自分でも面倒くさくなって止めたようです。 特に止めさせなくてもいいと思います。 気を引きたいので、反応してあげてください。 逆に反応しなくなると大変だと思います。

ありがとうございます。

🙂
みゆ トピ主
トイレトレーニングの時に、大袈裟な位に褒めていました。娘も褒めてもらえて嬉しかったようで、直ぐにオムツが外れました。 構って欲しいのかな?とは思ってましたが、そういう理由は思いつきませんでした。きっと、言えば私が嬉しい顔をしてくれると思っているんでしょうね。 本人も徐々に理解し、自然に止めるという事なので、見守る事にします。 貴重なアドバイスありがとうございました。とても参考になりました。

うちもそうだった

😒
知恵比べ
テーマパークで薄暗いアトラクションに並んでいたら あと少しというところで 「オシッコ!今!もれちゃう!」と言われ 1時間も並んだので我慢させたかったけど あきらめました。 それにしては焦ってトイレに入る感じでもなく・・・ そこから逃げるための口実だったのだなぁと思ったら ちょっと感心してしまいました。 ちょうど主さんのお嬢さんと同じくらいの年齢の頃です。 ただ、お嬢さん「うんち、おしっこ」といっても トイレに行こうというと行かないのですか? それって嫌がらせで「うんち、おしっこ」と叫んでいるのですか? 子供って意味もなくシモの言葉を叫んだりしますが・・・ 逃げるための口実ならば、その都度その言葉に付き合って トイレに座らせた方がいいと思いますよ。 トイレに行かないと言うならば 「それならば、さっきのママの話を聞いてね」 と話を戻してしまえばいいのです。 そのうちもっと知恵がついてきて、 別の口実を考えるようになるんでしょうけど。 知恵比べですね。

うちの場合。

🙂
りこ
トピ主さんとはちょっと事情が異なるので、他の方のレスと正反対になるのですが・・・。 現在小2の中度自閉症の息子が、幼稚園時代、数年間、その状態でした。 家だけ、家族の前だけならまだしも、外食先でご飯を食べている時でも、ちょっと注意するとすぐに「うんち!おしっこ!!」と始まるので、本当に困っていました。 うちの場合、定期的に発達状態をみていただいていたので、その際、心理の先生に相談したところ、それを言われても、とにかく反応を示さないように。と、言われました。 公の場で子供に言われると、なかなかそれも難しいのですが(笑)家ではとにかく聞こえないフリを貫きました。 他にも、アッサリ、「じゃあ行ってきな~。」と、怒らずサラッと流し、その後すぐに別の事をして反応しない。 そんな感じでそれを言っても嫌なことから逃れられないし、どうにもならない。という事を生活の中で叩きこみました。 うちの場合、自閉症で中度の知的障害があるので、時間はかかりましたが、結果、自然に言わなくなりました。 イラッとする気持ち、本当に良くわかります。 何か参考になれば幸いです。

ありがとうございます

🙂
みゆ トピ主
知恵比べさん 嫌がらせで言ってる様には感じず、嫌な事や気に入らない事があると逃れようとする為に言ってる様に感じます。 トイレに行く?と聞いたら、本当に出る時は出ると言うので連れて行くのですが、無いと言うと連れて行ってません。最近は、1人でトイレが出来る様になり、事前報告なしで自分でトイレに行く事もありますが。知恵も付いてきて、別の口実に変わるかもしれませんが、今度、そう言った時に、連れて行って、説明してみようと思います。 貴重なご意見、アドバイスありがとうございました。 りこさん 3歳検診に行ってないので発達に関してまだ何も言われてないのですが、娘もちょっと注意すると、おしっこ、うんちと言う感じです。私も、そんな事を言っても、どうにもならない、仕方ないんだよと思わせる為に、じゃぁ、行っておいで~とサラっと言ってみたりと、イライラしつつも試行錯誤中です。 3歳検診の時にも、相談してみたいと思います。 貴重なご意見、アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧