本文へ

素晴らしい会社の先輩

レス3
(トピ主 0
🙂
なしつぶて
仕事
私が働いている会社の先輩が素晴らしい方です。 ・もくもくと一人で仕事をこなす ・怒らない ・人に意見を押し付けない 数年前までは沢山残業をしていました。 誰に手伝ってもらうこともなくすべて一人でこなします。 最近は急に結婚してすごく早く帰ります。家族思いなんだな、と感じます。 7年ほど一緒に働いていますが、飲み会にはほとんど参加しないのであまりどんな方かわからないのですが、会社ではあまり好かれてないようです・・・ よく、会社は仲良しごっこでは無い、と聞くのでもくもくと仕事をこなす姿は私は素晴らしいと思うのですが、なぜ皆にあまり好かれていないのでしょう?

ランキング

レス

それは。。。社風

041
なむ
そして、トピ主様が素晴らしいから、でしょ 先輩の素晴らしさが称賛できる人間だから、です いい部下(トピ主様)を持ったこと 先輩に御恩返しですね♪ ですが。現実。仲良しごっこをしたい社風もあります 真面目、もくもくをうっとうしい!と思うチャライ職場もあります 残業する人を点数稼ぎ!と思い焦る人もいます (時給がつくなら「残業代稼ぎ」と批判する人もいます) トピ主様は、まだ若手でしょうか?ぶっちゃげ、社風には染まったほうが無難ですよ。少数派より、多数派で生き抜くほうが楽です 以上。技術系派遣社員の私からでした。

結局は

041
cx
チームプレーが出来ない人という評価。だから好かれない。まだまだこの国の組織は、みなで一緒に仲良く力を合わせようよ、という感覚。 そこからズレている。 あなたのいる会社は、外資じゃなく、日本的な企業なんでしょ。伝統的な考え方の。

好かれてないのではなくて

🙂
少数派
雑談しないとか、飲み会にいかないとかで、なんとなくどう接していいかわからないから悪く言う人のほうに寄っているけど、実はみんな一目おいているのでは? もくもくとひとりで仕事をこなせる人は、今まで例がない困難がきても自分で対処できますから、上の人は一目おいているはずです。 文句を言うのが好きな人やそういう人に群れる人は、嫌われるのが怖くて、みんなと一緒に文句は言うけど責任取るのが怖くて改善策の提案ができないから、注意はされないけど、上に行かない人と黙って認定されている可能性が高いと思います。 零細企業なら別ですが、上にいけばいくほど一人で仕事ができる人は多いです。だから、そういう人のよさに気づくトピ主さんのような人はすぐ気づいて評価するし、他にも実は気づいてる人はたくさんいると思いますよ。自分の為にも目先の様子にとらわれないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧