本文へ

寝かせつけるのが辛いです。

レス9
(トピ主 0
💤
カキ氷
子供
3歳の男子の母です。
どうかお知恵を貸してください。
うちの子は母親の私といると
なぜかウキウキするようで、寝てくれません。
父親と二人だけになると、夫が子供より先に寝るので
つまらないのか、早く寝てくれます。

私と二人の時は寝かせつけに2時間かかります。
2時間ならまだマシでしょうか?
寝なさいと怒らずに寝かせれたらと思うのですが、
一時間を過ぎるとイライラしてきます。

絵本を読んで、トントンしている間にスヤスヤ寝てくれる
ような可愛い所を見てみたいです。
優しくしたいのに、優しくしていると図に乗って
遊びだすので
最後に怒ると、目をつぶって静かにしている間に
寝てしまうという流れです。
皆さんはどうされてますか?

ランキング

レス

ほっとく

041
とくめい
寝る時間になったら、電気は全部消して真っ暗にする。 絵本も読まない、ただ横に寝転がって、寝たふり… ひたすら寝たふり… 旦那様のように構わないといいのでは? 我が家はそんなかんじです。 真っ暗だと初めは怖いのか寄ってきて 、一言、寝なさい。で後は寝たふりしてどんなに長くても一時間で寝ます。

昼間、外で体を使って思い切り遊ばせる。

041
美咲
夜は早いうちに寝てしまいます。 バタンキューです。

寝たふりです

041
3児の母
ご主人が成功例を見せてくれてるじゃないですか。 寝たふりで解決するんじゃないかな、と思いました。 私もよく寝たふりやっていました。 本当に寝ちゃって、変な時間に目が覚めちゃったり、 リビングの電気が付きっぱなしで朝になっちゃったりすることもありました。

それは辛い

041
さえ
うちも3歳ですが長くても10分で寝てくれます。 昼間は外で遊ばせてとにかく体を動かす、 寝る時は今日1日何をしたかの話をして私は寝たふりです。 電気を付けていたり絵本を読んでいたら余計頭がさえてしまうので 真っ暗にしています。

それは・・・

041
グミ
ご自分でご自分の首を絞めている状態ですね。 他の方の仰るとおり、部屋を真っ暗にして寝たふりすればよろしいかと。 >絵本を読んで、トントンしている間にスヤスヤ寝てくれるような可愛い所を見てみたいです。 夢ですね。(笑) 寝た後に寝顔を見てほのぼのするんじゃダメですか? お昼寝してますか?昼寝が長すぎるのでは? 日中、十分身体を動かしてますか? それで昼寝が短ければ…即寝すると思いますが…。 うちは寝室に連れて行って布団に寝かせ「はい、おやすみ」でドアを閉めて終了です。 もちろん眠くなるように仕向けてます。

ネントレ

🐤
mother
ウチにも3歳になる男の子がいます。我が家は夫婦と子供の寝室は別で、息子は自室のベッドで1人で寝ます。 1歳を過ぎたあたりから1人で寝付ける訓練をしました。 訓練といっても何ヶ月も続けるようなものではなくていわゆる「ネントレ」です。 息子は1週間とかからずに1人で寝付けるようになったので、それから今まで寝かしつけは一度もしたことがありません。  寝る時間になると、歯磨きを手伝ってあげてパジャマに着替えてベッドに入って、電気を消して(豆球あり)「おやすみー」と部屋のドアを閉めて終了です。 数時間後に夫婦が寝る時間に一度チェックしに行って布団を直したり空調確認してあげるだけです。 体調が悪いとかよっぽど怖い夢をみたとかじゃない限り朝まで起きません。添い寝してあげないなんて愛情不足と思われるかもしれませんが、一緒に寝ないから愛情が足りないなんてそんなことは全くないと思います。 むしろ自分の趣味に費やせる時間があることでストレス発散、家事育児も楽しめます。 寝かしつけは一生続くわけじゃないですが、自分の(夫婦の)時間も大切です。 ネントレ、調べて実践してみてはどうでしょう。

私の方法

041
あたる
お布団に入って おやすみ~って言ったら あとはしゃべらない 寝たふり 諦めて寝ますよ

うちも~

二児の母
うちも寝なくて大変でした。 寝たふりは30分が限界で、イライラしてきて「早く寝なさい!」って怒ってました。 旦那さまの許可をもらって、9時ごろ一緒に寝るのが一番いいんですけどね。 うちの子はぬりえが好きで、よく寝室でぬりえをしてるうちに自然に寝てしまうことがありました。 あと、部屋を真っ暗にして、子供が興味なさそうなテレビを見てました。 これで、すぅーっと寝てしまうことがあったので。 結局どうしたって10時にしか寝ないなら、あきらめて10時前から寝かす。

うちは・・・

041
takoko
3歳2ケ月の女の子がいます。 2歳半くらいから昼寝と夜の寝かしつけに時間がかかるようになったので、思い切って昼寝をやめました。 夕方眠くてウトウトする日もありましたが、日々の体調や活動量にもよるので臨機応変にやってました。 4月から幼稚園に通い出して、朝6時過ぎ起床、夜8時過ぎに寝ています。 夜は10分~20分、絵本を読んだりお話をしてるとすぐ寝入ってくれます。 昼寝した日はやっぱり寝付きが悪いですよ。 体調を崩してなければ、小一時間で起こすようにしています。 怒って寝付かせるくらいなら、旦那様のほうがいいと思いますけど・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧