本文へ

生活費20万渡すのに・・・

レス196
(トピ主 2
😒
ゴーヤチャンプル
話題
初めまして。

42歳。結婚して6年目、子供は居ません。
妻と家計の事で揉めています。
自分の手取り毎月30万、ボーナス夏冬で100万
妻 手取り20万 ボーナス無し
給料をすべて妻に渡して毎月の小遣い7万

先日、新しい車を買う事で妻と揉めました。高い、分不相応だ。と自分が欲しい車を全て妻が否定するのです。

給料すべて渡しているのに好きな車も買えないなんて!

「今後は生活費をお互いに出し合って後は各自で管理しよう」と妻に話したところ

「貴方のお給料で生活して、私のお金は全て貯金しています。浪費家の貴方に大目に渡したら全て使い切るはず。嫌です」と頑なに拒否してきます。

生活費20万を渡すと提示しているのに。

後は妻が10万生活費を出して残りはお互いで管理すれば良いだけで悪い条件では無いと思うのですが。

確かに、結婚前は給料全て使っていて結婚前は貯金ゼロでした。結婚すると同時に中古マンションを買ったのですが頭金200万と新居の家財道具等は彼女が立て替えてくれましたが、その時妻は「今度からは稼いだお金は二人のものになるのだし」と言っていましたし自分は毎月給料を渡しているのですから、当時自分が半分出すべきだった分の支払いは終わっていると思います。

通帳も見せてくれました。確かに全額貯金していますが自分たちが定年になったらの話をされてもピンときません。

万が一、裁判になったとしても勝てると思います。

給料の口座を変更したいと思いますが実力行使して良いですよね?

ランキング

レス

あなたは江戸っ子?

041
ももんが
宵越しの金は持たない主義みたいですね 結婚前に貯金ゼロ・・・ よく奥さん結婚してくれましたね 私だったら、無計画に金を撒き散らして、貯金もないような遊び人とは結婚しないし、恋愛の対象外です それに手取り30万の給料で、なんでお小遣い7万ももらってるの? 子供がいないから好き勝手してるけど、まだまだ自分が子供だから、独身気分が抜けないんでしょうね そんなに車買いたいなら、自分のお小遣い7万から2万でも3万でも毎月貯金という地道で、しかも大切な行動を奥さんに示して、自分の貯金で買えばいいのよ そう提案してみたら? 子供がいらない、子供が欲しくないんだったら夫婦二人の生活だけで済むけど、子供が出来たら、あなたは子供から大人に成長しないといけないんですよ 自分よりも大切なものって存在がないと、あなたは人として成長しないでしょうね

ん!?

041
かりかりかりんとう
>> 万が一、裁判になったとしても勝てると思います。 ↑ 何の裁判を起こすの? それに通帳を見せてもらってるのでしょ? 奥さんや約束通りに稼いだお金は全て預金してますよね。 っつかたかだか手取り30万で小遣い7万は多過ぎ。 更に40過ぎの割に収入低すぎ。 普通だったら主様の小遣いは3万。 それに結婚前は預金ゼロだったら結婚費用はどうしたの? 頭金と家具などの購入費用は誰が出したの? 其処までうだつの上がらないのなら分不相応の車なんて意味なし。 少なくとも今の倍稼いでから言いましょうね。 っつか預金ゼロで手取りがたかが30万で良くマンション買えたね。 ローンは誰が払ってるの?

主様を見捨てるやもしれません。

🐱
neko
どのレベルの車をお望みか分かりませんが 確かに主様のお給料は平均より多い方とは言えませんね。 男性が欲しいと思うような車は贅沢品と思います。 主様が強引な手を使うと奥様の信用を失いますよ。 もう主様を見捨てるやもしれません。 裁判とは離婚することをお望みですか? 36歳まで貯金ゼロだった男性に 42歳で老後の資金にピンとこない男性に お金の管理は怖くて任せられませんしね。 そしてお子様がいらっしゃらないせいか お小遣いは平均よりも多めですね。 奥様は決して吝嗇家ではありません。 とても堅実で、きっと欲しいものは 主様以上に諦めておられるでしょう。 主様は奥様を愛してはおられないのですか? 彼女の我慢が主様には見えませんか? もし主様の条件を飲めば老後の資金は半分になるでしょう。 本当に頑張っている奥様がお可哀相ですよ。 お小遣いを貯めて車をお買いになった方が よろしいかと思いますよ。

いくらの車ですか?

🐴
トキコ
まさか、車のローン組むのですか? だとしたら、マンションのローンもあって相当大変になるのでは? 給料すべてって言っても、月30万のうち7万が取り分なら、残り24万で奥さんやりくりしているんですよね、そこに車のローンでは・・・。 住宅ローン、ボーナス払いはないのですか? とにかく車は高ければ余計に維持費が掛かりますし、一括で買えないのでしたらもう少し考えたほうがよろしいかも。

奥さんに貯金や運用を任せた方がいい。

🐤
アラフォーちゃん
36歳まで給料全部使って貯金ゼロだった人のことをどう信用すればいいのでしょうか。 あと18年でいくら貯めないといけないとか、 個人年金はどうとか、 NISAはどうとか、 定年後の生活費はいくらかかるとか、 そのうち貯金取り崩しはいくら、個人年金はいくら、65歳からの公的年金はいくらとか…ちゃんと考えてますか? ピンと来ないとか言ってる場合じゃないです。 18年なんてあっという間に過ぎますよ。 (大学卒業からこれまでの20年、割とあっという間じゃなかったですか?)

どうぞご自由に

🙂
ケラケラ
そして身も心も懐もさみしい老後を楽しんでくださいな。 アリとキリギリスが結婚しちゃったんですね~(笑) アリさんには堅実なアリさんと再婚してもらいましょうね~。

よしなさい。

041
アイアン
>当時自分が半分出すべきだった分の支払いは終わっていると思います。 だから? 貴方は勘違いしてますよ。 奥さんのセリフ「稼いだお金は二人のものになるのだし」をもっと大事に考えなさい。 良いこと言ってくれてるじゃないの。 その上、 >通帳も見せてくれました。確かに全額貯金していますが 素晴らしい!! >自分たちが定年になったらの話をされてもピンときません。 じゃあ、今からすぐに考えなさい、もう40代でしょ(怒) >万が一、裁判になったとしても勝てると思います。 奥さんがどれだけ二人のために考えているのか分からんのか(怒怒怒) >給料の口座を変更したいと思いますが実力行使して良いですよね? 60過ぎたオジサンの忠告です。 車、ほしいお気持ちはわかります。 でもね、 >結婚前は給料全て使っていて結婚前は貯金ゼロでした。 なんていうおひとなら、奥さんに従うべきです。

あなたのような人知ってる

041
管財人
人生はいつでもその時々の経費をキャッシュフローで賄えるわけじゃないよ。 今はトピさんの人生で稼ぎ時だね。でも定年になったら収入が途絶える。その前に50歳くらいから給料半分になる会社もある。それどころか倒産したら?年金も主の年齢なら、ちょっと出超になる年齢。高齢者医療も少しずつ負担が増えている。認知症や身体障害などで老後のコストは今の高齢者よりずっと高くなる。子供もいなくて扶養してくれる親族もいない。生活保護も支給金額おもいっきり減ってるだろう。 今の収入分全部使い切ってたら、収入が途絶えたときにどうするの?霞でも食って生きてくの? 人生の稼ぎ時に貯めとかないと貯められる時はもう無いよ。 …と、奥様にも同じこと言われたんでしょ。でも判らないんだよね。こんなことも判らない人には管理能力ないじゃないの。 私、あなたと同じように全然貯金をしないで、贅沢な車や旅行で羽振り良く遊んでた人知ってるけど、定年と同時に自己破産したよ。当然マンションも高級車も差し押さえ。贅沢癖が抜けなくて、ちょいちょい親戚に借りてるみたい。 今、リーズナブルな車で我慢したほうがよっぽど惨めじゃないよ。

300万かな?

泳げるかな西南夏美女
年齢的に300万前後の車は欲しいでしょうが、ここがギリギリでしょう。 いくらの車を希望してあるか分りませんが、500万は理想ですが、交渉に努力がいるでしょう。 給与は全部渡し、好きな車を買ってもらえるように交渉しましょう。 ですが、無謀なことを言っても、自分も苦しむことになります。 奥さんと揉めずに話し合い、買ってもらいましょう。

離婚するとき貯金は全部妻がもってゆく

041
はなこ
夫のお金で生活して、妻の稼ぎは全部貯金。その場合、もし離婚になったら、妻の貯金は妻のものですから、一円も戻ってきません。 妻の貯金を夫と妻と二人の名義で貯金しててくれてるならまだしも、妻名義で貯金してるに決まってますからね。 私の給料は二人の老後の為に貯金してるのと言うと聞こえはいいですが、要するに妻は自分のお金は一切使わずに残して、 離婚になっても困らないように自分の為に貯金してるだけです。 こんな生活がこの先もずっと続きますよ。トピ主さんが稼ぎは自由に使いたい。働いても働いても自分のしたいことも、欲しいものも買えず、 妻の貯金を増やす為に働き続けることが幸せなら、それでもいいでしょう。 でも、若いうちにいろいろとやりたいことをしたい。家族にしばられたくない。と考えるなら、子供が出来る前に離婚したほうがいいです。 トピ主さんに結婚は早すぎたのです。

奥様のプレゼンがへたっぴぃ。でも給与口座の変更はおやめなさい

💢
さぼりんまま
老後の資金は単純に言うと、 人生80年 成人まで親に養われて20年 60歳の定年まで40年働き その後の20年が老後 つまり40年働いて稼いだお金で60年分の生活費をまかなう。 そういうことです。 退職金・老齢年金あてになりますか? 地道に考えれば手取りの1/3は老後のための資金。 手取り30万円の内7万円はお小遣い。 生活費20万円にするってことは小遣い3万円アップするってコト? それでお好きな車が購入できるんですか? 小町的には小遣いって手取りの10%なんですって。 つまりトピ主さまは 毎月3万円 ボーナス時5万円 今でももらいすぎです。 お好みの新車を手にいれるために、毎月4万円積立貯蓄し、頭金を。 奥様承認の車を購入した場合のローンの差額をお小遣いから。 浪費家のイメージを一新できますよ。 >「貴方のお給料で生活して、私のお金は全て貯金しています。浪費家の貴方に大目に渡したら全て使い切るはず。嫌です」と頑なに拒否してきます。 奥様は「嫌です」じゃなく具体的に説明すべきでした。 ピンとこない人には無駄か?

あなたの

041
30代
ほしい車とはおいくらくらいでしょうか? 価格によるんじゃないでしょうか? 車の維持費は車本体と同等くらいかかるそうです。 駐車場代、車検、税金、ガソリン、保険などなど。 たとえばレンタカーで毎週好きな車を乗り倒すというのはいかがでしょうか? それで少し考えてみてはいかがでしょうか? 貯金0だったということですが、奥さんに婚約指輪とか買ってあげたんでしょうか? 結婚資金とかどうしたんですか?頭金200万奥さんにださせてたりとか・・・ トピ主さんちょっとはずかしいです。

あのー

041
通りすがり
小遣いは手取りの1割が相場です。つまり、トピ主の小遣いは月に3万です。 それなのに、7万も小遣いを貰ってますよね。貰いすぎです。 奥さんの思いやりがわかりませんか? 裁判したければ裁判すればいいし、給与の口座を変更したかったらすればいいです。 堅実で思いやりがある奥さんに相応しい男性は、世の中にたくさんいます。甲斐性なし、浪費癖、思いやりもないトピ主と、我慢してまで一緒にいるこたぁありませんからね。

子供が無いなら

baba
口座は別にしたらどうですか? 離婚となれば持って出ますよ 私がそうでしたから3000万持って出ました。

賢い奥様で良かったですね

メタボ神父
既婚子持ち、トピ主さんくらいの年齢です。 なぜこのような賢い女性がトピ主さんのような人と結婚したのだろう…? 今のトピ主があるのは、奥様のおかげですよ。 無駄遣いは止めて、奥様の言うことを聞いていた方が間違いないですよ。

何の裁判をするんですか?

041
なんでもOK
まぁ、月7万円のおこづかいから貯めて車を買えば文句も言われないのでは? 頭金ぐらいは貯蓄してるんでしょ?

7万の中で車代払えば?

041
ねこ
年金いくらもらえるんでしょうね いま、そんなにつかっていて老後生活できないよ? がまんもおぼえなきゃ 7万もお小遣いもらってるんでしょ? その中で買える車にすればいいじゃない? 月2万もあれば生活できるよ?? あなたが破綻しようがどうでもいいけどね~

はて

041
あったん
車の値段が書いてない 分不相応かどうかわからない 家の購入額が書いておらず現在の残りのローンや 月の支払額がわからない 現在の貯蓄額、年間貯蓄額は? そのうち老後資金はきちんと溜めてます? 少なくとも定年までに3000万が最低目安 (退職金はアテにしない) それらをクリアし、 税金(固定資産税) 生活費を引いて 車にどれぐらいお金かけれるかにもよると思う お子さんは考えてないのなら多少は余裕あるでしょうが 逆に頼る人がいないため多めに資金はためなければいけません 貯金があるから使えるではないんですよ 貯蓄を使って今を楽しめば いずれ老後破綻します。 ローンを払い終えたのに、管理費修繕費が払えない 固定資産税が払えず差し押さえということにも それらは考えてますか? 奥さんが通帳見せないのはフェアではありません 管理するなら、クリアにし明細は見せるべきかと 貯金があればあるだけ使うタイプで見せないのであれば きちんとライフプランを考えた上で車購入を考えているというべきですし それでも開示しないなら、給料振込先を変えたら? 新車なら保険料も上がりますがきちんと考えてますか?

こりゃ駄目だ

041
新しい車が欲しいと言っていますが、車を買い換える理由は何ですか?今の車は何年乗ったんですか? 新しい車の値段はいくらですか? それが無いと不相応か分かりませんよね。 >自分たちが定年になったらの話をされてもピンときません なんて言ってる人にお金任せられますか? 人間は生きてる限り確実に来ます。 たかだか18年後ですよ。 老後にお金がいくら必要かわかってますか? 最低2,000万円だの3,000万だの必要と言われています。 年金は目減りしていくでしょうし、不測の事態にも多めに備えた方がいいです。 3,000万円貯めるには年間約167万、月にすると約14万貯めなくてはいけません。 生活費をトピ主さんから月20万、奥さんから10万出すと30万円です。そこから老後貯金14万円を引いたら残り16万円、マンションのローンと管理維持等を10万だとしたら残り6万の生活費って結構きつくないですか? まぁ他人が沢山お金使ってくれる分には経済が回って良いんですが、奥さんに愛想つかされて散財、老後は生活保護でなんてパターンはやめてくださいね。

いくらのどんな車でしょう?

🐱
愛子
奥さんが望むのはファミリーカーかと思いますが、贅沢と言われるような車ってどの車種ですか? 奥さんは35歳を過ぎているのでしょうか? 子供が望めないならば離婚でも良い(ごめんなさい)と思います。 夫婦二人で暮らすのに子供代わりの新車はかまわないような気がします。 車よりも子供をどうするのかを話し合った方が… 喧嘩する毎日を過ごして豊かな老後と言っても、今の時期の楽しい夫婦でいたほうが私も良いと思います。 お金があっても喧嘩している老後などは…ね。 ご主人が良い車を乗っているってのはやっぱりそれだけの収入があるご主人と言う事で奥さんも気持ちが良いと思いますが… 節約して軽自動車に乗れって事だったら運転する度に離婚は考えるでしょうね。 だって子供がいないから節約する意味がよくわかりません。 42歳でしょ。 300万くらいの車なら乗ってて当然って思います。 500万なら高価と思いますが、男の甲斐性で買ってもいいんじゃないでしょうか。

しっかりものの妻と浪費家の夫

041
倹約家
金銭感覚が違うお二人がお互いに妥協できないなら、離婚するしかないですね。

考えの甘い男と賢妻

041
甘ちゃん
トピ主さん、手取り30万が贅沢できる収入だと思うのですか?ボーナス100万で贅沢できる収入ですか? 普通なら旦那の給料で貯蓄もできるところ、奥様の給料を回してるんですよ。 世帯主として自覚しなさいよ。 どうしても欲しいなら収入を増やしてからにするか、車のランクを下げるべきです。 身分相応の買い物をしないと家計が火の車になってしまうに決まってますよ。 なんでわからないかなぁ。。情けない男だこと。

生活費20万

041
ローン
トピ主さん、生活費20万で小遣い10万ってことですか? その収入で一家の主がそんな浪費癖つけたら家庭崩壊でしょうね。 小遣い10万にするなら少なくとも年収800万以上はないと…せっかく良妻をお持ちなのだから裏切らないようにね。

別に問題ないと思いますが

041
コアラ
結婚されていても、お子さんが居ないと多少無責任になるようですね。 ご自分の将来とか、定年した時の事が考えられないなら、その日暮らしを死ぬまでするしか有りません。生活を共にするパートナーが、それは嫌だ!というなら、離婚するしか無いでしょう。 将来、貴方がどのような生活に成るのか、分りませんが、少ないながら、奥さんも稼ぎが有るようですから、其の範囲で、こつこつと自分だけの老後を考えて、暮らして行けば良い。 貴方は、離婚して、好きに暮らせば良いだけの事。性格の不一致でしょうね。 奥さんも、離婚すれば、生活が相当苦しくなるので、離婚をしたがらないと思いますが、別に良いのではないでしょうか。頑張って離婚して下さい。 結婚以来、奥さんが貯めた二人の貯金を折半して、さよならする事をお勧めします。

結婚する時点で

🐴
ドンキー
貯金ゼロというのはある意味立派です。 日本の消費経済の手助けをされて来たのですね。 なかなかできることではありません。 しかし結婚したからには、自由になるお金はないと思ってください。 自由になるお金が欲しかったのであれば貯金しておくべきでしたね。 あなたが家長なのでしょうから、あなたの稼ぎで生活全てを 賄わなければならないのです。 「半分出すべきだった分」とありますが、なぜ半分なのですか? お金から住まいからなんでもシェアするという考え方なのであれば、 結婚という形態自体何の意味があるのでしょうか? 奥さんという肩書きではなくルームメイトで良かったのでは? 子供さんができたらそれも分け合うのですか? 奥さんを、家庭を守ろうという気概をお持ちですか? 「俺に任せろ、安心してついてこい、これですべてやれ!」 と啖呵切って稼いだお金を気持ちよく出せませんか? どういうお考えでご結婚されたのかまるでわからないです。 以上アラフィフおやじでした。

老後大丈夫ですか?

🐤
小手毬
なるべく貯金に励もう、という奥様のご意見、とてもよく分かります。 好きな車の値段にもよりますが。その車に余程の思い入れがあるということですか? 何にお金を使うか、人それぞれなので、本当に難しいところですが、 ただ、42歳という年齢で考えたら、老後のための貯蓄を真剣に考える 時期かなあと思います。 具体的に、老後のためにどのくらい要る、と考えているのか一度奥様と 話し合ってみられてはいかがでしょうか? 病気になったら、とかホームに 将来入るならいくら必要とか、話し合ううちに、互いの考えの違いや、 折り合いをつけるところも見えてくるのでは、と思います。

本当は分かってますよね?

😑
とくめい
一晩置いて、ご自分のトピを読み返してください。 馬鹿なこと書いちゃったなーって恥ずかしくなりますよね? 私は読んでいて恥ずかしくなりました。 その年齢で将来の事を考えてないわけないですよね?

夫婦名義で預金ならOK!

🙂
とろりん
兎に角、通帳を見せて貰っても下さい。 同じ金額の貯金なら、良しとして。 奥さんの名義になっていたら、キチンと 半分を貴方名義にしましょう。 奥さん名義になっていたら、給料の振込先 を変更で良いと思います。 家は夫名義です。全て、だって主人が働い たお金だから。車だって主人の好きな車を 購入しています。主人が稼いだお金だから です。好きな物を買ったら、仕事も頑張れ る様ですよ。 貴方達ご夫婦はお子さんがいないとの事な ら、楽しみを我慢してまで貯金する必要が 有るの?と思います。 生きている時に使わなくて、いつ使うの? 今、使えない人は、年を取ったら勿体無く てもっと使えなくなります。 通帳名義の確認を忘れずに!

呆れてしまいます

💢
とと
ご自分の年金支給額と年金支給開始年齢を 一度キチンと調べたら? 奥さんの言ってる事が分かると思いますよ。 (但し、23年後今のシミュレーション金額ほどは貰えないと思いますし、 支給開始年齢も上がると思いますが) 分からなければ、裁判でも離婚でもお好きにどうぞ。

妻に任せておけば安心ですよ

041
すみれ
あなたは金銭感覚のしっかりした妻を持って良かったですね。 あなたの考えですが・・・それは老後が辛くなるパターンのやり方です。 中古マンションの半分の支払いは終わってるって全く意味不明です。 各自で管理しようって管理出来ないんでしょ(笑) 一般家庭より多くの小遣いもらってるからとても良い状態だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧