トピに(駄)とつけようか迷いましたが・・・開いてくださって、有難うございます。
20代、某中規模のメディア・創作関係の会社で働いています。
(仕事内容については、割愛させていただきます)
私の部署(総勢30数人)で、あるコンテスト(賞金あり)に出場しようということになりました。
皆で創作ダンスをするというのです。(音楽・衣装その他全て自前で)
その案が出た当日の終業前、「出る人数は希望者のみ。やりたくない人は手を上げて」
と言われ、普通に手を上げたのですが、なんとそれは私一人だけでした。
朝に話があってから特に話題にならなかったので、それまで気にしなかったのですが・・・
(また誰かの突発的な思い付きだろうと)
空気が微妙になり、視線が集まりましたが、
「私は運動オンチです!絶対足をひっぱるので、裏方に専念します!!」
と「企画自体には別な方法で参加」を訴えたのですが(小道具作りなら、
喜んで参加します)
やはりあまり良い顔をされず、「みんなで協力し合って」
「できる人が教えるから」と宥められ、吊し上げの様な気分になりました。
・・・・そんな言うなら、何故わざわざ「皆に意見聞く」のか。
個人競技なら、本人が辛いだけで済むけど、
団体だと皆に迷惑かかるのに・・・因みに皆賞金狙いですので、「参加に意義がある」
という意識は毛頭ありません。(全員参加で無ければいけない理由も無いです)
寧ろ、本職より嬉々としてやっているようです
これは、一種のいじめでしょうか。
あまり職場では、こういったことは無い気がしますが、皆さんは経験ありますか?
これも仕事のうちでしょうか。
もやもやしてまとまらない文ですが、ご意見よろしくお願いいたします