3歳1ヶ月の娘がいる母です。
娘の事なんですが、思い通りにならなかったり、嫌な事があると、「うんち」「おしっこー」と言い、「トイレいくの?」と私や家族が言うと、「ない」「やだ」と答えます。
今までは、気に入らない事があると泣き叫んでたのが、「おしっこ、うんち」に変わったという感じです。
はじめの頃は、泣き叫ぶよりはマシだと思っていたのですが、度々言われたり、外でも言ったりし、トイレ行く?と聞いても、行かないという行動に、最近イライラしてしまいます。
オムツは日中は外れていて、1人でトイレできるんですが、嫌な事があると逃れる為に、「おしっこ、うんち」と言う感じです。
説明したり、無視も試してみたのですが、本当におしっこの時に言わなくならないかと思い止めました。
春から、保育園に通うので、その癖を止めさせたいのですが、どうすればいいか困っています。
我が子にも同じような事があったよという方や、止めさせる方法などアドバイスを下さると嬉しいです。