本文へ

昼休みの食事

レス3
(トピ主 0
🙂
桜もち
仕事
20代OLです。 昼休みに社長や男性職員の分の食事を用意します。 殆どレトルトなのでレンチンで済みますが、たまに冷凍食品などを調理します。 お茶と味噌汁も用意します。 自分の食事を用意するのはその後です。洗い物まで全て昼休み時間に含まれます。 正直やりたくないですが事務員の他の人(全員私より年上)もやっているので渋々やってます。 ここから本題なのですが、時たま社長が「お茶淹れたの誰?」「ご飯よそったの誰?」と言ってきます。 他の人が手を上げると「あ、そう」と言って何事もなく食事に取り掛かるのですが、私が手を上げると「味が薄い」「盛り付けが悪い」など嫌味を言われます。 食事の時だけでなく、10時、3時のお茶の時間や他の仕事の時にも私だけ細かく言ってきているような気がします。 下っ端だから鍛えてやろうということでしょうか? 長くなって申し訳ないですが、食事を用意すること、私だけ小言を言われることに関して意見を聞きたいです。 頑張ります。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
転職は?
トピ文を読んでムカムカしました。昼休みに食事の用意と後片付け?しかもねぎらいの言葉どころか嫌味を言われるなんて!!トピ主さんよくがんばってますよね。社長おかしいです。 トピ主さんは社長のストレスのはけ口になっている気がします。多分、何を言っても許される人という風に認識されているんじゃないでしょうか?貴方が悪いわけじゃないですよ!他の職員の方は昼休みが潰れる事に不満はないのかな?誰か信頼出来る先輩とかに相談できたらいいですが。 まだお若いのだから転職するのが良いかも知れませんね!

なんでそんなことしてるの??

😒
りんごちゃん
不思議だわ。性別で差別?なぜ、人の分の食事なんて用意するのか。 その分の給料もらわなきゃって話よね。 ましてあなたにだけ文句言う社長?信じられない話。それ、パワハラだよ。 休憩時間の中でなぜ、女性がそんなことしなきゃならないのか、時代錯誤?もうやる必要ないよ、でもそれを言えないの?

自社製品でなければ基本的にはなし

🙂
下の上
例えば自社製品の試食を兼ねての昼食なら、食事の準備や片付けは業務時間に入れてもらえばあり。 お茶が薄いのや、盛り付けが悪いのは、少し工夫すれば良いのでは? 明らかに他の人と同じようにしているのに小言を言われるならパワハラです。他の人が注意されないのは、たまになら仕方がない。と許されるのかも。誰?と聞かれてトピ主さんだった時の割合はどれくらいなのでしょうか。(お茶は特に同じ茶葉でも入れる人によって味がすごく変わります) 各自が持ってきているものを温めてあげるのならナシ。 一応就業時間内ならギリギリ可。 もう少し詳細がわからないとなんとも言えないですが、自分の休憩時間は自分の事以外はしたくないので、同じ意見の人を募って談判するか、辞める覚悟で個人的に上の人と話をするか、黙ってやめるか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧